Лиз Нобле

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиза Нобле
фр. Lise Noblet
Lise Noblet.jpg
Имя при рождении:

Мари-Элизабет Нобле (фр. Marie-Élisabeth Noblet)

Дата рождения:

24 ноября 1801 года

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

1852

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

Франция Франция

Театр:

Государственная парижская опера

Лиз Нобле (фр. Lise Noblet; наст.имя Мари-Элизабет Нобле, фр. Marie-Élisabeth Noblet; 24 ноября 1801, Париж — сентябрь 1852, Париж) — французская балетная танцовщица.

Родилась в многодетной семье ремесленника.

Училась в школе при Парижской опере[1].

Дебютировала в 1819 году (или по данным Оксфордского словаря[1] и Шубертовского центра[2] — в 1816 году) на балетной сцене Опера де Пари исполнением па-де-де в паре с Альбером-Декомбом.

Первые годы танцевала главные партии в балетах Пьера Гарделя.

Однако в 1820 году в театре происходят значительные изменения: Пьер Гардель, возглавлявший балетную труппу более тридцати лет, вынужден был покинуть этот пост, передав его Ж.-П.Омеру. И хотя П.Гардель еще создавал собственные постановки, на смену пришло новое поколение с новыми эстетическими воззрениями.

С 1821 по 1824 гг. балерина дала множество представлений на сцене «Королевского театра» («Театр Её Величества») в Лондоне[1], при этом продолжая официально состоять первой танцовщицей в Парижской опере. Эти гастрольные поездки обеспечивали ей звание балетной звезды.

Лиз Нобле — Дама фестиваля (балет «Дева Дуная»). Источник: Национальная библиотека Франции

Однако приход в Парижскую оперу в 1827 году Марии Тальони отодвинул Лизу Нобле на второй план. Новой звездой стала считаться М.Тальони. Лиз Нобле продолжала участвовать в большинстве постановок известных балетов («Сильфида», «Дева Дуная»[3]), однако довольствовалась лишь вторыми ролями, все главные партии теперь доставались ее сопернице. Счастливым исключением в этом списке стала роль немой Фенеллы — главная женская роль в опере Обера «Немая из Портичи» в 1828 году.

Через некоторое время в Парижской опере появилась еще одна звезда — Фанни Эльслер, с которой Лиз Нобле тоже пришлось делить славу солистки.

Среди других партнеров и партнерш по сцене: Амели Легаллуа (Amélie Legallois), Фердинан (Ferdinand), Альбер, Мадам Мотессю (Pauline-Euphrosine Paul), Анатоль (Auguste-Anatole Petit), Жозеф Мазилье, Жорж Эли, Луиза Эли.

Лиз Нобле окончательно покинула балетную сцену в 1841 году по смерти ее постоянного и верного спутника жизни, — с которым в официальном браке она не состояла, а гражданские браки по тем временам еще не признавались юридически, — бывшего наполеоновского генерала Мишеля Клапареда, скончавшегося 23 октября 1842.

Лиз Нобле — Эффи (балет «Сильфида»)

Среди балетных партий (Парижская Опера):

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты