Александр Сергеевич Пушкин

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Пушкин Александр Сергеевич»)
Перейти к: навигация, поиск

Александр Сергеевич Пушкин

Писатель
Портрет А.С. Пушкина. Работа художника В.А. Тропинина
Псевдонимы Александр НКШП, Иван Петрович Белкин,
Феофилакт Косичкин (журнальный)[1], P., Ст. Арз. (Старый Арзамасец), А. Б.
Дата рождения 6 июня 1799 года
Дата смерти 10 февраля 1837 года


Род деятельности поэт
Годы творчества 18141837
Направление Романтизм, реализм
Жанр Поэзия, проза, пьеса, критика, публицистика, история, перевод


Дебют К другу стихотворцу (1814)


Александр Сергеевич Пу́шкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, создатель современного русского литературного языка — он первым в русской литературе ушел от специфических, свойственных поэзии допушкинской поры, напыщенности и пафоса и заговорил в стихе обыденной лексикой, разговорной речью.

Содержание

[править] Творчество

Дмитрий Быков - Лекция "Пушкин как наш Христос"
Абсолютный слух. Пушкин и балет

Перу А. С. Пушкина принадлежат стихи, поэмы (в том числе сказки и роман в стихах), прозаические произведения и драмы.

Одновременно с литературной деятельностью он вел и журналистскую. Также известен как автор критических и литературоведческих материалов и эпиграмм.

Всё творчество А. С. Пушкина в России считается в трудах литературоведов и публицистике классикой, его изучение входит в XX-XXI веке в школьную программу.

[править] Биография

Родился в дворянской семье.

19 октября 1811 года был определен в Царскосельский лицей, где провел шесть лет и начал литературную деятельность.

Ведя Санкт-Петербургскую светскую жизнь, Пушкин становится первым русским профессиональным независимым литератором.

В 1820 году начинаются нарекания властей на литературную деятельность Пушкина и происходит его высылка в Кишинёв. Начинается работа над романом в стихах «Евгений Онегин».

1823 г. Перевод в Одессу.

1824 г. Полная отставка от государственной службы. Перевод в имение Михайловское под родительский надзор. Запрещение на проживание в столицах — Москве и Санкт-Петербурге. Новые литературные произведения: циклы стихов, драма «Борис Годунов», шуточная поэма «Граф Нулин».

1826 г. Запрещение на въезд в столицы снято. К этому времени Пушкин уже стал известным поэтом.

1 января 1830 г. — 30 июня 1831 г. Деятельность в «Литературной газете» А. Дельвига и конфликт с официозными изданиями. «Литературная газета» закрыта.

18 февраля (2 марта) 1831 — Пушкин вступает в брак с Натальей Николаевной Гончаровой. По закону времени, муж обязан был содержать свою семью — в приличном обществе не принято было, чтобы дамы сами зарабатывали. Но у Пушкина оказалось сложнее: у него в доме жена поселилась со своими сестрами Александрой и Екатериной. По этому поводу в свете начали судачить, и даже сестра Пушкина Ольга Сергеевна Павлищева не отказала себе в ядовитом замечании на этот счет. Вот что она пишет в одном из писем: «Александр представил меня своим женам: теперь у него целых три»[2]. Шутки шутками, а семью надо было кормить. В эти годы, прозванные впоследствии «реакцией при Николае Первом», некоторые произведения А.Пушкина запрещаются к публикации цензурой. Так случилось, например, с поэмой «Медный всадник».

1836 г. — Пушкин основывает новое издание — журнал «Современник».

27 января 1837 г. — дуэль Пушкина с Дантесом.

29 января (10 февраля) 1837 г. — смерть от ранения на дуэли с Дантесом.

Через много лет другой русский поэт Александр Александрович Блок сказал о смерти Пушкина: «Пушкина убила не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха».

[править] Значение

Значение творчества А. С. Пушкина для всей русской культуры огромно.

Достоевский отмечал: «Пушкин как раз приходит в самом начале правильного самосознания нашего, едва лишь начавшегося и зародившегося в обществе нашем после целого столетия с петровской реформы»[3].

Высказываний о Пушкине и его творчестве великое множество, потому что с его именем неразрывно связана вся последующая русская литература.

Русский поэт Аполлон Григорьев (1822—1864) сказал о Пушкине: «Наше всё».

«А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками. Сфера душевных сочувствий Пушкина не исключает ничего до него бывшего и ничего, что после него было и будет правильного и органически — нашего».

«Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» (1859)[4]

Это выражение стало нарицательным для Пушкина. Пушкин стал зачинателем русской культуры и русской литературы, основываясь на народном творчестве, но при этом исходя из европейских принципов и европейского опыта. Самому Пушкину принадлежат слова: «Россия слишком мало известна русским»[5] — так он писал в письме к П. Я. Чаадаеву[6]. Действительно, именно Пушкин первым ввел в художественную русскую литературу историзм, до него в русской художественной литературе не существовавший (до того были исторические хроники, но впервые персонажи русской художественной литературы обрели конкретное существование в рамках определенной эпохи). «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом» — саркастическая фраза поэта из письма к жене Наталье Николаевне от 18 мая 1836 г. Пушкин стал родоначальником нового литературного русского языка, введя в литературу бытовые разговорные формы. Литературоведы-западники видят в А. С. Пушкине первого и основного представителя новой русской культуры — рассматривая ее как культуру европеизированную, несущую все атрибуты западной, в первую очередь, французской культуры. Так Борис Парамонов видит значение Пушкина не как явление русской литературы, а как проявление западной культуры, перенесенной на русскую почву, и даже считает мифом «разговоры о том, что Пушкин создал русский литературный язык».[7]. Огромная слава поэта как первого русского литератора привела к определенному культу. Имя Пушкина приобрело форму всеобщего магического поклонения. В советское время подчеркивался революционный пафос, содержащийся в некоторых стихотворениях Пушкина. В то же время, у Пушкина есть и патриотические стихи, за которые его порицали «слева»: это стихотворения «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».[8].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты