Александр Иванович Чекрыгин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Чекрыгин
Chekrigin1.jpg
А. И. Чекрыгин
Имя при рождении:

Александр Иванович Чекрыгин

Дата рождения:

7 августа 1884 года

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

17 мая 1942 года

Место смерти:

Ташкент, СССР

Профессия:

артист балета, балетный педагог, балетмейстер

Гражданство:

Российская империя Российская империяСоюз Советских Социалистических Республик СССР

Годы активности:

1902 — 1942

Театр:

Петербургская императорская труппа, Ленинградский театр оперы и балета, Большой театр

Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1922 Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1936

Александр Иванович Чекрыгин (26 июля (7 августа) 1884, Санкт-Петербург, Российская империя — 17 мая 1942, Ташкент, СССР) — советский артист балета, балетмейстер, балетный педагог. Заслуженный артист РСФСР (1922), заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)[1].

Младший брат артиста балета и композитора Ивана Чекрыгина.

Содержание

[править] Биография

Александр Чекрыгин родился 26 июля (7 августа) 1884 года в Санкт-Петербурге.

Работал в ведущих музыкальных театрах страны, где танцевал и ставил хореографические номера и балеты.

[править] Артистическая деятельность

Учился в Петербургском театральном училище при императорских театрах (педагоги П. К. Карсавин, Н. Г. Легат, А. В. Ширяев[2]), по окончании которого в 1902 году[3] был зачислен в Петербургскую императорскую труппу и на сцене Мариинского театра, при различных сменявших друг друга названиях театра — в угоду менявшегося политического режима, он проработал с 1902 до 1923 года, сразу заявив о себе как о ярком характерном танцовщике, исполнителе гротесковых партий[2].

Александр Чекрыгин — Коппелиус (балет «Коппелия»)

С 1903 года занимался записью балетных танцев по системе нотнолинейной записи танца В. И. Степанова — к этой работе его привлек режиссер балетной императорской труппы Н. Г. Сергеев, давно и рьяно занимавшийся этой деятельностью и благодаря которому сохранилась хореография многих балетов репертуара Петербургской императорской труппы. Несколько балетов А. Чекрыгин и Н. Сергеев записал вместе с (балеты «Лебединое озеро», «Дочь фараона», «Капризы бабочки», «Голубая георгина» и танцы в операх «Руслан и Людмила» и «Садко»[2]). Н. Г. Сергеев в 1918 г. эмигрировал и увёз записи; в настоящее время они хранятся в Гарвардском университете, США)[4].

[править] Балетмейстерская деятельность

С 1919 года стал самостоятельно ставить хореографические номера, а потом и полные балетные спектакли, много занимался возобновлением балетных постановок. К этому времени театр получил новое название: Петроградский театр оперы и балета, и в 1920—1921 А. И. Чекрыгин занимал там должность репетитора и реставратора балетов[2].

В 1923—1928 — зав. хореографической частью и балетмейстер Ленинградского Малого оперного театра, где ставил танцы в операх и опереттах.

В 1928—1930 — балетмейстер в Харьковском театре оперетты.

В 1930—1936 — артист балета и балетмейстер московского Большого театра; это было время, когда по решению И.Сталина проходило уничтожение традиций московского балета — вся московская труппа заменялась артистами и балетмейстерами Ленинградской школы (то есть бывшей Санкт-Петербургской императорской труппы).

[править] Педагогическая деятельность

Марина Нижинская (14 лет) и А. И. Чекрыгин (31 год). Петербург, 1915 год

Большое место в работе А. Чекрыгина занимала педагогическая деятельность. Преподавать он стал уже через два года после завершения собственной учебы.

В 1904—1928 гг. — с перерывами в связи с некоторыми политическими изменениями в стране — педагог Петербургского театрального училища, которое он же сам заканчивал.

Под покровительством Александра Ивановича долгое время находилась его ученица балерина Марина Фоминична Нижинская (после смерти ее отца балетмейстера Ф. Л. Нижинского), сестра по отцу всемирно известных танцовщиков и балетмейстеров Вацлава и Брониславы Нижинских[5].

В 1914—1925 гг. совместно с братом, тоже балетным танцовщиком и музыкантом, И. И. Чекрыгиным, организовал собственную балетную школу[1]. Также преподавал в Государственном Хореографическом техникуме(Школе русского балета)А.Волынского. В 1930—1941 гг., в связи с переездом в Москву, преподаватель Московского хореографического училища (МХУ, ныне Московская государственная академия хореографии), где поныне его имя стоит в списках выдающихся педагогов училища-академии[6].

В 1941—1942 в эвакуации преподавал в Ташкентском хореографическом училище[2].

Один из авторов книги — методического руководства «Методика классического тренажа». М., 1940 (совместно с Н. И. Тарасовым и В. Э. Морицем). Книга выдержала несколько изданий и продолжает переиздаваться до сих пор: Учебное пособие. 2-е изд., испр. ISBN 978-5-8114-0963-1. Год выпуска 2009[7].

Воспитал множество учеников в Москве и Ленинграде, среди них: М. М. Михайлов, О. В. Лепешинская, Г. П. Петрова, С. Н. Головкина.

[править] Конец

Могила А.И Чекрыгина в Ташкенте
AChekrMog2.jpg

Скончался во время Великой Отечественной войны, 17 мая 1942 года, находясь в эвакуации в Ташкенте. Там же похоронен.

[править] Исполняемые партии

Энциклопедия Русский балет, автор А. А. Соколов-Каминский, пишет о А. И. Чекрыгине: «Яркий характерный актёр, преим. исполнитель гротесковых партий» и лучшими его партиями называет: фея Карабос «Спящая красавица», Коппелиус («Коппелия»), Марцелина («Тщетная предосторожность»)[1].

Другие партии:

[править] Балетмейстерская деятельность

В Петроградском театре оперы и балета (бывший и нынешний Мариинский театр)

Постановки в московском Большом театре:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты