Николай Осипович Гольц

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра с фотографии Бутримовича. Рисовал П. Ф. Борель, гравировал Л. А. Серяков — Журнал «Всемирная иллюстрация», № 201

Николай Осипович Гольц (17 июля 1800, Санкт-Петербург—17 февраля 1880, Санкт-Петербург) — русский артист балета, балетмейстер, педагог, выдающийся пластический танцовщик и мимический актёр Петербургского отделения императорской труппы.

Содержание

[править] Биография

[править] Обучение

Николай Гольц с 7 лет учился в Санкт-Петербургском театральном училище у педагогов Якова Люстиха и Ш.-Л. Дидло, причем стал любимым учеником Дидло, а позже и его сподвижником, постоянным исполнителем основных партий в его постановках. Дидло писал о нём: «Полезный в танцах, будучи единственным в благородной пантомиме, превосходный в характерных танцах»[1].

В возрасте 9 лет впервые вышел на профессиональную сцену, причем сразу — в танце соло.

«История русского балета» информирует, что ещё в годы ученичества он обратил на себя внимание своими способностями: «Из мужского состава труппы выделялся Николай Осипович Гольц (1800—1880). Богато одаренный, он уже в школе вызывал удивление педагогов. Редкая трудоспособность позволила Гольцу одновременно специализироваться в самых разнообразных отраслях сценического искусства. К моменту его выпуска руководители драмы, оперы, балета и оркестра настаивали на определении Гольца каждый в свой коллектив. Ввиду невозможности достигнуть соглашения вопрос был передан на рассмотрение министра, после чего Гольца назначили в балетную труппу на партии первого танцовщика. Он полностью оправдал возложенные на него надежды и работал в петербургской балетной труппе 73 года (считая пребывание в школе), последовательно занимая амплуа классического, затем характерного танцовщика, а потом мимического актёра».[2].

Портрет артиста балета Николая Осиповича Гольца. Фотограф Карл Иванович Бергамаско

[править] Петербургская балетная труппа

После окончания учёбы в 1822 году[3] был принят солистом в Петербургскую балетную труппу императорских театров, дебютировав на сцене Петербургского Большого Каменного театра в балете Дидло «Кавказский пленник, или Тень невесты» с музыкой Кавоса[1][4], хотя до официального приема в труппу уже являлся исполнителем некоторых партий.

Всего на различных сценах в этой труппе он создал множество разносторонних балетных образов, исполнил много танцевальных дивертисментов и сам поставил несколько танцев.

Первоначально исполнял виртуозные партии, постепенно переходя на драматические, где наиболее полно раскрывалось его актерское дарование[5]. С конца 1840-х гг. выступал только в мимических ролях.

Когда в 1837 в Петербургскую императорскую труппу прибыли на пять лет отец и дочь Тальони, Гольц стал частпостоянным партнером выдающейся мировой балетной звезды. А. Плещеев писал: «Н. О. Гольц превращался в избранного кавалера Тальони и танцевал с нею почти во всех балетах; роль Фредерика в „Гитане“ была одна из удачных в его репертуаре»[6].

Энциклопедия балета: «Гольц стал ведущим романтическим танцовщиком, органически вошёл в психологически сложные балеты Ж. Перро, создал драматические роли в балетах М. И. Петипа. Будучи виртуозным классическим танцовщиком, он прославился также исполнением мазурки и „Русской“, был прекрасным исполнителем партий „королей“ и „благородных отцов“, создателем комедийных и гротесковых ролей»[7].

В 1845 году он побывал в Париже, эта поездка оказалась незабываемой для всей России — танцор привез из Франции новый модный танец — польку[8]; он поставил его на сцене, а потом распространил в великосветском петербургском обществе, и высший аристократический свет в скором времени затенцевал польку на балах и в салонах.

Как артист Петербургской труппы он выступал на разных сценических площадках, поспевая из одного театрального помещения в другое. И драматические, и оперные спектакли обычно включали и танцевальные дивертисменты, и артистам балета приходилось участвовать в постановках всех жанров. А. А. Плещеев («Наш балет») писал о повседневной жизни Петербургской труппы за 1860 г.: «В Александринском театре чуть ли не каждый день спектакль оканчивался дивертисментами, в которых характерные танцы исполняли Пишо и Стуколкин (жидовский танец), Лядова и Кшесинский (мазурка souvenir de Varsovie), Троицкая и Гольц (русская пляска)»[9].

В 1865 году балетмейстер Мариус Петипа специально для Н. Гольца к его бенефису поставил одноактный балет — «Путешествующая танцовщица» на музыку Цезаря Пуни.

Сценическая деятельность Николая Гольца продолжалась 58 лет[10]. (Энциклопедия балета называет 72 года, учитывая время учёбы, когда он уже начал выходить на сцену[7]). Столь огромный срок сделал его свидетелем и участником разных балетных форм и реформ времени. С его именем связана история русского балета 19 столетия. Биографический словарь называет его «дедушка Гольц», который представлял собою живую летопись русского балета[10].

В 1872 г. на сцене императорского театра торжественно справлялся полувековой юбилей Николая Осиповича Гольца[10]. И в его честь вышла брошюра «В память 50-летия сценической деятельности артиста балетной труппы Николая Осиповича Гольца. 1822—1872», СПБ, 1872.

Ему довелось работать с 16 разными балетмейстерами, среди них: Шарль Дидло, Алексис Блаш, Филиппо Тальони, Жюль Перро, Артур Сен-Леон, Мариус Петипа.

Являлся партнёром 50 прославленных балерин, среди которых: Авдотья Истомина, Евгения Колосова, Луиза Круазет, Лаура Пейсар, Ольга Шлефохт, Марья Новицкая, Мария Тальони, Фанни Эльслер, Елена Андреянова, Екатерина Телешева, Татьяна Смирнова, Карлотта Гризи, Екатерина Вазем, Евгения Соколова.

Только в партнерстве с Марией Тальони, прибывшей в Санкт-Петербург на императорскую сцену в 1837 г., танцевал более 200 раз[8].

Николай Осипович Гольц до конца жизни проработал на сцене. Похоронен в Сергиевской пустыни, близ которой всю жизнь проводил летнее время на даче[11].

Дочь Н. О. Гольца тоже стала артисткой императорской труппы, но не на балетном поприще, а оперной певицей.

[править] Педагогическая работа

В течение 1845—1871 гг., одновременно с работой на сцене, преподавал бальные и характерные танцы в Петербургском театральном училище при императорской труппе; кроме того обучал бальным танцам в различных учебных заведениях и частным образом (среди учеников — Михаил Иванович Глинка).

[править] Поставленные дивертисменты

Николай Осипович Гольц не был балетмейстером, но тем не менее несколько раз ему довелось самому стать им; он поставил в качестве балетмейстера несколько концертных номеров и танцевальных сцен в операх:

  • 1835 — «Аскольдова могила» А. Н. Верстовского — славянская пляска[10]
  • 1836 — «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») М. И. Глинки. Изначально танцы к опере ставил балетмейстер Антуан Титюс, но композитор нашел эту хореографическую работу неудачной и, как отмечает советский балетный историк Юрий Алексеевич Бахрушин, танцевальные дивертисменты пришлось срочно переделывать по ходу действия самим исполнителям, в первую очередь — Николаю Осиповичу Гольцу[12]. Кроме того, Гольц самостоятельно поставил к этой опере отдельные танцы — танец мазурка (эту музыку Глинка сочинил и вставил специально по просьбе Н. О. Гольца, причем утверждается, что это произошло к постановке 1843, а не к премьере 1836 года — возможна ошибка источника[10]) и танец полька (этот танец Н. О. Гольц поставил в опере специально по просьбе М. И. Глинки[13])
  • 1856 — «Русалка» А. С. Даргомыжского (совместно с Мариусом Петипа), Театр-цирк.

[править] Исполняемые балетные партии

Исполнил главные роли в 73 балетах, а всего выступил более чем в 80 ролях, во многих партиях являлся самым первым исполнителем:

Golts.jpg
  • 1808 — «Зефир и Флора». Балетмейстер Шарль Дидло — Амур (первый исполнитель в первой редакции балета в Петербурге); затем — Бахус
  • 1817 — «Венгерская хижина, или Знаменитые изгнанники» Ф. М. А. Венюа. Балетмейстер Ш. Дидло — Ульрик (первый исполнитель); затем при возобновлении балета 1830-х годах — граф Рагоцкий
  • 1819 — «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов» Катерино Кавоса и Жучковского. Балетмейстер Ш. Дидло — Генрих[5], Симон[7] (первый исполнитель)
  • 1820 — «Федул с детьми на господской вечеринке», хореограф Огюст Пуаро — танцевальные сцены
  • 1820 — «Житель Черного леса, или Злодей» (романтическое представление) — танцевальные сцены
  • 1820 — «Карл и Лизбета, или Беглец против воли» Хорна — Карл
  • 1821 — балет «Возвращение из Индии, или Деревянная нога», балетмейстер Шарль Дидло — офицер
  • 1821 — хореографические сцены — драма «Семела, или Мщение Юноны» (автор А. А. Жандр по произведению Ф. Шиллера); хореограф Шарль Дидло — Аполлон[14]
  • 1821 — балет «Алжирские разбойники, или Морская битва», балетмейстер Шарль Дидло — Гассан[15]
  • 1821 — «Старые погудки на новый лад» (дивертисмент) — мазурка (совместно с Сосницким, Эберардом, Марселем, Новицкой, Люстих, Азаровой, Крыловой)
  • 1821 — «Роланд и Моргана, или Разрушение очарованного острова» — Гений
  • 1821 — дивертисмент «Смотр невест, или Деревенские святки» на музыку С. И. Давыдова — Фантанго[16]
  • «Гулянье на Крестовом острову, или Сюрпризы» — Промской
  • «Евтимий и Евхариса, или Побежденная тень Либаса», балетмейстер Шарль Дидло — Меркурий
  • «Первое мая, или Гулянье в Екатерингофе», дивертисмент, балетмейстер Огюст Пуаро (Малый театр Антонио Казасси) — танцевальные сцены
  • 1823 — «Возвращение из Индии, или Деревянная нога», хореограф Шарль Дидло — Офицер
  • 1823 — «Кавказский пленник» К. Кавоса. Балетмейстер Ш. Дидло — Ростислав (первый исполнитель; дебют в официальном положении принятого в труппу)
  • 1824 — «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника» Ф. Шольца. Балетмейстеры Ш. Дидло и Огюст Пуаро — Руслан (первый исполнитель в Петербурге; до того премьера прошла в Москве в 1821 г.)
  • 1825 — «Федра» Кавоса и Турика. Балетмейстер Ш. Дидло — Ипполит (первый исполнитель);
  • «Восстание в серале»
  • 5 февраля 1830 — сцена «Московский бал», третье действие комедии Грибоедова «Горе от ума», в бенефис А. М. Каратыгиной — французская кадриль[17]
  • 1831 — балет «Клари», балетмейстер Огюст Пуаро — Герцог Мелвилла
  • 1831 — «Приключение на охоте», балетмейстер Ш. Дидло — граф Альберт
  • 1831 — «Карл и Лизбета, или Беглец против воли» (Малый театр Антонио Казасси) — Карл
  • «Альцеста, или Сошествие Геркулеса в ад», балетмейстер Ш. Дидло — Марс
  • 1832 — «Сумбека, или Покорение Казанского царства» И. Соннё. Балетмейстер Алексис Блаш — Осман (первый исполнитель)
  • 25 июня 1832 — «Дон Жуан, или Поражённый безбожник» И. Соннё. Балетмейстер А. Блаш — Дон Жуан (первый исполнитель)
  • 18 апреля 1832 — главная мужская партия (роль ?) — «Лида, или Швейцарская молочница» А. Гировеца и М. Э. Карафы ди Колобрано, балетмейстер Антуан Титюс по балету Ф. Тальони «Натали, или Швейцарская молочница»[18]) (первый исполнитель в России)
  • 1833 — «Марс и Венера, или Вулкановы сети». Балетмейстер А. Блаш — Марс (первый исполнитель)
  • 1834 — «Амадис, или Паж и волшебница». Балетмейстер А. Блаш — Амадис (первый исполнитель)
  • 1834 — «Нина, или Сумасшедшая от любви», балетмейстер Ш. Дидло по хореографии Луи Милона — Жермель
  • 1834 — «Зораида, или Мавры Гренады» — Зеир
  • «Дезертир» по хореографии Доберваля — Алексис
  • 1834 или 1835[19] — «Кесарь в Египте», балетмейстер А. Титюс; А. Плещеев писал: "В этом балете ["Юлий Цезарь в Египте"] особенно отличались гг. Лашук, Гольц и г-жа Круазет"[20] — Кесарь
  • 1837 — «Женщина-лунатик, или Прибытие нового помещика» (балет по пьесе Э. Скриба и хореографии Ж.-П. Омера), хореограф Антуан Титюс — граф де Сант-Ламер
  • 1837 — «Киа-Кинг», хореограф Антуан Титюс — Хантцу
  • 1838 — «Дева Дуная» Адольфа Адана. Балетмейстер Филиппо Тальони — Рудольф (первый исполнитель в России)
  • 1838 — «Гитана, или Испанская цыганка» И. Ф. Шмидта и Д. Обера; балетмейстер Филиппо Тальони — Фредерик (первый исполнитель)
  • 1839 — «Тень» Л. В. Маурера. Балетмейстер Филиппо Тальони — Лоредан (первый исполнитель)
  • 1840 — «Морской разбойник». Балетмейстер Филиппо Тальони — Райдаг-бей (первый исполнитель; другие источники называют первым исполнителем партии Райдаг-бея французского танцовщика, работавшего в Петербургской императорской труппе, Шарля Лашука[21])
  • 1841 — «Дая, или Португальцы в Индии». Балетмейстер Филиппо Тальони — Владетель Калькутты (первый исполнитель)
  • 1847 — «Пахита». Балетмейстеры Фредерик Малавернь и Мариус Петипа — Граф Д’Эрвильи
  • 1848 — «Сатанилла, или Любовь и Ад». Балетмейстеры Жан Петипа и Мариус Петипа по хореографии Ж. Мазилье — Великий визирь (первый исполнитель в России)
  • 1848 — «Эсмеральда» Цезаря Пуни. Балетмейстер Жюль Перро — Клод Фролло[22]
  • 1853 — «Венгерская хижина, или Знаменитые изгнанники», композитор Антуан Венюа. Балетмейстер Шарль Дидло — граф Рагоцкий
  • 1855 — «Армида». Балетмейстер Жюль Перро — Годфрид Бульонский (первый исполнитель)
  • 1858 — «Корсар», композитор Адольф Адан; балетмейстер Жюль Перро — Сеид-паша
  • 1858 — «Эолина, или Дриада». Балетмейстер Ж.Перро — Герцог Ратибор (первый исполнитель)
  • 1860 — «Грациелла». Балетмейстер Артур Сен-Леон — Дон Фортунате (первый исполнитель)
  • 1862[23] — «Дочь фараона». Балетмейстер М.Петипа — Фараон (первый исполнитель)
  • 1863 — «Ливанская красавица». Балетмейстер М.Петипа — Залем (первый исполнитель)
  • 1864 — «Конёк-Горбунок». Балетмейстер Артур Сен-Леон — Пётр (первый исполнитель)
  • 1865 — «Фиаметта». Балетмейстер Мариус Петипа (по хореографии А.Сен-Леона) — Стерггольд (первый исполнитель в данной постановке)
  • 1865 — «Путешествующая танцовщица» на музыку Цезаря Пуни, балетмейстер М. Петипа, постановка специально к бенефису Н. Гольца
  • 1871 (Энциклопедия балета ошибочно называет 1877 год[7]) — «Дон Кихот». Балетмейстер М.Петипа — Гамаш (первый исполнитель в новой редакции)
  • 1877 — «Баядерка». Балетмейстер М.Петипа — Великий брамин (первый исполнитель)
  • 1879 — «Дочь снегов». Балетмейстер М.Петипа — Гений холода (первый исполнитель)

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 54-55)
  2. История русского балета // Появление романтических сюжетов в балете и возникновение русской национальной школы классического танца
  3. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  4. Гольц в Энциклопедии балета
  5. 5,0 5,1 Гольц в Энциклопедии балета (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  6. Александр Плещеев // Наш балет
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Энциклопедия балета (страница 16)
  8. 8,0 8,1 Большая биографическая энциклопедия. Гольц, Николай Осипович
  9. Плещеев А. Наш балет (стр. 189)
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Николай Осипович Гольц в Большой биографической энциклопедии
  11. A. A. Нильский. Актер с. — петербургских императорских театров. Закулисная хроника. 1856—1894. Издание Товарищества «Общественная Польза», Большая Подьяческая, д. № 39. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 24 февраля 1900 г. (стр. 66)
  12. Ю. А. Бахрушин. История русского балета. М., Сов. Россия, 1965, 249 с.
  13. ГОЛЬЦ Николай Осипович
  14. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 155)
  15. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 156)
  16. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 156)
  17. Фундаментальная электронная библиотека. <Н. К. Пиксанов> КОМЕДИЯ А. С. ГРИБОЕДОВА «ГОРЕ ОТ УМА»
  18. «НАТАЛИ, ИЛИ ШВЕЙЦАРСКАЯ МОЛОЧНИЦА» (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  19. ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА // Театральная мастерская (стр. 716)
  20. Александр Плещеев. Наш балет
  21. «МОРСКОЙ РАЗБОЙНИК» («L’Ecumeur de mer») (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  22. Театральная энциклопедия
  23. Раздел Дочь Фараона

[править] Литература

  • Борисоглебский М. В. (сост.). Материалы по истории русского балета, т. 1, Л., 1938;
  • В память 50-летия сценической деятельности артиста балетной труппы Николая Осиповича Гольца. 1822—1872, СПБ, 1872;
  • Глинкa M. И. Записки, СПБ, 1887;
  • Красовская В. Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века, Л.-М., 1958.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты