Лола (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорокина М. С. — Лола. «Лола» — балет Владимира Бурмейстера на музыку Сергея Василенко (1943).

«Лола» — героический балет в 3 актах композитора Сергея Василенко; балетмейстер В. Бурмейстер, режиссёр И. М. Туманов; московский Театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Время создания: 1943 год.

Авторы идеи: К. А. Голейзовский и С. Н. Василенко[1][2][3].

Есть две редакции балета: первая не была осуществлена, балет известен во второй редакции. При создании музыки ко второй редакции композитор использовал произведения И. Альбениса, Э. Гранадоса и Э. Лекуоны, инструментовка В. А. Оранского, музыкальная редакция В. А. Эдельмана[2][3].

Содержание

[править] История создания

Новая советская власть требовала идеологических изменений репертуара. Нужно было создавать советское искусство, где главным действующим лицом был бы исключительно представитель простого трудового героического народа.

Начались поиски соответствующего материала.

[править] Первая разработка

Работу над балетом «Лола» начали в московском Большом театре балетмейстер К. А. Голейзовский и композитор С. Н. Василенко в 1926 году[1].

Они задумали народную трагедию. Это должен был быть мелодраматический балет с романтическим характером[4]. Местом действия четырехактного (в 18 картинах) представления была Испания конца XVII — начала XVIII века, где героиней была народная танцовщица Лола. Главную партию готовила Л. М. Банк[1].

Балет вобрал многие мотивы таких произведений, как «Фуэнте овехуна» и отчасти «Собор Парижской богоматери».

Сюжет сводился к тому, что Лола любила крестьянина Фебо, но ее преследовал маркиз, ненавидимый всеми жителями селения. Тяжелая жизнь бедного люда была обрисована самым жесточайшим образом. В хореографии много места должны были занять народные сцены и народные танцы. Далее народные сцены перемежались эпизодами в подземелье, где на глазах у Лолы пытали ее слепого отца, и кошмарными снами Фебо: он видел черные тени, гнавшиеся за Лолой. Завершался балет казнью Фебо и сумасшествием Лолы. Безумная, она должна была, по замыслу сценариста, плясать перед процессией монахов[1].

Однако этой постановке не суждено было сбыться. Задуманный К. Голейзовским спектакль «Лола» не был осуществлен[1][4]. Премьера была уже назначена на начало 1926 года, но постановка была перенесена, балетмейстеру надлежало сначала поставить балет «Смерч» на музыку Б. Бера, премьера которого была признана неудачной, и спектакль прошел всего один раз в 1927 году, полностью разгромленный критикой. А что касается «Лолы», то К. Голейзовский рассорился с руководством Большого театра, и его «Лола» не была допущена на сцену[4].

А в 1927 году на сцене Большого театра прошел другой героический балет — «Красный мак» (постановка В. Тихомирова и Л. Лащилина), премьера которого состоялась 14 июня 1927 года. Этот балет был признан большим советским шедевром и стал на несколько лет главным героическим советским балетом. Нужда в другом героическом балете — про Испанию давних лет — уже не стояла так остро. К тому же балет «Красный мак» противоречил эстетическим принципам К. Голейзовского[1], который вообще уехал работать на Украину.

А разработки по балету «Лола» сохранились.

[править] Новая версия

Начавшаяся Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь всей страны. Откликнулись и деятели искусства — от них требовали серьезные героические произведения.

Балетмейстер московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Бурмейстер стал работать с планом К. Голейзовского к балету «Лола». Этот героический балет вполне вписывался с историческую атмосферу.

Однако для новой военного времени постановки сюжет требовал больших переделок. Лола стала не просто народной танцовщицей, она должна была совершить военный подвиг. Подвиг был придуман: Лола соблазняла и угощала отравленным вином вражеского офицера, но вынуждена была пить его вместе с ним. И когда народ вбегал, она была уже мертва.

Из четырехактного (как было у К. Голейзовского) балет стал трехактным. Музыка тоже претерпела изменения и была дополнена произведениями И. Альбениса, Э. Гранадоса и Э. Лекуоны, инструментовку специально к постановке 1943 года сделал В. А. Оранский, музыкальная редакция В. А. Эдельмана[2][3].

Этот спектакль был поставлен в 1943 году, и именно он вошел в историю отечественного балета как балет «Лола»[2].

[править] Краткое содержание

Действие балета происходит во время франко-испанской войны 1808—1813 годов. Горную испанскую деревушку захватывает враг. Партизаны — жители деревни — уходят в горы. Предатель-мельник приводит туда отряд французов. Завязывается бой, испанцы несут большие потери, но отбивают нападение врага. Испанская девушка Лола призывает к мщению. Она проникает в лагерь французов и, пожертвовав собой и отравив капитана, погибает[2].

[править] Премьера

Весной 1943 году московский Театр имен К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко показал премьеру 3-актного балета «Лола».

Мария Сорокина — Лола.

Главные партии исполнили: Лола — М. С. Сорокина, Пабло — А. А. Сорокин, Антонио — А. С. Тольский (наст. фам. Холфин)[2], Пастух — А. В. Чичинадзе.

Спектакль вошел в историю Театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко как яркий патриотический спектакль.

Балет имел огромный успех. Он был признан ва жным и нужным. Особенный успех выпал на долю исполнительницы главной партии Марию Сорокину. Критика писала самые восхвалительные отзывы о ее работе: «она создала убедительный образ героини спектакля»; «ее исполнение Лолы было проникнуто громадной и страстной любовью к Родине, к своему народу и жгучей ненавистью к врагу»[2].

[править] Дальнейшая жизнь балета

В 1944 году Мария Сорокина заболела. Ее отправили на лечение в санаторий. Два месяца она не тренировалась. Когда председатель Комитета по делам искусств обратился к ней с просьбой провести спектакль «Лола» для делегации Великобритании — нашего союзника в Великой Отечественной войне, во главе которой находился министр иностранных дел Иден, она вынуждена была выйти на сцену. Спектакль стал настоящим триумфом Марии Сорокиной.

В 1945 году Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР за спектакли «Лола» и «Штраусиана», поставленные в тяжелое время войны, исполнительница главных партий М. С. Сорокина и постановщик В. П. Бурмейстер были удостоены звания лауреатов Сталинской премии второй степени. В 1948 году Мария Сорокина скончалась. На ее могиле на Новодевичьем кладбище ей установлен памятник — она изображена в образе Лолы, своей выдающейся балетной партии[5].

Балет «Лола» просуществовал на сцене театра им. Станиславского и Немировчиа-Данченко несколько лет. 17 марта 1966 балет «Лола» был возобновлен в Театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченков. Главные партии: Лола — Э. Е. Власова, Пабло — Ю. В. Григорьев, Антонио — М. И. Салоп. Среди лругих исполнителей возобновлений: Лола — Виолетта Бовт (1927—1995), в партии Пабло выступал выдающийся танцовщик Вадим Тедеев (1946—2011)[6].

Еще одна постановка балета «Лола» прошла в 1952 года в театре «Эстония» (Таллин), балетмейстер Т. Е. Рамонова[2].

Больше героический балет «Лола» на сценах не появлялся.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты