Жизель (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Жизель». Балет Большого театра в Лондоне (1956), Уланова, Фадеечев
American Ballet Theatre. Giselle, 1969. Исполнители: Carla Fracci, Erik Bruhn, Toni Lander, Eleanor D'Antuono, Ted Kivitt and Bruce Marks
"Giselle". Балет Оперного Театра Баварии, 1979. В главных партиях: Рудольф Нуреев, Ленн Сеймур
Жизель - Наталья Бессмертнова, Граф Альберт - Михаил Лавровский. Художественный руководитель - Юрий Григорович
Балет Василёва и Касаткиной. Москва, Театр Эстрады, 1 февраля 2012 года. В партии Жизели НАТАЛЬЯ ОГНЕВА

«Жизель, или Вилисы» (фр. Giselle, ou les Wilis) — романтический балет в двух актах французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по рассказу Генриха Гейне, записанному им в свою очередь по древней славянской легенде.

Балетмейстеры-постановщики: Жан Коралли, Жюль Перро.

Первое представление: Парижская Опера, 28 июня 1841 г.

Содержание

[править] Либретто

Основой будущему балету послужила старинная славянская легенда, записанная Генрихом Гейне в его книге «О Германии», о вилисах[1] — погибших от несчастной любви девушках, которые, превратившись в волшебных существ, до смерти затанцовывают встречающихся им ночами молодых людей, мстя им за свою погубленную жизнь[2].

Основным разработчиком либретто стал французский литератор Теофиль Готье (1811—1872), именно ему принадлежала идея придать древней славянской легенде некий космополитический характер, смешав страны, титулы, народные обычаи — и тем самым увести разворачивающийся сюжет от конкретного места возникновения легенды. Он перенес действие в Тюрингию, главного героя Альберта сделал герцогом Силезским (графом его именуют в позднейших вариантах либретто), а отца его невесты Батильды — князем (в поздних вариантах он стал герцогом Курляндским)[2].

В работе над сценарием вместе с ним участвовали известный либреттист Жюль-Анри Вернуа де Сен-Жорж (1799—1875) и балетмейстер Жан Коралли (1779—1854) — именно он и собирался ставить балет на сцене Парижской оперы (Гранд-Опера).

С самого начала либреттисты находились под влиянием балета «Сильфида», поставленного Ф. Тальони девятью годами ранее, 12 марта 1832 года, в той же Королевской академии музыки (она же: Гранд-Опера / Парижская опера) и впервые представившего публике романтический жанр балета[2] и имевшего огромный зрительский успех.

Балет «Жизель» повторял тот же романтический стиль. Но, по замыслам авторов, он должен быть превзойти «Сильфиду» и стать истинно французским балетом: «Сильфида», хоть и появилась на парижской сцене, все же была сделана итальянцами, французы не могли отдать балетную пальму первенства им[3]. Правда, и среди авторов «Жизели» оказались не совсем «чистые» французы — как, например, балетмейстер Жан Коралли, по настоящей итальянской фамилии Перрачини (Jean Coralli Peracini)[2]; но такие мелочи никого не волновали, тем более что по рождению он был парижанином.

[править] Действующие лица

  • Жизель, крестьянская девушка
  • Граф Альберт (или Альбер — по специфике французского языка последняя буква слова часто не произносится; в первоначальном авторском либретто его имя было: Albrecht)
  • Илларион (или Иларион), лесничий (на русской сцене — Ганс)
  • Берта, мать Жизели
  • Батильда, невеста Альберта
  • Герцог Курляндский, отец Батильды
  • Вильфрид, оруженосец Альберта
  • Мирта, повелительница вилис
  • Невеста и Жених, крестьяне
  • Крестьяне, крестьянки, придворные, охотники, слуги, вилисы

Действие происходит в Тюрингии в феодальную эпоху.

[править] Краткий сюжет

Знатный граф Альберт любит простую деревенскую девушку Жизель. Понимая, что она не сможет ответить на чувства известного аристократа, он переодевается в крестьянского парня. Об этой его тайне знает лишь его слуга-оруженосец Вильфрид. И влюбленные прекрасно себя чувствуют, никого не посвящая в свои отношения. Но красавица Жизель привлекла внимание лесничего Иллариона, (на русской сцене он почему-то получил другое имя — Ганс). Илларион-Ганс догадывается, что его счастливый соперник не столь прост и собирается объяснить это и красавице Жизель. И выжидает удобного случая. А он приходит. Знатные именитые аристократы проводят рядом охоту. Альберт, чтобы не быть ими узнанным, вынужден скрываться. А тем времени Илларион-Ганс крадет шпагу Альберта — символ его аристократического происхождения. И когда Альберт и Жизель встречаются вновь, он демонстрирует им свой трофей. Жизель в смущении: значит, перед ней не простой крестьянин. А Ганс поднимает шум, на который обратили внимание аристократы-охотники, они подбегают узнать, что случилось — а среди них и официальная невеста графа Альберта Батильда. Она удивлена, увидев своего жениха в бедном крестьянском платье и тоже требует объяснений. Болезненная хрупкая Жизель, потрясенная происходящим, немедленно сходит с ума и умирает на глазах у всех присутствующих.

На деревенском кладбище по ночам кружатся в танце вилисы — души умерших невест, среди них Жизель. Сюда, к ее могиле приходит Ганс, и виллисы, увидев его, заставляют кружиться вместе с ними в танце — пока он не падает замертво. Сюда же приходит и полный горя Альберт. Он тоже становится жертвой вилис, однако Жизель, по-прежнему любящая его, не позволяет тронуть своего возлюбленного и спасает от мести подруг. Они танцуют вместе последний раз — и Жизель навсегда исчезает… А безутешный Альберт остается в мире людей.

[править] Хореография

Подготовительная работа закончилась. Пора было начинать репетиции.

[править] Карлотта Гризи

К этому времени на балетном небосклоне вырастала новая звезда — Карлотта Гризи (ит.: Carlotta Grisi).

Карлотта Гризи в балете «Жизель»

Педагогом и постоянным хореографом ее стал ее гражданский супруг, выдающийся балетмейстер Жюль Перро. К этому времени они уже имели общую дочь и провели несколько успешных совместных гастрольных поездок, выступая как мадам и месье Перро[3][4].

Сама Карлотта Гризи происходила из известной музыкальной семьи, а её старшая сестра Эрнеста к тому времени стала женой Теофиля Готье[4].

Семейство помогло Карлотте Гризи поступить на самую великую музыкальную сцену того времени — в Парижскую оперу[3], куда та вступила в 1841 году сразу звездой со своими условиями и с требованием места работы в штате театра для своего гражданского мужа Жюля Перро. В том же 1841 году Жюль Перро поставил там для нее балет «Фаворитка» Гаэтано Доницетти (на музыку из оперы), в котором она танцевала с большим успехом.

Карлотта Гризи и должна была стать самой первой Жизелью.

К тому же одним из авторов сценарной разработки был муж ее сестры — Теофиль Готье, о котором заодно поговаривали, что с красавицей Карлоттой его связывали не только родственные чувства зятя как мужа ее сестры[3]. Впрочем, мало ли что говорят — ясно, что определенные отношения, не только рабочие, их безусловно связывали — так что нет ничего неожиданного в том, что главная роль балета предназначалась для неё.

[править] Жюль Перро

Официально балет ставил Жан Корали. Но поскольку главную партию репетировала Карлотта Гризи, Жюль Перро не мог не принять участия в постановке.

Поначалу он работал только со своей женой украдкой[3], но постепенно привлекался к постановке все больше и больше, ставя многие сцены. В итоге вся партия Жизели, весь рисунок главной роли в хореографическом отношении был разработан Жюлем Перро[4].

[править] Премьера

«Жизель». Сцена из II акта, 1841
Адель Дюмилатр (Adèle Dumilâtre) в партии Мирты

Премьера двухактного балета «Жизель» состоялась 28 июня 1841 года в Королевской академии музыки в Париже с Карлоттой Гризи в заглавной партии. Партию Альберта исполнял Люсьен Петипа (Lucien Petipa), повелительница вилис Мирта — Адель Дюмилатр (Adele Dumilatre), в партии Илариона выступил сам балетмейстер Жан Коралли. Постановочная часть спектакля была создана Пьером Люк-Шарлем Сисери (Pierre Ciceri) (декорации) и Полем Лормье (Paul Lormier) (художник по костюмам)[3][5].

Французские патриотические надежды оправдались полностью. Успех балета был огромен. Гонорар балерине Карлотте Гризи был немедленно повышен.

Литератор Жюль Жанен писал в рецензии: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». А автор либретто Теофиль Готье описал танец Карлотты Гризи как «искренний, естественный и искрящийся жизнерадостностью и весельем».

Газеты захлебывались в хвалах сразу всем — и исполнителям, и балетмейстеру Жану Коралли — а имя Жюля Перро отсутствовало на афише, о его авторстве в хореографии знал лишь узкий круг самих создателей балета[3].

Вскоре после премьеры балета Жюль Перро оставил Париж, уехав в Англию.

Карлотта еще оставалась в Париже. Её слава тут же стала огромной. Она оказалась в центре французского общественного внимания. Как водится в таких случаях, на нее «пошла мода». Её портреты рисовали художники, её образ лепили скульпторы, на неё равнялись великосветские дамы, жены вельмож. Её запечатлевали танцующей в ролях Джон Брандард (John Brandard), Жозеф Бувье (Joseph Bouvier)[6].

В течение еще месяца на сцене Парижской Оперы шла только «Жизель». Всего за 1841 год состоялось 26 представлений. Постановка в первой редакции продержалась в театре 18 лет и выдержала за эти годы 150 представлений (для сравнения: самый знаменитый ранее балет «Сильфида» — был представлен 59 раз за 12 лет.)

[править] Вторая постановка

Абсолютный слух (телеролик). Балету Адана "Жизель" - 168 лет

Карлотта Гризи приехала в Лондон к Жюлю Перро через год, в 1842 году. И тогда там в театре Её Величества (Her Majesty`s) состоялась новая постановка «Жизели», в которой они выступали вместе: Жюль Перро сам исполнял роль Альберта, а на афише стояло его имя как постановщика. А сам балет, как значилось на той же афише, носил название «Жизель, или Призрачные Ночные Танцовщицы» (Giselle or the Phantom Night Dancers)[3].

[править] Последующие постановки

Успех «Жизели» привел к тому, что балет вышел и на другие музыкальные сцены.

В 1842 году он был показан в Австрии[5].

18 декабря 1842 г. в России, в Петербургской императорской труппе, на сцене Большого Каменного театра постановку по французской хореографии осуществил Антуан Титюс, он лишь немного изменил некоторые танцы[2]; художники А. А. Роллер и Матье; исполнители: Жизель — Е. И. Андреянова, Альбер — 19-летний Ираклий Никитин[7]. Постановка была встречена критикой очень тепло и довольно долго продержалась в репертуаре; позднее роль графа Альбера исполнял французский танцовщик Эмиль Гредлю, а в партии Жизели выступали Люсиль Гран, Фанни Эльслер, сама же Карлотта Гризи (приехавшая по контракту в Россию вслед за Жюлем Перро), Н. К. Богданова, Е. О. Вазем и др.

П. А. Гердт — Альбер. «Жизель». Мариинский театр
Карсавина Т. П. — Жизель. Нижинский В. Ф. — Альберт. Балет А.Адана «Жизель», 1911

25 ноября 1843 г. ту же постановку перенес в московский Большой театр балетмейстер П. И. Дидье; в партии Жизели — Е. И. Андреянова (позднее Е. А. Санковская, И. Матиас, Л. Н. Гейтен и др.)[5].

В 1843 году состоялась постановка в Италии в миланском театре Ла Скала с музыкой Байетти[5].

5 февраля 1884 г. на сцене Большого Каменного театра в Петербурга прошла новая редакция балета — в хореографии Мариуса Петипа; Жизель — М. Н. Горшенкова. В редакции Мариуса Петипа балет продержался в Петербургской императорской труппе весьма долго и перешел на сцену Мариинского театра. Вначале ХХ века этот балет записал специальной танцевальной записью режиссер Петербургской императорской труппы Николай Григорьевич Сергеев, позже он вывез свои записи, уехав в эмиграцию. Ныне коллекция Сергеева хранится в Гарвардском университете, США, и доступна всем желающим.

30 сентября 1907 г. А. А. Горский поставил свою редакцию «Жизели» в московском Большом театре; Жизель — В. А. Каралли.

В 1910 г. в труппе С. И. Дягилева в Русских сезонах в Европе М. М. Фокин возобновил балет в хореографии М. Петипа; художник А. Н. Бенуа; исполнители: Жизель — Т. П. Карсавина, Альберт — В. Ф. Нижинский.

В 1946 г. в Датском Королевском балете в Копенгагене свою собственную оригинальную версию балета осуществил А. Е. Волинин[8][9].

Неоднократно постановка «Жизели» восстанавливалась и на сцене Гранд-Опера, хотя на какое-то время академические балеты ушли из театров Западной Европы и вернулись лишь к рубежу двадцатого столетия, когда само искусство балета начало восприниматься как исключительно русское[10]; постановщиками были: Серж Лифарь — 1924, 1938; М.Декомбе — 1963 г. и др.

Михаил Барышников в партии Альберта, «Жизель», 1977 г.

А вот в Советской России поначалу с балетом обстояло не так уж гладко: по воспоминаниям танцовщика Ленинградского Кировского театра Константина Шатилова, партийные идеологи требовали изменить сюжет балета: как так, крестьянка любит аристократа, это неправильно, надо переделать спектакль так, чтобы она любила лесничего Ганса. А Ростислав Захаров, в течение нескольких лет являвшийся главным советским деятелем драмбалета, вообще советовал изъять «Жизель» из репертуара: она, мол, пропагандирует право первой ночи, и вообще это не «наш», не советский балет. Спас спектакль в Ленинградском театре им. Кирова балетмейстер К. М. Сергеев[11]. С тех пор балет «Жизель» многократно пребывал на советских сценах.

В начале XXI Сергей Вихарев в Новосибирском театре оперы и балеты осуществил возобновление хореографии Мариуса Петипа по записям Н. Г. Сергеева, находящимся в Гарвардском университете[12].

Балет «Жизель» неоднократно ставился и возобновлялся на разных сценах. В главной партии блистали многие выдающиеся балерины, одна из которых была знаменитая Ольга Александровна Спесивцева — ей и ее Жизели посвятил балетмейстер Борис Эйфман свой балетный спектакль «Красная Жизель» с использованием музыки композиторов П. Чайковского, А. Шнитке, Ж. Бизе. Премьера состоялась 28 января 1997 года[13]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты