Эсмеральда (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эсмеральда (1994) Санкт-Петербургский театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского [1:00:57]
La Esmeralda Ballet 2005 [Stanislavsky Theatre]. Хореография - Владимир Бурмейстер
Балет «Эсмеральда» на Патриаршей площади. Фестиваль Летние сезоны
Cesare Pugni - La Esmeralda Ballet

«Эсмеральда» (фр. и англ: La Esmeralda) — трехактный балет, созданный балетмейстером Жюлем Перро на музыку Цезаря Пуни.

Автор либретто: Жюль Перро по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»[1].

Премьера: 9 марта 1844 года, в лондонском театре Театре Ее Величества (Her Majesty`s).

Балет «Эсмеральда» единственный из всех творений Перро, дошедший до нашего времени в хореографии автора (правда, с некоторыми изменениями, сделанными Мариусом Петипа)[2].

Содержание

[править] История создания

[править] «Жизель»

28 июня 1841 года в Королевской академии музыки в Париже прошла премьера двухактного балета «Жизель», принесший огромную славу всем его участникам. Главную партию исполняла Карлотта Гризи. Официальным постановщиком этого балета являлся балетмейстер Жан Коралли. Но на самом деле в создании хореографии немалое участие принимал гражданский муж Карлотты Гризи выдающийся балетмейстер Жюль Перро. Но участвовал он как бы негласно, без оформления контракта. И в премьерной афише имя Жюля Перро отсутствовало. Когда на следующий же день после премьеры парижские газеты вышли с восторгами к авторам нового балетного представления, все хореографические успехи были приписаны Жану Коралли — так значилось на афише, а то, что всю партию Карлотты Гризи, исполнительницы главной роли, выстроил Жюль Перро, критики не знали[3][4]. Разобидевшись на весь белый свет за такую несправедливость, Жюль Перро оставил Париж, уехав в Англию. Карлотта Гризи еще оставалась в Париже, продолжая выступать в «Жизели». Она приехала в Лондон к Жюлю Перро через год, в 1842 году. И тогда там в театре Её Величества (Her Majesty`s) состоялась новая постановка «Жизели», в которой они выступали вместе: Жюль Перро сам исполнял роль Альберта, а на афише стояло его имя как постановщика. А сам балет, как значилось на той же афише, носил название «Жизель, или Призрачные Ночные Танцовщицы» (Giselle or the Phantom Night Dancers)[3].

Так Гризи и Перро очутились в Лондоне, где на какое-то время еще продолжили работу.

[править] В Лондоне

Оставаясь в Лондоне, Жюль Перро работал в театре Ее Величества (Her Majesty`s). Балет «Жизель» пользовался огромным успехом, и балетмейстер был приглашен к сотрудничеству и на дальнейшее время. В 1843 году Жюль Перро был официально назначен на должность балетмейстера в лондонский Королевский театр[1].

И первым делом новый балетмейстер пригласил к сотрудничеству композитора Цезаря (Чузаре) Пуни. В том же 1843 году им был поставлен балет на музыку Ц. Пуни «Ундина»[4] по очень известной в то время повести немецкого писателя Ф. де ла Мотт-Фуке «Ундина». Эта постановка имела не меньший зрительский успех, и публика — как и дирекция театра — ожидала от балетмейстера следуюших спектаклей.

[править] Роман В. Гюго

В поисках материалов для следующих постановок Жюль Перро набрел на роман известного французского писателя В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris), вышедший в свет за несколько лет до того — в 1831 году[1][5].

Это приключенческо-исторический роман, события которого происходят в 1482 году в Париже. Главная его героиня — красавица-цыганка танцовщица Эсмеральда. В романе В.Гюго был целый ворох страстей: любовь, предательство, верность, подлость, честность, соседствовали различные порывы души… Романтический сюжет литературного произведения вполне вписывался в рамки появившегося хореографического жанра — романтического балета.

И балетмейстер решил перенести это произведение на балетную сцену, сам взявшись за написание либретто. Создавая свое либретто, Жюль Перро базировался не столько на самом романе, сколько на либретто, сделанным самим Виктором Гюго для одноименной оперы — «Эсмеральда» композитора Луизы Бертен в 1836 году, однако внес и собственные изменения. Трагическая сюжетная канва тем не менее балетмейстера не устраивала, поэтому он решил «плохой» конец переделать в «хороший» и таким образом всех погибших в литературном романе оставить в живых в балете. Одновременно из либретто ушел и социальный пафос — либретто увело от общественных вопросов и уделило основное внимание чувствам героев — таким образом заметно изменилось не только общее содержание, но и характеры персонажей, и происходящие с ними события.

[править] Действующие лица

  • Эсмеральда, цыганка.
  • Пьер Гренгуар, поэт.
  • Клод Фролло, архидьякон Собора Парижской Богоматери.
  • Квазимодо, звонарь Собора Парижской Богоматери.
  • Феб де Шатопер, капитан королевских стрелков.
  • Альбер, Флоран — офицеры, друзья Феба.
  • Алоизия де Горделорье.
  • Флер де Лис, ее дочь, невеста Феба.
  • Диана, Беранже — подруги Флер де Лис.
  • Клопен Трульфу, король бродяг.
  • Судья.
  • Палач.
  • Бродяги, нищие, цыгане и цыганки, дамы и кавалеры, подруги Флер де Лис, шуты и шутихи, народ.

Действие происходит в средневековом Париже в конце XV века.

[править] Краткое содержание

В красавицу Эсмеральду влюблены все. А она никому не отвечает взаимностью, хотя сердце ее доброе. Увидев несчастного поэта Пьера Гренгуара, которого готовы убить бандиты, она спасла его, выдумав, что выходит за него замуж. А сама едва не попала в беду: влюбленный в нее Клод Фролло попытался похитить красавицу. Ей помог полицейский патруль во главе с капитаном Фебом де Шатопером. Этот красавец-капитан Феб и стал любимым Эсмеральды. Но не так просто складывалась эта любовь. У капитана уже оказалась невеста. Да и Клод Фролло не собирался сдаваться и отпускать к капитану Эсмеральду — и однажды, улучив момент, он убивает Феба. А в убийстве обвинена… Эсмеральда. Теперь ни в чем не повинную Эсмеральду должны казнить. Но оказалось, что Феб не умер, он получил тяжелое ранение, от которого излечился как раз к моменту казни Эсмеральды, а теперь в состоянии сам указать на настоящего убийцу — Клода Фролло. Теперь счастью влюбленных Эсмеральды и Феба ничего не мешает[6].

Сюжет либретто заметно отличается от сюжета романа, по которому создавался. Желающие могут прочитать роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» и сами разобраться в основных отклонениях от литературной основы. Полностью ушла линия матери, узнавшей свою дочь перед ее казней. Не вошло в либретто благородство внешне уродливого Квазимодо. Герой балетного либретто Феб вовсе не так хорош и прекрасен в романе. Сам Жюль Перро по этому поводу говорил так: «Трагическое должно — увы! — иметь благополучный исход, иначе сочинителя балета постигает судьба Еврипида. Нам остались в удел только сказки»[1].

И всё же на фоне многих балетов того времени, когда предпочтение отдавалось только танцу, для которого сам сюжет был лишь искусственным фоном, даже в таком «обрезанном» виде — балет «Эсмеральда» явно выделялся: он был насыщен психологическими характерами, действиями множества персонажей и таким образом возвращал всё представление к жанру «балета действия», за который ратовал еще Жан Жорж Новер.

Критик Ю. Слонимский: «Задуманный Перро балет резко отличается от других произведений того времени. Активное мелодраматическое действие, живописные портреты главных героев, пестрая и выразительная толпа представителей социальных низов, резко очерченные интересы действующих лиц делали „Эсмеральду“ Перро беспрецедентной по многокрасочности хореографических картин»[1].

[править] Премьера

Esmeralda.jpg

Премьера прошла в Королевском театре Ее Величества 9 марта 1844 года. Художники постановки: У. Грив (декорации) и мадам Копер (костюмы); исполнители: Эсмеральда — К.Гризи, Гренгуар — сам балетмейстер Ж.Перро, Феб — А. Сен-Леон, Клод Фролло — Луи-Франсуа Госселен, Квазимодо — А. И. Кулон[5], Fleur-de-Lys — Adelaide Frassi, Aloisa — Mme Copère.  

[править] Российская премьера

Проработав еще какое-то время в Лондоне, Жюль Перро был приглашен в театры других стран (в 1848 году поставил в Милане, в театре Ла Скала, балет «Фауст» для Фанни Эльслер — и сам исполнил в нём роль Мефистофеля[4]), и в 1848 году он прибыл в Россию — в поисках «стабильной занятости»[4]. Российские императорские театры славились на всю Европы длительными контрактами и несусветными гонорарами, которые платились европейским гастролерам. Для России это время было важным — закладывалась европейская культура, Россия должна была встать в один ряд с западно-европейскими державами, а потому не скупилась на приглашение европейских деятелей культуры и науки. А те — исправно прибывали за заработком в «дикую» страну с крепостными-полурабами. Так что подобная российская политика себя вполне оправдывала.

Прибыв в Петербург, балетмейстер тут же предложил свои услуги императорской балетной труппе, которая на весьма немалую часть состояла из европейских артистов. Работу в России Жюль Перро начал с возобновления балета «Эсмеральда».

12 декабря 1848 года состоялась русская премьера балета «Эсмеральда» на сцене Большого Каменного театра в Санкт-Петербурге. И опять балетмейстер сам исполнил партию Гренгуара; в других ролях: Эсмеральда — Фанни Эльслер, Феб — Фредерик, Клод Фролло — П. И. Дидье[5]. Другие источники утверждают: Клод Фролло — Н. О. Гольц, Квазимодо — П. И. Дидье[7].

Представление прошло с огромным успехом, особенно петербургская публика восторгалась исполнительницей главной роли Фанни Эльслер, хотя ей к этому времени было уже около 40 лет, что не помешало ей превосходно справиться с партией юной цыганочки[2].

[править] В России

В 1850 году Жюль Перро перенес свою постановку во вторую российскую столицу, в Москву; балет «Эсмеральда» прошел на сцене московского Большого театра 22 ноября 1850 года; художники И. Браун, П. А. Исаков, Ф. И. Шеньян, дирижер Д. П. Карасёв, исполнители: Эсмеральда — Фанни Эльслер, Гренгуар — сам Перро, Флёр де Лис — Т. П. Смирнова[8]. Премьера прошла удачно, даже более того — это был не просто успех, это был фурор, триумф. И спектакль остался на несколько лет в репертуаре Большого театра; позже главную партию Эсмеральды исполняли Е. А. Санковская (ввод, 1853 г., последняя партия балерины), П. П. Лебедева, Л. Н. Гейтен и др.[5]. Исполнением партии Феба прославились в московской труппе танцовщики Вацлав Рейзингер[9] и Д. И. Кузнецов[10]. Драматический актер Петербургской императорской труппы A. A. Нильский писал в своих воспоминаниях, как он 10-летним мальчиком смотрел московскую премьеру «Эсмеральды» в бенефис Фанни Эльслер: «Мне особенно памятен ее последний бенефис. Таких триумфов мне более не приходилось видеть. Шла впервые на московской сцене „Эсмеральда“. От публики любимой танцовщице был подан драгоценный подарок: серебряный калач, представлявший из себя футляр для массивного браслета с шестью дорогими по величине и качеству камнями. Название каждого камня начиналось одной из тех шести букв, которые составляют слово „Москва“. Она же в свою очередь отблагодарила москвичей тем, что во втором действии, в сцене, где Эсмеральда, мечтая о Фебе, пишет на стене это милое для нее имя, отчетливо начертала по-русски „Москва“»[11]. Аплодисменты не смолкали долго, а затем толпа поклонников ждала танцовщицу у дверей и какие-то молодые люди, сами впряглись в ее карету вместо лошадей и повезли на себе. По воспоминаниям будущего директора императорских театров В. А. Теляковского, дело этим не ограничилось: «…известный тогда редактор „Московских ведомостей“, чиновник канцелярии московского губернатора Хлопов после представления балета „Эсмеральда“ сидел вместо кучера в карете, увозившей из Большого театра знаменитую балерину Фанни Эльслер (за что, правда, и был уволен и место свое по редактированию „Московских ведомостей“ был принужден уступить известному Каткову)»[12]. Это действительно было так: Владимир Хлопов при московском военном генерал-губернаторе А. А. Закревском был уволен из-за общественного резонанса, вызванного его пылким отношением к искусству прославленной балерины Фанни Эльснер и на должность редактора срочно заступил Михаил Никифорович Катков[13].

Московская премьера «Эсмеральды» оставила неизгладимый след в жизни москвичей.

Тем временем в 1851 году Перро был принят в Петербургскую труппу императорского театра сначала как танцор, а затем назначен главным балетмейстером. И тогда же — к нему в Петербург прибыла Карлотта Гризи. Они опять были вместе[4]. Она и стала исполнительницей партии Эсмеральды на сцене петербургского Большого Каменного театра. Ту же партию там же позже исполняли: Н. К. Богданова, К. Кукки, Е. П. Соколова, М. С. Суровщикова-Петипа и др.[5].

Однако семейная жизнь Карлотты Гризи и Жюля Перро так и не наладилась. В 1853 году Карлотта Гризи уехала в Варшаву, в Польшу, с крупнейшим польским магнатом князем Леоном Радзивиллом (Prince Leon Radziwill). Танцевальная карьера её закончилась в 34 года. В том же 1853 году у неё родилась дочь Леонтина (Léontine Grisi) от Леона Радзивилла, с которым они так и не поженились и очень скоро расстались. А Жюль Перро, ещё оставаясь в России, женился на купеческой дочери, ученице русского императорского театрального училища Капитолине Самовской, с которой покинул Россию навсегда в 1859 году, оставив свои балеты, еще долго входившие в репертуар русских театров, и уступив место главного хореографа Петербургской императорской труппы Артуру Сен-Леону.

[править] Возобновления балета

  • 1856 году постановка прошла в Париже[1].
Виржиния Цукки в балете «Эсмеральда». Санкт-Петербург, 1886
Виржиния Цукки в балете «Эсмеральда». Санкт-Петербург, 1886
Матильда Кшесинская в балете «Эсмеральда»
Анриппина Ваганова в партии Эсмеральды. Петербургская императорская труппа. 1910 г.
  • 29 апреля 1866 — московский Большой театр, балетмейстеры К. Блазис и Фанни Эльслер по хореографии Ж. Перро, дирижер П. Лузин.

[править] Редакция Мариуса Петипа

Мариус Иванович Петипа, уже будучи сам главным балетмейстером Петербургской императорской труппы, обратился через много лет к «Эсмеральде». В своей постановке он использовал хореографию Жюля Перро, но добавил несколько новых танцевальных сцен, музыку к которым сочинил Риккардо Дриго. Премьера прошла в Мариинском театре 17 декабря 1886 г.; в партии Эсмеральды — Вирджиния Цукки (позже — Карлотта Брианца)[5].

Еще когда Мариус Петипа в Петербурге только приступал к постановке, его одолевала будущая балетная звезда, а тогда ученица балетного отделения Петербургского театрального училища Матильда Кшесинская, чтобы он дал партию Эсмеральды исполнять ей. Но балетмейстер не доверил юной танцовщице такую сложную партию[2].

А по прошествии 13 лет Мариус Петипа вновь возобновил постановку, на этот раз партию Эсмеральды готовила к этому времени уже известная балерина Петербургской императорской труппы М. Ф. Кшесинская. Тут можно отметить интересный момент: чтобы совсем вжиться в образ Эсмеральды, Кшесинская специально завела и приручила козочку по имени Джали для выступлений с ней[14][15][16] — в романе Гюго у Эсмеральды была ручная козочка по имени Джали.

Премьера балета прошла в Мариинском театре 21 ноября 1899 года. В других ролях: Клод Фролло — Н. С. Аистов, Феб — И. Ф. Кшесинский (брат Матильды Кшесинской), Квазимодо — А. Ф. Бекефи (его работу критика особо отметила и подчёркивала исполнение партии Квазимодо как «особое достижение танцора»[17]). В той же постановке несколько позже Эсмеральду танцевала Анна Павлова[5].

Эта постановка в первые года ХХ столетия была записана Н. Г. Сергеевым и вывезена им после Октябрьской революции в эмиграцию вместе с другими балетными записями. Ныне вся коллекция Н. Г. Сергеева хранится в библиотеке Гарвардского университета, США, и доступна всем деятелям балетного искусства.

[править] Дальнейшие постановки

У балета оказалась счастливая сценическая судьба. Он неоднократно ставился на разных сценах.

Среди известных постановок:

Diana & Acteon Variation

Было и еще огромное количество постановок в различных городах.

В 2006 году новую версию балета показал театр «Кремлевский балет» на сцене Государственного Кремлевского Дворца (Москва), либретто постановщика-балетмейстера А. Петрова (по сценарию Ж. Перро)[19]. Однако это не точное воспроизведение постановки М. Петипа, балетмейстеры добавили в свою постановку и современные мотивы.

А в 2009 году на сцену московского Большого театра пришла постановка Перро-Петипа, сделанная по записям из коллекции Н. Г. Сергеева; балетмейстеры Ю. Бурлака и В. Медведев[2].

[править] Балет «Дочь Гудулы»

На тот же самый сюжет — по роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери» — в 1902 году в Московской императорской труппе на сцене Большого театра балетмейстер А. А. Горский поставил другой балет: «Дочь Гудулы» на музыку композитора А. Ю. Симона.

[править] Балет «Собор Парижской Богоматери»

В 1965 году тот же роман стал основой для еще одного балета: балет «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris) поставил французский хореограф Ролан Пети (Roland Petit) на музыку Мориса Жарра (Maurice Jarre).

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Цезарь Пуни. Балет «Эсмеральда»; автор Л. Михеева
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Балет «Эсмеральда». История создания
  3. 3,0 3,1 Карлотта Гризи / Karlotta Grisi
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Жюль-Жозеф Перро
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 «ЭСМЕРАЛЬДА» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  6. Эсмеральда: Балет в пяти картинах
  7. Театральная энциклопедия
  8. СМИРНОВА (по мужу Невахович) Татьяна Петровна (1821—1871) (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  9. Vaclav Reisinger
  10. КУЗНЕЦОВ Дмитрий Иванович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  11. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 64)
  12. Теляковский В. А. Воспоминания 1898—1917. Пб., изд-во «Время», 1924
  13. Редакторы «Московских ведомостей»
  14. Кукла для наследника
  15. Эсмеральда
  16. Матильда Кшесинская в Стрельне
  17. БЕКЕФИ в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  18. ПИОНЕР БЕЛОРУССКОГО БАЛЕТА
  19. Ц. Пуни — Р. Дриго. ЭСМЕРАЛЬДА


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты