Капризы бабочки (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Семёнов, Елена Люком и Владимир Пономарёв в балете «Капризы бабочки», 1919. Возобновление постановки М.И. Петипа

«Капризы бабочки» — одноактный балет на музыку композитора Н. С. Кроткова по поэме «Кузнечик музыкант» Я. П. Полонского. Автор либретто и балетмейстер — М. Петипа[1][2][3].

Балет был поставлен как свадебный подарок по случаю бракосочетания Великого князя Павла Александровича с дочерью греческого короля Александрой Георгиевной[4]. Подарок (он же премьера) был дан 5 июня1889 как парадный спектакль.

25 октября 1889 прошла премьера балета для публики — Мариинский театр, Петербург[1].

Содержание

[править] Литературная основа

В основу либретто легла сказочная поэма Я. П. Полонского «Кузнечик музыкант», которую сам автор назвал «Шутка в виде поэмы» (Шутка в виде поэмы Я. П. Полонского. СПб., 1859)[5].

Сюжет сводится к возвышенной любви талантливого музыканта-кузнечика к красавице бабочке — любительнице музыкальных искусств. Но ветреная бабочка лишь посмеялась над любовью маленького неказистого кузнечика и полетела слушать настоящего виртуоза соловья, решив, что только он достоин такой красавицы, как она. Соловей смотрел-смотрел на всё крутящуюся вокруг него и парящую перед ним бабочку — да и клюнул ее. И замертво упала красавица бабочка. Соловей давно уж позабыл про нее, и только кузнечик продолжает оплакивать свою ветреную любовь.

Макеты сценических костюмов к постановке Русского театра XIX века (балет «Капризы Бабочки» Мариинский театр, 1889 г., худ. П. П. Каменский) с технологическими разработками, на основе современных театральных методик. Автор реконструкции костюмов Ольга Васина
Реконструкция костюма из балета Мариинского театра «Капризы бабочки»

Эта трагическая история, перенесенная в мир насекомых и птиц, обитателей лесной поляны, хоть и об очеловеченных характерах, не несет в себе такого драматизма, если бы речь шла действительно о персонажах-людях. Сказочные образы смягчают драматизм и трагичность ситуации. Критик Н.Добролюбов, рассматривая это произведение Я.Полонского в критериях своего времени, отмечал: «И эта любовь, эта поэтическая кротость производят то, что поэт находит в себе силы только грустить о господстве зла, но не решается выходить на борьбу с ним. <…> Тема этого стихотворения — нелепый общественный обычай, по которому женщина любящая и любимая — гибнет в общем мнении, как скоро она отдается своему чувству вопреки некоторым официальностям; тогда как мужчина, бывший виною ее падения, преспокойно может обмануть ее и удалиться, извиняясь тем, что страсть его потухла. Он нашел свою, особенную действительность, населил ее своими, особыми существами, придал им мысль и страсти, заставил их волноваться, радоваться и страдать по-человечески… <…> Лучшим примером того, как г. Полонский одушевляет всю природу, может служить шуточная поэма о кузнечике-музыканте (которого, в пику всем грамматикам, он называет кузнечек)»[5].

Поэтичная история о трагической — и одновременно шуточной — любви привлекла внимание балетмейстера и композитора.

Получился балет.

[править] Премьера

Самый первый показ спектакля состоялся 5 июня1889 (парадный спектакль), а 25 октября 1889 балет был перенесен на сцену петербургского Мариинского театра; художники: М. И. Бочаров (декорации) и П. П. Каменский (костюмы); костюмы были выполнены в реалистической манере[4].

Исполнители: Бабочка — В. А. Никитина, Феникс-бабочка — П. А. Гердт, Кузнечик — С. С. Литавкин, Кузнечик-гуляка — С. И. Лукьянов, Муха — М. К. Андерсон, Паук — А. В. Ширяев, Соловей — С. Г. Легат[1].

Критика встретила балет восторженно, «Петербургский листок» писал в рецензии: «Балет „Капризы бабочки“ оказался не столько хореографическим произведением, сколько художественно и высоко артистическим в смысле идеальных по вкусу, роскоши, богатству, оригинальности костюмов и по прелести декораций»[4].

Энрико Чеккетти в роли Кузнечика. Шарж Н. Г. Легата и С. Г. Легата
Афиша спектакля 29 декабря 1918 года

[править] Дальнейшие постановки

Балет несколько раз возобновлялся на сцене Мариинского театра:

Русские танцоры-эмигранты привезли балет «Капризы бабочки» с собой в Париж. В 1928 году балерина Ольга Спесивцева поставила его для своего творческого вечера, оформил балет художник-эмигрант Владимир Федорович Кривуц[10].

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты