Елена Михайловна Люком

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Люком

Елена Михайловна Люком (23 апреля (5 мая) 1891, Санкт-Петербург, Российская империя — 27 февраля 1968, Ленинград, СССР) — артистка балета, педагог.

Заслуженная артистка Республики (1925), заслуженный деятель искусств РСФСР (1960)[1][2].

В двадцатые годы ХХ века имя балерины Елены Люком гремело на всю страну. В послеоктябрьское десятилетие ни одна петроградская танцовщица не имела такой огромной аудитории, не пользовалась такой любовью, как она. Ей посвящали восторженные строки поэты, в том числе Александр Блок. О ней писали все театральные критики этого времени. Её портретами пестрели с обложек журналы[3].

Содержание

[править] Биография

Обучалась в театральном училище при Петербургской императорской труппе, педагог М. М. Фокин[1] (на выпускном спектакле «Времена года» на музыку П. И. Чайковского, подготовленном М. М. Фокиным, партнером ученицы Е. М. Люком стал К. Я. Голейзовский[4]), после чего в 1909 году пришла в балет в Петербургской императорской труппы[1][3][5].

В это время балетной труппой руководил Н. Г. Легат[5], приверженец старых идей и классического балета. На него и его эстетику уже вовсю наезжала новая поросль: М.Фокин и его ученики, одной из учениц М.Фокин была и Елена Люком. Так что в эти годы обстановка на балетной сцене складывалась непростая.

Елена Люком сразу была введена в несколько спектаклей репертуара.

Уже через год ее отметил С. П. Дягилев, и в 1910 году она участвовала в его заграничных Русских сезонах[1].

Амплуа Елены Люком были лирико-комедийных партии[1]. Всему ее облику был присущ определенный лиризм, женственность, и эти чертами она награждала своих героинь.

Но это было время переломов и больших революций, и исполнительская специфика Елена Люком опрокидывала устойчивые образы классического балета[3] — недаром она была ученицей балетного новатора Михаила Фокина.

После свершения Октябрьской революции в 1917 году, когда многие балетные артисты покинули навсегда советскую Россию, она не уехала, осталась в своем родном городе, где и прожила до конца своей жизни. В 1922—1923 гг. она гастролировала в странах Европы[1]. Могла бы остаться и не возвращаться в российскую разруху, но вернулась. Этот период был сложным для русского балета не только из-за всеобщей разрухи по всей стране, холода, голода, болезней — оставшиеся в России артисты вынуждены были держать на себе весь репертуар, замещая уехавших в эмиграцию, и передавая опыт, накопленный русским балетом, следующим поколениям. Мариинский театр, на сцене которого работала Елена Люком, вскоре получил новое название — Ленинградский театр оперы и балета, а после убийства Кирова получил в свое название его имя.

В этот период на сцене Ленинградского театра главные балетные партии делили между собой в основном Елена Люком и Елизавета Гердт — обе выпускницы класса Фокина[6].

Елена Люком и Борис Шавров в концертном номере «Вальс» Э. Либлинга, хореография А. И. Чекрыгина
Виктор Семёнов, Елена Люком и Владимир Пономарёв в балете «Капризы бабочки», 1919 г. Возобновление по хореографии М. И. Петипа

Там она и проработала всю творческую жизнь, выступая в балетах и в хореографических концертах. Специально для нее и Б. В. Шаврова балетмейстер А. И. Чекрыгин поставил концертный номер «Вальс».

Оставив сцену в 1941 году, стала педагогом-репетитором, в 1953—1965 годах вела одновременно в Ленинградском театре им. Кирова класс усовершенствования[1][2].

[править] Сочинение

Е. Люком оставила воспоминания: Моя работа в балете. Л., 1940[1].

[править] Репертуар

[править] Фотографии из спектаклей

Фотографии любезно предоставлены сайтом Балет в лицах. Для увеличения кликнуть на каждое изображение:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты