Василий Фёдорович Гельцер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Фёдорович Гельцер (1840—1908)
Гельцер В. Ф. — Иванушка. «Конек-горбунок», 1866
Гельцер В. Ф. — Немой малаец («Песнь торжествующей любви»), 1899

Василий Фёдорович Гельцер (26 декабря 1840 (7 января 1841), Москва — 30 декабря 1908 (12 января 1909), Москва) — знаменитый артист балета Московской императорской труппы. По мнению историка русского балета Ю. А. Бахрушина (История русского балета. М., Сов. Россия, 1965, 249 с.), Василий Гельцер является одним из выдающихся русских артистов[1].

Василий Гельцер происходил из обрусевшей немецкой семьи. Правильная фамилия его предов: Holtzer[2]. Постепенно фамилия Хёльцер русифицировалась в Гельцер. Отец — Фридрих Хельцер (Гельцер), выходец из Пруссии, член Поваренного цеха Московской ремесленной управы, принял российское подданство не позже 1845 года[2]. Имя Фридрих трансформировалось в русское Фёдор, и все дети стали по отчеству Фёдоровичами.

Получилось так, что вся жизнь Василия Гельцера была связана с Московской императорской труппой. В семье оказалось сразу много артистов.

Содержание

[править] Семья

  • Сестра: Вера Федоровна Гельцер — драматическая актриса Московской императорской труппы[3] (после того, как она вышла замуж за князя Голицына[4], ушла со сцены)
  • Брат: Федор Федорович Гельцер (1839 — ?) — артист балета, занимался в Московском, затем в Петербургском театральном училище[2], в 1858 году окончил Петербургское училище при императорских театрах[5]
  • Брат: Анатолий Фёдорович Гельцер (1852—1918) — театральный художник[6]
  • Жена: Екатерина Ивановна Гельцер (Блинова), купеческого рода, родственница художника М. В. Нестерова[3]

Три дочери[3]:

  • Вера Васильевна Гельцер
  • Любовь Васильевна Гельцер (? — 1955) — драматическая актриса, в 1898—1906 гг. работала в МХТ Станиславского[7][8]; ее муж: выдающийся драматический актёр Иван Михайлович Москвин (1874—1946; с 1936 г. его второй женой стала Алла Константиновна Тарасова (1898—1973)[3])
  • Екатерина Васильевна Гельцер (1876—1962) — выдающаяся балерина; ее первый муж: Василий Дмитриевич Тихомиров (1876—1956; после развода оставались партнерами по сцене); второй муж — известный русский и финский государственный деятель, президент Финляндии Карл Густав Эмиль фон Маннергейм (гражданский и церковный брак; по некоторым данным, они сумели каким-то образом обвенчаться в Советской России в конце января 1924 года в дни похорон Ленина, когда властям было не до них[9][10], но церковные браки советской властью были отменены), вывезти жену в Финляндию барон фон Маннергейм не смог[11]: по словам племянника Екатерины Гельцер, Вениамина Додина, она сразу после бракосочетания слегла с пневмонией, а муж вынужден был немедленно бежать из Советской России[12][13]).

[править] Артистическая биография

В 1848 году Василий Гельцер восьмилетним мальчиком он был принят в театральное училище при Московской императорской труппе[2]. Причем обучался он экстерном[8]. Завершив учебу в 1856 году[6][14], был принят в Московскую императорскую труппу танцовщиком-фигурантом[8].

В 1863 году переведён в солисты[8][14].

К этому периоду наметились два пути развития русского балета. Официозная Петербургская труппа работала в канонических классических па, а несколько удаленная от императорского двора и потому более демократичная Москва разрабатывала хара́ктерный танец, то есть танец пантомимный, драматический и народный. Тогда Московская императорская труппа становилась в России родоначальником театра реалистического[2]. Однако разница между Московским и Петербургским балетом очень нервировала Дирекцию императорских театров, находящуюся в Петербурге; ревностные чиновники, видя несоответствие канонам, упрекали московский балет в «неправильности», не осознавая формирования нового пути развития искусства.

В. Ф. Гельцер в роли мамаши
«Тщетная предосторожность». В. Ф. Гельцер в роли мамаши.

Именно в этом жанре — московского направления — проявились таланты Василия Гельцера. Очень скоро он обратил на себя внимание артистическим даром и скоро прослыл мастером перевоплощения, обладавшим незаурядным мимическим дарованием[6]. Ему были подвластны любые характерные партии: жанровые, гротесковые, комические, трагические, драматические… С одинаковым успехом он создавал на сцене образы и героев, и отъявленных негодяев, и веселых шутников, и незадачливых невезунчиков[2]. Поэтому нет ничего удивительного, что Василий Гельцер оказался в числе самых востребованных артистов-солистов московского балета середины 19 столетия. В его исполнении зрители видели и попадавшую впросак мамашу Марцелину из «Тщетной предосторожности», и героического Клода Фролло из балета «Эсмеральда», и злыдню фею Карабос в «Спящей красавице», и трагического Ганса в «Жизели», и еще множество других сценических образов.

В 1876 г. Гельцер совместно с В. П. Бегичевым написали сценарий к балету П. И. Чайковского «Лебединое озеро»[8][14]. Впрочем, первая постановка этого, ставшего впоследствии выдающегося балета, оказалась столь неудачной, что авторы и помнить ее не захотели.

Еще молодым артистом Василий Гельцер познакомился с дочерью богатого московского купца Екатериной Ивановной Блиновой[4]. Отец Екатерины Ивановны не имел никакого отношения к театру, но любил его как зритель, придавал большое значение образованию и культуре[10] и противиться отношениям его дочери и известного артиста балета не стал, благословив на брак. Чета обосновалась в старом особняке одного из переулков, выходивших на Рождественский бульвар, и там родились подряд три дочери, младшей из которых — тоже Екатерине, как и ее мама — суждено было не только продолжить стезю отца, но и стать выдающейся русской балериной[4].

А тем временем Василий Федорович Гельцер, еще не предполагая о талантах своей младшей дочери, продолжал свою службу.

Когда в 1879 году студенты Московской консерватории ставили собственными силами оперу «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (а это была самая первая постановка), Василий Гельцер сочинил и поставил все танцевальные сцены[6][14]. К этому периоду он уже считался одним из выдающихся танцовщков Московской труппы.

Всё это время петербургские чиновники от Дирекции императорских театров не спали, а внимательно следили за «неправильным» московским балетом. В 1883 г. вышел императорский (Александр III) указ о реформе московского балета, по которому часть московской труппы была уволена на пенсию, а часть перешла в Петербург. Однако не все получившие предложение уехать работать в Петербург это преложение приняли. Ведущая московская танцовщица Л. Н. Гейтен и солист московского балета В. Ф. Гельцер от предложения отказались. По этому поводу Ю. А. Бахрушин в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) писал: «„Реформа“ 1883 г. почти полностью уничтожила самостоятельность балета в Москве и превратила его в филиал петербургской труппы. К счастью, по неизвестным причинам „реформа“ не коснулась Московской балетной школы: она продолжала функционировать как и раньше. Ежегодно из стен училища выпускались молодые артисты балета, автоматически зачислявшиеся в труппу. Система преподавания, выработанная десятилетиями, была на должной высоте, школа обладала хорошими педагогами, которые заботливо воспитывали молодые кадры»[1][15]. Таким образом московский балет как эстетическое направление в искусстве был сохранен и продолжен. А В. Ф. Гельцер продолжил работать в Москве.

В 1899 году композитор А. Ю. Симон ввел в свою оперу «Песнь торжествующей любви», уже два года, с 1897 г., шедшую на сцене Большого театра, специально для Василия Гельцера мимическую партию немого Малайца[6][8] (балетмейстер хореографических сцен Хосе Мендес). По мнению современиков, это роль стала вершиной творчества артиста[2].

В течение 1894—1901 гг. В.Гельцер занимал должность режиссера балетной труппы при императорских театрах в Москве[6][2].

В 1903 году Василию Гельцеру было присвоено звание: заслуженный артист императорских театров[2].

Выступал на сцене до 1906 года, когда состоялся его прощальный бенефис[8].

С 1907, наряду с пенсией (пенсия полагалась каждому уходившему в отставку работавшему на императорской — то есть государственной — службе), В. Ф. Гельцер как особо прославившийся артист получал ежегодное пособие от Министерства Императорского двора[2].

[править] Преподавание

Гельцер Василий Фёдорович

Еще с 1880 года Василий Гельцер по приглашению К. С. Станиславского вел курс танца и пластики в Обществе искусства и литературы[2].

Помимо этой работы, начиная с 1898 года Василий Фёдорович преподавал мимику и пластику в Московском балетном училище при императорской труппе (с 1898 по 1902 гг. он возглавлял Московское балетное училище[8]) и в Московской консерватории[6]. Одновременно вел работу на драматических курсах при Малом театре (среди его учеников известные драматические актеры Е. Д. Турчанинова и А. А. Остужев)[2]; среди учеников в балете: А. А. Орлов и др.

Василий Федрович работал до самого конца (конец 1908 года по старому стилю, начало 1909 года по новому стилю)[2].

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище[2].

[править] Репертуар

и др.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Ю.Бахрушин. История русского балета. М., Сов. Россия, 1965, 249 с.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 Немцы России // ГЕЛЬЦЕР Xeльцер Василий Федорович
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Василий Федорович Гельцер (1840—1908)
  4. 4,0 4,1 4,2 Екатерина Васильевна Гельцер
  5. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 ГЕЛЬЦЕР Василий Фёдорович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  7. Письмо О. Л. Книппер А. П. Чехову
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 Гельцер Василий Фёдорович
  9. Неглинка. Про балерину Екатерину Гельцер и Карла Маннергейма
  10. 10,0 10,1 ПРО БАЛЕРИНУ ЕКАТЕРИНУ ГЕЛЬЦЕР И КАРЛА МАННЕРГЕЙМА
  11. Больше, чем любовь. Екатерина Гельцер и Густав фон Маннергейм
  12. Густав и Катерина. Повесть о «разделенной любви» (Густав и Катерина)
  13. Публикации
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Театр и его история // ГЕЛЬЦЕР Василий Фёдорович
  15. Рождение симфонического балета в России
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты