Роберт Иосифович Гербек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Гербек — Нурали в балете Б. А. Асафьева «Бахчисарайский фонтан». Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. 01.03.1954
Нина Анисимова и Роберт Гербек — испанский танец из балета П. И. Чайковского «Лебединое озеро». Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова
Роберт Гербек — мазурка в балете «Золушка». Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова. 01.03.1954
Роберт Гербек — Ли Шан-фу, балет «Красный мак»
Файл:Izr&Gerbek.jpg
И.Израилева и Р. Гербек

Роберт Иосифович Ге́рбек (28 февраля (13 марта[1][2][3], на могильном памятнике 12 марта[4]) 1907, Краснодар — 11 мая 1994, С.-Петербург) — советский артист балета, балетмейстер.

Лауреат Сталинской премии (1951, как один из исполнителей партии Шурале, балет «Шурале», балетмейстер Леонид Якобсон).

Заслуженный артист РСФСР (1954)[2][4].

Содержание

[править] Биография

Балетную карьеру юный Роберт Иосифович Гербек начал с занятий в частной школе[4][5] — это были годы НЭПа, когда государственные учреждения ушли на второй план и ждали, когда придет их время и им, наконец, удастся захватить постороенные чужими руками предприятия.

Потом поступил на вечернее отделение ЛХУ (Ленинградское хореографическое училище); вечернее отделение возглавлял тогда В. А. Семенов, который и стал одним из педагогов начинающего танцовщика Роберта Гербека; среди других педагогов: В. И. Пономарёв, А. В. Ширяев, А. М. Монахов.

В эти же годы, в 1928—1929 гг., то есть будучи студентом ЛХУ, Роберт Гербек активно работал в балетном ансамбле И. Ф. Кшесинского, где исполнял весьма сложные партии: Альберт («Жизель»), Зигфрид («Лебединое озеро»), Юноша («Шопениана»), Феникс («Капризы бабочки»), Кули («Красный мак»), Лука («Волшебная флейта»)[2][5].

В 1930 году, закончив учебу, Роберт Иосифович был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (бывший императорский Мариинский театр).

В очень скором времени он стал ведущим характерным танцовщиком театра, более всего прославившимся как исполнитель «игровых» ролей, в основном гротескового плана.

На этой сцене танцовщик проработал тридцать лет: в 1930—1960 гг.[2], много выступал в паре со своей женой, балериной того же театра Наталией Сахновской. Одна из самых крупных удач артиста — партия Тибальда в балете «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева (первый исполнитель партии, премьера: 11 января 1940 года).

В августе 1941 года, через два месяца после начала Великой Отечественной войны, Театр оперы и балета имени С. М. Кирова эвакуировался, однако успели выехать не все артисты[6]. Войну семья Гербек — Сахновская встретила в Ленинграде, они оказались в числе блокадников. Выбраться из города стало невозможно — он был полностью окружен, доставка товаров и провизии прекратилась. Люди умирали от голода и холода, помощи ждать было неоткуда. Первыми умирали самые слабые — дети и старики, город хоронил свое прошлое и будущее.

В эти страшные годы балерина Ольга Генриховна Иордан организовала и возглавила балетную труппу, среди работавших там были Наталия Сахновская и Роберт Гербек[4]. Выступления эти были сродни подвигу — город из последних сил пытался выжить; артисты придумали специальные костюмы, скрывающие уродливую худобу, и из последних сил все равно выходили на сцену к зрителям — таким же блокадникам, как они сами.

Затем Р. Гербек руководил танцевальной группой Ансамбля песни и пляски Ленинградского военного округа[3].

После войны Р. Гербек снова танцевал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова.

В 1948 году (по другим данным, в 1953[7]) Роберт Гербек был назначен организатором и руководителем Ансамбля классического балета при Новгородской филармонии, продолжая при этом работать в штате Ленинградского Кировского театра. В должности руководителя Ансамбля он проработал по 1979 год[4]. Репертуар театра составляли полнометражные и одноактные балеты, в которых были заняты специально приезжавшие сотрудничавшие с Новгородской филармонией профессиональные артисты балета, в основном из Большого и Ленинградского Кировского театра[7].

Кроме того, артист много выступал и на эстраде, создав совместно с Н. Сахновской «Золотой дуэт» — программу концертных балетных дивертисментов[4].

Завершив танцевальную карьеру, Роберт Гербек не ушел со сцены. Он продолжал руководить Ансамблем классического балета при Новгородской филармонии; в течение десяти лет, 1961 по 1971 гг., являлся главным балетмейстером Ленинградского театра музыкальной комедии[4][5] (среди постановок там: «Барышня и хулиган», 1967[8]), поставил несколько балетных спектаклей, причем помимо редакций традиционного репертуара, стал постановщиком ряда оригинальных спектаклей в разных театрах: «Тема с вариациями» (1961, на музыку П. И. Чайковского, Ленинградский Малый театр), «Алые паруса» (1965, В. Юровского, театр им. Джамиля, Казань), «Фея кукол» (1966, И. Байер, Ленинградский театр музыкальной комедии) и др.[4] Ставил отдельные балетные номера, а также танцы в операх и опереттах[2].

Могила Н. Сахновской и Р. Гербека. Большеохтинское кладбище

Много времени отдавал педагогической работе.

Ещё в 1954 г., будучи танцовщиком Ленинградского театра им. Кирова, он был приглашен преподавать в ЛХУ — Ленинградское хореографическое училище, где с перерывами — вплоть до 1992 года — вел занятия по предметам: дуэтный танец, народно-характерный танец, актерское мастерство[2][4]. В течение ряда лет состоял членом приемной экзаменационной комиссии училища.

Полностью Р. Гербек закончил работу в 1992 году.

Первой ушла из жизни балерина Наталия Сахновская, она скончалась в 1990 году.

Роберт Иосифович пережил жену на четыре года, умер 11 мая 1994 г.

Похоронены вместе на Большеохтинском кладбище, С.-Петербург.[9].

[править] Сочинения

  • Сотворчество балетмейстера и артиста, «СБ»; 1983
  • Сахновская Наталья. Роберт Гербек. Петербургские мемуары. Выпуск 1 Спб КВТК 1992 г. (публикация состоялась уже после смерти Натальи Сахновской; 1908—1990)[4].

[править] Репертуар

К.Шатилов — Меркуцио, Р.Гербек — Тибальд (балет «Ромео и Джульетта», балетмейстер Л. Лавровский)
Нина Анисимова и Роберт Гербек — Панадерос («Раймонда», Ленинградский театр им. Кирова)
Шурале — Роберт Гербек, Сюимбике — Наталия Дудинская, Али-Батыр — Константин Сергеев (балет «Шурале», Ленинградский театр им. Кирова, 1950)

Труппа И. Кшесинского:

и др.

Ленинградский театр им. Кирова:

и др.

[править] Среди постановок

  • 1961 — «Тема с вариациями» на музыку П. И. Чайковского (Ленинградский Малый театр)
  • 1965 — «Алые паруса» В. Юровского (театр им. Джамиля, Казань)
  • 1966 — «Фея кукол» И. Байера (Ленинградский театр музыкальной комедии; автор новой редакции либретто Н. П. Сахновская[10])
  • 1967 — «Барышня и хулиган», Новгород, Ансамбль классического балета под руководством Р. И. Гербека
  • отдельные танцевальные номера, танцы в операх и опереттах.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты