Роберт и Бертрам (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кшесинский Ф. И. — Роберт. Балет «Роберт и Бертрам, или Два вора». 1858. Петербургская императорская труппа

«Роберт и Бертрам, или Два вора» (нем.: «Robert und Bertram») — комический балет на известный сюжет о Роберте-дьяволе, поставленный балетмейстером Ф. М. Оге, композиторы И. Ф. Шмидт, Ц. Пуни.

Премьера: 1841, Королевская опера, Берлин[1].

Содержание

[править] Легенда

Сюжет был взят из средневековой европейской легенды о знатном юноше Роберте, которого его мать родила от злого духа — сатаны, в земной жизни известного как Бертрам. Бертрам — между прочим, хороший заботливый отец — не сразу объявляет сыну, что он его отец, а поначалу притворяется старшим другом и подначивает его на неправедные дела, убийства, разбой и бандитизм. Но юноша Роберт решает порвать со всем отрицательным и стать положительным благочестивым христианином. У персонажа даже были вполне реальные исторические прототипы[2], главным из которых является Роберт (фр. Robert le Diable), он же Роберт Великолепный (фр. Robert le Magnifique), ок. 1000 — 3 июля 1035), — герцог Нормандии (1027—1035), младший сын герцога Ричарда II.

Эта легенда стала основой для многих произведений искусства — к этой теме много раз обращались художники, музыканты, литераторы, в ХХ веке список произведений на ту же тему пополнился фильмами и телепостановками.

В 1831 году была создана опера «Роберт-дьявол» (фр. Robert le diable) композитора Джакомо Мейербера. Опера имела огромный зрительский успех, была поставлена чуть ли не во всех музыкальных театрах Европы и всколыхнула новый интерес к старинной легенде.

Через десять лет после создания оперы, в 1841 году, на ту же тему был создан балет.

[править] Создание балета

Разработчиком сценария стал балетмейстер Ф. М. Оге, музыку сочинили композиторы И. Ф. Шмидт, Ц. Пуни. Однако в их интерпретации тема получила несколько насмешливое толкование, и жанр балета получился комическим.

Премьера прошла в 1841, в театре Королевской оперы, Берлин (Германия)[1].

[править] В России

В России балет впервые появился на сцене петербургского Большого театра (петербургская императорская труппа) еще через 11 лет, 29 апреля 1858 года, балетмейстер Ф. И. Кшесинский. Ф. Кшесинский не просто перенес на русскую сцену берлинскую постановку Ф. М. Оге, он добавил музыку Ц. А. Кюи и, соответственно, новые хореографические сцены. Среди исполнителей: в партии Роберта — сам балетмейстер, Бертрам — Т. А. Стуколкин[1]. А. А. Плещеев писал, что балет в постановке Ф. Кшесинского был очень смешным, и публика его встречала смехом и аплодисметами[3].

Спектакль в Петерурге пользовался успехом, и Ф. И. Кшесинский через год, 31 августа 1859, перенес ту же постановку в Московскую императорскую труппу, на сцену московского Большого театра; художники И. Браун. А. Бредов. П. А. Исаков, И. И. Шангин, Форнари, дирижер П. Н. Лузин; исполнители: Роберт — опять сам же Ф. Кшесинский, Бертрам — В. Ваннер[1].

В 1865 Ф. И. Кшесинский опять вернулся к этому балету, но оставив первоначальную музыку композиторов Шмидта и Пуни, музыку Кюи заменил на Острембингера. Постановка на сцене московского Большого театра, художники Бредов, Шангин, Форнари, дирижер П. Н. Лузин.

В 1889 году балет «Роберт и Бертрам, или Два вора» был показан в Москве, в Театре Зоологического сада, балетмейстер Ф. Л. Нижинский, отец будущего выдающегося танцовщика Вацлава Нижинского[4] и Брониславы Нижинской. Сведений об этой постановке нет никаких, кроме интереса к его постановщику, а балет продолжил жизнь в новых представлениях.

В 1893 году на сцене московского Большого театра балет в 3 актах 6 картинах с прологом, появился в интерпретации балетмейстера Жозефа Мендеса, декорации использовались предыдущих постановок тех же художников, дирижер С. Я. Рябов; Роберт — В. Ф. Гельцер, Бертрам — Н. Ф. Манохин, госпожа Дюмон — А. Л. Матвеева, Клементина — Е. Н. Калмыкова[1]. Эта постановка продержалась довольно долго — известно, что именно в этом балете 1 сентября 1893 года состоялся дебют на сцене московского Большого театра будущего выдающегося танцовщика и балетмейстера В. Д. Тихомирова[5].

В 1906 году опять на сцене московского Большого театра балетмейстер А. А. Горский создал новую редакцию балета про юношу Роберта и его ужасного отца, сам написав новый сценарий с добавлением музыки Р. Шумана, Ф. Шопена и П. И. Чайковского. Декорации опять использовались те же, из предыдущих постановок, тех же художников, дирижер А. Ф. Арендс; Роберт — М. М. Мордкин, Бертрам — В. А. Рябцев[6], Кандине — А. Е. Волинин[7], Анжелика — А. В. Балдина, служанка Селестен — С. В. Федорова[1].

Больше балет не возобновлялся.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты