Коппелия (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Коппелия». Постановка Ролана Пети
Coppelia, Australian ballet, 1990
Труппа "Балет Василёва и Касаткиной". Москва, "Новая Опера", 2010 год (для этой постановки в либретто были внесены некоторые существенные изменения)

«Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами» (фр. Coppélia, ou la Fille aux yeux d'émail) — двухактный балет композитора Лео Делиба в хореографии Артура Сен-Леона; либретто Ш. Нюиттера и А. Сен-Леона по мотивам рассказа Э. Гофмана «Песочный человек»[1].

Первая постановка: в Парижской Опере 25 мая 1870 года.

На русский язык название балета почему-то часто переводится как «Коппелия, или Девушка с голубыми глазами»[2][3] (по всей видимости, официальные переводчики знали эмаль только одного — голубого — цвета).

В современной хореографии балет «Коппелия» известен в нескольких разных редакциях.

Содержание

[править] История постановки

Выдающийся балетмейстер Артур Сен-Леон, в течение десяти лет (1859—1869) возглавлявший Петербургскую балетную труппу при российских императорских театрах, вернулся в Париж с планами новых постановок. Надо сказать, что несмотря на работу в Российской империи, он не покидал Францию полностью и время от времени, отправляясь в отпуск, ставил спектакли и во Франции. Окончательно покинув пост главного балетмейстера Петербургской труппы, он в том же 1869 году приступил к работе в Парижской Опере (Гранд-опера).

Внимание балетмейстера привлекла новелла Э. Гофмана «Песочный человек», написанная по мотивам фольклора стран Западной Европы. Гофман внес в свое литературное произведение присущие его творчеству элементы мистики: его новелла рассказывала о юноше, влюбившемся в механическую куклу, сделанную искусным мастером Коппелиусом[2].

Над либретто А. Сен-Леон стал работать совместно с известным французским литератором Шарлем Нюиттером (настоящее полное имя: Шарль Луи Этьен Трюине (псевдоним Nuitter); фр. Charles-Louis-Étienne Truinet; 1828—1899). Они убрали из гофманской новеллы всю мистическую линию — и в их разработке появилась веселая история о ссоре и примирении двух любящих друг друга молодых людей.

В качестве композитора был приглашен Лео Делиб, который сразу же приступил к написанию музыки[2].

Начальная работа — и либретто, и музыка — была очень скоро завершена; следовало приступать к хореографии.

[править] Действующие лица и сюжет

Действующие лица:

  • Коппелиус
  • Коппелия
  • Сванильда
  • Франц
  • Бургомистр
  • Подруги Сванильды, друзья Франца, девушки и юноши, горожане, игрушки, Заря, Гименей, амуры и пр. — в зависимости от фантазии авторов[1].

Действие происходит в небольшом городке на границе Галиции в эпоху Гофмана (рубеж XVIII—XIX веков)[2].

Краткое содержание. В окне дома старого доктора Коппелиуса видна сидящая красивая девушка, время от времени раскланивающаяся с прохожими. Все жители городка между собой называют ее Коппелией — хотя она никогда не появляется на улице и с ней никто не разговаривал, ее красота привлекает многих юношей, пытающихся разглядеть девушку через окно. Обратил внимание на таинственную красавицу и жених героини балета Сванильды — юноша Франц. Сванильда с этим не может смириться. А уж когда Франц приколол к себе на шапку пойманную бабочку, она принимает почти твердое решение — такой Франц ей не нужен. Она даже заявляет Бургомистру, что не будет никакой свадьбы — вот никакой и всё тут. А тем временем подруги Сванильды случайно находят ключ от дома доктора Коппелиуса и решают проникнуть внутрь и все разузнать. Проникнув в дом ученого, они увидели множество необычных инструментов, механизмов и выясняют, что красавица Коппелия — это заводная кукла, механизм. И тогда шаловливая Сванильда решила переодеться в одежду куклы и разыграть своего жениха. Появившийся хозяин прогоняет подруг, но в доме присутствует не сразу замеченный им Франц, а на него у ученого старика свои планы. Усыпив Франца, Коппелиус хочет передать силу и жизнь Франца кукле, которую он так долго создавал. И кукла действительно оживает. Она начинает двигаться, танцевать, хватать всё подряд — и бедный старик уже не знает, как успокоить свое разбушевавшееся детище. Он будит Франца и выставляет его из дома, а из-за занавески появляется затаившаяся там Сванильда и убегает вместе с возлюбленным. А кукла — эта поломанная красавица — валяется на полу среди других механизмов, так и не став человеком. Это проказница Сванильда под видом куклы танцевала и устраивала погром в квартире старика.

На городской площади веселье, в городе праздник. А заодно и свадьба: женятся Сванильда и Франц. Сванильда, чувствуя вину перед старым ученым, предлагает возместить убытки своим приданым, но Бургомистр сам оплачивает ее похождения. Праздник продолжается[1].

Каждая последующая постановка базируется на собственной редакции сюжета (см. разные редакции либретто[2][1][4][5][6][7][8]).

[править] Музыка

Музыка Л. Делиба к балету не только поэтична и эмоциональна — она еще и выражает противопоставление мира живых человеческих чувств миру бездушных механизмов-кукол[2]. Делиб ввел в созданную им музыку элементы симфонизации. Именно он (а вовсе не выдающийся замечательный русский композитор Пётр Ильич Чайковский — как пишут многочисленные русские учебники) является первым реформатором балетной музыки, введшим симфонизацию[2].

Кроме того, композитор использовал мотивы национального фольклора, на основе которых построил несколько танцевальных номеров (польская мазурка, венгерский чардаш, шотландская жига и др.)

Веселая музыка вполне дополняла шаловливый стиль всего балета.

[править] Хореография

В начале 1870 года Артур Сен-Леон приступил к работе над хореографией. И вот тут начались сложности. Он искал и долго не мог найти балерину на главную роль. Прославленная Парижская опера, на сцене которой постоянно блистали самые крупные балетные звезды первой величины, не смогла удовлетворить его запросы, хотя на роль пробовались лучшие танцовщицы того времени: Леонтина Богран, Анджелина Фьоретти, Адель Гранцова. К поискам подключился директор Парижской Оперы Эмиль Перрен (Émile Perrin; 1814—1885) — без результата; затем композитор Лео Делиб, уезжая в Италию, пообещал вернуться оттуда с подходящей балериной — но и эта попытка оказалась тщетной.

Когда поиски среди балетных звезд окончились ничем, решено было спуститься рангом ниже и поискать будущую исполнительницу партии Сванильды в балетных школах[9]. И вот тут внимание Артура Сен-Леона привлекла 16-летняя ученица преподавательницы хореографии Мадам Доминик (Mme Dominique)[10] Жозефина Боцакки — ей и суждено было стать первой Сванильдой.

Начались репетиции, в которых юная танцовщица показала себя отнюдь не хуже прославленных мастеров.

[править] Премьера

Премьера балета прошла 25 мая 1870 на сцене Парижской Оперы в присутствии императора Наполеона III и его супруги императрицы Евгении[9]. Первые исполнители: Сванильда — Жозефина Боцакки, Франц — Эжени Фиокр (Eugénie Fiocre), Коппелиус — Франсуа Доти (François Dauty); художники Ш. Камбон, Э. Деплетен, Лавастр (декорации), П. Лормье (костюмы)[3][9].

Coppelia -Swanilda -Giuseppina Bozzachi -Act I-Scene 2 -Paris -1870 -2.JPG
Жозефина Боцакки в партии Сванильды

Мужскую партию Франца исполняла танцовщица-тревести Эжени Фиокр (Eugénie Fiocre)[11]. Это было время, когда балет во Франции на какое-то время стал чуть ли не исключительно женской профессией, и танцовщиков мужского пола в Гранд-Опера в ту пору почти не осталось. Забегая вперед, скажем, что и в более поздних постановках этого прославленного парижского театра, по сложившейся традиции, эту партию еще долго отдавали дамам. По словам критика Павла Ященкова, вплоть до 60-х годов прошлого века роль Франца в Парижской опере играла танцовщица-травести, а друзья Франца в премьерной постановке вообще отсутствовали — по той же причине: за неимением таковых[12].

Поэтому появление Франца-женщины зрителей премьеры нисколько не смутило. Постановка была принята ими и оценена по достоинству.

Успех 16-летней дебютантки Жозефины Боцакки был признан всеми как появление новой балетной звезды. На следующий день спектакль был повторен — и вновь успех.

Критика захлебывалась в восторгах, и более всех отмечались молодая танцовщица и балетмейстер[13].

Увы, балет «Коппелия» оказался для них обоих последним в их творческих жизнях. Вспыхнувшая 19 июля 1870 года франко-прусская война прекратила все спектакли.

Через три месяца после успешной премьеры своего балета, 2 сентября 1870 года Артур Сен-Леон умер от сердечного приступа в кафе неподалеку от театра Парижской Оперы[12], совсем немного не успев дожить до 49 лет. «Коппелия» стала его первым балетом по возвращении из Российский империи — и последним в его творчестве.

Не менее трагично сложилась судьба танцовщицы Жозефины Боцакки. До начала франко-прусской войны она успела исполнить эту роль 18 раз[10]. Театры прекратили работу, а значит и не платили зарплату. Молодой балерине не на что было даже питаться. Ослабленный организм легко подхватывал инфекции. Жозефина заболела оспой. В день своего семнадцатилетия, 23 ноября 1870, Жозефина Боцакки скончалась в Париже.

[править] Значение балета

Балет «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами» стал последним балетом романтического направления — жанром, начатым во французской хореографии балетами «Сильфида» и «Жизель», впервые появившимися на той же сцене Гранд-Опера соответственно первый — 12 марта 1832 года, а второй — 28 июня 1841 года, — и признается мировой балетной критикой как вершина всего творчества Артура Сен-Леона[14][15]. По словам Дж. Баланчина, «тогда как „Жизель“ признана величайшей трагедией в истории балета, то „Коппелия“ — величайшая из хореографических комедий»[15]. Таким образом, стиль романтизма во французском балете был начат трагедией и окончен комедией.

Если балеты «Сильфида» и «Жизель» уводили в прекрасный потусторонний мир мечтаний и воздушных грёз, то «Коппелия», насмехаясь над миром вымышленных парящих красот и разрушая его, приводила обратно к реалиям жизни и даже быта.

Однако необходимо добавить: несмотря на то, что с «Коппелией» время романтического балета формально ушло, жанр еще несколько раз возвращался на сцену — прежде всего, русскую, ставшую восприемницей классического балета (среди последующих самых известных постановок романтического направления: «Лебединое озеро» — 1894/1895, третья постановка, «Шопениана» — 1907/1908).

[править] Дальнейшие постановки

Очень скоро балет «Коппелия» вошел в репертуар разных музыкальных театров.

Первоначальная великолепная (по отзывам критики 1870 года) хореография, сделанная Артуром Сен-Леоном, была утеряна[16] — этому в немалой степени поспособствовала война, когда Парижская Опера (Гранд-Опера) закрылась, как и другие парижские театры, да и само время всегда сопутствует забвению. При дальнейших постановках каждый балетмейстер, бравшийся за «Коппелию», оказывался полностью свободен в создании танца.

Лидия Кякшт — Сванильда
Александр Чекрыгин — Коппелиус

Среди множества постановок:

  • 1877 — Будапешт, балетмейстер Кампилли.
  • 24 января (по ст. ст. 5 февраля) 1882, московский Большой театр, балетмейстер Йозеф Гансен по хореографии А. Сен-Леона, дирижёр С. Я. Рябов, художники А. С. Гурьянов, К. Ф. Вальц и Ф. И. Нордмак; исполнители: Сванильда — Лидия Гейтен (позже Любовь Рославлева, Аделина Джури и др.), Франц — Никольская, Коппелиус — В.Ваннер.
  • 1884 — Венгерский оперный театр, Будапешт, возобновление предыдущей постановки балетмейстера Кампилли.
  • 1884 — «Эмпайр-тиэтр», Лондон, сокращенный одноактный вариант, балетмейстер М. Бертран; Сванильда — А. Холт, Коппелиус — В. Уорд[3].
  • 25 ноября 1884 — Большой Каменный театр, Санкт-Петербург, балетмейстеры М. Петипа и Энрико Чекетти[16], художник костюмов П. Григорьев; исполнители: Сванильда — Варвара Никитина, Франц — Павел Гердт, Коппелиус — Тимофей Стуколкин[3], венгерский чардаш и мазурку танцевала М. М. Петипа.
  • 17 февраля 1894 — Мариинский театр, балетмейстеры Энрико Чекетти и Лев Иванов возобновили предыдущую хореографию М. Петипа и Э. Чекетти, художники И. П. Андреев (1 акт), Г. Левот) (2 акт), П. Б. Ламбин (3 акт), Е. П. Пономарёв (костюмы); Сванильда — Пьерина Леньяни (позже Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская и др.). Эта редакция балета в самом начале ХХ века была записана режиссером Петербургской императорской труппы Н. Г. Сергеевым и вывезена им в эмиграцию; в 1932 году Н. Г. Сергеев возобновил эту хореографию по сделанным им записям в английской труппе «Сэдлерс-Уэллс» (Лондон); Сванильда — Л. В. Лопухова (позднее Нинет де Валуа), Франц — С. Джадсон, Коппелиус — Х. Бриге[3]. Ныне вся коллекция Сергеева хранится в библиотеке Гарвардского университета (США) и доступна всем желающим. По хранящимся записям эта постановка возобновлена Сергеем Вихаревым: в Новосибирском театре оперы и балета (2001 г.), а еще через несколько лет (2009 г.) он перенес эту постановку в московский Большой театр — премьера в Большом театре состоялась 12 марта 2009 г., — причем использованы декорации постановки 1894 г.: эскизы декораций Петра Ламбина (I и III акты), Генриха Левота (II акт) и эскизы костюмов Адольфа Шарлеманя, Петра Григорьева, Евгения Пономарева[8] (см. постановку московского Большого театра в видеогалерее внизу в трех частях).
  • 1896 — Королевский датский балет, Копенгаген, балетмейстер Ханс Бек; он же исполнил партию Франца, в партии Сванильды — В. Борксениус. Эта хореография Х. Бека сохранялась на сцене Королевского театра Дании в течение всего ХХ века[17].
  • 25 февраля 1905 — московский Большой театр, балетмейстер А. А. Горский; исполнители: Сванильда — Екатерина Гельцер, Франц — Василий Тихомиров, Коппелиус — Василий Гельцер.
  • 1936 — труппа «Балле рюс де Монте-Карло», Монте-Карло, балетмейстер Н. Зверев, художник М. В. Добужинский; Сванильда — В. Немчинова.
M. Baryshnikov 'Coppelia' Solo

В 1974 году Джордж Баланчин создал свою версию балета в New York City Ballet совместно с Александрой Даниловой[18] (до того она ставила балет в 1961 году в Милане); в партии Сванильды — Патриция МакБридж (Patricia McBride), Франц — Хельги Томассон (Helgi Tomasson), Коппелиус — Шон О’Брайен (Shaun O’Brian). Как основа была использована ставшая классической постановка Петербургской императорской труппы в Мариинском театре (версия М. Петипа и Э. Чекетти) — кроме третьего акта, для которого Джордж Баланчин создал новую хореографию[19].

В 1975 году поставку осуществил выдающийся французский балетмейстер Ролан Пети.

«Коппелия» — признанный эталон классического балета, который входит в репертуар практически всех прославленных театров и балетных трупп[20].

[править] Реконструкция балета

Постановка Мариуса Петипа возобновлена Сергеем Вихаревым. Большой театр, 12 марта, 2009.

Для удобстра просмотра поставьте видеоролики на увеличение, кликнув в правый нижний угол каждого ролика.


[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Балет Коппелия, либретто; автор Л. Энтeлиc
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Лео Делиб. Балет «Коппелия»; автор Л. Михеева
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 Коппелия в Энциклопедии балета, СЭ, 1981
  4. Балет «Коппелия». Либретто. Хореограф-постановщик — Андрей Петров
  5. Л. Делиб «Коппелия». Редакция либретто: Наталия Касаткина и Владимир Василёв
  6. Л. Делиб «Коппелия»
  7. Хореография: Шарль Жюд (Charles Jude) — балет Лео Делиба «Коппелия» /Charles Jude — Leo Delibes — Coppelia/ (Национальная опера в Бордо — 2010), действие перенесено в США (либретто на испанском языке)
  8. 8,0 8,1 Коппелия в Большом театре
  9. 9,0 9,1 9,2 Биографии деятелей балета. Жозефина Боцакки
  10. 10,0 10,1 Giuseppina Bozzacchi
  11. Oxford Dictionary of Dance: Eugénie Fiocre
  12. 12,0 12,1 Кукла на заказ; автор Павел Ященков // ЛИНИЯ. Журнал «БАЛЕТ» в газетном формате. № 3/2009
  13. Coppélia, ou La fille aux yeux d'émail, ballet
  14. Онлайн Энциклопедия Кругосвет. СЕН-ЛЕОН, АРТЮР
  15. 15,0 15,1 Как оживить девушку с эмалевыми глазами
  16. 16,0 16,1 Игра в куклы, Ярослав Седов («Российская газета» — Столичный выпуск № 4867)
  17. Биографии деятелей балета. Ханс Бек
  18. ДАНИЛОВА, АЛЕКСАНДРА ДИОНИСЬЕВНА
  19. «Коппелия»
  20. Официальный сайт Большого театра (Москва). КОППЕЛИЯ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты