Александр Сергеевич Пушкин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пушкин Александр Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Александр Сергеевич Пушкин

Писатель
Портрет А.С. Пушкина. Работа художника В.А. Тропинина
Псевдонимы Александр НКШП, Иван Петрович Белкин,
Феофилакт Косичкин (журнальный)[1], P., Ст. Арз. (Старый Арзамасец), А. Б.
Дата рождения 6 июня 1799 года
Дата смерти 10 февраля 1837 года


Род деятельности поэт
Годы творчества 18141837
Направление Романтизм, реализм
Жанр Поэзия, проза, пьеса, критика, публицистика, история, перевод


Дебют К другу стихотворцу (1814)


Александр Сергеевич Пу́шкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) — великий русский поэт, создатель современного русского литературного языка — он первым в русской литературе ушел от специфических, свойственных поэзии допушкинской поры, напыщенности и пафоса и заговорил в стихе обыденной лексикой, разговорной речью.

Содержание

[править] Творчество

Дмитрий Быков - Лекция "Пушкин как наш Христос"
Абсолютный слух. Пушкин и балет

Перу А. С. Пушкина принадлежат стихи, поэмы (в том числе сказки и роман в стихах), прозаические произведения и драмы. Его литературные произведения были тесно связаны с насущными проблемами времени, не уводя читателя от реалий в мир иллюзий.

Одновременно с литературной деятельностью он вел и журналистскую. Также известен как автор критических и литературоведческих материалов и эпиграмм, направленных против реакционных государственных деятелей.

Всё творчество А. С. Пушкина является классикой.

[править] Биография

Родился в дворянской семье.

19 октября 1811 года был определен в Царскосельский лицей, где провел шесть лет. Начало литературной деятельности.

Санкт-Петербургская светская жизнь. Пушкин становится первым русским профессиональным независимым литератором.

1820 г. Нарекания властей на литературную деятельность Пушкина. Высылка в Кишинёв. Начало работы над романом в стихах «Евгений Онегин»

1823 г. Перевод в Одессу.

1824 г. Полная отставка от государственной службы. Перевод в имение Михайловское под родительский надзор. Запрещение на проживание в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Новые литературные произведения: циклы стихов, драма «Борис Годунов», шуточная поэма «Граф Нулин».

1826 г. Запрещение на въезд в столицы снято. К этому времени Пушкин уже стал известным поэтом.

1 января 1830 г. — 30 июня 1831 г. Деятельность в «Литературной газете» А. Дельвига и конфликт с официозными изданиями. «Литературная газета» закрыта.

18 февраля (2 марта) 1831 — Пушкин вступает в брак с Натальей Николаевной Гончаровой. По закону времени, муж обязан был содержать свою семью — в приличном обществе не принято было, чтобы дамы сами зарабатывали. Но у Пушкина оказалось сложнее: у него в доме жена поселилась со своими сестрами Александрой и Екатериной. По этому поводу в свете начали судачить, и даже сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева не отказала себе в ядовитом замечании на этот счет. Вот что она пишет в одном из писем: «Александр представил меня своим женам: теперь у него целых три»[2]. Шутки шутками, а семью надо было кормить. В эти годы, прозванные впоследствии «реакцией при Николае Первом», некоторые произведения А.Пушкина запрещаются к публикации цензурой. Так случилось, например, с поэмой «Медный всадник».

1836 г. — Пушкин основывает новое издание — журнал «Современник».

27 января 1837 г. — дуэль Пушкина с Дантесом.

29 января (10 февраля) 1837 г. — смерть.

Через много лет другой русский поэт Александр Александрович Блок сказал о смерти Пушкина: «Пушкина убила не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха».

[править] Значение

Значение творчества А. С. Пушкина для всей русской культуры огромно.

Достоевский отмечал: "Пушкин как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы"[3].

Высказываний о Пушкине и его творчестве великое множество, потому что с его именем неразрывно связана вся последующая русская литература.

Русский поэт Аполлон Григорьев (1822—1864) сказал о Пушкине: «Наше всё».

«А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически — нашего».

«Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» (1859)[4]

Это выражение стало нарицательным для Пушкина.

Пушкин стал зачинателем русской культуры и русской литературы, основываясь на народном творчестве, но при этом исходя из европейских принципов и европейского опыта.

Самому Пушкину принадлежат слова: «Россия слишком мало известна русским»[5][6] — так он писал в письме к П. Я. Чаадаеву[7]. Действительно, именно Пушкин первым ввел в художественную русскую литературу историзм, до него в русской художественной литературе не существовавший (до того были исторические хроники, но впервые персонажи русской художественной литературы обрели конкретное существование в рамках определенной эпохи). «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом» — саркастическая фраза поэта из письма к жене Наталье Николаевне от 18 мая 1836 г.

Пушкин стал родоначальником нового литературного русского языка, введя в литературу бытовые разговорные формы.

А. С. Пушкин стал первым и основным представителем новой русской культуры — культуры европеизированной, несущей все атрибуты западной, в первую очередь, французской культуры, абсолютно далекой и не имеющей ничего общего с так называемым «национальным самосознанием», в течение долгих десятилетий внушаемого советским официальным «пушкиноведением». Русская литература Пушкина целиком стояла на устоях европейской литературы. Об этом очень точно сказал литературовед Борис Парамонов, видящий значение Пушкина не как явление русской литературы, а как проявление западной культуры, перенесенной на русскую почву: «Дело в том, что Пушкин, я бы сказал, не русский писатель — и тематически, и философски, и даже стилистически. Возьмите, к примеру, письма Пушкина — те, что написаны по-русски, и сравните их с его художественной прозой. Это два разных языка. Художественная проза Пушкина только что написана русскими словами, но слова подчинены в ней какому-то иному стилевому и синтаксическому порядку. Она написана так же, как его французские письма. Знаменитая пушкинская простота — это простота сухого, делового французского, элегантная простота, конечно. По-русски говорит у Пушкина разве что Пугачев. Даже простейшая инверсия, когда прилагательное ставится позади существительного, звучит у Пушкина галлицизмом. Художественные возможности русского языка не использованы Пушкиным в полной мере. Русский язык — замысловатый, кудрявый, он позволяет именно живопись. У Пушкина же он графичен. Мне кажется, что разговоры о том, что Пушкин создал русский литературный язык — это миф. Можно пойти еще дальше и сказать, что самой русской литературе Пушкин чужд, что она после него пошла какими-то другими путями, сложилась по какой -то иной формуле. Пушкину совершенно не свойственен дух учительства, морализаторства, отличающий великую русскую литературу. Более того, послепушкинская русская литература вообще не отличается эстетизмом, столь сильным у Пушкина. Пушкинское отношение к литературе как к словесному и композиционному шедевру уходит из русской литературы, после Гоголя, по крайней мере, и возрождается разве что в начале ХХ века. Пушкинианец в русской литературе — Набоков, вышедший из „Пиковой Дамы“ так, как говорят, все прочая русская литература вышла из „Шинели“.»[8].

Огромная слава поэта как первого русского литератора привела к определенному культу. Имя Пушкина приобрело форму всеобщего магического поклонения, в результате истинное изучение его творчества очень часто подменяется вымышленными изысканиями: демагогически трансформируются его высказывания и биографические факты, приписываются ложные взгляды, поверхностно или вольно пересказываются слова и цитаты — в первые годы советской власти новые или не слишком грамотные идеологи приписывали Пушкину собственные революционные убеждения (в 1937 году, когда на государственном уровне отмечали столетие смерти поэта, договорились до того, что назвали Пушкина пламенным борцом-революционером, воителем за народное счастье, на что народный юмор откликнулся анекдотом: Пушкин был настоящим революционером, потому что написал: «Октябрь уж наступил…»[9]).

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты