Сатанилла (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сатанилла» — балет композиторов Н.-А. Ребера и Ф. Бенуа, впервые появившийся в постановке балетмейстера Ж. Мазилье.

Этот балет известен под разными названиями. Сначала поставленный во Франции как «Влюбленный бес» (фр. Le Diable amoureux), он пришел в Россию под названием «Сатанилла» — так и остался.

Премьера: 23 сентября 1840 года, Париж, Королевская академия музыки (Парижская Опера), балетмейстер Жозеф Мазилье.

Содержание

[править] Литературная основа

В основу либретто лег фантастический роман французского писателя Жака Казотта (фр. Jacques Cazotte; 1719—1792) «Влюбленный бес» (Le Diable amoureux)[1], написанный им в 1772 году. Это произведение считается первым фантастическим романом французской литературы.

Сюжет такой. Молодой светский баловень решил зазвать черта в свои приятели. И черт действительно появляется возле него в разных видах. Но этот молодой повеса оказался столь мил и привлекателен и так понравился черту, что черт совершенно чертовски в него влюбился и в конце концов принял облик обворожительной красавицы, в которую юноша сам страстно влюбляется. Его чувства приняты, и уже готовится свадьба. Но неожиданно красавица сбрасывает маску и показывает свое истинное лицо[2].

[править] Создание балета

Это произведение решил положить в основу своего балета тогда еще начинающий французский хореограф Жозеф Мазилье[3]. Жозеф Мазилье к этому времени был известным танцовщиком, а как балетмейстер дебютировал в 1839 балетом «Цыганка» Бенуа, Тома и Марлиани[3], после чего в том же 1839 году поставив еще пару представлений.

На следующий 1840 год он взялся за осуществление большого балета по роману «Влюбленный бес»[3].

За разработку сюжета балетмейстер взялся сам в соавторстве с известным французским драматургом Ж. Сен-Жоржем[4].

Музыку написали композиторы Наполеон Анри Ребер и Франсуа Бенуа.

В итоге получился балет-пантомима в 3 актах и 8 картинах[5].

[править] Премьера

Премьера прошла в Париже в Королевской академии музыки (Парижская Опера), 23 сентября 1840 года[4][6]. Художники: Р. Филастр. Ш. Камбон (декорации), П. Лормье (костюмы); исполнители: Вельзевул — Монжуа, граф Фредерик — сам же балетмейстер Жозеф Мазилье, Ортензиус — И. Баррез, Уриела — П. Леру, Феба — Л. Нобле, Лилия — Л. Фиц-Джеймс[4], Бракацио, глава пиратов — Симо, Зизетта, служанка — А.Дюмилатр[6].

[править] Костюмы первых исполнителей

Представленные иллюстрации взяты с сайта Национальной библиотеки Франции (Bibliothèque Nationale de France) (для увеличения просмотра кликнуть на изображение):

[править] Постановки

Балет пользовался успехом и стал перебираться на сцены других театров.

В Россию балет прибыл вместе с отцом и сыном Петипа. В их версии балет получил название «Сатанилла, или Любовь и Ад» — в Сатаниллу была переименована из Вельзевула главная героиня. Премьера этой редакции, поставленной на ту же музыку и по хореографии Ж. Мазилье, прошла 10 февраля (22 февраля) 1848 в петербургском Большом театре. Энциклопедия «Русский балет» утверждает, что инструментовку к представлению сделал К. Н. Лядов[4], однако в ряде публикаций инструментовка приписывается его старшему брату А. Н. Лядов, с 1847 года назначенному дирижером оркестра С.-Петербургского балета[7]. Драматический актер Петербургской императорской труппы A. A. Нильский писал в книге своих воспоминаний, что авторство принадлежало именно Константину Николаевичу Лядову, а дело было так (орфография источника соблюдена): «Директор театров A. М. Гедеонов в 1848 году торопился постановкою нового балета „Сатанилла“, в котором главную роль исполняла Андреянова, его фаворитка. Балет был уже совсем готов: сделана обстановка, декорации, срепетованы танцы и сцены; недоставало только оркестровых нот, заказанных в Париже. Задержка их была слишком продолжительна: дирекция чуть ли не каждый день посылала в Париж запросы, а оттуда отвечали отсрочками. Гедеонову вся эта переписка так надоела, что он призвал к себе К. Н. Лядова и попросил его немедленно оркестровать весь балет по одной партитуре для первой скрипки, пообещав его за это хорошо наградить. Лядов взялся за этот огромнейший труд и, к изумлению Александра Михайловича, в несколько дней одолел его блестящим образом. Он сделал такую оркестровку, что до сих пор она считается лучшею в музыкально-балетном репертуаре. И за это из дирекции он получил всего на всего 150 рублей. На этот гонорар он так обиделся, что в тот же вечер отправился в маскарад, бывший в Большом театре, и истратил его весь до копейки на покупку лотерейных билетов»[8].

Авторство инструментовки К. Н. Лядова подтверждаются и документами, приведёнными в книге[9], а также афишами Императорских театров тех лет.

Художники: А. А. Роллер, Г. Г. Вагнер; исполнители Сатанилла — Е. И. Андреянова, Фабис — М. И. Петипа, Ортензиус — Ж. А. Петипа[4], Великий визирь — Н. О. Гольц, Лилия — Т. П. Смирнова[10].

Балет был встречен весьма одобрительно, и балетмейстеры были отправлены в Москву воссоздать балет на сцене Большого театра в московской императорской труппе — что и было исполнено, и московская премьера прошла 19 января 1849. Художники: И. Браун, Вагнер, Ф.-Х. Шеньян, Ф. Серков; дирижер Д. П. Карасёв; исполнители главных партий были те же самые — Е. Андреянова и оба Петипа[4]; в остальных партиях были заняты московские артисты (Визирь — Н. А. Пешков). Спектакль в московской труппе продержался долго, в партии Сатаниллы позже стала выступать Е. А. Санковская.

В других странах тоже знали этот балет. 28 апреля 1852 года он был поставлен в Берлинской опере балетмейстером Филиппом Тальони тоже как «Сатанилла» — «Превращения Сатаниллы» (Satanella oder Metamorphosen). Главную партию исполняла дочь балетмейстера, выдающаяся балерина Мария Тальони.

Манохин Н. Ф. и Поливанов В. Е. в балете «Сатанилла».

Продолжились постановки в России:

  • 1860: в московском Большом театре (московская императорская труппа), возобновление, балетмейстер Фредерик Малавернь по хореографии Мазилье и Петипа[11]; добавлены отдельные танцы на музыку Ю. Г. Гербера в постановке Теодора (Шиона); Сатанилла — Лебедева. И снова постановка стала долгожителем, в партии Сатаниллы позже выступали П. М. Карпакова, А. И. Собещанская, Л. Н. Гейтен[4].
  • 18 (30) октября 1866: в Петербургской императорской труппе, Большой Каменный театр, балетмейстер М. И. Петипа, возобновление собственной постановки; в главных партиях: П. П. Лебедева (Сатанилла)[4] и Л. И. Иванов.
  • 7 мая 1868: опять в Петербургской императорской труппе балетмейтер М. И. Петипа, через полтора года после предыдущей постановки, создал новую. Однако к работе балетмейстер пригласил композитора Ц.Пуни. В главных партиях: Александра Вергина (Сатанилла)[4] и Лев Иванов. Именно эта редакция балета дошла до нашего времени и используется в современных постановках.
  • 1897: в московском Большом театре, возобновление хореографии Петипа, но с добавлением танцевальных сцен в постановке И. Н. Хлюстина и Н. П. Домашёва; Сатанилла — Л. А. Рославлева[4].

В обеих императорских труппах — Петербурга и Москвы — балет «Сатанилла» долго не сходил со сцен, причем постановка Мариуса Петипа с музыкой Ц.Пуни так и осталась основной.

В современных постановках также используется хореография Мариуса Петипа с музыкой Ц. Пуни.

[править] Фрагменты

Евгения Образцова (Сатанилла) и Александр Сергеев. Хореография Мариуса Петипа
Па-де-де "Венецианский карнавал" из балета "Сатанилла". Исполняют солисты НГАТОиБ Елена Лыткина и Иван Кузнецов
Па-де-де "Венецианский карнавал" из балета "Сатанилла". Гала-концерт звезд мирового балета DANCE OPEN 16.04.2012


[править] Источники

  1. " Le Diable amoureux " ou les voies perverses du désir; par Muriel MOSCONI
  2. Diable amoureux (Le)
  3. 3,0 3,1 3,2 МАЗИЛЬЕ (Mazilier) Жозеф (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 4,9 «САТАНИЛЛА, ИЛИ ЛЮБОВЬ И АД» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  5. Le diable amoureux : ballet pantomime en trois actes et huit tableux
  6. 6,0 6,1 Обложка издания
  7. Большая биографическая энциклопедия. 2009. Лядов, Александр Николаевич
  8. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 10)
  9. «Лядовы и Помазанские: музыкальная семья»
  10. СМИРНОВА (по мужу Невахович) Татьяна Петровна (1821—1871) (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  11. Фредерик с энциклопедии балета. Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты