Жан Доберваль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дан Доберваль (приблизительно 1790 г.)

Жан Доберваль (также д’Оберваль (фр. Jean Dauberval или d’Auberval); 19 августа 1742, Монпелье, Франция — 14 февраля 1806, Тур, Франция) — французский балетный танцовщик и балетмейстер, последователь реформ Новерра, создатель нового жанра — комедийного балета.

Настоящее имя Жан Берше д’Оберваль (фр. Jean Bercher d'Auberval).

Содержание

[править] Биография

Родился в артистической семье; отец —Этьен-Доминик Берше д’Оберваль (фр. Etienne-Dominique Bercher d’Auberval; 09 января 1725 — 05 августа 1800), актёр театра Комеди Франсез, был исполнителем небольших эпизодических ролей[1].

Сам Жан тоже с детства готовился к сцене, но проявил способности в хореографии и обучался в Париже в школе при Королевской Академии музыки (Опера де Пари)[2] (среди педагогов: Жан-Бартелеми Лани). Там же, на сцене Опера де Пари Жан Доберваль дебютировал в 1761 году.

Артисты не были штатными работниками при театрах с постоянной зарплатой. Они заключали контракты с труппами на один или, если повезет, пару сезонов, поэтому им постоянно приходилось переезжать с места на место. Это было тяжело с материальной и бытовой точки зрения, но зато давало другие возможности: завязывались знакомства, связи, знание творчества и эстетики разных трупп. Будучи ещё молодым, начинающим танцором, в возрасте 18 лет Жан Доберваль отправился в Турин, где впервые попробовал себя как балетмейстер[3], поставив там несколько пантомимных спектаклей, в том числе в 1759 г. «Триумф Вакха во Фракии»[2]. Затем уехал в Лион, где познакомился с выдающимся балетмейстером, создателем жанра балетного спектакля Жаном Жоржем Новерром[2]. Он увлекся идеями Новерра, начал их разрабатывать дальше, стал его учеником[4] и принимал участие в его постановках.

Вслед за Ж.Новерром Доберваль уехал в Штутгарт, там он продолжил сотрудничество с Новерром и стал одним из исполнителей роли Креона в новерровском балете «Медея и Язон» на музыку Ж.-Ж.Родольфа[2] — этот балет, прошедший 11 февраля 1763 года ко дню рождения герцога Карла II Вюртембергского, официально считается первым сюжетным балетом (ballet d’action), открытием нового жанра — того балетного спектакля, который мы знаем теперь. Первым исполнителем партии Креона стал не Жан Доберваль, но он был одним из первых исполнителей этой партии в разработке и хореографии Новерра.

Но сложилось так, что скоро Жан Доберваль вернулся в Парижскую оперу, получив в 1763 году звание первого танцора, а через десять лет своей балетной карьеры, в 1771 — балетного мастера[4]. А в 1776 году в Парижскую оперу возглавлять балет прибыл и сам Новерр, приглашенный туда новой французской королевой — Марией-Антуанеттей, супругой короля Франции Людовика XVI (какая страшная участь ожидала эту королевскую чету — но тогда они, не подозревая о грядущей революции, были полновластными правителями).

Среди ролей Жана Доберваля этого периода: 11 июня 1778 — «Безделушки» (Les Petits Riens) на музыку Моцарта в постановке Новерра. Надо сказать, что это единственный балет Моцарт, сочиненный им по личной просьбе Новерра, больше музыки к балетам он не сочинял. И это понятно: балет в ту пору еще не был отдельным видом искусства, а использовался в оперных и драматических постановках как вводная часть, а тот балет как отдельный вид искусства, существующий сегодня, именно в то время закладывался Новерром и его учениками, в том числе и Жаном Добервалем. Комический балет «Безделушки» стал определенным образом пародией-прощанием с прежним видом танца.

Жан Доберваль и Мари Аллар в балете «Сильвия».
Гравюра неизвестного автора по рисунку Л.-К.Кармонтеля.
Жан Доберваль. Художник Пьер Леру. 1779

Жан Доберваль был занят во множестве балетных дивертисментах Опера де Пари, но в большинстве своем это были постановки старого образца, когда танцы не несли никакой смысловой и сюжетной нагрузки, психологической характеристики, а служили лишь отбивочным вторичным действием в больших «серьезных» постановках.

Среди основных его партнёров были не менее легендарные имена: Мари-Мадлен Креспе, Мари Мадлен Гимар, Мари Аллар, Гаэтано Вестрис, Огюст Вестрис.

В 1781—1783 он возглавлял балетную труппу Парижской оперы, сменив на этом посту своего педагога Ж.-Ж.Новерра, покинувшего должность в связи с неприятием его программ и интригами, без которых и поныне не обходится ни один театр, и вскоре отдав этот пост, уже в связи с собственным конфликтом с дирекцией[3], следующему претенденту — Максимилиану Гарделю.

В 1783 году, уйдя с поста директора балетной труппы, Доберваль совсем уволился из Парижской оперы и уехал в Испанию, скитался по европейским театрам — судьба на какое-то время занесла его и в Лондон, где он поставил на сцене Королевского театра балет «Дезертир» на музыку и сюжет очень модной в то время одноимённой оперы (в главных партиях: Шарль Ле Пик и Гертруда Ле Пик-Росси), — однако скоро перебрался в Бордо. Совместно с ним покинула сцену Парижской оперы одна из его партнёрш — Мари-Мадлен Креспе (фр. Marie-Madeleine Crespé), больше известная под сценическим псевдонимом Мадемуазель Теодор (Mademoiselle Théodore) — и в том же 1783 году они официально поженились. Всю дальнейшую творческую жизнь М.Креспе выступала в главных партиях постановок Доберваля.

В Бордо Ж. Доберваль работал с 1785 по 1791 годы в Большом театре Бордо (Grand Théâtre de Bordeaux; в 1792 году его заменил там не менее выдающийся французский хореограф Жан-Батист Блаш[5]). Именно там полностью раскрылся его талант как балетмейстера и создателя жанра комедийного балета[6].

Более всего прославился Доберваль созданием своего бессмертного балета «Плохо присмотренная дочь» (La Fille mal gardée) или, как он её назвал, «Балет о соломе, или От худа до добра всего лишь один шаг», а ныне получивший всемирное признание под названием «Тщетная предосторожность»[4]. Спектакль впервые состоялся в Бордо 1 июля 1789 — за две недели до парижского бунта и взятия Бастилии! В главных партиях танцевали: Лиза — Мари-Мадлен Креспе и Колен — сам Доберваль, затем его в партии Колена сменил Эжен Юс[7]. Сюжет балета был прост: мамаша-крестьянка возжелала отдать дочь замуж за богатого соседа, а той приглянулся молодой нищий красавец; тогда мамаша, чтобы дочь не встречалась со своим любимым, решила запереть дочь на сеновале, куда незадолго до того пробрался нищий возлюбленный — дабы спрятаться и не быть обнаруженным суровой матерью своей ненаглядной; обескураженная мамаша там их и обнаружила. Этот балет многократно восстанавливался другими балетмейстерами на разных сценах разных городов и стран. Это — единственный балет восемнадцатого века, который до нашего времени (21 век!) дошёл почти таким, каким он был в день премьеры, 1 июля 1789 года.

Пока Париж бастовал, театр в Бордо продолжал спокойно работать. Но революционный пафос, хоть и постепенно, но все больше охватывал страну. Пламя событий дошло и до балетмейстера, мало интересующегося проблемами власти и нового всеобщего счастья и мирно работающего в провинциальном театре Бордо — но национальном, то есть государственном, существующим на средства королевства. Далёкий от политических веяний и революционных идей балетмейстер привычно декларировал верность королю и королеве, не разобравшись, что время настало революционное, требовавшее новых политических порядков; в результате его работа была расценена как измена революционному движению. Дело кончилось появлением якобинцев, которые как истинные революционеры расправлялись со всеми неугодными кардинальными способами. В 1890 году Доберваль с женой-балериной бросились спасаться в Англию[2], где он повторил «Балет о соломе» («Тщетная предосторожность») в Лондоне, в Королевском театре. Партию Лизы исполняла опять его жена, а в роли Колена выступил Шарль-Луи Дидло[3].

Сколько точно времени супругам пришлось провести в эмиграции — неизвестно. Некоторые источники называют датой возвращения во Францию 1796 год[2]. Вскоре Мари-Мадлен Креспе умерла. Есть источники, что она умерла в Англии[3]. Есть источники, что она умерла уже по возвращению из Англии во французском городе Оденже (Audenge), а дата ее смерти варьируется от 1796 до 1799[8]. Это горе тяжело подействовало на балетмейстера, больше он не мог работать. Он поселился в небольшом провинциальном французском городке Туре, где скончался 14 февраля 1806 года.

[править] Значение

Творчество Доберваля характеризуется, прежде всего, тем, что он находился полностью под влиянием балетных реформ своего педагога Новерра, выдающегося хореографа-теоретика и балетмейстера, считающегося создателем классического балета. Доберваль таким образом продолжал развитие и становление сюжетного балета. Он продолжил теоретические изыскания своего учителя, повторяя его стилистику — убрав маски, используя облегчённые бытовые костюмы, создавая естественные образы.

Однако, основываясь на реформаторских идеях своего учителя, Доберваль создал свои собственные балетные реформы, где языком пантомимы и пластикой танца изображалась жизнь обычных людей с человеческими ситуациями и страстями, зачастую обыгрывая с юмором различные сентиментальные и бытовые положения.

Его личным достижением стали реформы комедийного балета, являвшиеся в целом тоже продолжением дела Новерра; но именно Доберваль создал комедийный балет как форму нового хореографического жанра, разработав определённый круг образов и специфических художественных приёмов для комедийного балета, где персонажи несут в себе реальные черты, действуют исходя из реальных обстоятельств, рассчитывая на собственные силы и находчивость и не призывая на помощь ни богов, ни героев. Именно Доберваль впервые вывел на балетную сцену персонажей-представителей третьего сословия[4]. Он часто использовал злободневные темы; таким образом его спектакли активно включались в окружающую жизнь и становились частью ее. Так, в постановке балета «Дезертир» он поднял социальную проблему о продаже в солдаты крестьян-бедняков[9].

Его спектакли утверждали на балетной сцене не только новых героев — он проводил в жизнь новую театральную эстетику[6].

Эстетика Доберваля — сатира и осмеяние недостатков человеческих образов. Важное место в его постановках было отведено народному танцу, пантомиме и даже естественным жестам. Главное построение спектаклей Доберваля всегда основывалось на реалистическом сюжете, в котором комедийные ситуации следовали логически друг за другом, сцепляясь и переплетаясь, и создавая общую единую канву[6][4][9].

Среди выдающихся учеников и последователей Доберваля: Карло Блазис[10], Сальваторе Вигано (Salvatore Viganò) и его жена балерина Мария Медина, Шарль Дидло, Жан-Пьер Омер и др.

[править] Среди постановок

  • 1759: «Триумф Вакха во Фракии»
  • 1785: «Счастливая встреча, или Королева Голконды» (L' Heureuse rencontre ou la Reine de Golconde)
  • 1785: «Дезертир» (Le Déserteur) на музыку одноимённой комической оперы П.-А.Монсиньи (Лондон)
  • 1787: «Изменчивый паж» (Le Page inconstant) (по «Свадьбе Фигаро» Бомарше) на сборную музыку (Бордо)
  • 1787: «Деревенское приключение» (L' Epreuve villageoise)
  • 1788: «Психея и Амур» (Psyché et l’Amour) по хореографии Ж.-Ж. Новерра
  • 1 июля 1789: «Плохо присмотренная дочь» (La Fille mal gardée) на сборную музыку[4]; сам Доберваль назвал свою постановку «Балет о соломе, или От худа до добра всего лишь один шаг», впоследствии балет получил широкую известность в России под названием «Тщетная предосторожность»
  • 1789: «Момус победил» (Momus vaincu)
  • 1797: «Телемах на острове Калипсо» (Télémaque dans l’île de Calypso)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты