Владимир Иванович Степанов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Степанов
Степанов, Владимир Иванович.png
Имя при рождении:

Владимир Иванович Степанов

Дата рождения:

29 июня 1866 года

Дата смерти:

28 января 1896 года

Профессия:

артист балета, балетный педагог

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Театр:

Петербургская императорская труппа

Владимир Иванович Степанов (17 (29) июня 1866 — 16 (28) января 1896) — артист балета Петербургской императорской труппы, создатель одной из систем записи танца.

Содержание

[править] Приход в театр

В 1885 году окончил Петербургское театральное училище и был принят в кордебалет Петербургской императорской труппы[1].

Принимая участие во многих балетных постановках, шедших в Мариинском театре, артист задумался о недолгой жизни хореографических шедевров, которые очень бы хотелось сохранить для последующих поколений — русский балет к концу 19 столетия достиг огромных вершин. Сегодня, когда существует масса технических средств для запечатления спектаклей, такой вопрос уже давно не стоит, но в то время — ни о чем подобном и помыслить было невозможно.

Записью танца занимались многие балетные деятели, разрабатывая собственные системы. Автором одной из таких систем стал Владимир Иванович Степанов.

[править] Работа над системой записи танца

В. И. Степанов разработал так называемую «нотнолинейную» систему записи балетного танца, зашифровывая каждое движение подобно музыкальным знакам[2]. При разработке своей системы он в течение двух лет посещал лекции по антропологии и анатомии в Петербургском университете[3]. Его работа привлекла внимание дирекции Петербургской труппы, и артист был командирован за счёт дирекции императорских театров для усовершенствования в Париж, где продолжил работу над системой. Результатом стала изданная в 1892 г. в Париже книга под названием «Азбука движений человеческого тела» (Alphabet des mouvements du corps humain. P., 1892).

Вернувшись в Петербург, Степанов продемонстрировал свою методику дирекции императорских театров, и специальная комиссия утвердила её. В 1893—1895 гг. В. И. Степанов был допущен обучать этой методике учеников в Императорском театральном училище, а затем командирован в Москву для преподавания своей системы и в Московском театральном училище. Ученики записывали по этой системе и разучивали как отдельные дивертисменты, так и целиком балетные хореографии[4]. Степанов даже ввел термин «хореографическая партитура»[2], ставший в наше время широко применяемым.

Дирекция императорских театральных трупп решила, что будущим танцорам не повредит умение записывать хореографию и восстанавливать старые номера. Среди известных учеников Степанова были А. А. Горский, Т. П. Карсавина, Н. Г. Сергеев — однако большая часть учеников основное внимание уделяла сценическим навыкам, предпочитая изучать не теорию, а сами хореографические па. Нашелся лишь один из них — Н. Г. Сергеев — хорошо освоивший уроки, он и стал успешно использовать этот метод[5][6].

В. И. Степанов и практически доказал успешность своей системы записи танца, поставив в 1893 году в Мариинском театре балет «Мечта художника» композитора Ц. Пуни, восстановив по собственным записям хореографию Ж.Перро 1848 года[1].

Владимир Иванович Степанов скоропостижно скончался в 1896 году в возрасте 29 лет.

[править] Использование системы Степанова

Записями В. И. Степанова стали пользоваться в дальнейшем балетмейстеры, в частности, Бронислава Нижинская писала в своих мемуарах, что А. А. Горский в 1904 году ставил по ним балет «Баядерка» (в хореографии М. И. Петипа) в московском Большом театре[7].

Ученик Степанова в Петербургском театральном училище Николай Григорьевич Сергеев, закончив учебу и став танцором и режиссёром Петербургской труппы, а затем главным режиссёром балетной труппы Мариинского театра, стал использовать систему Степанова для записи балетов репертуара театра. Он записал по этой системе несколько балетов и даже привлекал к работе и других танцоров. С 1903 года ему стал активно помогать танцовщик и балейместер А. И. Чекрыгин, с которым они совместно записали несколько балетов[8], а затем подключились Николай Кремнёв, Виктор Рахманов и др.

Сергеев так активно работал в этой области, что многие стали называть систему его именем. Это вызвало вполне справедливое возмущение со стороны вдовы В. И. Степанова, балерины той же труппы Марии Александровны Эрлер, обратившейся с гневным письмом в прессу[9]. Справедливость была восстановлена, а Сергеев продолжил свою деятельность.

В 1918 году он эмигрировал, захватив с собой большую коллекцию, в том числе записи 27 балетов знаменитых хореографов М.Петипа, Л.Иванова, Энрико Чеккетти и др.[5]. По этим записям он ставил спектакли в европейских театрах.

После его смерти коллекция, сменив нескольких владельцев, в 1969 году была продана в Гарвардский университет, США[10]. Все эти записи сейчас открыты[11] и активно используются балетмейстерами разных стран для возрождения академических балетов Петербургской труппы начала ХХ века.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты