Конёк-горбунок (мультфильм)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Конек-горбунок (мультфильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
← Другие значения.

«Конёк-горбунок» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра И. Иванова-Вано по одноимённой сказке П. П. Ершова; киностудия «Союзмультфильм», первая редакция — 1947 г. вторая редакция — 1975 г.

Содержание

[править] Сюжет

Литературная стихотворная сказка «Конёк-горбунок» П. П. Ершова появилась в печати в 1834 г.

Сказочный сюжет рассказывает о крестьянском сыне Иванушке-дурачке, к которому, как обычно в русских сказках, особо милостива судьба: он и красив, и смел, и отважен, и удачлив, и за словом в карман не полезет, и весьма сметлив — несмотря на своё прозвище. А во всех его подвигах помогает ему уродливый маленький горбатый конь, прозванный конек-горбунок. Благодаря ему Иван попадает в услужение к царю, делает при дворе неплохую карьеру и в конце концов уводит из-под носа царя его возлюбленную.

Сказка Ершова пользовалась в русской литературе огромной любовью у читателей всех возрастов. Есть мнение, что в ее написании принимал участие великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, весьма нуждавшийся в деньгах; но так это или это всего лишь домыслы литературоведов, — точно сказать нельзя[1][2].

Популярность сказки о горбатом коньке привела к тому, что он стал представляться в более поздних изданиях и в произведениях, созданных на основе этой сказки (драматические спектакли, балеты, фильмы и т. д.) не уродцем, а как конь-красавец или даже красавица — в исполнении актрис.

[править] Первая редакция

Мультфильм был создан в 1947 году[3]. Сорежиссер: Александра Снежко-Блоцкая. Сценаристы: Евгений Помещиков, Николай Рожков. Оператор: Николай Воинов[4]. Композитор — В. А. Оранский

Сюжет шел следом за литературной сказкой Ершова, чему способствовало закадровое чтение текста (обработка стихотворного текста А.Суркова)[3].

Мультфильм стал призером нескольких премий разных конкурсов и фестивалей: 1948 — III МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР) — Почетный диплом; 1950 — IV МКФ в Каннах — Специальная премия Жюри[3][4], 1981 — МКФ детского фильма в Кито — Золотая медаль (посмертно) (Александр Роу)[4].

[править] Вторая редакция

Через тридцать лет режиссер взялся за переделку своей давней работы на той же студии, новая редакция мультфильма была готова в 1975 году.

Сценаристы: Иван Иванов-Вано совместно с А. Волковым, оператор — Михаил Друян, художник-постановщик — Лев Мильчин, звукорежиссер — Борис Фильчиков[5]. Музыка композитора В. Оранского была дополнена В. Васильевым. В работе также участвовала новая группа художников-мультипликаторов.

В этой редакции в мультфильм были включены еще эпизоды, в результате он оказался почти в полтора раза длиннее: от 57 минут он вырос до 71.

Вторая версия тоже получила награды: 1979 — МКФ анимационных фильмов в Варне — Гран-при (Иван Иванов-Вано); 1979 — МКФ в Тегеране — Гран-при (Иван Иванов-Вано)[5].

В настоящее время существуют обе версии мультфильма: в 2004 году прежняя версия 1947 года была отреставрирована[3], также регулярно выпускается и вторая редакция 1975 года.

[править] Оба мультфильма

М/ф «Конёк-Горбунок», 1947.
Озвучивание: ИванВалентина Сперантова, ДанилаЛеонид Пирогов, ГаврилаАнатолий Кубацкий, кобылицаНонна Ястребова, Конёк-ГорбунокАлександр Качанов, царьГеоргий Милляр, спальникГеоргий Вицин, чтецГеоргий Черноволенко, Царь-девицаГалина Новожилова
М/ф «Конёк-Горбунок», 1975.
Озвучивание: царь/от автораАлексей Грибов, ИванМария Виноградова, спальник/первый эпизодический персонаж/второй эпизодический персонаж/третий эпизодический персонажГеоргий Вицин, Царь-девицаВера Енютина, конёк-горбунокСветлана Харлап, Рыба-китАлександр Ханов


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты