Фея кукол (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Фея кукол». Постановщик: К.Сергеев. «Лентелефильм»
«Фея кукол». Постановщик: Н.Цискаридзе. Вагановское училище

«Фея кукол» (нем.: Die Puppenfee) — одноактный сказочный балет романтической стилистики.

Композитор: Йозеф Байер. Авторы либретто: Иозеф Хасрейтер (нем.:Joseph Haßreiter) и Франц Гауль (нем.: Franz Gaul). Балетмейстер И. Хасрейтер.

Первое представление: Вена, Придворный театр, 4 октября 1888 г.[1][2]

Поначалу балет назывался «Магазин кукол» («Die Doll Shop»), лишь чуть позже название было изменено[3].

Этот балет стал одним из самых популярных второй половины 19 века, а спустя время вновь с не меньшим успехом появился на сценах европейских музыкальных театров[4].

Содержание

[править] История создания

История создания этого балета не изобилует никакими особо интересными подробностями. Йозеф Байер был скрипачом в Венском королевском оркестре и там же в течение 30 лет (1883—1913) возглавлял балет, положение обязывало сочинять музыку к балетам Венского королевского театра. Среди множества его произведений балет «Фея кукол» — в первом названии «Магазин кукол» — приобрел самую большую популярность[3][5].

[править] Сюжет

Содержание балета сводится к повседневной жизни в маленькой лавочке, торгующей заводными куклами. Посетители заходят в лавочку — каждый по своим делам: служанка приносит для починки сломанную куклу дочери своих хозяев, дети тянут родителей с просьбой купить понравившуюся игрушку, какие-то зеваки — просто посмотреть на красивые витрины.

Но вот появляется богатая английская семья, и глава семьи сэр Джемс Плумпетермир сразу покупает красавицу Фею кукол, которую просит завтра прислать ему.

Рабочий день заканчивается, лавочка пустеет — казалось бы, все должно стихнуть до утра…

Но оказалось, что и у кукол идет своя жизнь. Как только последние посетители уходят, а хозяин запирает магазинчик, куклы оживают. А поскольку речь идет о балете, то они начинают танцевать, устраивая бал по случаю прощания с Феей кукол, купленной — и завтра ей предстоит покинуть своих друзей и подруг по витрине и отправиться, красиво запакованной, в дом покупателей[1][4].

Вот и весь сюжет. Драматургия в либретто практически отсутствовала.

Зато балет давал возможность подняться романтическому высокопарному танцу: жанровые бытовые сценки людей (хозяин лавочки, приказчики, почтальон, посетители, покупатели), решенные в комедийном стиле, контрастируют с истинной красотой кукол[6]. Этот стиль соответствует жанру романтического балета, уводящего в сказочно прекрасный мир грез и волшебства.

Афиша спектакля в Вене

[править] Премьера

Премьера прошла 4 октября 1888, Придворный театр, Вена; балетмейстер И. Хасрайтер, художник А. Бриоши; Фея кукол — К. Пальеро[2].

[править] Последующие постановки

Успех балета сопутствовал его постановкам в других европейских театрах[7].

[править] в Российской империи:

[править] Московская труппа

20 февраля 1897 премьера балета прошла в России, в Москве: Большой театр. Балетмейстер Хосе (Иосиф) Мендес поставил балет в 2 картинах; художник К. Ф. Вальц, дирижер С. Я. Рябов; Фея кукол — А. А. Джури, Хозяин лавки — В. Е. Поливанов, Главный приказчик — А. И. Лащилин, Джемс Плумпетермир — И. Е. Сидоров, куклы: Барабанщица — А. И. Мендес, Русская — Е. В. Красовская, Испанка — М. П. Дьяк, Китаянка — В. И. Пукирева (она же Пукирева 2-я), Француженка — Л. М. Востокова[2].

В 1900 году там же, в Большом театре, спектакль возобновил балетмейстер И. Н. Хлюстин[2].

[править] Петербургская труппа

В 1903[8] году балет «Фея кукол» был поставлен артистами Петербургской императорской труппы братьями Н. Г. Легатом и С. Г. Легатом. Это была первая хореографическая постановка большого спектакля для обоих братьев. Они не просто перенесли балет на другую сцену, а дополнили его большими вставками музыкой П.Чайковского, Р.Дриго, А.Рубинштейна, А.Лядова[9] с собственной хореографией. Балет был решен полностью в рамках академического стиля, напрочь отметая все реформаторские балетные течения.

Афиша петербургской постановки 1903 г.

Оформил спектакль Леон Бакст. Дирижер Риккардо Дриго.

Первая демонстрация балета прошла в Эрмитажном театре в феврале 1903 года, а через неделю балет был перенесен на сцену Мариинского театра[2][9].

Т. П. Карсавина — кукла Испанка («Фея кукол»)
Афиша спектакля 29 декабря 1918 года

Исполнители премьеры в Мариинском театре: М. Ф. Кшесинская (фея кукол), А.Павлова (кукла испанка), В.Трефилова (кукла японка), А.Ваганова (кукла китаянка), О.Преображенская (кукла Бебе), О. С. Чумакова (кукла француженка), Н. Г. Сергеев (Паяц); роли двух Пьеро исполняли М.Фокин и сам Сергей Легат; Хозяин лавки — С. Ф. Гиллерт, Главный приказчик — П. А. Гердт, Джемс Плумпетермир — Н. С. Аистов[2]. В одной из небольших детских партий участвовала 12-летняя ученица Театральной школы при Петербургской императорской труппе Бронислава Нижинская[10].

В этой постановке балет сохранялся в репертуаре до 1925 года, пережив революции, партию феи кукол исполняли позже В. А. Трефилова, О. И. Преображенская, Т. П. Карсавина[2].

Сохранились документы, что этот балет шёл в Мариинском театре 29 декабря 1918 года[11] в одном представлении с балетом «Капризы бабочки».

Постановка была записана режиссером Н. Г. Сергеевым специальной методикой записи танцев, разработанной В. И. Степановым; после Октябрьского переворота Н. Г. Сергеев уехал в эмиграцию, взяв свои балетные записи; ныне архив Н. Г. Сергеева хранится в Гарвардском университете, США, и открыт для всех деятелей балета.

[править] В гастрольном репертуаре

В 1914 году гастрольная труппа Анны Павловой включила этот балет в свой репертуар под названием «Волшебные куклы», постановку создал балетмейстер Иван Хлюстин[2], художник М.В. Добужинский[12].

[править] La Boutique fantasque

В 1919 году русский танцовщик-эмигрант Леонид Мясин на основе балета «Фея кукол» создал свой балет — La Boutique fantasque («Магазин чудес» или «Волшебная лавка»)[13][14]; правда, он «обогатил» содержание своего спектакля добавлением в него сюжета из «Оловянного солдатика» Ганса Христиана Андерсона. Музыку сочинил Отторино Респиги на основе фортепьянных пьес Джоаккино Россини[14].

Впервые этот балет был поставлен в рамках «Русских сезонов» С. П. Дягилева 5 июня 1919 года в Лондоне, Alhambra Theatre[15]. Оформил спектакль французский художник Андре Дерен. Среди исполнителей были сам Леонид Мясин, Лидия Лопухова, Энрико Чеккетти — хозяин лавки[15].

Спектакль пользовался успехом и Л.Мясин неоднократно повторял постановку. 13 октября 1936 года этим балетом открылись гастроли в Австралии труппы «Русский балет Монте-Карло» (Monte Carlo Russian Ballet)[15].

И все же этот балет рассматривается отдельно от «Феи кукол», хотя и базируется на его фабуле — не только из-за другой музыки, но и из-за некоторого изменения сюжета: там влюбленные игрушки — Танцовщица и Танцовщик — убегают, потому что их купили разные люди и они должны разлучиться[13].

[править] Дальнейшая жизнь балета

В советской стране балет «Фея кукол», хоть и не отвечал моральным принципам борца-коммуниста и устремлениям КПСС, тем не менее, не забылся. Правда, ставили его в 1924 году — для воспитанников театрального училища, балетмейстер Леонид Алексеевич Жуков[16] и затем в 1925 году (26.4.1925) — под названием «Волшебница кукол», балетмейстеры А. М. Мессерер, Е. И. Долинская[2] — когда советская власть еще не полностью приступила к террору. Затем, после перерыва, в конце Хрущевской оттепели — спектакль появился в 1966 году в Ленинградском Театре музыкальной комедии: сценарий по мотивам либретто Хасрайтера и Гауля написала Н. П. Сахновская, балетмейстер Р. И. Гербек[2]. В 1989 году балет был вновь поставлен для учащихся ЛАХУ им.А.Я.Вагановой на сцене Кировского(Мариинского) театра балетмейстером К. М. Сергеевым[2] с возвращением хореографии братьев Легат.

В 1990 году на студии «Лентелефильм» был снят фильм-балет «Фея кукол» по мотивам хореографии братьев С. Г. и Н. Г. Легат с музыкой Йозефа Байера и вставными музыкальными фрагментами других композиторов. Постановщик: К.Сергеев. Симфонический оркестр театра им. Кирова, дирижер: Роберт Лютер. В ролях: Учащиеся ЛГАХУ им. Вагановой. Продолжительность: 01:08:27[7] (см. фильм).

С момента появления балета «Фея кукол» прошло полторы сотни лет. Балет продолжает свою сценическую жизнь в новых редакциях, он входит в репертуар многих театров, хореографы и зрители возвращаются к нему уже вторую сотню лет[4][17][3][18].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты