Адам Павлович Глушковский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Глушковский
RaulGlushkovskiy.jpg
А. П. Глушковский в партии Рауля де Креки («Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов»), Литография неизвестного художника
Имя при рождении:

Адам Павлович Глушковский

Дата рождения:

1793

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

1870

Место смерти:

Москва, Российская империя

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

Российская империя

Адам Павлович Глушковский (1793 — ок. 1870) — русский артист балета, балетмейстер, педагог балета.

Содержание

[править] Биография

Адам Глушковский родился в 1793 году.

По какой-то причине он воспитывался в доме Шарля Дидло[1], занимавшего в эти годы пост главного балетмейстера императорских театров.

В 1809[1][2] (по другим, по всей видимости — ошибочным, данным в 1811 году[3]) окончил Санкт-Петербургское театральное училище при императорских театрах, учился у И. И. Вальберха и К. Л. Дидло.

По окончании школы Глушковский был зачислен в Петербургскую императорскую балетную труппу, где и начал карьеру.

Однако в эти годы усиленно развивалась слегка поотставшая в культурном развитии вторая столица (она же хронологически первая).

Было бы неправильным сказать, что балет в московской императорской труппе в эти годы совсем был заброшен. В 1806—1809 годах московский императорский балет возглавлял Жан Ламираль, которого в 1809 году сменил другой француз танцовщик Доминик Лефевр[4]. Москва, не желая отставать от столичной культуры и оставшись без театрального здания театра Медокса (к этому времени уже проданного в казну и считавшегося театром Московской императорской труппы), сгоревшего при пожаре, стала искать и строить помещения для проведения спектаклей. В эти же годы архитектор Карл Росси даже выстроил новое театральное здание — вместо сгоревшего Петровского театра. И все же уровень московских постановок был значительно слабее, чем в Петербурге. Для развития государственной системы. Направленной на европеизацию, это всё было очень важно. Необходимо было насаждать комплекс культурных мероприятий для приглашенных в Российскую империю и прибывавших деятелей науки и различных специалистов из Европы.

Дирекция императорских театров, находящаяся в Петербурге, в помощь балетной московской труппе перевела в Москву молодого танцовщика и начинающего балетмейстера А. П. Глушковского. Это произошло в 1811 году[5] или в 1812 году[1], перед самой Отечественной войной с Наполеоном.

Уже в феврале 1812 года Адам Глушковский выступал в Арбатском театре[6], построенном после пожара Петровского театра Медокса архитектором Карлом Росси. В том же году Глушковский был назначен одновременно первым танцовщиком, балетмейстером и руководителем балетного отделения в Московском театральном училище при императорских театрах[5]. Он готовил московскую балетную труппу, переносил на московскую сцену петербургский репертуар[7], а затем перешел и к собственным постановкам спектаклей и дивертисментов.

Перед самым вторжением в Москву войск Наполеона Глушковский вместе со всей московской императорской труппой 1 сентября 1812 года был эвакуирован в Кострому. Однако подходящего помещения для театрального училища в Костроме не нашлось, и костромской губернатор выделил для него место в Плёсе — там Адам Павлович возобновил занятия. Только в феврале 1813 года училище было переведено из Плёса в Кострому, а тем временем война с Наполеоном победно закончилась, и в 1814 году артисты московской труппы снова вернулись в Москву. Однако работать им было негде, поскольку Арбатский театр полностью сгорел при московском пожаре 1812 года. Срочно начались поиски помещений для представлений и восстановление других театральных залов. Спектакли в Москве возобновились в августе 1814 года. Московская балетная труппа работала на нескольких сценах, в том числе в Театре на Моховой в Пашковском доме и усадьбе C. С. Апраксина на Знаменке.

В период с 1814 по 1817 год Глушковский поставил 18 оригинальных балетных спектаклей и перенёс на московскую сцену несколько постановок Дидло. В 1817 году Глушковский повредил спину, а в 1818 вывихнул ногу — это помешало его дальнейшей карьере танцовщика — он вынужден был перейти на пантомимные и хара́ктерные роли[1], что, однако, не помешало его деятельности балетмейстера. В 1821 году он поставил свой первый большой балет «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора» по мотивам поэмы А. С. Пушкина, причём имя опального в то время поэта не указывалось. Был период, когда весь балет в Москве долго держался на одном Глушковском[8] — до приезда в Москву в 1823 году знаменитой французской балерины Ф. Гюллень-Сор, также посвятившей всю свою дальнейшую жизнь становлению и развитию московского балета.

14 октября 1824 г., на открытии здания Малого театра, отданного императорской казне В. В. Варгиным, Глушковский поставил балет на музыку К. А. Кавоса по хореографии Л.Дюпора «Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным»[6].

6 января 1825 года торжественно открылся Большой театр В том же году Глушковский перенёс на московскую сцену, то есть в московский Большой театр, балет «Рауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов», в следующем — балет «Три пояса, или Русская Сандрильона» по сказке В. А. Жуковского, ещё через год перенёс балет Дидло «Кавказский пленник».

Однако постепенно постановки Глушковского традиционного характера (как, впрочем, и великого Дидло) стали уступать тенденциям нового виртуозного танца, привносимым, в частности, известным балетмейстером Ф. Тальони.

Адам Глушковский всегда оставался верным своему педагогу — Шарлю Дидло. Дидло был признанным прижизненным балетным гением, поднявшим русский балет на высоту европейского. Он занимал свою должность долгие годы, а благодаря характеру льстеца и царедворца, умеющего всегда соглашаться с сильными и никогда не противоречащего начальству (зато душу отводил, приходя с палкой и на уроки, и на спетакли, и уж доставалось от него при неудачных спектаклях бедным артистам!), чувствовал себя довольно уверенно. Казалось, никто и ничто не может ему противодействовать. Тем не менее и Шарль Дидло смог вызвать неудовольствие крупных сановников. П. А. Каратыгин в своих воспоминаниях объясняет его ссору с начальством абсолютной нелепостью: однажды в театре был затянут антракт — вполне возможно, что существенные причины к тому были, — а князь П. П. Гагарин, возглавлявший императорские театры, потребовал продолжить представление незамедлительно. Но незамедлительно — не получалось. Разгневанный сановник приказал посадить старика-балетмейстера под арест: Шарля Дидло продержали в закрытом помещении конторы императорских театров сутки, на другой день оскорбленный старик подал заявление об отставке, которая была немедленно удовлетворена, несмотря на то, что Дидло в это время готовил балетный спектакль «Сумбека, или покорение Казанского царства» к открытию нового театрального здания — Александринского театра[9][10].

Узнав об этом инциденте в Петербурге, находящийся в Москве Глушковский, верный своему преподавателю, тоже подал прошение об отставке. Отставка была принята, но Глушковского обязали проработать ещё полгода. Он выполнил это условие.

Но затем дирекция императорских театров обратилась к нему с предложением вернуться, на что он согласился. В 1831—1835 Глушковский поставил несколько спектаклей, но не все они были восприняты критикой с прежним успехом. До 1839 года он служил в должности «инспектора балетов», после чего совсем расстался со сценой. Таким образом, Глушковский прослужил балетмейстером Большого театра и руководил балетной школой с 1812 по 1839 год[1]. После ухода он некоторое время занимался педагогической деятельностью, давал частные уроки, писал воспоминания. В Московской императорской труппе его сменил Константин Фёдорович Богданов.

Среди учеников Глушковского в театральном училище были Д. С. Лопухина (Ришар), Новицкая, Кроткова 3-я, Екатерина Лобанова, Иван Лобанов. Одна из учениц выпуска 1812 года стала его женой: балерина Большого театра Т. И. Глушковская (Иванова), для чего ему пришлось в 1816 году перейти из католичества (он был поляком) в православие, а восприемницей его стала жена князя П. А. Вяземского княгиня Вера Фёдоровна Вяземская[6]. Следует обратить внимание на ошибку некоторых источников, называющих её не Татьяной, а Александрой[6] (в это же время в Петербурге была певица Александра Ивановна Иванова). Татьяна Глушковская слыла одной из первых московских красавиц, в которую был влюблён легендарный Денис Давыдов, посвятивший ей немало своих стихов.

Умер Адам Глушковский около 1870 года[1].

[править] Исполненные партии

[править] Поставленные балеты

Всего им создано более 30 балетов[5],большинство из которых перенесены на московскую сцену по чужой хореографии. «Ежегодник императорских театров» 1904—1905 гг. даже назвал его «копиистмейстером», все работы которого — как «удачные копии с картин знаменитых художников»[6]. Более всего он переносил в Москву балеты своего учителя Дидло, однако несколько балетов были в его собственной постановке: это «Разбойники Средиземного моря» (M. 1821 г.), «Руслан и Людмила» (M. 1821 г.) и извлеченная из него «Героико-трагическая пантомима» (М. 1831 г.), «Пагубные следствия пылких страстей Дон-Жуана» (M. 1821 г.), «Три пояса» (M. 1826 г.) и «Черная шаль» (М. 1831 г.). Кроме того, им создано множество дивертисментов. В течение своей 30-летней службы он работал в театрах: Арбатском (1812), Апраксина на Знаменке (1814—1818), Пашкова на Моховой (1818—1824), Малом (с 1824 г.) и Большом (с 1825 г.). Среди постановок:

  • 24 мая 1812 г. — «Дафнис и Хлоя», по хореографии Дидло, Арбатский театр
  • 9 сентября 1814 г. — «Остров любви, или Забавы сельских пастухов»
  • 9 октября 1814 — «Деревенские забавы», дивертисмент
  • 29 октября 1814 — «Развратный, или Вертеп разбойников», героический балет в 3 действиях
  • 20 ноября 1814 — «Севильский цирюльник» по хореографии Дюпора
  • 27 ноября 1814 — новый турецкий дивертисмент,
  • 7 января 1815 — «Венецианский карнавал», дивертисмент
  • 18 января 1815 — «Великодушие турецкого паши»
  • 5 мая 1815 — «Праздник на морской пристани, или Супружеское примирение», бал. в 1 д.
  • 26 июля 1815 — «Poзa и Колин», балет
  • 25 ноября 1815 — «Гулянье на Воробьевых горах», дивертисмент, музыка С. И. Давыдова
  • 22 декабря 1815 — «Филатка с Федорою у качелей под Новинским», дивертисмент, музыка С. И. Давыдова
  • 14 января 1816 — «Смерть Рожера, ужаснейшего атамана разбойников Богемских лесов, или Оправданная невинность несчастного сына его Виктора», сюжет из романа Дюкре-Дюмениля «Виктор, или Дитя в лесу»
  • 4 февраля 1816 — «Торжество россиян, или бивак под Красным», дивертисмент
  • 7 февраля 1816 — «Торжество победы», дивертисмент
  • 1 июня 1816 — «Сельский праздник», дивертисмент
  • 1 сентября 1816 — «Гулянье 1 мая в Сокольниках», дивертисмент, музыка Давыдова,
  • 3 октября 1816 — «Пример добродетели молодых господ», дивертисмент
  • 9 ноября 1816 — «Счастливая пристань, или Четыре части света», дивертисмент
  • 28 декабря 1816 — «Торжество Александра Македонского, или Побеждение Дария», трагипантомимический балет в 4 действиях
  • 28 декабря 1816 — «Игрища на святках», дивертисмент
  • 15 апреля 1817 г. — пейзанский дивертисмент
  • 13 июня 1817 — русский дивертисмент
  • 5 октября 1817 — «Казаки на Рейне», дивертисмент
  • 9 октября 1817 — «Зефир и Флора» на музыку Кавоса с включением музыки А. Венюа, по хореографии Ш. Дидло, Театр на Моховой (Москва)[11]
  • 3 декабря 1817 — «Сильний и Аминта, или Побежденный Циклоп», балет в 3 действиях
  • 26 декабря 1817 — «Ярмарка на Урюпинской станице», дивертисмент
  • 17 июня 1818 — «Преступник от любви», пантомимный балет
  • 17 июня 1818 — «Маскарад, или Осмеянный старый волокита», дивертисмент
  • 22 ноября 1818 — «Персей, освобождающий Андромеду от морского чудовища», героический балет на музыку И. А. Ленгарда,
  • 13 декабря 1818 — «Невское гулянье», дивертисмент
  • 3 ноября 1819 — «Венгерская хижина» по хореографии Дидло
  • 28 ноября 1819 — «Медея и Язон» по хореографии Ш.Ле Пика (сам исполнял роль Язона)
  • 22 января 1820 — «Казаки в походе, или Филатка и Федора с детьми», дивертисмент
  • 29 апреля 1820 — «Рауль синяя борода» по хореографии Вальберха,
  • 2 декабря 1820 — «Маскарад, или вечер в саду», дивертисмент
  • 11 января 1821 — «Разбойники Средиземного моря, или Благодетельный алжирец», балет в 3 д., музыка Шольца, собственная постановка,
  • 2 сентября 1821 — «Пагубные следствия пылких страстей Дон-Жуана, или Привидение убитого им командора», пантомимический балет в 4 д., музыка Шольца, собственная постановка
  • 21 сентября 1821 — «Молодая молочница», по хореографии Дидло
  • 7 октября 1821 — «Приключение Генриха IV на охоте», по хореографии Дидло
  • 16 декабря 1821 — «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», балет в 5 д., музыка Шольца собственная постановка, Театр на Моховой (Москва)
  • 3 февраля 1822 г. — «Хитрость любви, или Завербованный простак», бал. в 2 д., муз. Шольца
  • 11 сентября 1822 — «Азима и Зюльма» по хореографии Бодри
  • 21 сентября 1822 — «Калиф Багдадский», по хореографии Дидло
  • 25 января 1823 г. — «Старинные игрища, или Святочный вечер», дивертисмент, муз. Шольца
  • 22 февраля 1823 — «Леон и Тамаида» по хореографии Дидло
  • 12 сентября 1823 — «Три талисмана, кошелек, рожок и пояс, или восточный чародей», балет в 3 д., музыка Шольца
  • 14 октября 1824 — «Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным» по хореографии Дюпора, к открытию Малого театра
  • 15 декабря 1824 — «Евфимий и Евхариса» по хореографии Дидло
  • 23 января 1825 — «Вечер артистов, или Кто во что горазд», дивертисмент
  • 23 октября[6] (по другим источникам 16[12]) 1825 — «Рауль де Креки», композиторы К. А. Кавос и Т. В. Жучковский, по хореографии Дидло, Большой театр
  • 20 октября 1826 — «Три пояса, или Русская Сандрилиона», национальный балет в 3 действиях, музыка Шольца, сюжет взят из сказки Жуковского,
  • 18 января 1827 — «Праздник гарема», дивертисмент в 3-й части трилогии «Керим-Гирей, крымский хан»
  • 27 января 1827 — «Урок Чародея» по хореографии Огюста и Дидло
  • 1827 — дивертисмент «Возвращение кн. Пожарского в свое поместье» по хореографии Огюста и Дидло
  • 4 октября 1827 — «Кавказский пленник», музыка К. А. Кавоса по сюжету А. С. Пушкина, по хореографии Дидло, Большой театр
  • 4 октября 1828 — «Альцеста» по хореографии Дидло, Большой театр
  • 17 октября 1829 — «Роланд и Моргана» по хореографии Дидло, Большой театр
  • 15 мая 1831 г. — героико-трагическая пантомима, в 1 акте, извлеченная из балета «Руслан и Людмила» (из постановки 1821 года),
  • 11 декабря 1831 — «Чёрная шаль, или Наказанная неверность» на сборную музыку по стихам А. С. Пушкина, пантомимный балет в 1 действии, собственная постановка, Большой театр
  • 20 октября 1833 г. — «Разрушение очарованного замка, или Побежденный волшебник», волшебно-героический балет в 2 действиях, сюжет взять из старинной немецкой баллады, музыка Н. П. Де Витте
  • 8 декабря 1833 — «Татьяна Прекрасная на Воробьевых горах»
  • 4 октября 1835 — «Карл и Лизбета» по хореографии Дидло, Большой театр

[править] Литературная деятельность

Перу Адама Павловича принадлежат статьи и книги-рассуждения о балетном искусстве и многочисленные мемуары: он рассказал о своем педагоге Шарле-Луи Дидло, поведал о сожженной и отстраивающейся Москве после войны 1812 года, о знаменитых московских артистах[5][8]:

  • Воспоминание о великом хореографе К. Л. Дидло и некоторые рассуждения о танцевальном искусстве, «Пантеон и репертуар русской сцены», СПБ. 1851, т. 2, кн. 4: т. 4, кн. 8; т. 6, кн. 12;
  • О балетном искусстве в России" (ib., № 8),
  • Балет в России" (ib., № 12),
  • Из воспоминаний о знаменитом хореографе К. Л. Дидло, «Москвитянин» 1856, т. 1;
  • Воспоминания балетмейстера, Л. — М., 1940.
  • Воспоминание о пребывании в Москве в 1812 г. m-lle Жорж («Литературная Библиотека», 1867, № 3).
  • Мои воспоминания (не изданные, сохранившиеся в рукописях в бумагах князя П. А. Вяземского, какое-то время находились в имении гр. С. Д. Шереметева Михайловском среди бумаг Остафьевского архива[6])

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит — Григорьев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (стр. 263)
  2. Академия русского балета им. Вагановой. Выпускники
  3. Адам Глушковский в БСЭ
  4. Балетный театр начала XIX века
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Большая советская энциклопедия
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 Биография.ру
  7. Энциклопедия балета
  8. 8,0 8,1 «Русская история в портрете»
  9. Наш балет (1673—1896)
  10. 1000-летие Казани
  11. Театральная энциклопедия
  12. Балетная и танцевальная музыка

[править] Литература

  • Слонимский Ю. И.. Рождение московского балета и Адам Глушковский, в кн.: Глушковский А. П., Воспоминания балетмейстера, Л. — М., 1940.
  • Глушковский А. П. Воспоминания балетмейстера. — 2-е изд.. — СПб: ПЛАНЕТА МУЗЫКИ, «Лань», 2010. — 576 с. — ISBN 978-5-8114-1030-9.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты