Роман в стихах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман в стихах — специфический литературный жанр, объединяющий в себе эпичность прозаического романа и стихотворную эпическую поэму. То есть, можно сказать, что роман в стихах как отдельный жанр включает в себя все особенности прозаического романа, заключая их в поэтические рамки. Автор романа в стихах может свободно переходить от подробной описательности повествования к лирическим отступлениям и философским рассуждениям, используя при этом все возможности поэзии.

Первым русским романом в стихах стал роман «Евгений Онегин» Александра Пушкина. В русской поэзии он до сих пор остаётся непокорённой вершиной в данном литературном жанре. Сам Пушкин писал, что между «романом» и «романом в стихах» — «дьявольская разница». «Свободное движение плана повествования» стало отличительным признаком нового для нашей литературы жанра.

После А. Пушкина этот жанр прочно закрепился в русской поэзии.

В XIX веке, после романа в стихах А. Пушкина «Евгений Онегин», появились и другие романы в стихах, такие как «Сирота» В. Кюхельбекера (1833—1834), «Дневник девушки», Е. Ростопчиной (1842—1850), «Свежее предание», Я. Полонского (1862) и др. Ни один из них не получил известности.

В XX веке эта традиция продолжилась. Первым романом в стихах XX века можно считать роман «В звёздах» И. Эренбурга 1919 года. Были и другие произведения, которые некоторыми считаются относящимися к этому жанру: «Колокола собора чувств» И. Северянина (1925), «Пушторг» И. Сельвинского (1928), «Спекторский» Б. Пастернака (1930), «Добровольцы» Е. Долматовского (1956) и др.

XXI век стал поистине расцветом этого поэтического жанра. Первым романом в стихах XXI века (и нового тысячелетия) стал роман «Шарьинская весна» Александра Сальникова, написанный в 2001 году, изданный в 2002 году. Роман имеет много положительных отзывов от профессионалов, отмечен в русской энциклопедии «Диво», публиковался в России и за рубежом.

Далее можно назвать такие романы в стихах нового века, как «Опала» В. Русина (2004), «Анна» Александра Дольского (2005), «Большая медведица» С. Яковлева и Н. Юрковой (2005), «Семейный архив». Б. Херсонского (2006), «Странница» А. Ильинской (2007), «Михайло Ломоносов» В. Пилева (2008), «Поэт и Изабель» А. Арапова (2009), «Иуда» Б. Сербина (2010), «Гнедич» М. Рыбаковой (2011, включён в короткие списки Премии Андрея Белого и премии «Нос» в прозаической номинации), «Борис Годунов» В. Русина (2012) и мн. др. Также автором романа в стихах «Свобода!» А. Страховым создана теория романа в стихах, определяющая как особенности жанра (в частности, соотношение поэтической и прозаической составляющих), так и требования, на которые следует ориентироваться при написании произведения[1].

В то же время есть мнение, что потенциал этого жанра невелик: так, поэт Максим Амелин полагает, что «„роману в стихах“ у нас повезло один-единственный раз. Остальные попытки — а их было немало — были неудачными, включая „Спекторского“ Пастернака».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты