Спящая красавица (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спящая красавица. Театр им. Кирова, Ленинград, 1964, дирижеры Борис Хайкин, Юрий Гамалей. Полностью балетный спектакль
Rudolph Nureyev, Veronica Tennant, The Sleeping Beauty, 1972
Спящая красавица. Труппа «Балет Василёва и Касаткиной». Москва, "Новая Опера", 20 апреля 2010 года. Полностью балетный спектакль
Спектакль театра Ла Скала (Милан), в главной партии Диана Вишнева

«Спящая красавица» — балет в трёх действиях, с прологом и апофеозом композитора П. И. Чайковского по либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро; балет сочинен в 1889, первая постановка: 3 января 1890 года, Мариинский театр (Петербургская императорская труппа), Санкт-Петербург; балетмейстер М. И. Петипа.

Содержание

[править] Литературная основа

Французский сказочник Шарль Перро опубликовал сказку «Спящая красавица» в 1697 году. Ещё через сотню лет эта же сказка появилась в варианте братьев Гримм. С тех пор простой сюжет о феях добра и зла вдохновлял многих музыкантов, художников, литераторов на создание собственных произведений на этой же фабульной основе.

До Чайковского к тому же самому сюжету обращался французский композитор Фердинан Герольд, сочинив балет с таким же названием (буквально: Красавица спящего леса — La Belle au bois dormant) по либретто Эжена Скриба. Этот балет впервые прошёл на сцене Парижской Оперы 27 апреля 1829 в постановке балетмейстера Ж.-П.Омера с участием Марии Тальони, Лиз Нобле и др.

И вот через 60 лет, в 1889 году, уже в России, опять появился интерес к созданию балета на этот уже ставший классическим сказочный сюжет.

[править] История создания

Идею постановки балета высказал директор императорских театров Иван Александрович Всеволожский (1835—1909) — помимо занимаемого высокого поста, он был известен и как литератор, сценарист, художник, театральный деятель[1]. Он сам и взялся за разработку либретто вместе с балетмейстером Мариусом Петипа. Всеволожский писал по поводу своего видения балетного спектакля: «Я задумал написать либретто на „La Belle an bois dormant“ по сказке Перро. Хочу mise en scene сделать в духе Louis XIV — тут может разыграться фантазия — сочинять мелодии в духе Люлли, Баха, Рамо и пр. В последнем действии непременно нужна кадриль всех сказок Перро — тут должен быть и Кот в сапогах, и Мальчик-с-пальчик, и Золушка, и Синяя борода и др.»[2]. Кроме того, Всеволожский сам стал создавать эскизы костюмов для балета.

В качестве композитора для будущей постановки решено было пригласить Петра Ильича Чайковского, к которому Всеволожский обратился в мае 1888 года[1]. В ноябре того же года и феврале 1889 года Мариус Петипа переслал Чайковскому подробный план пролога и двух актов, в котором с точностью до числа тактов была прописана желаемая музыка[1]. Брат композитора, Модест Ильич Чайковский свидетельствовал, что Петр Ильич очень внимательно отнесся к разработкам Петипа и в точности следовал им, ничего не меняя[2].

Сохранились документы, что Чайковский с огромным удовольствием взялся за сочинение музыки и писал одному из чиновников конторы Императорских театров: «Относительно балета скажу Вам, что сюжет его мне очень нравится и я с величайшим удовольствием займусь им»[2].

Музыка сочинялась с большими перерывами — Чайковский уезжал за границу, где тоже продолжал работать над балетом, и на некоторых фрагментах рукописи сохранились авторские указания на Средиземное море, во время плавания по которому композитор записывал музыку. Балет был готов в августе 1889 г.[2].

Так появилась новая версия балета.

Дирекция императорской труппы к постановке отнеслась весьма серьезно и выделила на нее значительные средства.

            «Спящая красавица» оказалась одной из самых помпезных и дорогих балетных премьер Мариинского театра: «гардероб, декорации, машины и реквизит „Спящей красавицы“ обошлись около 42 000 рублей, то есть несколько более четвертой части всего годового бюджета монтировочной (то есть обстановочной) части петербургских театров»[3].
Абсолютный слух о балете «Спящая красавица»

Работа П. Чайковского и М. Петипа была заслуженно признана выдающейся и балет занял видное место среди мировых шедевров балетного искусства[4].

[править] Музыка

Музыкальная разработка поставлена как борьба добра и зла и их противопоставление. Эти две силы олицетворяются двумя персонажами: фея Сирени и фея Карабос, на роль феи Карабос М. Петипа сразу назначил мужчину — первым исполнителем партии стал Энрико Чеккетти.

Чайковский в некоторых сценах использовал стилистику классицистского танца[2], что придает всему балету некий экскурс в прошлое, но стилизованность не дает забыть, что это лишь взгляд в прошлое. Вся музыка соответствует сказочному настрою: мотив сна, поиски красоты, пробуждения жизни[2].

Однако в процессе хореографической работы наметились музыкальные перестановки, а какие-то фрагменты подверглись сокращению.

Очень скоро выяснилась немалая оркестровая проблема. Дело в том, что балетные оркестранты не могли справиться с симфонизмом; оркестр для балетных спектаклей был уменьшенный по сравнению с оперным. Балет вообще считался в музыкальном плане более легковестным и несерьезным искусством по сравнению, скажем, с оперой. И «серьезным» музыкантам, по понятиям времени, вообще не пристало заниматься балетами. Э. Ф. Направник впоследствии записал в своей «Памятной книге»: «„Спящая красавица“ Чайковского. По общим понятиям, очень много хорошей музыки для балета, но для балетных танцев мало удобна. Благодаря популярности автора и роскошной обстановке балет имел блестящий успех» (ЛГИГМК, ф. 21, кн. 1)[5]. Почему-то в то время считалось, что усложненная музыка мешает танцевальному мастерству артистов балета.

И композитору в конце концов пришлось с этим смириться. Но потом, при издании партитуры, он писал П. И. Юргенсону 28 февраля/12 марта 1890 г.: «Менять не нужно ни одной ноты. Ведь балет та же симфония!» (Полн. собр. соч., т. 15-Б, с. 81—82)[5].

Но в процессе работы приходилось заменять какие-то фрагменты, с которыми оркестр не мог справиться. В результате не все вошло в первую постановку, а какие-то музыкальные куски оказались в разных вариантах.

Лишь спустя годы, когда музыка к балетам была «реабилитирована», музыкальная критика заговорила о значении балетов П.Чайковского для мировой музыкальной культуры: «…балет „Спящая красавица“ имел то же значение, что и „Руслан и Людмила“ в опере — Пётр Ильич Чайковский возвёл балетную музыку в высочайший ранг. Об этом говорит и тот факт, что знаменитая музыка „Спящей красавицы“ исполняется на концертах симфонической музыки многих всемирно известных дирижеров и оркестров. А сам композитор считал своё произведение „едва ли не лучшим из всех сочинений“»[6].

Постановщики следующих поколений, основываясь на хореографии Мариуса Петипа, много раз, каждый по-своему, варьировали танцевальные сцены, что-то убирая или возвращая. Музыка Чайковского дает возможности для создания отдельной партитуры для каждой хореографии.

[править] Краткое содержание

Иногда балет ставится не в трёх актах, а в двух (такова постановка 2011 года в Москве в Большом театре[7]): вся сюжетная история происходит в первом действии, а на второе оставляется танцевальный апофеоз свадьбы принцессы Авроры и принца Дезире[1].

Сцена из спектакля в первой постановке балета, 1890 г.
Павел Гердт (принц Дезире) и Карлотта Брианца (принцесса Аврора) в первой постановке балета, 1890 г.
Карлотта Брианца — Аврора
Мария Петипа в роли Феи Сирени в первой постановке балета. Мариинский театр, 1890 г.
Афиша первого представления балета «Спящая красавица» в Мариинском театре в Петербурге

Пролог. В замке короля Флорестана большое празднество — у короля и королевы родилась дочь принцесса Аврора. На крестины принцессы съезжается весь бомонд прекрасных фей. Каждая из них приготовила юной принцессе свой подарок. Но вдруг веселье обрывается. Оказалось, что на праздник забыли пригласить злую фею Карабос, и вот теперь злая Карабос со всей своей свитой явилась сама со своими дарами. Но ее подарки ужасны. Она предвещает принцессе, что та умрет от укола спицей (в оригинальной версии сказки — веретено) в 16 лет. Гости выгоняют злую волшебницу и спешат успокоить встревоженных родителей: ведь они, добрые волшебницы, тоже кое-что умеют — и Аврора будет возрождена. Но король не на шутку озадачен и издает указ уничтожить все спицы…

Первое действие. Принцессе исполняется 16 лет. Но в этот же день церемониймейстер обнаруживает четырёх женщин, которые продолжают вязать на спицах, несмотря на запрет, действующий уже 16 лет. Преступниц спасает от смертной казни только праздник в честь дня рождения принцессы. Во дворец съезжаются гости, среди них прекрасные принцы, влюблённые в Аврору. Появляется новая гостья — старая дама, дарящая Авроре букет цветов. Аврора берет букет, но среди цветов спрятана спица — принцесса укалывается ею и умирает. Фея Сирени спешит успокоить несчастных короля и королеву: она не может совсем отменить коварного колдовства, но обещает, что через сто лет принцессу найдёт и поцелует прекрасный принц — тогда злые чары рассеются и она очнётся. А вместе с ней заснет и проснётся весь королевский двор. И весь парк, окружающий королевский замок, превращается в лес.

Второе действие. Проходит сто лет. Возле старого заброшенного королевского замка со своей свитой охотится за птицами молодой прекрасный принц Дезире (в западном варианте Prince Florimund). К нему подходит Фея Сирени и погружает юношу в сон. Но сон этот необычный. Принц во сне танцует с Авророй, однако появляется злая фея Карабос, похищает принцессу и увозит ее в свой замок. Проснувшийся от волшебного сна принц видит старый королевский замок и устремляется туда. А там он находит спящую принцессу Аврору из своего сна. Юноша целует принцессу. И вдруг колдовство уходит — всё в замке приходит в движение, жизнь возвращается.

Третье действие. Торжественно и весело проходит свадьба принца и принцессы, в ней участвуют все — и слуги, и феи, и сказочные звери и птицы[8], и герои других сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная шапочка, Золушка, принц Фортюне, феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота, Серебра…

Апофеоз. Всеобщее ликование сопровождает появление Феи Сирени — олицетворение всепобеждающего и торжествующего добра.

[править] Премьера

Еще до премьеры на генеральной репетиции присутствовала императорская семья и осталась очень довольна увиденным[2]. По другим сведениям, царская семья отнюдь не была в восторге от нового балета, но вежливо приняла работу своего прославленого балетмейстера.

Премьера прошла 3 января 1890 года на сцене императорского Мариинского театра. Исполнители: Аврора — Карлотта Брианца, Дезире — П. А. Гердт, фея Сирени — М. М. Петипа, фея Карабос и Голубая птица — Энрико Чеккетти, фея Бриллиантов — Анна Иогансон, фея Золота — Клавдия Куличевская, фея Серебра — Елизавета Крюгер, фея Сапфиров — Мария Тистрова, Кот в сапогах — А. Ф. Беке́фи, Принц Фортюне — П. К. Карсавин, принцесса Флорина — В. А. Никитина, Ослиная кожа — Ольга Касаткина, принц Шарман — Антон Пантелеев, Красавица — Ольга Заседателева, Флорестан — Феликс Кшесинский[9], Зверь — Сергей Константинов, Людоед — Алексей Булгаков, фея Флёр де Фарин и Белая кошечка — Мария Андерсон[10]; роли Мальчика-с-пальчик и его братьев исполняли воспитанники Петербургского театрального училища, среди них будущий выдающийся балетмейстер М. М. Фокин[11].

Зрительский успех балета был безоговорочный.

В одном из писем Модест Ильич сообщал брату Петру, что теперь, встречаясь, люди не говорят — «здравствуйте!» — а: «Вы были на „Спящей красавице“?»[5].

[править] Дальнейшие постановки

В 1896 году постановку Мариуса Петипа перенес в миланский театр «Ла Скала» балетмейстер Giorgio Saracco, в партии Авроры — Карлотта Брианца, исполнительница той же партии на премьере в Петербурге.

Анна Павлова в роли Авроры в балете «Спящая красавица»

Через девять лет после постановки в Петербургской императорской труппе к балету обратилась и Московская императорская труппа. На сцене московского Большого театра премьера состоялась 17 января 1899 года. Это было возобновление хореографии Мариуса Петипа, постановку осуществил Александр Алексеевич Горский; художники А. Ф. Гельцер, К. Ф. Вальц, дирижёр А. Ф. Арендс; Аврора — Л. А. Рославлева (во втором составе А. А. Джури), принц Дезире — И. Н. Хлюстин, фея Сирени — M. И. Грачевская, фея Карабос — В. Ф. Гельцер.

Р.Нуреев (Rudolf Nureyev Solo Debut on American TV 1963). He danced the male solos from Tchaikovsky's Sleeping Beauty and from Katchaturian's Gayne.
Alexandra Ansanelli as Princess Aurora («Спящая красавица»). Королевский балет (The Royal Ballet) Ковент-Гарден, Лондон, 2008 г.
Disney Classic – мультфильм на основе балета

Весной 1910 года этот балет очень выручил в Париже С.Дягилева: он готовил балет «Жар-птица», но к объявленному сроку не поспевал, и тогда показал французам pas de deux принцессы Флорины и Голубой птицы из балета «Спящая красавица», неизвестное парижанам и переименованное им по этому случаю в «Жар-птицу», в ориентальных костюмах Льва Бакста и с теми же исполнителями, которые должны были исполнять главные партии и в настоящем балете «Жар-птица»: Тамарой Карсавиной и Михаилом Фокиным[12][13][14]. Парижане, судя по всему, остались вполне довольны.

В 1914 году балет вновь вернулся в Мариинский театр, хореографию по Петипа возобновил балетмейстер Николай Григорьевич Сергеев — по записям специальной системы, разработанной его педагогом В. И. Степановым.

В 1921 году в Лондоне труппа С. П. Дягилева показала постановку Н. Сергеева в оформлении художника Л. Бакста.

В 1922 в том же Мариинском театре, где балет появился впервые, но уже с его новым советским названием — Петроградский театр оперы и балета, постановку повторил балетмейстер Фёдор Васильевич Лопухов.

Это были первые постановки.

В дальнейшем балет неоднократно ставился на многих мировых сценах.

Балет «Спящая красавица» признан мировым шедевром и вот уже более ста лет его постановки осуществляются в различных театрах всего мира.

Только московский Большой театр на своей сцене знает семь различных постановок этого неумирающего балета[7].

Когда после ремонта московский Большой театр осенью 2011 года вновь распахнул двери, первым балетом на его сцене стала «Спящая красавица». Автором новой хореографической редакции знаменитого балета стал народный артист СССР Юрий Григорович. Сценографию для «Спящей красавицы»-2011 составил итальянский художник Эцио Фриджерио (лауреат премии «Оскар» за работу в фильме «Сирано де Бержерак»)[7]. В премьерном спектакле исполнители главных партий: Принцесса Аврора — Светлана Захарова, Принц Дезире — американский танцор Дэвид Холберг; эти же партии исполняют Анна Никулина (Аврора) и Артем Овчаренко (Дезире)[7].

Балет продолжает свою сценическую жизнь в разных музыкальных театрах, в новых хореографиях и с новыми поколениями исполнителей.

Кроме того, существуют модернистские постановки, то есть — использующие музыку для совсем иной, не классической, хореографии. Примером может быть балет в хореографии британского балетмейстера Мэтью Борна (Matthew Bourne).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты