Пробуждение Флоры (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Открытка с фотографиями первых исполнителей балета: Ольга Леонова — Диана, Анна Иогансон — Аврора, Павел Гердт — Аполлон

«Пробуждение Флоры» (фр.: Le Réveil de Flore) — одноактный анакреонтический балет на музыку Риккардо Дриго, балетмейстеры Мариус Петипа и Лев Иванов. Создан в 1894 году.

Балет был сочинен в честь бракосочетания великой княжны Ксении Александровны, дочери царствующего императора Александра III, и великого князя Александра Михайловича, внука Николая I (новобрачные состояли в родстве: невеста приходилась двоюродной племянницей своему жениху) и входил в культурную программу, которой потчевали вельможных гостей со всей Европы, прибывших на свадьбу императорского дома[1][2][3][4].

Содержание

[править] История создания

Время и традиции требовали, чтобы свадьба царствующего дома (и невеста — дочь действующего императора, и жених — из того же дома Романовых, внук императора Николая I) проходила как большое государственное празднество, в котором обязательно задействовались императорские театры. И композитор, и хореографы получили задание: создать к бракосочетанию высочайших невесты и жениха короткий балет с простым незамысловатым сюжетом развлекательной формы без сложных психологических образов, что и было сделано.

Сцена из балета

К этому времени выдающийся русский балетмейстер Мариус Петипа уже находился в весьма почтенном возрасте, ему перевалило за восемьдесят лет, а Лев Иванович Иванов, хоть и являлся значительно моложе, но, по русской традиции, «был почти выжжен алкоголем»[3]. Они решили особо не утруждать себя творческими муками — в конце концов, подумаешь, императорская свадьба — чай, на дворе уже конец 19 века, и всяких освободительных движений пруд пруди! Заказную работу они назвали «пустячком» и использовали для неё свои уже наработанные приемы, придуманные ранее для других постановок[4]. Фабулу заимствовали из древнего мифа о любви Зефира, бога легкого летнего ветра, и Флоры, нимфы плодов и садов, покровительницы растений. Балетмейстерами (М.Петипа и Л.Иванов) самими было сочинено нехитрое либретто, где действовали амуры, нимфы, вакханки, олимпийские боги и богини и все, кто должен был прославлять любовь и счастье иносказательных и высокопоставленных земных Зефира и Флоры из императорского дома[5]. Весь балет нес прославление влюбленным и свадебное поздравление вступающим в брак, с развлекательными парадными танцами среди облаков, колесниц, лесов и гор, а персонажи — античные боги-олимпийцы символизировали царскую семью и их гостей (декоратор — М. И. Бочаров, художник по костюмам — Е. П. Пономарев[2]).

[править] Либретто

Одноактный балет состоял из шести сцен с апофеозом.

Сцена 1. — Ночь. Флора, богиня цветов, и ее подруги нимфы спят под охраной богини ночи Дианы (номер 1 — танец Дианы). Но вот близится рассвет, и Диана скрывается в облаках.

Сцена 2. — Мчится Аквилон, бог северного ветра; его холодное дыхание пробуждает спящих, они ищут убежище от холода в листве (номер 2 — танец Аквилона). Холодная роса приводит Флору в отчаянье (номер 3 — La rosee), и она просит о помощи Аврору, богиню рассвета (номер 4 — танец Авроры).

Сцена 3. — Аврора утешает Флору и объявляет, что бог дня Аполлон уже следует за ней. (номер 5 — Аврора, Флора и ее нимфы исполняют вальс).

Матильда Кшесинская — Флора. Le Réveil de Flore (1894)
Матильда Кшесинская — Флора, Вера Трефилова — Амур (1894)

Сцена 4. — С появлением Аполлона все оживает. Сраженный красотой Флоры Аполлон целует ее. По его просьбе, Зефир, бог нежного западного ветра, летит в объятья своей возлюбленной Флоры. Его сопровождает Купидон и маленькие амуры (номер 6 — танец Аполлона, Зефира, Купидона и маленьких амуров). Аполлон объявляет Флоре о желании богов: ей предназначено стать спутницей Зефира и теперь всю жизнь сопровождать его (номер 7 Pas d’action).

Сцена 5. — Посыльный богов Меркурий, богиня молодости Геба и бог виночерпия Ганимед преподносят Флоре и Зефиру чашу нектара и объявляют, что Юпитер подарил им вечную молодость (номер 8 — танец Меркурия, Ганимеда и Гебы).

Сцена 6. — Процессия: колесница Вакха и Ариадны сопровождается вакханками, сатирами, фавнами, сильванами, нимфами (номер 9 — Великий кортеж). Grand pas исполняется всеми вместе (номер 10 — Grand pas — Andante generale) и сопровождается финалом (номер 11 — Coda generale).

Апофеоз. — На Олимпе следят за всем и радуются влюбленным Юпитер, Юнона, Нептун, Вулкан, Минерва, Марс, Плутон, Прозеприна, Венера и другие (номер 12 — La revelation d’Olympe).

[править] Премьера

Балетный «свадебный подарок» — спектакль «Пробуждение Флоры» — длительностью в 1 час был продемонстрирован 28 июля (9 августа) 1894 года в Петергофском придворном театре сразу после оперного представления (2-е действие оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» в исполнении г-на и г-жи Фигнер).

В основных партиях: Флора — Матильда Кшесинская, Аврора — Анна Йоханссон, Диана — Ольга Леонова, Зефир — Николай Легат, Аполлон — Павел Гердт, Аквилон — Александр Горский, Купидон — Вера Трефилова, Геба — Клавдия Куличевская, Меркурий — Сергей Легат, Ганимед — Сергей Литавкин, Юпитер — Николай Аистов, Юнона — Августа Оголейт 1-я, Нептун — Воронков 1-й, Вулкан — Алексей Булгаков, Минерва — Мария Бастман, Церера — Евгения Горячева, Марс — Яковлев, Плутон — Гиллерт, Прозерпина — Хомякова, Венера — Давыдова, Психея — Михайлова и другие. Соло на скрипке исполнял солист Двора Его Императорского Величества г. Ауэр, на арфе — солист Двора Его Императорского Величества г. Цабель, на гобое — г. Либштейн. Кроме того, в отдельных танцевальных сценах были заняты еще артисты балетной труппы: Воронова, Федорова 2-я, Парфентьева, Мария Татаринова, Касаткина, Александра Фонарева, Екатерина Офицерова, Николай Гавликовский, Борхардт, Носкова, Рыхлякова 1-я, Обухова, Иванова, Мария Лиц, Корсак, Аделаида Легат 1-я, Николаева, Оголейт 2-я, Надежда Троицкая, Васильева, Александра Сланцова, Владимир Солянников 1-й, Мартьянов, Новиков, Дмитрий Трудов и др., а также ученики и ученицы балетного отделения Императорского театрального училища (по материалам Ежегодника императорских театров (1893—1894 и 1894—1895 гг.).

Семья Ксении Александровны и Александра Михайловича

Можно сделать вывод, что для поздравления новоиспеченных супругов была задействована почти вся труппа. Осталось только добавить, что супруги породили семерых детей, после чего их брак фактически распался, хотя официально они продолжали числиться семьей. После Октябрьского переворота они эмигрировали. Большинство ныне живущих Романовых являются потомками Александра Михайловича и Ксении Александровны.

Свадебные пиршества отгремели.

И балетный «пустячок», как назвали сами авторы собственное творение, в котором не слишком усердствовали[1], тоже должен был уйти и забыться. Но этого не произошло.

[править] Возрождение балета. Мариинский театр

20 января 1895 года балет «Пробуждение Флоры» вышел на сцену императорского Мариинского театра в том же самом составе.

Как сообщают некоторые источники, его для своего прощального бенефиса выбрала балерина Анна Йоханссон, которая вынуждена была покинуть сцену из-за перенесенных тяжелых травм[5]; однако Анна Христиановна Иогансон ушла со сцены в 1898 году[6][7][8] и не по столь трагическим причинам: она перешла на педагогическую работу. По всей видимости, авторы этого сообщения ошиблись, перепутав двух балерин: не Анна Йоханссон, а другая танцовщица — еще совсем молодая Мария Карловна Андерсон выбрала этот балет для своего прощального бенефиса (причем не полностью, а несколько сцен из него и еще из двух балетов: «Парижский рынок» и «Катарина, дочь разбойника»), вот она действительно вынуждена была уйти со сцены в 1895 году из-за травм — ожогов, полученных на одной из репетиций во время пожара[9]. Правда, утверждается, что ее прошальный бенефис прошел несколько позже указанной даты — 8 сентября 1895 г.[10] (вот и разберись с этими источниками!)

Но это представление стало не последним для балета — с тех пор он прочно вошел в репертуар Мариинского театра, где исполнителями партий становились новые поколения танцовщиков. Балетный «пустячок», созданный выдающимися мастерами, на самом деле оказался шедевром, еще долго не сходившим со сцены и пользующимся зрительским успехом.

«Пробуждение Флоры». Анна Павлова — Флора, Михаил Фокин — Аполлон. Мариинский театр, 1900

Через некоторое время Мариус Петипа обновил состав танцовщиков, подготовив для балета новых исполнителей. 10 сентября 1900 года он выпустил Анну Павлову — Флорой и Михаила Фокина — Аполлоном.

Постепенно, с течением лет, балет «Пробуждение Флоры» перестал существовать, а в 1915 году его восстановил на той же сцене Мариинского театра Николай Густавович Легат, самый первый исполнитель партии Зефира в самой первой постановке в Петергофе.

Балет ушел со сцены лишь в 1919 году[4] вместе со всей прошлой жизнью и богами, — когда в стране новая советская власть устанавливала свои порядки и готовилась к своему собственному новому советскому репертуару.

[править] Сохраненная запись балета

Но еще раньше, в самом начале ХХ века записью танца по графической системе В. И. Степанова увлекся танцор, балетмейстер и главный режиссер императорской балетной труппы Мариинского театра Н. Г. Сергеев. В бытность, когда не было надежной записывающей видеотехники, использование системы графической записи танцев становилось необходимым условием для сохранения и передачи следующим поколениям хореографического искусства; существовало несколько систем записи танца, разработанных разными хореографами.

Н. Г. Сергеев записал 27 балетов из репертуара Мариинского театра, он даже привлекал и других танцоров к этой работе. После революции Николай Сергеев эмигрировал в 1918 г. и увёз с собой сделанные записи спектаклей; после его смерти коллекция Сергеева сменила нескольких владельцев и в конце концов была продана в Гарвардский университет, США, где она и находится[11]. Все балетные записи стали доступны. Среди этих рукописей оказалась и запись балета «Пробуждение Флоры». Вот таким образом балет был сохранен.

[править] Новое возрождение балета

А поскольку балет в хореографии двух выдающихся хореографов Мариуса Петипа и Льва Иванова оказался сохранен, то он, конечно, не мог не вызвать интереса у следующих поколений балетмейстеров. По сохранившимся записям Н. Г. Сергеева балет в хореографии М. Петипа и Л. Иванова был восстановлен.

В настоящее время балет «Пробуждение Флоры» с английским названием The Awakening of Flora и французским названием Le Réveil de Flore с восстановленной хореографией двух величайших мастеров балета XIX столетия входит в репертуар нескольких театров.

14 февраля 2006 свою версию показал театр West Australian Ballet в австралийском городе Перт (балетмейстер Асхат Галимов)[12].

[править] Новое возрождение балета в Мариинском театре

Пробуждение Флоры. Мариинский театр

12 апреля 2007 балет вернулся в Петербург, на сцену Мариинского театра[2][1]. Авторы реконструкции: дирижер-постановщик — Павел Бубельников, хореограф-постановщик — Сергей Вихарев, художник-постановщик и исполнитель декораций — Михаил Шишлянников, художник по костюмам — Ирина Коровина, художник по свету — Владимир Лукасевич. Постановка балета «Пробуждение Флоры» осуществлена при поддержке Общества друзей Мариинского театра (Германия)[2][13]. В ролях заняты Екатерина Осмолкина и Евгения Образцова (Флора), Владимир Шкляров, Филипп Стёпин и Андриан Фадеев (Зефир), Максим Чащегоров и Виктор Баранов (Аполлон), Ксения Острейковская (Аврора), Валерия Мартынюк (Купидон) и др.

Об удаче возвращения балета свидетельствует то, что спектакль демонстрировался в рамках фестиваля «Золотая маска» в апреле 2008 года и стал рекордсменом по числу «Золотых масок», которые он получил в главных балетных номинациях — «Лучший балетный спектакль», «Лучшая женская роль в балете» (Екатерина Осмолкина), «Лучший хореограф» (Сергей Вихарев)[3][1]. Постановка получила самые высокие оценки не только у жюри, но и у критики.

Однако все восхищения были прерваны публикацией в газете «Коммерсантъ» автора Татьяны Кузнецовой: именно против этих наработанных и отслуживших прежних приемов балетной техники выступали новые поколения балетмейстеров, яростные бунтари, которым закрывали вход на академические сцены и которые прорывались, открывая новые возможности пластической эстетики — среди них были будущие выдающиеся Михаил Михайлович Фокин и Александр Алексеевич Горский[4].

По великому закону Природы всё прежнее должно отходить, освобождая место для нового и молодого, но — не забываться. И возрожденный балет «Пробуждение Флоры» как напоминание о классических формах и традициях продолжает шествие по разным сценам в разных странах: в Австралии (West Australian Ballet), в США (Ballet Idaho), в России.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4601 // Свадьба с вакханками, автор Александр Фирер
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Мариинский театр
  3. 3,0 3,1 3,2 Пустячок, а приятно, автор Юлия Яковлева
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Газета «Коммерсантъ», № 64 (3640), 17.04.2007 // Мариинка разбудила «Флору», автор Татьяна Кузнецова
  5. 5,0 5,1 Пробуждение Флоры
  6. ИОГАНСОН Анна Христиановна (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  7. Российский гуманитарный энциклопедический словарь // Иогансон Анна Христ.
  8. Иогансон в энциклопедии балета (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  9. АНДЕРСОН Мария Карловна (1870—1944) (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  10. М. К. Андерсон. Встречи с П. И. Чайковским (Комментарии)
  11. Сергеев в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  12. en: Bonynge’s recording of «Awakening of Flora»
  13. Пробуждение Флоры (Риккардо Дриго) / Le Reveil de Flore (Riccardo Drigo) (Мариус Петипа и Лев Иванов)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты