Тимофей Алексеевич Стуколкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TStukolkin.jpg

Тимофей Алексеевич Стуколкин (24 апреля (6 мая) 1829, село Козьмино Симбирской губернии — 18 (30) сентября 1894, Санкт-Петербург) — выдающийся русский артист балета, танцовщик и пантомимный артист.

Оксфордский словарь танца (The Oxford Dictionary of Dance) называет его одним из самых великих характерных танцовщиков (one of the greatest character dancers)[1][2].

Начал выступать в 7-8-летнем возрасте в пантомимах ярмарочных балаганов[3].

Семилетним мальчиком в 1836 году был принят в Петербургское театральное училище при императорской труппе[3], где обучался на хореографическом отделении, педагоги: Эмиль Гредлю, Фредерик Малавернь, Шарль Лашук[4] и Жан-Антуан Петипа. Выступать на сцене, как и все ученики театрального училища, начал еще в детстве — так будущих артистов приучали к работе на сцене. И еще в детстве Тимофей Стуколкин проявил яркие способности мимического артиста[4].

Еще не завершив полностью учебу, в 1845 году он столь удачно дебютировал на сцене Большого Каменного театра в партии Сотине в комическом балете «Мельник, или Ночное видение», что был принят в Петербургскую императорскую труппу[4][5], а когда официально закончил училище в 1848 году[3], состоялось и его официальное зачисление в императорскую труппу, где он и проработал до самого конца своей жизни: 1848—1894[1][2].

Он сразу ярко проявил себя в характерных — психологических и гротескно-комических балетных партиях. В них он и прославился более всего.

Часто выступал и в драматических ролях — в основном, в комедиях и водевилях[6][5][7].

Кроме того, Тимофей Стуколкин сам сочинял для себя юмористические тексты монологов для концертных номеров и выступал с исполнением комических куплетов[5] одновременно с танцевальными дивертисментами. Эти концерты пользовались большим успехом у зрителей. Тимофей Стуколкин считался одним из самых известных и успешных артистов своего времени.

С 1854 года, продолжая артистическую деятельность в Петербургской императорской труппе, Т. А. Стуколкин преподавал танцы в Смольном, Екатерининском, Патриотическом, Елизаветинском институтах, Александровском лицее[4][5].

Стуколкин Т. А. — Марселина «Тщетная предосторожность»

Как артист Петербургской труппы он выступал на разных сценических площадках, поспевая из одного театрального помещения в другое. И драматические, и оперные спектакли обычно включали и танцевальные дивертисменты, и артистам балета приходилось участвовать в постановках всех жанров. А. А. Плещеев («Наш балет») писал о повседневной жизни Петербургской труппы за 1860 г.: «В Александринском театре чуть ли не каждый день спектакль оканчивался дивертисментами, в которых характерные танцы исполняли Пишо и Стуколкин (жидовский танец), Лядова и Кшесинский (мазурка souvenir de Varsovie), Троицкая и Гольц (русская пляска)»[8].

В 1864 году Тимофей Стуколкин должен был стать первым исполнителем партии Иванушки в балете Цезаря Пуни «Конёк-Горбунок» в постановке А.Сен-Леона, однако перед самой премьерой он сломал ногу, и на роль Иванушки был срочно назначен Н. П. Троицкий, до того главные роли не исполнявший[9][10]. Стуколкин вышел, поправившись, в роли Иванушки лишь 26 января 1865 года[11]. Троицкий заменил Стуколкина на время его болезни и в других партиях, так постепенно они оказались артистами одного амплуа и в дальнейшем немало исполняли одни и те же партии по очереди.

В последние годы Тимофей Алексеевич писал мемуары. Он писал не только о себе, а об атмосфере в театре, о закулисной жизни, высказывал мнения о разных людях, с которыми сводила судьба; рассказывал много интересного. Например, он вспоминал, что при постановке балета «Корсар» в 1858 году (балетмейстер Ж. Перро по хореографии Мазилье) для костюма паши использовался старый маскарадный костюм императора Николая Первого, отданный им в театр[11]. Т. Стуколкин писал об ученических годах и о порядках в театральной императорской школе, где дети оказывались в очень тяжелых условиях при равнодушных и часто жестоких педагогах[12][13]. По воспоминаниям артиста балета А. В. Ширяева (со слов А. Ширяева мемуары записаны Н. И. Насиловым[14]), Тимофей Алексеевич успел их частично опубликовать в журнале «Артист»[4][5], но большая часть была напечатана там вскоре после кончины артиста, в 1895 году[12].

Скончался Тимофей Стуколкин 18 (30) сентября 1894 года от сердечного приступа, в театре, в антракте после второго акта балета «Коппелия» Лео Делиба, во время исполнения партии Коппелиуса в постановке Мариуса Петипа[15]. Вот как писал об этом прискорбном случае хроникер русского балета Александр Алексеевич Плещеев: «18 сентября в 11 час. 20 мин. ночи после 2-го акта „Коппелии“ внезапно скончался в своей уборной Михайловского театра талантливый Тимофей Алексеевич Стуколкин. Он почувствовал себя дурно, схватился за грудь и упал на пол. Явившийся доктор не мог застать Стуколкина в живых и констатировал разрыв сердца. Публика узнала о сверти Тимофея Алексеевича только на другой день. В то время, когда покойный артист лежал в уборной, на сцене заканчивали последний акт „Коппелии“. <…> Стуколкин умер, как солдат на своем посту, служа до последней минуты хореографическому искусству, которое он любил и которому не изменял. Это был живой и удивительно энергичный человек, несмотря на свои семьдесят лет; он работал без устали, посещая репетиции, участвуя в спетаклях и давая уроки танцев. Уроки поглощали все его свободное время, и кого только не учил Тимофей Алексеевич, кто его только не знал! Это был популярнейший человек в Петербурге»[16].

Первый Дроссельмейер, 1892

Роль Коппелиуса перешла к Энрико Чеккетти[15].

Репертуар:

[править] На других языках

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 The Oxford Dictionary of Dance // Timofei Stukolkin
  2. 2,0 2,1 The Oxford Dictionary of Dance // Timofei Stukolkin
  3. 3,0 3,1 3,2 Театральная энциклопедия. Т. 4 // СТУКОЛКИН Тимофей Алексеевич
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 СТУКОЛКИН Тимофей Алексеевич (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 СТУКОЛКИН Тимофей Алексеевич
  6. Большая биографическая энциклопедия. 2009. Стуколкин, Тимофей Алексеевич
  7. Стуколкин (Тимофей Алексеевич, 1829—1894)
  8. Плещеев А. Наш балет (стр. 189)
  9. Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  10. ТРОИЦКИЙ Николай Петрович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  11. 11,0 11,1 Плещеев А. Наш балет (стр. 198)
  12. 12,0 12,1 ТЕАТРАЛЬНАЯ УЛИЦА (УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ), 2
  13. Петербургский Театральный Журнал // ТЕАТРАЛЬНАЯ УЛИЦА (УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ), 2
  14. Александр ШИРЯЕВ. Петербургский балет. Из воспоминаний артиста Мариинского театра. (Под редакцией Ю. М. Слонимского)
  15. 15,0 15,1 Балет 61 — Государственный Академический Большой Театр
  16. Наш балет (1673—1899), стр. 388
  17. Плещеев А. Наш балет (стр. 179)
  18. Наш балет (1673—1899), стр. 381
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты