Людвиг Минкус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людвиг Минкус

нем. Ludwig Minkus
Leon Minkus -photo by B. Braquehais -circa 1865.JPG
Полное имя Алоизий Бернар Филипп Минкус


Дата рождения 23 марта 1826 года
Место рождения Вена
Дата смерти 7 декабря 1917 года
Место смерти Вена



Род деятельности композитор, дирижёр, скрипач и педагог
Инструменты Скрипка
Жанры балетный композитор







Minkus Paquita

Людвиг Минкус — австро-венгерский композитор, скрипач и дирижёр, автор музыки многих балетов, поставленных в Петербурге и Москве. Приехав из Вены в Петербург, стал капельмейстером оркестра князя Юсупова. В 1861—1872 состоял инспектором оркестров московских театров. Являлся композитором балетов при дирекции Императорских театров в Петербурге. Написал балеты «Фиамета», «Камарго», «Баядерка», «Роксана», «Зорайя» и т. д.[1]

Содержание

[править] Карьера

Появился на свет в семье Теодора Иоганна Минкуса и Марии Франциски Хейманн. Его родители перешли из иудаизма в католицизм. Отец владел рестораном и был оптовым торговцем вином в Моравии, Австрии и Венгрии.

В 4 года стал заниматься игрой на скрипке, в 8 лет уже выступал на публике.

В 1838—1842 занимался музыкой в Gesellschaft der Musikfreunde в австрийской столице.

В 1846 напечатаны его первые сочинения для скрипки.

В 1852 стал 1-м скрипачом в Венской королевской Опере.

В 1853—1855 — капельмейстер оркестра крепостного театра кн. Юсупова в СПб, где также и обзавёлся супругой:

В 1855 году Минкус женится на Марии Антуанетте Шварц в католическом соборе Св. Катерины в Санкт-Петербурге. Его жена родилась в Вене в 1838 году.

В 1856—1861 — 1-й скрипач и дирижёр в Московском Императорском Большом театре. После создания Московской консерватории стал там профессором по классу скрипки.

Сочинил 16 балетов.

Как балетный композитор дебютировал в России в 1857 г., написав балет L’Union de Thetis et Pelee ("Союз Пелея и Фетиды"). Во время работы в Большом театре Минкус пишет музыку для одноактного балета Deux jours en Venise ("Два дня в Венеции"), который был поставлен в 1862 г. В том же 1862 г. сочинил по заказу балетмейстера Артюра Сен-Леона антракт для возобновлённого в Большом театре балета Адольфа Адана и Жана Коралли «Орфа». Удовлетворённый Сен-Леон заказал Минкусу полный балет, и Минкус написал «Пламя любви, или Саламандру», поставленную 12 (24) ноября 1863 г. специально для прославленной балерины Марфы Муравьевой в московском Большом театре, затем 13 (25) февраля 1864 г. в петербургском Большом театре (под названием «Фиаметта, или Торжество любви») и наконец 11 июля 1864 г. в Париже под названием «Немея» (Neméa). Позже премьера этого балета состоялась 15 марта 1868 года в Триесте под названием Nascita della Fiamma d’Amore ("Рождение огня любви"). Затем для новой парижской постановки Сен-Леона Минкус написал балет «Ручей» (фр. La Source совместно с Лео Делибом (1-й акт и половина 3-го — Минкус, 2-й и другая половина 3-го — Делиб); балет был поставлен 12 ноября 1866 г.

Главные его произведения:

Основные сочинения (указываются только самостоятельно написанные партитуры): «Дон-Кихот», «Золотая рыбка», «Фиаметта», «Баядерка», «Волшебные пилюли», «Камарго», «Калькабрино», «Фетида и Пелей».

Сотрудничал с Мариусом Петипа.

В 1891 году вернулся из России в родной город.

Из-за Первой мировой войны лишился пенсии в России, и свои последние годы провёл в одиночестве (его жена умерла в 1895 году, а детей у них не было) и в крайней нищете, скончавшись от пневмонии во время холодной зимы.

[править] После аншлюса

В 1939 году его могила была уничтожена, а останки были эксгумированы, и, по-видимому, захоронены в братской могиле.

[править] Видеогалерея

Ludwig Minkus. Don Quixote. Cello solo
Людвиг Минкус "Гранд па" из балета "Дон Кихот" - балетная студия "Арабески"
Амуры из балета Дон Кихот
Ludwig Minkus: La Bayadère
Don Quixote grand pas de deux
Л.Минкус. Баядерка


[править] Источники

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты