Альбер (танцовщик)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Альбер
Albert (danseur).jpg

Альбер (фр.: Albert; настоящее имя Франсуа-Фердинан Декомб, фр.: François-Ferdinand Decombe) (15 апреля 1789, Бордо — 18 июля 1865, Фонтенбло) — выдающийся французский балетный деятель, танцовщик и создатель танцев; выступал под псевдонимом Альбер[1][2].

Жена: Луиза Альбер — французская артистка балета, выступавшая под псевдонимом мужа[3].

Содержание

[править] Биография

Дебютировал в 14 лет[1] в театре Théâtre de la Gaîté, где обратил на себя внимание прославленных французских балетных танцоров Ж.-Ф.Кулона и О. Вестриса, и по их рекомендации был принят в 1808 году в Опера де Пари, где занимался у Ж.-Ф.Кулона[2]. В эти годы должность директора балетной труппы Опера де Пари занимал известный балетмейстер, приверженец старых идей и ярый гонитель всех хореографических новшеств Пьер Гардель (он возглавлял балетную труппу театра в течение долгих лет, 1787—1820 гг.), отношения с которым у молодого танцора не сложились. И он много выступал в Лондоне, где по достоинству были оценены его таланты. Так всю дальнейшую творческую жизнь Альбер разрывался между Парижем и Лондоном.

В Париже же, кроме прочего, его ждали ученики, среди которых был будущий выдающийся балетмейстер Артур Сен-Леон.

Вскоре Альбер становится известен не только как талантливый танцор, но и как балетмейстер. Его постановка балета «Золушка» на музыку Фернандо Сора 1823 в Париже уже на следующий год (1824) была перенесена на московскую сцену в Россию Фелицатой Гюллень-Сор и И. К. Лобановым.

В 1831 году Альбер окончательно покинул Парижскую Оперу и работал со знаменитыми балетмейстерами Жаном Коралли и Филиппом Тальони, выступая в основном в Лондоне, Неаполе и Марселе.

В 1838 году он, уже став знаменитым мастером, получает приглашение занять пост главного балетмейстера театра Ла Монне в Брюсселе[1]. Получив эту высокую должность, Альбер немедленно пригласил в качестве первого танцора своего любимого ученика 17-летнего Артура Сен-Леона[2], сыграв таким образом немалую роль в становлении его карьеры. Эту должность Альбер занимал до 1840 года, уступив ее французскому балетмейстеру Ж.-А.Петипа, впоследствии поехавшему вместе с младшим сыном Мариусом Петипа в Россию, где и скончался.

По возвращении в Париж в 1841 году Альбер ставит балетный дивертисмент к опере «Фаворитка» композитора Гаэтано Доницетти[2]. Другой балетный фрагмент к этой постановке ставил Жюль Перро.

Альбер является автором балетного учебника «Искусство танца в городе и при дворе» (L’art de la danse à la ville et à la cour; Paris, chez l’auteur, 1834).

[править] Из творческих работ

[править] Среди танцевальных партий

  • «Зефир и Флора» (12 декабря 1815 — Гранд-Опера, Париж; музыка А.Венюа, балетмейстер Шарль Дидло) — Зефир (его партнерша в роли Флоры — Женевьева Госселен; это была та знаменитая постановка, в которой впервые упоминается вставание балерины на пуанты[4][5])
  • «Карнавал в Венеции» (Le Carnaval de Venise, 22 февраля 1816, Государственная парижская опера, балетмейстер Луи Милон) — исполнитель главной партии
  • «Воспитанница Амура» («L’Eleve de l’Amour», «Aglae, ou l’Eleve de l’Amour», 1841, Королевский театр, Лондон, балетмейстер Ф. Тальони) — Юноша (партнерша в партии Аглаи — Мария Тальони)[6]

[править] Среди постановок

  • «Сельский соблазнитель» (Le Séducteur du village, Париж, 1818)
  • «Золушка» Ф.Сора (Cendrillon, Лондон — 1822; Cinderella, Париж — 1823)[7]
  • «Дафнис и Цефиз» (Daphnis et Céphise Вена, 1830)
  • «Корсар» на музыку Никола Бокса (Le Corsaire, Лондон — 29 июля 1837; Брюссель — 1839)
  • «День в Неаполе» (Une journée de Naples, Брюссель, 1839)
  • «Арсен, или Волшебная палочка» (Arsène, ou la Baguette magique, Брюссель, 1839)
  • «Дворец в Кенилворте» (Le Château de Kenilworth, Брюссель, 1840)
  • «Красавица Кента» (La Jolie fille de Ghent, Париж, 1842)

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты