Женевьева Госселен

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Geneviève-AdélaïdeGosselin.jpg

Женевьева Госселен, или в другом переводе, Женевьева Гослен[1] или Госслен (фр.: Geneviève-Adélaïde Gosselin; (1791 — 17 июня 1818, Париж) — французская балетная танцовщица.

Она была старшей дочерью балетного артиста — в семье было несколько детей  и все они связали свою жизнь с балетом. Братья и сестры образовали собой большую танцевальную семью, где, помимо Женевьевы, были: ее сестра Констанс Госселен (Constance Gosselin) с мужем Огюстом-Анатолем Пти (Auguste-Anatole Petit), по сценическому псевдониму Мосье Анатоль; брат Луи Госселен (Louis-François Gosselin; первый исполнитель партий: Клод Фролло — «Эсмеральда», 1844 г.; Сальватор Роза — «Катарина, дочь разбойника», 1846 г.), танцор-солист театров Парижа и Лондона; сестра Анриетта Госселен (Henriette Gosselin), работавшая в балете Опера де Пари.

Женевьева училась у известного балетного педагога Жана-Франсуа Кулона, выведшего на европейские сцены немало будущих танцевальных звезд. В 1806 году она поступила в балетную труппу Опера де Пари. Критика тех лет отмечала ее как очень техничную танцовщицу.

Женевьева Госселен; приблизительно 1815 г.

Считается, что она стала первой балериной, вставшей на пуанты — на кончики пальцев ног — только вставшей, но еще не танцевавшей на пуантах. Сегодня танец на пуантах — необходимый элемент женского классического балета, а в самом начале 19 века он только зарождался. Эту позу ввел Шарль Дидло в постановке балета «Зефир и Флора» в 1815 году. Надо сказать, что балет «Зефир и Флора» играл в творчестве Шарля Дидло заметную роль — он ставил этот балет в разных странах многократно и на разную музыку, причём каждый раз по-новому. В парижской постановке 1815 года Шарль Дидло использовал для балерины позу на кончиках пальцев ног, придавая тем самым воздушность образу Флоры. Исполнительницей была Женевьева Госселен[2]. Русский балетный критик Юрий Алексеевич Бахрушин («История русского балета». М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) пишет, что все первые изображения стояния на пальцах относятся именно к спектаклю «Зефир и Флора» и приводит слова французского музыкального критика Кастиль-Блаза по поводу спектакля «Зефир и Флора», поставленного Дидло в Париже в 1815 году: «Мы узнаем из газет, что старшая мадемуазель Госслен в течение нескольких мгновений стояла на пальцах, sur les pointes des pieds — вещь доселе невиданная»[3].

Это не был еще танец на пуантах, но самое начало его развития. Первой балериной, танцевавшей на пуантах, была Мария Тальони (1804—1884), а Женевьеву Госселен балетная историография называет её великой предшественницей.

Женевьева Госселен умерла в возрасте 27 лет на самом пике своей карьеры.

[править] Источники

  1. Как появились пуанты?
  2. Энциклопедия Кольера // БАЛЕТ ДО 1900 ГОДА
  3. Ю.Бахрушин. «История русского балета». М., Сов. Россия, 1965, 249 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты