Зефир и Флора (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зефир и Флора

Zéphire et Flore
Marie-taglioni-in-zephire.jpg
Мария Тальони в партии Флоры. 1830 год, Лондон; возобновление по хореографии Ш.Дидло, балетмейстер Ф. Тальони. Именно тогда впервые Мария Тальони вышла на сцену в новом виде обуви — тапочках-пуантах
Композитор Чезаре Босси, Катерино Кавос, Антуан Венюа (в разных постановках)
Автор либретто Шарль Дидло
Источник сюжета Древнегреческий миф
Хореограф Шарль Дидло



Количество действий 1
Год создания 1795
Первая постановка 7 июля 1796
Место первой постановки Театр Её Величества, Лондон

«Зефир и Флора» (фр.: Zéphire et Flore) — одноактный анакреонтический балет, созданный и поставленный балетмейстером Шарлем Дидло (1767—1837). Балет относится к так называемым балетам действия (ballet d’action) с превалированием сюжета над пластикой, находящейся в подчинении у сюжета.

Содержание

[править] Другие представления с тем же названием

Легенда о счастливой любви Зефира и Флоры вдохновляла и художников, и скульпторов, и поэтов, и музыкантов; среди музыкальных сценических представлений существуют:

Этот же балет был воссоздан с таким же названием «Зефир и Флора»: композитор В. А. Дукельский, постановщик балетмейстер Л. Ф. Мясин, «Русский балет Дягилева», 1925.

[править] История создания балета

Балет «Зефир и Флора» впервые был задуман Шарлем Дидло в 1795 году в Лионе, когда он ставил балет «Метаморфоза» (Lа métamorphose) на сборную музыку, посвященный его педагогу Жану д’Обервалю и ставший основой и предтечей балета «Зефир и Флора»[2]. Однако осуществить задуманный спектакль в Лионе не удалось из-за небольших размеров сцены и несовершенства театральной техники. Для постановки Шарлю Дидло требовались специальные театральные машины со специальным театральным оснащение — превращениями, полетами, бьющими фонтанами и прочими чудесами техники конца 18 столетия, чего в Лионском театре не оказалось. Но в следующем 1796 году балетмейстер, спасаясь от якобинцев с их революциями, уехал в Лондон, а там у него появились возможности для осуществления задуманного представления.

Впервые балет «Зефир и Флора» прошел на сцене лондонского Театра Её Величества 7 июля 1796 года на музыку композитора Чезаре Босси (Cesare Bossi). В основных партиях сам балетмейстер и его первая жена: Зефир — Карл Дидло, Флора — Роза Дидло[3].

Этот балет играл особую роль в творчестве Дидло. Он постоянно возвращался к нему в новых постановках, изменял, совершенствовал, вводил новых персонажей — на музыку разных композиторов под разными названиями: «Зефир и Флора», «Флора и Зефир», «Ветреник Зефир, наказанный и удержанный, или Свадьба Флоры»[2] (или «Зефир непостоянный, наказанный и прощённый, или Свадьба Флоры»[4]). Дидло ставил свой балет на разных сценах Европы, в том числе в Петербурге, и в дальнейшем балет возобновлялся многими хореографами.

Конечно, постоянное возвращение к этому балету возникало у балетмейстера неслучайно. Возможно, что тема любви, семьи, долга волновала Шарля Дидло по сугубо личным причинам. Через шесть лет после приезда в Россию он потерял свою жену Розу Дидло (она скончалась в Петербурге), про которую сохранилось много утверждений как о великой танцовщице[5], а через несколько лет там же, в Петербурге, он сошелся с другой французской балериной, тоже по имени Роза и тоже работавшей в Петербургской императорской труппе — Розой Колинет, родившейся в 1784 году, а значит моложе балетмейстера на 17 лет. Она стала второй Розой Дидло. О личной жизни Шарля Дидло известно крайне мало, все балетоведческие материалы о нем посвящены только его творческой деятельности, полны восторгов и дифирамбов, при этом не забывая отметить жестокое обращение его с учениками и артистами, — но очень мало проливают свет на его личность.

[править] Значение

Этот балет сыграл определенную роль в развитии всего балета как искусства. В нем впервые Шарль Дидло использовал такой элемент, как поддержка — до того балерины «опрокидывались» на руки своих кавалеров[5], но впервые Дидло придал позе определенную структуру, образность. «Зефир и Флора» стал первым балетом, в котором танцор поднимал свою партнершу и в котором появился новый элемент — «па-де-де» как «танцевальный диалог» двух танцоров[6].

Есть еще одна особенность этого балета, которую необходимо отметить. Некоторые историки балета считают, что именно в нем впервые балерина встала на пуанты, на кончики пальцев ног. В частности Ю.Бахрушин (Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.) пишет:

«Женский классический танец в этот период достиг большого расцвета. Решающим моментом в этом отношении было появление „положения на пальцах“. Эту позу ввел Дидло, и первой танцовщицей, исполнившей ее, была, вероятно, Данилова в балете „Зефир и Флора“ в 1808 году (все первые изображения стояния на пальцах относятся именно к спектаклю „Зефир и Флора“)»[7].

Зефир и Флора (1806). Орлов с оригинала Н. Мецеля. Литография, акварель. Флора — Камель
Женевьева Госселен; приблизительно 1815 г.

Бахрушин сделал ошибку. Это не его вина: в СССР все зарубежные источники информации были для советских людей недоступны, да и в свои — петербургские и московские архивы вход был закрыт, требовались специальные разрешения к доступу, получить которые часто оказывалось невозможно. Первой балериной, вставшей на пуанты, стала французская танцовщица Женевьева Госселен, но это действительно было в балете Шарля Дидло «Зефир и Флора», только не в петербургской постановке, а в Париже в 1815 году[6][8][9]. Сам Ю.Бахрушин приводит слова французского историка балета Кастиль-Блаза по поводу спектакля «Зефир и Флора», поставленного Дидло в Париже в 1815 году: «Мы узнаем из газет, что старшая мадемуазель Госселен в течение нескольких мгновений стояла на пальцах, sur les pointes des pieds — вещь доселе невиданная»[7]. Пуантов-тапочек еще не было, исполнители были обуты в мягкие сандалии. Это еще не был танец на пуантах, но это была первая предтеча его.

Авдотья Истомина в роли Флоры, балет «Зефир и Флора». Гравюра Ф. Иордана, 1820-е годы
Неизвестный художник (первая половина XIX века) А. И. Истомина в роли Флоры в балете Ш. Л. Дидло «Зефир и Флора» на музыку К. А. Кавоса. 1825 г.

[править] Дальнейшие возобновления балета

Как уже было сказано, сам Шарль Дидло создал несколько постановок своего балета, в том числе в Петербургской императорской труппе. И хотя общий сюжет их всех был однотипным, какие-то сцены оказывались совершенно различными — каждая постановка становилась не возобновлением прежней, а новой конструкцией на ту же тему. Использовалась и музыка разных композиторов.

В Москву балеты Дидло переносил его ученик Адам Глушковский.

После увольнения Шарля Дидло из императорской труппы и вскоре после этого последовавшей его смерти балет «Зефир и Флора» появлялся на сцене, но сказать с уверенностью, какой именно из них возобновлялся, — на сегодня затруднительно.

Известно возобновление балета в Лондоне в 1830, сделанное Филиппом Тальони для его дочери — Марии Тальони. Именно тогда ее Флора впервые вышла на сцену в тапочках-пуантах[10]. Но это еще не был танец на пуантах, это все еще была предтеча его. Кастиль-Блаз писал об этом исполнении, сравнивая Марию Тальони с предыдущей французской исполнительницей (Женевьева Госселен к этому времени умерла): «Мы не забыли г-жу Госселен-старшую; изумительную ее гибкость; силу мускулатуры, позволявшую ей повисать в воздухе на носках (extremite des pieds) в течение минуты или двух; легкость ее танцевальных эволюции; изящество сложения; наконец, поразительную непринужденность при исполнении трудностей, с непосредственностью, естественностью и мягкостью, которые и есть верх искусства, ибо искусство за ними вполне незаметно… Г-жа Тальони кажется нам способной заменить танцовщицу, которую мы потеряли… Характер ее танца во многом схож с танцем предшественницы. Почти тот же рост, та же смелость поз, та же гибкость движений…»[11]. В танце на пуантах Мария Тальони выйдет через два года, в 1832 году, в Парижской опере в балете своего отца «Сильфида».

Кроме того, на Петербургской императорской сцене балет возобновлял Антуан Титюс. Известны и другие возобновления.

Мария Тальони в роли Флоры («Зефир и Флора») Литография, 1830 г.

[править] Действующие лица

Список действующих лиц приведен по постановке 1804 года в Эрмитажном театре, Петербург[12] (в некоторых постановках упоминаемы и другие персонажи):

  • Зефир
  • Флора
  • Амур
  • Венера
  • Бахус
  • Гименей
  • Грации
  • Клеониса
  • Аминта
  • Эригона
  • Цефиса
  • Сатир
  • Селен
  • Фавн
  • Вакханка
  • Амуры. Зефиры. Наяды. Тритоны. Сатиры. Нимфы.

[править] Сюжет

Главные персонажи Зефир, бог легкого весеннего ветра, хотя порой и развивающегося до бурь, и Флора, покровительница растений и плодов, нимфа цветов и весны, — влюблены друг в друга. Но Зефир уж слишком непостоянен и беспечен: то неожиданно исчезнет, то так же неожиданно появится вновь, то встретит красавиц-нимф и, забыв обо всем на свете, начнет танцевать с ними — а те готовы ответить на ухаживания легкого и непринужденного красавца… Но строгий Амур решил сам взяться за дело и навести порядок в их отношениях, объяснив Зефиру несостоятельность и аморальность его отношения к любимой. Всё заканчивается хорошо: ветреник Зефир всё осознал и повел Флору к Гименею.

Особое значение в постановке Дидло отвел сценическим эффектам: распускающийся розовый куст, неожиданно на глазах зрителей превращающийся во взлетающее облако, летящие нимфы и божества, бьющий фонтан, водопад у храма Венеры… Всё это придавало представлению зрелищность в дополнение к красивому танцу[12].

[править] Постановки

В 1820 — 1830-х гг. постановки балета возобновлялись в других русских городах: Орёл, Харьков, Курск, Киев[3].

[править] Воссоздание

'Zephyr et Flore' - A Pre-Romantic Ballet (Юрий Соловьев, Наталья Макарова и Людмила Алексеева)

Казалось бы, балет давно ушел и забыт.

Да так оно и было.

Но в 1925 году, воспользовавшись тем же сюжетом, балетмейстер Леонид Мясин поставил фрагмент балета «Зефир и Флора» в той же старинной стилистике предромантического характера для труппы Русские балеты Дягилева на музыку Владимира Дукельского, художник Жорж Брак. Среди исполнителей: Антон Долин, Алисия Никитина, Серж Лифарь, Александра Данилова, Любовь Чернышева, Лидия Соколова, Фелия Дубровская.

В 1964 году был снят документальный фильм «История Русского балета», в который вошел фрагмент из мясинской постановки «Зефир и Флора».

Полностью балет потерян, но этот фрагмент был повторен в исполнении солистов Юрия Соловьева, Натальи Макаровой и Людмилы Алексеевой и кордебалета (см. видеоролик).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты