Сумбека, или Покорение Казанского царства (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сумбека, или Покорение Казанского царства» — героико-романтический балет в 4-х действиях. Автор либретто — П. И. Кутайсов, автор постановки — Шарль Дидло, композитор — Катерино Кавос, затем Ипполит Соннё, балетмейстеры — Шарль Дидло (1-е действие), Алексис Блаш (2-е, 3,-е, 4-е действия)[1].

Премьера: 3 ноября 1832 года на сцене Александринского театра в Петербурге.

Содержание

[править] Историческая основа сюжета

Идея данной постановки возникла в 1828 году. Сюжет балета возвращал к историческим событиям взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Военно-патриотическая тематика возникла неслучайно: 14 (26) апреля 1828 года Россия под руководством императора Николая I вступила в войну с Турцией. Началась Русско-турецкая война 1828—1829 гг.

Вопреки известной пословице («Когда говорят пушки, музы молчат», с латинского: Inter anna silent Musae[2]), музы во время войны не смолкают, но круто меняют тематику на военно-патриотическую. Так случилось и на этот раз. Начались поиски сюжета о какой-нибудь великой русской победе в истории Государства Российского. Победа отыскалась — выбор пал на взятие Казани.

В 16 веке Татарское ханство долго не давало покоя России. Покорение его шло в несколько этапов, которые не всегда оканчивались полной победой. Наконец последний штурм Казани 1552 года оказался успешным: Казанское ханство прекратило своё существование и вошло в состав Московского государства.

Балетный спектакль не мог и не должен становиться учебным пособием по всей Казанской кампании, а выбрал для представления лишь небольшой эпизод — главной героиней балета стала Сююмбике (также — Сююм-Бике или Сююмбийке[3]), правительница Казанского ханства, одна из немногих женщин, занявших ханский престол. Она была прапраправнучкой основателя династии Ногайской орды Идегея, дочерью ногайского бия Юсуфа, женой казанских ханов Джан-Али (1533—1535), Сафа-Гирея (1510—1549), Шах-Али (или Шигалей) (1505—1566) и матерью хана Утямыш-Гирея, после крещения принявшего имя Александр Сафагиреевич (Сафакиреевич[4]). Судьба Сююмбике была трагической: еще в 1551 году она вместе с малолетним сыном, при котором состояла регентшей, была выдана казанцами Ивану Грозному со всей казанской казной. Ее отец хан Юсуф умолял Московского царя отдать ему дочь и внука[4][3], но Иван Грозный ответил на это отказом и распорядился выдать ее замуж за касимовского правителя Шах-Али (Шигалея), а ее 7-летнего сына Утямыш-Гирея оставить на воспитание в Москве, где тот умер в 1566 году в возрасте 20 лет и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля[5][4].

Но это все касалось настоящей Сююмбике. Театральная сцена по-своему «причесала» и «разодела» ее сценический образ.

[править] Литературная основа балета

На основе этих исторических событий, которые действительно имели место быть, российский литератор и государственный деятель Михаил Матвеевич Херасков (1733—1807) создал эпическую поэму «Россиада», создавал он ее долго, в течение 1771—1779 годов, и поэма стала первым русским эпическим произведеним[6]. Херасков воспевал славу русскому оружию и победителю царю Ивану IV (Грозному).

Эта поэма и легла в основу нового балета[1]. Помимо того существует мнение князя Феликса Юсупова, что в основу балета легла пятиактная трагедия С. Н. Глинки на тот же сюжет, написанная в 1807 г. — «Сумбека, или Падение Казанского царства»[7], которая в течение многих лет шла в императорских театрах[8].

На основе патриотической, но не слишком исторически точной поэмы Хераскова был создан и сценарий нового балета[1].

Автором сценария стал граф Павел Иванович Кутайсов (1780—1840), член театрального комитета, заведовавший драматической труппой[1]. В своей творческой работе он точно следовал за сюжетом поэмы Хераскова.

[править] Действующие лица и содержание

Основные действующие лица:

  • Сумбека, вдовствующая царица и правительница Казанского царства;
  • Осман, Таврический князь, любимый Сумбеки;
  • Сеит, Кульшериф — молла татарский;
  • Князь Михайло Воротынский, главный военачальник российский.

и др.

Краткий сюжет.

В первом действии казанцы готовятся к отражению осады, они окружены русскими войсками Ивана Грозного. Но их повелительница Сумбека увлечена любовной страстью к Таврическому князю Осману и долго не может осознать опасность, грозящую Казанскому цартву. Она поручает князю Осману принять начальство над своим войском. Общую радость вселяют и русские пленные, которых ведут татары.

Во втором действии повелительница продолжает предаваться аморальным утехам страсти со своим любимым. Радость прекращается только с появлением известия о неминуемой опасности. Сеит, молла татарский, обвиняет Сумбеку во всех бедствиях и требует последнего, что остается: чтобы та обратилась за помощью к тени своего супруга.

И в третьем действии устыдившаяся повелительница идет к могиле своего мужа, прося о заступничестве. Ей мешают привидения, чудовища и всякая нечисть, летающая по лесу по пути Сумбеки к гробу. Но она героически преодолевает все препятствия и оказывается возле гроба умершего супруга Сафгирея, тень которого встает перед ней, обвиняя ее в неверности и распутной жизни и предрекая скорый конец Казанскому царству.

В четвертом действии происходит битва татар с русскими. Победа русских. Князь Воротынский водружает на место казанского флага российское знамя. Поверженная Сумбека просит милосердия, и безграничная доброта царя Ивана Грозного являет собой завершение победы. Тронутая его великодушием, Сумбека обращается к своим подданным с призывом признать Иоанна своим государем. Ура!

Из сюжета видно, насколько он отличается от истинных исторических событий.

[править] Хореография

[править] Шарль Дидло

14 октября 1829 года было получено разрешение на постановку балета[1], и главный балетмейстер Петербургской императорской труппы Шарль-Луи Дидло и композитор — главный капельмейстер оперной Петербургской императорской труппы Катерино Кавос приступили к работе. Дидло разработал хореографическую концепцию будущего балета, распределил сюжет по сценам, часть танцевальных дивертисментов ставил его первый помощник, танцор французского происхождения Огюст Пуаро. В третьем действии Дидло предполагал использовать театральные машины — для изображения неожиданных появлений и превращений нечисти, встречающейся на пути Сумбеки.

Премьера балета была приурочена к 31 августа (12 сентября) 1832 года, к открытию нового театрального здания, построенного архитектором Карлом Росси — Александринскому театру. Балет «Сумбека» должен был стать первой постановкой на его сцене[1].

Однако в самом конце 1831 года всё неожиданно изменилось. Причина изменений оказалась совершенно нелепой — ссора между Дидло и князем Гагариным, возглавлявшим дирекцию императорских театров. Александр Алексеевич Плещеев (1858—1944, Париж, эмиграция) в своих хрониках «Наш балет 1673—1896» пишет об этом так: «Мотивом недоразумения князя Гагарина — которого П.Каратыгин называет гордым и недоступным для подчиненных — с Дидло было следующее обстоятельство: однажды затянули долго антракт; князь приказал начать действие скорее и поторопить танцовщиц одеваться. Дидло равнодушно отнесся к строгому замечанию, вследствие чего князь велел посадить его под арест. Дидло повиновался, но подал на другой день в отставку, которая была принята. Он, вероятно, забыл свою любимую поговорку: „Не нужно спорить с начальством, которого нельзя убедить“. Арестованного держали, по словам Зотова, в конторе. Сцена навсегда потеряла Дидло — этого замечательного деятеля в области хореографии, человека редкого вдохновения и творчества»[9].

Дидло успел поставить лишь первый акт «Сумбеки». Правда, им были сделаны записи по разработке следующих действий балета.

К увольнению Дидло Петербургская театральная дирекция, хотя сама и спровоцировала его на это, готова не была. Нужно было немедленно искать замену.

[править] Алексис Блаш

Замена нашлась. На должность главного балетмейстера Петербургской императорской труппы был немедля приглашен французский хореограф Алексис Блаш, прибывший в Санкт-Петербург в мае 1832 года[10][11]. Он продолжил постановку балета (2-е, 3-е, 4-е действия) о покорении Казанского ханства и его повелительнице, используя записи, сделанные Шарлем Дидло. Кроме того, новый балетмейстер вместо Кавоса привлек к работе другого композитора — Ипполита Соннё. Однако к открытию Александринского театра постановка не была завершена. Александринский театр открылся давно идущей на петербургской сцене трагедией М. В. Крюковского «Пожарский, или Освобожденная Москва» и небольшим новым дивертисментом Блаша «Испанский праздник»[1].

[править] Постановка

Тем не менее балет «Сумбека, или покорение Казанского царства» с музыкой И. Соннё к открытию нового Александринского театра поспел. Событие состоялось несколько позже — 3 ноября 1832 года. Это действительно был, как и замысливал сам Шарль Дидло, грандиозный красивый костюмный балетный спектакль, но праздновал его уже не Дидло. В главной роли казанской царицы Сумбеки блистала великая русская балерина, ученица Дидло Евдокия Ильинична Истомина, которая, помимо всего, еще слыла одной из первых красавиц Петербурга. К тому же особой роскошью поражали костюмы в этой роли, их список приводит балетный критик В. М. Красовская: чего там только не было — «Нижнее платье серебряного глазета, вышитого битью (Бить — сплющенная тончайшая проволока для золотошвейной и золототканой работы). Роброн малинового бархата, вышит битью, фольгой и обшит мехом. Покрывало белого тюля, вышитого битью. Нижнее платье белого кембрика, вышитого мозаик белыми блестками и по переду битью и фольгой. Шуба голубого атласа, вышита белыми блестками и фольгой. Фальшивые полушаровары белого атласа, вышиты блестками. Платье белой кисеи вышито мозаик белыми блестками и на переди фольгой…» и еще многое-многое…[1].

Партнером Истоминой в партии Османа выступал выдающийся русский артист Николай Осипович Гольц (1800—1880).

Балет «Сумбека, или покорение Казанского царства» вызвал разные мнения: какие-то критики назвали его «пышным, громоздким и безвкусным»[12] и сетовали на отсутствие в нем танцев, так что артисты «осуждены носить ядра, бревна, котлы с кипящею смолою на городские стены»[13], какие-то рецензенты, наоборот, посчитали «великолепным балетом»[3], тем не менее он шел на сцене Александринского театра до 1835 года, попав в ряд наиболее репертуарных спектаклей. Однако больше балет не восстанавливался.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты