Виктор Александрович Оранский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ZzzVOr.jpg
М/ф «Сказка о царе Салтане» (1943). Композитор – В. Оранский
Х/ф «Белый Клык» (1946). Композитор – В. Оранский
М/ф «Конёк-Горбунок», 1947 (первая редакция). Композитор – В. Оранский
М/ф «Таежная сказка» (1951). Композитор – В. Оранский
М/ф «Волшебный магазин» (1953). Композитор – В. Оранский
Романс «ЗВЕЗДА» из спектакля «Пушкин», московский театр им. М. Н. Ермоловой (1950). Стихи Л. Лермонтова. Композитор – В. Оранский. Поет Полина АГУРЕЕВА

Виктор Александрович Оранский (настоящая фамилия — Гершов; 22 апреля (4 мая)[1] или 4 мая[2] (16 мая) 1899, Феодосия[3] — 27 сентября 1953[4][5], Москва) — известный советский композитор, создатель музыки к операм, балетам, множеству драматических спектаклей и фильмам.

Ныне имя его несправедливо почти забыто.

Жена: драматическая актриса Анастасия Платоновна Зуева (1896—1986).

[править] Биография

В 1914[3] или 1915[1][5] — 1918 гг. учился в Московской консерватории по классу композиции, там же обучался по классу фортепиано у К. Н. Игумнова[3][6], по окончании учебы с 1918 года занимался педагогической деятельностью[5].

В 1919—1921 годах он — зав. музчастью и композитор театра Хамовнического райсовета в Москве. В 1922—1923 годах — преподаватель теории музыки в Институте ритмического воспитания[1], в 1922—1925 годах — в московских музыкальных школах имени А. К. Глазунова и А. Н. Скрябина[1][3].

Одновременно, в 1923 году, был приглашен во Вторую студию Московского Художественного театра, где в течение 1923—1925 гг. занимал место дирижера, заведовал музыкальной частью 2-й студии МХАТа и писал музыку к спектаклям. Как раз в это время там начинала свою артистическую карьеру молодая драматическая актриса Анастасия Зуева. Там они познакомились, но на тот момент это ничего для обоих не значило, к тому же Зуева была замужем (правда, ее первый брак закончился довольно быстро); судьба на долгие годы — и до конца жизни — их сведет потом[7], еще через несколько лет, в начале 1930-х.

В 1924 году Анастасия Зуева поступила в основную труппу МХТ.

А Виктор Александрович продолжил музыкальную деятельность. Помимо работы в театральных студиях, он сочинял музыку, среди прочего решив положить на музыку и сделать оперой пьесу Вс. Иванова «Бронепоезд 14-69» — этой большой работе так и не суждено было завершиться, она так и осталась незаконченной. Зато композитор еще в 1919 году создал детскую оперу «Звезда радости»; он сочинял песни, симфоническую музыку, сюиты, сонаты, прелюдии и т. д.[3].

Слава пришла в 1930 году — с созданием балета «Футболист». История этого балета интересна сама по себе. В 1929 году Управлением театров был объявлен конкурс на написание балетного либретто на спортивную тематику, два лучших сценария должны были воплотиться в балетные постановки. Два победителя были названы, и оба либретто-призёра оказались на одну тему: о быстро входившем в моду футболе[8]. Первое место получил А. В. Ивановский (его творение вылилось в балет «Золотой век» композитора Д. Д. Шостаковича, с которым советская власть в лице балетной партноменклатуры немало натерпелась, и через год спектакль был снят с репертуара[9], позже это «безобразно» не советское явление получило название «формализм», а на тот момент это слово еще не было ругательным). Второе место было отдано работе литератора В. Н. Курдюмова, называвшейся «Футболист», она и предназначалась для постановки в Москве — в Большом театре[10]. Вот к этому балету «Футболист» и сочинял музыку композитор Виктор Оранский, для которого эта работа стала первым балетом — до того балетов он не сочинял[6]. Ставил балет молодой балетмейстер Игорь Моисеев, эта постановка была в его жизни определенной вехой — до того он возобновлял чужие постановки, это была первая его хореография. Можно себе представить, как волновались и старались они оба, приступая к работе — и композитор, и хореограф. Музыка была создана очень быстро — уже в том же 1929 году, и балетмейстер приступил к созданию спортивной хореографии — премьера в московском Большом театре была назначена на март 1930 года. Но неприятности начались раньше. Пока шла подготовка в Большом театре, режиссер Николай Фореггер поставил балет «Футболист» в Государственной Харьковской опере в 1929 году[11] — и это при ожидании торжественной премьеры в Москве. По всей видимости, спасла режиссера Фореггера (а заодно и композитора Оранского) только после-НЭПовская неразбериха. Нарождавшаяся партноменклатура продолжала торжественно готовиться к премьере в Большом театре. Она и прошла 30 марта 1930 г. На этом история балета «Футболист» завершилась: все спортивно-пластические эксперименты были не только запрещены, а стали караться как уголовные преступления и преступления против власти. Балет «Футболист» выдержал 35 представлений и больше никогда на сценах не появлялся[12].

Композитор Оранский продолжил творческую работу в других жанрах, более традиционных и менее конфликтных — без эксцентрической театральной формы[6]. Писал песни, сюиты, музыку к кинофильмам и спектаклям.

Во время работы над фильмом «Просперити» о борьбе американских рабочих за свои права[13] в 1931 году (фильм на экраны вышел в следующем 1932 году) композитор Оранский и актриса Зуева встретились вновь. Встретились — и постепенно возникла семья.

Правда, не всё в их семье оказалось гладко (а может, гладко и не бывает в жизни): в 1938 году композитор, на том периоде своей жизни ставший весьма преуспевающим, автор музыки ко многим спектаклям и известным фильмам, увлекся юной соблазнительницей, интерсующейся исключительно знаменитостями и их гонорарами. В 1943 году молодая искательница приключений нашла новую знаменитость, еще знаменитее — на этом их семейная лодка разбилась о быт, а родившую дочь она оставила отцу[7]. Куда деваться было с маленьким ребенком композитору — ему надо было работать, а дочь требовала неусыпного внимания. Вопрос решили сестры Анатасии Зуевой — привели несчастного и виноватого композитора домой — а именно: к актрисе МХАТа А. П. Зуевой, только теперь вместе с девочкой. И это оказалось замечательным. Правда, биологическая мамаша ребенка не успокоилась и отсудила алименты[7]. Но в семье Оранского и Зуевой жизнь наладилась — это оказалось самым главным. Они оба успешно работали и счастливо вместе жили.

Помимо композиторской деятельности, В. Оранский попутно все эти годы работал на штатных должностях в театрах и студиях: в 1932—1935 годах — в Театре ВЦСПС, в 1934—1943 годах (или 1939—1943[1]) — в Хореографическом училище Большого театра, в 1947—1950 — в московском драматическом театре им. М. Н. Ермоловой[4][3].

В 1943 году В. Оранский сделал инструментовку произведений И. Альбениса, Э. Гранадоса и Э. Лекуоны для балета С. Н. Василенко «Лола» (музыкальная редакция В. А. Эдельмана)[14][15] для постановки в московском Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В.Оранский много сотрудничал с кинематографом, написав музыку к нескольким мультфильмам[5] и 30 художественным фильмам. Он — автор музыки более чем к 60 (это очень много!) драматическим спектаклям, шедшим на сценах разных театров[3].

Oranskiy-va2.jpg
Oranskiy-va1.jpg

В 1951 году в мультфильме «Ночь перед Рождеством» по повести Гоголя на музыку Римского-Корсакова выступил как звукорежиссер[5].

Скончался В. А. Оранский 27 сентября 1953 года в Москве в возрсте 54 лет.

И вот тут выяснилось, что после смерти супруги Оранский и Зуева не могут быть похороны рядом. Оказывается, по рангу актриса Анастасия Зуева как лауреат Сталинской (потом переименованной и названной Государственной) премии второй степени (1952) (а потом, уже после смерти мужа — в 1957 г. народная артистка СССР), должна была упокоиться после своей кончины на престижном Новодевичьем кладбище, а композитор Оранский, автор музыки к 30 фильмам и 60 спектаклям, подобных наград не имел — не удостоился, а следовательно, не имел право на престижное захоронение[7].

Тогда Анастасия Платоновна вообще не позволила его хоронить, забрав урну с прахом домой. Впрочем, до этого не было никому никакого дела. Только после вмешательства подруги по сцене Аллы Константиновны Тарасовой власти выделили место на Новодевичьем кладбище[7].

Вот так, лишь спустя время, композитор В. А. Оранский был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (3 уч. 42 ряд)[4].

В 1986 году рядом с ним была похоронена его вдова актриса Анастасия Зуева.

Архив композитора хранится в РГАЛИ[16].

[править] Композитор

  • опера «Бронепоезд 14-69» по пьесе Вс. Иванова; неокончена
  • 1919 — опера «Звезда радости» по собственному либретто, Москва,)
  • 1922 — «Восстание» (по Э. Верхарну) для хора, чтеца и симфонического оркестра
  • 1923 — соната, пьесы для виолончели и фортепиано
  • 1922 — музыка к спектаклю «Разбойники» Ф. Шиллера, 2-я студия МХТ
  • 1923 — музыка к спектаклю «Гроза» А. Островского, 2-я студия МХТ
  • 1923 — музыка к спектаклю «Король Лир», 1-я студия МХТ
  • 1923 — Сюита на слова А. Ахматовой для голоса и фортепиано
  • 1924 — музыка в спектаклю «Дама-невидимка» П. Кальдерона (перевод К. Д. Бальмонта, реж. Б. И. Вершилов), 2-я студия МХАТ
  • 1925 — музыка к драматическому спектаклю «Петербург» А. Белого, МХТ-2
  • 1925 — музыка к художественному фильма «Тайна маяка»
  • 1926 — цикл на слова А. Фета
  • 1926 — цикл на слова В. Маяковского
  • 1926 — цикл на слова С. Есенина
  • 1926 — Соната-буфф
  • 1930 — балет «Футболист»
  • 1930 — музыка к спектаклю «Три толстяка» по сказке Ю. Олеши, Московский Художественный театр (руководитель постановки В. И. Немирович-Данченко).
  • 1930 — музыка к фильму «Две встречи»
  • 1931 — музыка к фильму «Просперити»
  • 1933 — мультфильм «Помни!»
  • 1935 — музыка к спектаклю «Овечий источник» Лопе де Вега, Малый театр
  • 1935 — балет «Три толстяка» по повести Ю. Олеши, балетмейстер И. А. Моисеев
  • 1936 — «Матросы из Каттаро» Ф. Вольфа (авторизированный перевод В. Вишневского), Большой драматический театр, Ленинград
  • 1936 — музыка к драматическому спектаклю «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина, Малый театр
  • 1938 — сюита из балета «Футболист» для симфонического оpкестра
  • 1942 — балет «Виндзорские проказницы» по пьесе В. Шекспира (Московский Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко)
  • 1943 — мультфильм «Сказка о царе Салтане»
  • 1943 — цикл на слова А. Пушкина
  • 1946 — цикл на слова Ф. Тютчева
  • 1946 — цикл на слова С. Маршака
  • 1946 — Концерт для фортепиано и симфлнического оpкестра
  • 1946 — мультфильм «Павлиний хвост»
  • 1947 — сюита из балета «Три толстяка» для симфонического оpкестра
  • 1947 — мультфильм «Конёк-горбунок» (при второй редакции мультфильма в 1975 г. после смерти В. Оранского музыка была дополнена В. Васильевым)
  • 1947 — музыка к спектаклю «12 месяцев» С. Я. Маршака, МТЮЗ
  • 1948 — мультфильм «Сказка о солдате»
  • 1948 — мультфильм «Федя Зайцев»
  • 1949 — музыка к романсу «Ночевала тучка золотая» на стихи М.Лермонтова[17]
  • 1949 — мультфильм «Чудесный колокольчик»
  • 1950 — мультфильм «Девочка в цирке»
  • 1950 — музыка к спектаклю «Пушкин» А. Глобы и романс «Звезда» из спектакля, московский театр им. М. Н. Ермоловой; прослушать романс «Звезда» из спектакля, в посмертном издании 1959 г. романс посвящен Надежде Андреевне Обуховой[17]
  • 1951 — «Семья Лутониных» братьев Тур и И. А. Пырьева, Малый театр
  • 1951 — мультфильм «Высокая горка»
  • 1951 — мультфильм «Таежная сказка»
  • 1952 — балет «Ойгюль»
  • 1953 — мультфильм «Волшебный магазин»
  • музыка к спектаклю «20 лет спустя» М. А. Светлова, ЦДТ
  • романсы на слова В. Брюсова, Р. Бернса
  • песни для детей
  • окончание и инструментовка балета С. Н. Василенко «Лола».

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982. Оранский В. А.
  2. 4 мая родились…
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Кино-Театр.ru // Оранский Виктор Александрович
  4. 4,0 4,1 4,2 Оранский (Гершов) Виктор Александрович (1899—1953)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 аниматор.ру : база данных : персоналии : Оранский Виктор Александрович
  6. 6,0 6,1 6,2 Виктор Александрович Оранский; автор Л. Энтeлиc
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Анастасия Зуева. 17.12.1896 — 23.03.1986
  8. Дмитрий БРАГИНСКИЙ Спорт в жизни и творчестве Шостаковича (53.29 Kb)
  9. В цикле «Шостакович на сцене» Мариинский театр покажет премьеру балета «Золотой век»
  10. «ФУТБОЛИСТ» (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  11. Лебединое озеро и Футболист
  12. Футболист (1930)
  13. Кино-Театр.ru: Просперити
  14. ВАСИЛЕНКО Сергей Никифорович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  15. Балет «Лола». «Театральные мемуары», автор Серафима Сергеевна Холфина
  16. РГАЛИ: Оранский (Гершов) Виктор Александрович
  17. 17,0 17,1 Лермонтов в Музыке. Справочник / Сост. Л. Морозова, Б. Розенфельд. — М.: Советский композитор, 1983, 176 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты