Лидия Николаевна Гейтен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Geyten Lidia.png
Гейтен Лидия Николаевна

Лидия Николаевна Гейтен (2 (14) мая 1857 — 20 ноября 1920, Москва) — русская балерина.

Содержание

[править] Учёба

Девочкой была принята в Московское театральное училище при императорской труппе; заканчивала класс педагога Густава Легата[1][2][3].

Учащихся готовили к сцене с самого начала, и они выходили в небольших детских партиях на сцену, принимая участие в постановках императорской труппы. Лидии Николаевне успех сопутствовал с ранних лет: уже в первой же своей небольшой детской роли Поваренка в «Дон Кихоте» в 1869 году[1] (премьера прошла 14 декабря 1869 года в московском Большом театре в бенефис А. И. Собещанской в главной партии Китри[4]) она заявила о себе как о талантливой танцовщице. И уже начиная со следующего года, была назначена выступать в главных партиях — и это будучи ученицей: в балетах «Трильби» — в 1870 году, «Эсмеральда» — в 1872 году, «Катарина, дочь разбойника» — в 1874 году[1][5].

[править] Московская труппа

Закончив обучение в 1874 году, юная Лилия Гейтен сразу была принята солисткой в Московскую императорскую труппу. Однако к работе на сцене приступила не сразу: она была командирована за границу за казенный счет для совершенствования[2].

На сцене московского Большого театра она исполнила множество партий классического репертуара, прослужив там до 1893 года, принимая немалое участие и в гастрольных поездках, в том числе зарубежных[1] (в 1887 году — в лондонском театре «Ковент-Гарден»[6]).

Даже когда в 1883 году московская императорская балетная труппа была значительно сокращена, а Лидии Гейтен как прославленной солистке было предложено переехать в Петербург и перейти Петербургскую императорскую труппу, она отказалась, сославшись на необходимость сохранения московской балетной школы[2]. Обе русские балетные школы (петербургская и московская) к этому времени получили разное развитие: петербургский балет как приближенный к императорскому дому носил официозный характер высокопарного танца, в то время как более демократическая московская труппа изучала народный танец, внедряя его элементы в классический балет, совершая тем самым новое явление балетного искусства.

Geyten LN-480x667.jpg

[править] Репертуар

Лилия Гейтен практически несла на себе почти весь репертуар московской императорской балетной труппы. Среди ее ролей:

[править] Антрепренёр

В 1894 году, она, создав собственную труппу как антрепренер, гастролировала по России.

В 1895 году Лидия Гейтен облюбовала летнюю сцену в московском саду «Аквариум», где выступала в балетных дивертисментах[1].

Больше на сцену Большого театра она не вернулась. Но после ухода со сцены преподавала в Московском хореографическом училище[3].

Скончалась во время послереволюционной разрухи в голодной и холодной Москве, 20 ноября 1920 года.

[править] Семья

Мужем Лидии Гейтен стал артист той же Московской императорской труппы, певец Александр Львович Шарпантье, который был сыном известного русского певца Льва (Леона) Леонова, настоящая фамилия которого была Шарпантье и который сам приходился сыном выдающемуся ирландскому музыканту, прибывшему на работу в Российскую империю и оставшемуся навсегда в России Джону Филду[9][10].

Дочь Л.Н. Гейтен и А. Л. Шарпантье: балерина Елизавета Александровна Шарпантье (1881—1950).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты