Николай Сергеевич Аистов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Сергеевич Аистов (1853, Петербург — 1916) — русский артист балета, режиссёр балетной Петербургской императорской труппы.

Несмотря на то, что Николай Сергеевич Аистов был солистом и режиссёром Петербургской императорской труппы и первым исполнителем множества балетных партий, информации о его деятельности сохранилось очень мало.

Родившись в Санкт-Петербурге, Николай Сергеевич Аистов там же учился в Театральном училище, по окончании которого в 1882 г. поступил на службу в Петербургскую императорскую труппу[1]. Поначалу был определен в кордебалет, не сразу заняв положение солиста. Затем успешно исполнял мимические партии Петербургского классического репертуара.

Выступал в партнерстве с Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Анной Иогансон, Любовью Рославлевой, Верой Трефиловой, Клавдией Куличевской и другими звездами Петербургской императорской труппы.

В 1899—1904 гг. — режиссёр Петербургской балетной труппы[1] (по воспоминаниям директора императорской труппы В. А. Теляковского, в должности режиссера он пробыл до 1903 года[2]. Вот как рассказывал о нем и порядках петербургского балета только что назначенный тогда директором императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский:

«Он был такой большой и солидный мужчина, говорил громко и басом:
— Кшесинская прислала мне сказать, что тогда-то она будет танцевать такой-то балет, о чем и считаю долгом поставить ваше превосходительство в известность.
— Что же, хорошо, — отвечал директор. — Пускай танцует. А я думал было дать балет другой, и такой-то танцовщице… Ну, все равно, я повременю, отложим до следующего раза.
— Конечно, — отвечал режиссер. — С Кшесинской все равно ничего не сделаешь, такой уж порядок еще при ваших предшественниках был заведен».
«Когда ему было указано на слишком короткие юбки некоторых танцовщиц, он всех танцовщиц стал обходить с аршином, измеряя длину юбки и ног. Все это нарочно делалось грубо, под предлогом приказания строгого, требовательного и бессердечного начальства. Происходили истерики, обиды. Разводились бесконечные истории, и чуть не полдня управляющему конторой приходилось заниматься разборкой этих бесконечных дел. Настоящего управления в балете не было, и все, кроме особо привилегированных, были недовольны. В этом отношении разница с патриархальным московским балетом была большая»[2].

Кроме того, как замечал дальше А. В. Теляковский, режиссер балетной труппы Аистов и главный балетмейстер М. И. Петипа бесконечно ругались и спорили, в результате чего, — как отмечает дальше Теляковский, — в балетном отделении Петербургской труппы царил бардак[2].

В 1903 году Аистова в должности режиссера сменил Н. Г. Сергеев, прославившийся больше не как режиссер, а балетной записью хореографий Мариуса Ивановича Петипа, ныне эти его записи хранятся в доступном фонде библиотеки Гарвардского университета и по ним восстановлен не один балет выдающегося балетмейстера.

Помимо основной работы в императорской труппе Н. С. Аистов преподавал бальные танцы.

Дочь Любовь Николаевна, тоже получив балетное образование, вышла замуж за архитектора Алексея Евгеньевича Яковлева (брат художника А. Яковлева и певицы А.Яковлевой).

Две внучки (от брака дочери с архитектором А. Е. Яковлевым):

  • Татьяна Алексеевна Яковлева вошла в историю русской культуры как парижская красавица и одна из любимых женщин великого пролетарского поэта В. В. Маяковского, которой он посвятил два стихотворения (теперь уже известно, что Татьяна Яковлева сыграла роль приманки, которую подстроили Лиля Брик и ее сестра Эльза Триоле — надо было отвлечь внимание пролетарского поэта от другой любимой им женщины, американки Элли Джонс, имевшей общую дочь с Маяковским; но поэт влюбился в Татьяну Яковлеву серьезно)[3][4][5]; ее дочь от брака с дипломатом Бертраном дю Плесси: Франсина, ставшая фрацузским литературным критиком.
  • Людмила Алексеевна Яковлева (в домашнем кругу Лиля), стала французской балериной.

[править] Среди исполненных балетных партий

  • Герцог — «Жизель», балетмейстер М. Петипа с использованием хореографии Ж.Коралли и Ж. Перро
  • 1888 — Первосвященник (первый исполнитель) — «Весталка», композитор М. Иванов, балетмейстер М. Петипа
  • 1893 — Король (первый исполнитель) — «Золушка», композитор Б. Фитингоф-Шель, балетмейстеры М. И. Петипа, Л. И. Иванов, Э. Чеккетти[6]
  • 1894 — Юпитер (первый исполнитель) — «Пробуждение Флоры», композитор Риккардо Дриго, балетмейстеры М. Петипа и Л. Иванов
  • 1896 — Полифем (первый исполнитель[7]) — «Ацис и Галатея», композитор А. Кадлец, балетмейстер Л. Иванов
  • 1898 — Фараон — «Дочь фараона», балетмейстер М. Петипа
  • 1899 — Клод Фролло — «Эсмеральда», балетмейстер М. Петипа (по хореографии Перро)
  • 1900 — Леандр (первый исполнитель) — «Арлекинада», композитор Риккардо Дриго, балетмейстер Мариус Петипа
  • 1903 — Джемс Плумпетермир — «Фея кукол», композитор Йозеф Байер, балетмейстеры Н. Г. Легат и С. Г. Легат

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты