Любовь Михайловна Банк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bank.jpg
Л. Лащилин и Л. Банк — танец из оперы «Кармен»

Любовь Михайловна Банк (урожденная Семёнова[1]) (2 июля (по ст.ст. 19 июня) 1903, Москва, Российская империя—13 июня 1984, Москва, СССР), артистка балета, заслуженная артистка РСФСР (1947).

[править] Биография

Любовь Михайловна происходила из артистической семьи: её мать была певицей, дочерью известного театрального деятеля: антрепренёра, актёра Александринского театра, одного из самых первых Заслуженных артистов Императорских театров, оставившего крупные работы о положении с культурой в русской провинции П. М. Медведева, приходившегося таким образом дедушкой самой Любови Михайловне[2]. Мачеха П. М. Медведева Акелина (Акулина) Дмитриевна Медведева (1796—1895) и сестра П. М. Медведева по отцу Надежда Михайловна Медведева[3][4]) были драматическими актрисами императорской труппы.

Любовь Михайловна с самого детства стала продолжателем семейных театральных традиций, в 1913 году в возрасте 10 лет поступила в Московское балетное училище, ее педагогом стал Александр Алексеевич Горский[5].

Ее годы учебы по времени совпали с поисками новых балетных форм, которыми активно занимался выдающийся хореограф Касьян Ярославич Голейзовский. Он создавал экспериментальные студии, где ставил свои реформаторские постановки. На юную танцовщицу он обратил снимание, когда та ещё была ученицей, и пригласил её к себе. Таким образом Любовь Банк в 1818 году, ещё будучи ученицей балетного училища, вместе с другими молодыми танцовщиками, была зачислена в профессиональную балетную студию.

Завершив образование в балетном училище в 1919 году, она брала частные уроки у Н. Г. Легата, продолжая работу в студии К. Я. Голейзовского.

Фото с открытки 1928 г. Слева направо: Нина Борисовна Подгорецкая, Любовь Михайловна Банк, Валентина Васильевна Кудрявцева, Анастасия Ивановна Абрамова. Артистическая судьба их была схожа: балерины Большого театра, яркие представительницы Московской школы балета, ученицы А. А. Горского, они оказались на задворках сцены. В 1947 году им было выдано в качестве компенсации звание Заслуженная артистка РСФСР, после чего они были тут же уволены.

В 1920 году она была зачислена в труппу Большого театра, дебютировав в партии подруги Лизы в балете «Тщетная предосторожность» Гертеля[5] и стала одновременно работать и в модерных стилях у Голейзовского, и на прославленной классической сцене.

В 1922 году студия Голейзовского преобразовалась в Московский Камерный балет и в таком виде просуществовала до 1924 года, пока её руководитель не был сам приглашен хореографом в Большой театр. Любовь Банк оставалась в его студии тоже до 1924 года. Затем её работа стала тесно связана с Большим театром, где она исполняла как крупные балетные партии, так и характерные танцы в дивертисментах и балетных вставках в оперных спектаклях.

В 1926 году она репетировала главную партию в балете К. Голейзовского «Лола», но этой постановке не суждено было свершиться — Голейзовский вынужден был покинуть Большой театр[6].

Однако в начале 1930-х годах в советском балете произошли кардинальные преобразования. По личному решению И. Сталина, артистов и хореографов московского Большого театра стали заменять на специально приглашенных артистов и хореографов Ленинграда, им и отдавали все значимые посты, на них распределялись основные балетные партии. Московские артисты довольствовались незначительными ролями или вообще вынуждены были покинуть сцену Большого театра — как, например, знаменитый хореограф Игорь Александрович Моисеев[7]. В результате целый пласт русской культуры — эстетическое направление Московской балетной школы — оказался практически уничтожен.

Любовь Михайловна Банк как представительница московского балета, хоть формально и оставалась в Большом театре и несмотря на безусловно высокий профессионализм, выходила на сцену в сольных партиях нечасто. Правда, принимала участие в концертных программах и гастрольных поездках.

Критика отмечала: «Незаурядная техника, выразительность, пластичность танца сочетались в творчестве Банк с ярким актёрским мастерством. Особенно удавались Банк стремительные танцевальные темпы, характеры, насыщенные внутренним драматизмом. Её исполнение отличалось мягкостью, пластичностью, скульптурностью поз»[8]; «Классическая танцовщица, Банк обладала высокой сценической культурой, техникой, скульптурной пластичностью поз»[1].

Большой театр она покинула в 1947 году.

Звание: Заслуженная артистка РСФСР (1947 — перед самым уходом со сцены[5]).

[править] Балетные партии

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты