Тамара Платоновна Карсавина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тамара Карсавина
Женщины в русской истории - Тамара Карсавина
Балерина Тамара Платоновна Карсавина в программе АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ.

Тамара Платоновна Карсавина (25.2 (9.03).1885, Санкт-Петербург, Российская империя — 26.05.1978, Биконсфилд[1] (пригород Лондона), Великобритания) — выдающаяся русская балерина.[2] Родоначальница принципиально новых течений исполнительства в балетном театре 1920-х годов.

Содержание

[править] Биография

Карсавина родилась 9 марта 1885 года (25 февраля по старому стилю) в Санкт-Петербурге. Отец, Карсавин Платон Константинович (1854—1922) — танцовщик Петербургской императорской труппы, затем преподаватель Театрального училища. Мать — Анна Иосифовна, в девичестве Хомякова (1860—1918), получила воспитание в Институте благородных девиц (Смольный институт), приходилась внучатой племянницей известному славянофилу А. С. Хомякову[3]. Поженились родители летом 1882 года.

У Тамары Платоновны был старший брат, Лев Платонович Карсавин (1882—1952), — известный философ и историк-медиевист.[4] В 1922 году он был выслан из советской России. В 1949 году был арестован, так как к этому времени он, переехавший в 1928 в Литву по приглашению премьер-министра А.Вольдемараса, коллеги по Петроградскому университету, стал советским гражданином. Приговор — 10 лет лагерей по статье 58 УК, п.п. 4 и 10 (помощь международной буржуазии в свержении коммунистической системы, антисоветская пропаганда и агитация). В 1989 году на бывшем лагерном кладбище в Абези (Коми АССР) была обнаружена его могила. Дочь Л. П. Карсавина Марианна (племянница Тамары Карсавиной) была замужем за музыкантом и литератором П. П. Сувчинским.

Дядя Тамары Владимир Константинович Карсавин так же, как и её отец, был артистом — кордебалетным танцовщиком.

Тамара рано научилась читать. Обладая прекрасной памятью, она легко заучивала наизусть поэмы Пушкина и любила их декламировать. Ее с детства влекло к театру. Но отец был против того, чтобы дочь шла по его стопам. Он считал, что у нее не «балеринский характер», что она слишком деликатна и застенчива и не сможет защитить свои интересы. Но, поддерживаемая матерью, Тамара всё же подала документы в Санкт-Петербургское театральное училище. Конкурс был большой и приняли всего 10 девочек, среди них была и Тамара.

Выпускной класс, 1902: Евгения Лопухова, Александра Чернятина, Лидия Кякшт, Александра Федорова, Елена Полякова, Екатерина Прудникова, Тамара Карсавина
Т. П. Карсавина и М. М. Фокин. Дебют Т. П. Карсавиной — Pa de deux «Рыбак и Жемчужина», в балете Жюля Перро «Наяда и рыбак»

В 1894 году по заявлению матери[5] зачислена бесплатной ученицей в Императорское Санкт-Петербургское театральное училище. В 1902 году она его окончила. Педагоги — П. Гердт, А. Горский, К. Йогансон. В дальнейшем совершенствовала своё мастерство у Энрико Чекетти и К. Беретта в Милане.

Выдающийся и мудрый педагог Христиан Петрович Йохансон (Йогансон) оказался первым — и поначалу единственным, — разглядевшим талант будущей мировой звезды. Тамара Красавина позже писала в мемуарах, что сказал про нее ее учитель ее отцу: «Позже отец передал мне слова, сказанные ему стариком: „Предоставьте эту девочку себе, не учите ее. Ради бога, не пытайтесь отполировать ее природную грацию, даже недостатки — продолжение ее достоинств“»[6].

По окончании училища была зачислена в кордебалет Мариинского театра (Петербургская императорская труппа). Впоследствии она исполняла в театре ведущие партии в балетах классического репертуара.

По приглашению С. П. Дягилева с 1909 года работу в Петербурге стала совмещать с выступлениями в «Русских сезонах» за границей, впоследствии в «Русском балете» Дягилева, где до 1929 года исполняла ведущие партии. За 10 лет антрепризу Дягилева покинули почти все, кто создавал ее вместе с ним: Фокин, Бенуа, Бакст и многие другие. Но Карсавиной он был верен до конца. Её ум и талант высоко ценил Дягилев — она была его близким другом и единственной женщиной в «художественном совете» его антрепризы. Для нее же Дягилев всегда оставался непререкаемым авторитетом.

Т. П. Карсавина. Рисунок В. А. Серова. Карандаш. 1909. Третьяковская галерея. Москва
Тамара Карсавина. Шарж Николая и Сергея Легатов

Считалась самой красивой из балерин Мариинского театра того времени. Смуглая, темноглазая Карсавина отличалась томной грацией манер. Многие поэты посвящали ей стихи, а художники с удовольствием писали ее портреты. Её рисовали художники В. Серов, Л. Бакст, М. Добужинский, С. Судейкин, З. Серебрякова, Д. С. Сарджент и многие другие. Рисунок В. А. Серова — Т. П. Карсавина. (Карандаш. 1909) — в настоящее время находится в Третьяковской галерее. В день рождения Карсавиной в 1914 году поэты и художники пригласили её в кабаре «Бродячая собака» и попросили исполнить импровизированный танец. После этого ей преподнесли только что вышедший из печати сборник «Букет для Карсавиной», включавший произведения известных поэтов и художников, созданных в ее честь. В сборник было включено стихотворение А.Ахматовой посвященное ей.[7]

Одно время за Карсавиной ухаживал знаменитый Карл Маннергейм (государственный деятель Финляндии, построивший линию Маннергейма). Ею безумно увлекся лейб-медик двора Сергей Боткин, позабыв ради Тамары жену. Хореограф Фокин три раза делал ей предложение, но получал отказы. Вместе с тем интеллектуальность и начитанность Тамары отпугивали потенциальных поклонников. С этим, как считают многие, и связано, что Карсавина в итоге вышла замуж за небогатого дворянина Василия Васильевича Мухина, пленившего ее добротой, знанием музыки и страстью к балету.

Брак длился до 1913 года, до её знакомства с Генри Дж. Брюсом (Henry Bruce, 1880—1951), начальником канцелярии посольства Великобритании в Петербурге. На приеме в посольстве Великобритании Брюс влюбился в неё без памяти и увел её из семьи. Они прожили вместе более тридцати лет.[8] Родила от него сына Никиту (1916—2002). В 1918 году уехала вместе с ним за границу. Она покинула Россию. Навсегда. Но Россия не переставала жить в ее сердце, где осталась тоже навсегда.

Впоследствии Брюс досрочно прервал дипломатическую карьеру, чтобы посвятить всего себя любимой жене.[9]

В эмиграции она не прекращала выступать на сцене. В начале 1920-х годов сыграла также эпизодические роли в нескольких немых кинофильмах производства Германии и Великобритании.

После смерти Дягилева, в 1929 году Карсавина вместе с мужем переехала в Лондон. Два года она танцевала на сцене театра «Балле Рамбер», а затем решила покинуть сцену. Последний раз выступила на сцене в 1931 году.

Впоследствии преподавала технику актерского мастерства, читала лекции, консультировала постановки балетов Фокина в Великобритании, в том числе «Жар-птицу» для Марго Фонтейн и «Видение розы».

Карсавина была избрана вице-президентом Британской Королевской Академии танца и занимала эту почетную должность в течение 15 лет.

Перу Карсавиной принадлежит несколько книг по балету, в том числе пособие по классическому танцу. Ею разработан новый метод записи танцев. Она перевела на английский язык книгу Ж. Новерра «Письма о танце».

В старости у нее сильно испортилось зрение, и она страдала тяжелым артритом.

Тамара Карсавина умерла 26 мая 1978 года в Биконсфилде, близ Лондона в возрасте 93 лет.

[править] Творческая биография

Успех пришел к ней не сразу. Она не походила на идеал балерины того времени. Олицетворением его в то время была Матильда Кшесинская. У Карсавиной не было такого виртуозного блеска, напористости. Ей были присущи другие черты — гармония, мечтательность, томная грация. Вначале критики писали о ней мало и весьма сдержанно. Отмечалась ее расхлябанность, небрежность, несерьезность отношения к танцу, но при этом подчеркивалась её красота.

Техническое несовершенство танца Тамары Карсавиной имело свои, объективные причины. Особенная, врожденная мягкая пластика Карсавиной порождала естественную незаконченность, расплывчатость движений. Это нравилось зрителям, но не приветствовалось строгими приверженцами классического танца. В то же время несовершенство техники с лихвой компенсировалось артистизмом и обаянием танцовщицы. У неё был высокий прыжок.

Тамара Карсавина в роли Лизы, «Тщетная предосторожность»
Т. П. Карсавина — кукла Испанка («Фея кукол»)
Тамара Карсавина — «Жар-птица»
Тамара Карсавина в балете «Петрушка». 1911 год
Т. П. Карсавина — Жизель. В. Ф. Нижинский — Альберт. Балет А.Адана «Жизель», 1911
Тамара Карсавина в партии Армиды (1912)
Тамара Карсавина и Адольф Больм в балете «Тамар», 1912
Архив Дома Дягилева - Тамара Карсавина, 'The Torch Dance' (1909)
This is film of Tamara Karsavina and Peter Vladimiroff performing a pas de deux from 'Sylvia'.
Тамара Карсавина вспоминает (на английском языке)

Благодаря упорной работе и сценической практике она постепенно совершенствовала технику. Многое дали ей уроки Сергея Легата, который часто проводил с ней индивидуальные репетиции. После этих занятий критики стали хвалить её за техничность, но при этом отмечали актерскую невыразительность образов.

Карьерная лестница Тамары Карсавиной в Мариинском театре выглядит так[10]: на 20.06. 1903 года — кордебалетная танцовщица с окладом 800 рублей в год, с 1.05. 1904 переведена в разряд вторых танцовщиц, с 1.09. 1907 года переведена в танцовщицы 1-го разряда (через год ее оклад составляет 1300 рублей), с 25.03. 1912 года переведена в разряд балерин. (В своих мемуарах Т.Карсавина писала, видимо, по ошибке, что она получила звание прима-балерины в 1910 году.)

Дебют Карсавиной в главной роли состоялся в октябре 1904 года в одноактном балете Петипа «Пробуждение Флоры». Балетные критики были практически единодушны — Карсавина в роли Флоры выглядела малоубедительно.

Спустя два года её партия Царь-девицы в «Коньке-Горбунке», несмотря на то, что публика была в восторге от её выступления, критикой снова была оценена неоднозначно. Карсавину упрекали в недостатке уверенности, заметной робости танца, общей неровности исполнения.

В этот период времени Михаил Михайлович Фокин только начинал проводить в жизнь свои реформы. В его творчестве, принципиального противостояния академизму, она почувствовала для себя нечто близкое. Фокин не сразу разглядел в Карсавиной идеальную актрису для своего балета. Исполнительницей главной роли в его ранних спектаклях была Анна Павлова. Карсавину же Фокин первоначально занимал лишь в сольных партиях и на вторых ролях.

Ее выступление в марте 1907 года в Фокинской «Шопениане» показалось критикам бледным на фоне Павловой, как и следующий танец еврейской девушки в постановке Фокина «Египетские ночи». Сам Фокин так отзывался о ее партии в «Шопениане»: «Карсавина исполняла вальс. Считаю, что танцы „сильфид“ особенно подходят ее таланту. Она не обладала ни худобой, ни легкостью Павловой, но в Сильфиде Карсавиной был тот романтизм, которого мне редко удавалось достигать с последующими исполнителями».

В 1909 году Тамара Карсавина танцует две ведущие партии — в «Лебедином озере» и в «Корсаре». В это время, уйдя от Легата, она стала совершенствовать мастерство у Евгении Павловны Соколовой, в прошлом известной балерины императорской труппы. Публика восторженно приняла Тамару в «Корсаре». И наконец, критик Светлов, в течение долгого времени неодобрительно отзывавшийся о Тамаре, написал хвалебную рецензию о ее выступлении.

Весной 1909 года Карсавина была приглашена С. Дягилевым для первого «Русского сезона». Придя в труппу Дягилева первой солисткой Мариинского театра, имея в репертуаре несколько ведущих партий, она без всяких каприз, согласилась на положение второй балерины. Но уже в следующем парижском сезоне, когда труппу покинула А.Павлова, Карсавина стала исполнять все главные роли. Настоящая слава Карсавиной связана именно с сезонами русского балета в Париже. Удивительно органичный её дуэт с Нижинским стал украшением всех программ Русских сезонов.

Первый вечер русского балета в Париже включал в себя «Павильон Армиды», «Половецкие пляски», дивертисмент «Пир». Карсавина исполняла па-де-труа в «Павильоне Армиды» с Вацлавом и Брониславой Нижинскими, па-де-де принцессы Флорины и Голубой птицы из «Спящей красавицы». Был ошеломляющий успех и Карсавина стала получать множество приглашений на выступления в разных странах. Она выбрала месячные гастроли в Лондоне.

Продолжая работать в Мариинском театре, Карсавина в то же время готовила новые спектакли у Дягилева.

Во втором сезоне, 1910 года, её исполнение в Гранд Опера «Жизели» в паре с Нижинским было восторженно принято зрителями. Другая роль этого сезона — лукавая, изящная Коломбина, символ неуловимой женской души — стала одной из лучшей ролей Карсавиной. Третья роль Карсавиной в этом сезоне у Дягилева — Жар-птица. Партия Жар-птицы стала для Т. Карсавиной не просто успехом — а настоящим триумфом. А ведь она оказалась в этой роли случайно. Дягилев пригласил на исполнение этой яркой партии Матильду Кшесинскую, но сия светская дама, обласканная именитым имперским семейством, всё обдумав, решила, что эта работа вряд ли принесет ей большие выгоды. Жар-птицей стала Тамара Карсавина[11], и именно эта партия вывела ее имя в мировые балетные звезды.

После сезона 1910 года Карсавина становится звездой. Репертуар Карсавиной в Мариинском театре быстро расширяется: «Пробуждение Флоры», «Корсар», «Лебединое озеро», «Раймонд», «Щелкунчик», «Фея кукол», «Баядерка», «Спящая красавица». В то же время при общем теперь положительном и благожелательном тоне критиков, всё-таки продолжают звучать упреки в недостаточной чистоте исполнения классических балетов.

В 1911 году работа в труппе «Русский балет Дягилева» принесла ей еще три роли — Балерины в «Петрушке», Девушки в миниатюре «Призрак розы» и нимфы Эхо в «Нарциссах». Во всех спектаклях ее партнером был В. Нижинский. Считается, что именно этот сезон стал наиболее насыщенным и удачным в творчестве Карсавиной.

Следующие сезоны не были столь же яркими. «Синий бог» Р. Гана, как и «Тамара» на музыку М. Балакирева, имели короткую судьбу, а балет «Дафнис и Хлоя» — весьма средний успех. В это время балетмейстером «Русских сезонов» становится В. Ф. Нижинский. Но работа с ним («Игры» К. Дебюсси) разочаровала Карсавину, и после гастролей труппы в Америке Тамара Платоновна возвращается в Петербург.

Постепенно Карсавина становится общей любимицей труппы. Ей покровительствовала сама Кшесинская. «Если кто-нибудь хоть пальцем тронет, — говорила она, — приходи прямо ко мне. Я не дам тебя в обиду».

Балетмейстер Михаил Михайлович Фокин специально для нее поставил лучшие партии в своих балетах — Коломбину в «Карнавале», Жар-птицу в одноименном балете, Девушку в «Видении розы», Балерину в «Петрушке», Армида в «Павильоне Армиды», Эхо в «Нарциссе», Шемаханская царица в «Золотом петушке», сольная партия в «Руслане и Людмиле».

Для Карсавиной ставил и другой балетмейстер дягилевской антрепризы Леонид Федорович Мясин — он сочинил для нее демихарактерную партию Мельничихи в «Треуголке» (1919). Постановки Мясина, с его модернистскими исканиями, как она считала, «не соответствовали духу балетного искусства». Она танцевала также и одну из девушек-современниц в «Играх», постановщиком которых был Нижинский.

Последний раз она выступала на сцене Мариинского театра в роли Никии в балете «Баядерка» в 1918 году.

[править] Репертуар

[править] Мариинский театр

Ведущие партии

[править] Русский балет Дягилева

ведущие партии

[править] Фильмография

  • картина «Путь к силе и красоте» (1925) с участием Лени Рифеншталь. Эпизодическая роль.

[править] Награды

  • Золотая медаль для ношения на шее, на Александровской ленте — 14 апреля 1913 года
  • Малая золотая медаль для ношения на груди Эмира Бухарского — 22 сентября 1916 года

[править] Библиография

  • Карсавина Т. П. «Театральная улица», /Пер. с англ. Г.Гулявицкой. Под ред. И. Ступникова/. Л.: «Искусство», 1971.
  • Карсавина Т. П. «Балетная техника», 1956 (переиздание Ballet technique, N. Y., 1968)

[править] Источники

  1. ТАМАРА КАРСАВИНА
  2. Большая советская энциклопедия
  3. Хомяков Алексей Степанович
  4. БСЭ. — 1969—1978
  5. РГИА, «О бесплатной воспитаннице Тамаре Карсавиной» (фонд 498, опись 1, дело 4561)
  6. Христиан Иогансон (Christian Johansson) // Д. Трускиновская
  7. СПб.,"Подвал Бродячей собаки", 1914
  8. Ступников И. В. «Генри Джеймс Брюс», Вестник Академии русского балета, 2002, № 11
  9. Брюс «Тридцать дюжин лун», мемуары
  10. по архивным документам РГИА, «О службе артистки балетной труппы Тамары Карсавиной» (фонд 497, опись 5, дело 1373)
  11. И. Стравинский. Жар-птица

[править] Литература

  • Заблоцкий Е. М. «Карсавины и Балашевы», Пермский ежегодник-95. Хореография. История, документы, исследования. Пермь, «Арабеск», 1995
  • Соколов-Каминский А. А. «Карсавина Тамара Платоновна» — Русское зарубежье: Золотая книга эмиграции. М., 1997.
  • Lifar S., Les trois graces du XXe siecle, P., 1957
  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978
  • Светлов В., Т. П. Карсавина, в сборнике: Русский балет, СПБ, 1913, с. 13—16
  • Benois A., Reminiscences of the Russian ballet, L., 1941
  • Sokolova L., Dancing for Diaghilev, L., 1960.
  • Уколова Юлия Викторовна. «Исполнительское искусство Тамары Карсавиной в английский период её творчества» Вестник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой 2006, ISSN 1681-8962, № 15, с.88-111
  • Уколова Юлия Викторовна. «Педагогическая деятельность Тамары Карсавиной в контексте развития английского балетного театра» Вестник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой 2001, ISSN 1681-8962, № 9, с. 151—157

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты