Лидия Соколова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лидия Соколова в балете «Бабочки»

Лидия Соколова (англ. Lydia Sokolova, настоящее имя Хильда Маннингс (англ. Hilda Munnings) 4 марта 1896, Вэнстед (Wanstead) в пригороде Лондона[1] — 5 февраля 1974, Севенокс)[2] — английская балерина.

Содержание

[править] Балет в начале ХХ века

Русский псевдоним не был случайностью. К началу ХХ века наметилась удивительная вещь в балетном мире: искусство балета, зародившееся в Западной Европе и привнесённое из Европы в Россию, в своем развитии постоянно уходило дальше, раздвигая классические рамки, но в России конца XIX века, ввиду её политических положений и учащавшихся этапов реакций, все европейские реформаторские течения объявлялись «крамолой» и старательно не допускались — вообще никакие, в том числе и театральные, в императорские труппы. В результате русский балет перестал развиваться вместе с европейским, но зато совершенствовался в уже разработанных академических формах. И к началу ХХ века русский балет представлял собой вполне оригинальную форму — как хорошо забытое старое. Для новых поколений европейцев русский классический балет стал определённым открытием и пользовался столь огромным успехом, что вообще стал считаться исключительно русским искусством. В таких условиях многие не русские танцовщики назывались русскими псевдонимами — исключительно из коммерческих соображений.

[править] Учёба

Начала учиться в Лондоне в хореографической школе Stedman Ballet Academy[3][4], затем стала брать уроки у русских балетных педагогов: Ивана Хлюстина, Анны Павловой, Михаила Мордкина, затем у Энрико Чеккетти[2], много лет прослужившего до того в России в императорской балетной труппе.

[править] Начало артистической деятельности

В 1910 году начала артистическую деятельность с того, что была принята в труппу лондонского театра «Саввой».

Через некоторое время была приглашена М.Мордкиным работать с ним в гастрольной труппе.

[править] «Русский балет»

Главный успех ждал балерину в труппе С. Дягилева «Русский балет», где она оказалась первой английской балериной уровня солистки[3] и работала два периода: 1913—1922 и вновь 1923—1929 гг., а в сезон 1922/1923 г. танцевала вместе с мужем Николаем Кремневым в балетной компании Л.Мясина и в мюзик-холлах[2].

Именно там, в постоянных гастрольных разъездах, она исполнила главные партии, приведшие ее имя в ряд классиков балетного искусства.

Во второй половине 1920-х годов она получила травму, однако решила не бросать сцены, лечилась, молилась и надеялась, и в конце концов, зажимая губы от боли, все же сумела опять вернуться на сцену. Первым балетом, в котором она вышла после травлы, был «Весна священная» — и она танцевала не хуже, чем до травмы[1].

Леон Войциховский, Лидия Соколова, Бронислава Нижинская, Антон Долин в балете Le Train Bleu («Голубой поезд»), 1924 г.

Среди ее репертуара:

[править] Фотографии из спектаклей

Спектакли русских сезонов Дягилева. Для увеличения кликнуть на каждое изображение:

[править] Последние годы

После смерти С. Дягилева труппа «Русский балет» распалась. Лидия Соколова вернулась в Великобританию, где продолжила балетную деятельность — в основном в качестве педагога[4], но и выступая тоже, в первую очередь — в труппе своего второго мужа Леона Войциховского и Лидии Кякшт[2]. На сцене Лондонского королевского театра выступала в партии матери Жизели в балете «Жизель».

Она так и осталась под своим русским псевдонимом. Ее искусство ценилось в Англии столь высоко, что в 1945 году ей была посвящена книга Генри Гиббса (Henry Gibbs) «Affectionately Yours Fanny: Fanny Kemble and the Theatre».

В 1960 году в Лондоне вышла ее книга воспоминаний «Танцуя у Дягилева» (Dancing for Diaghilev)[2][6]. Дягилеву она была особо благодарна — не только как танцовщица, получившая славу в его труппе. Он очень помог ей деньгами, причем в тот момент, когда сам оказался в тяжелом положении, на лечение дочери — та заболела, когда они были на гастролях в Лиссабоне; Дягилев принес ей все деньги, какие у него были. Об этом и о многом другом балерина вспоминала в своей книге о нем[1].

Из ее самых крупных исполнительских работ этого периода: балет «Веселые дамы» (The Good-Humoured Ladies) в постановке на сцене королевского театра Ковент-Гарден Леонида Мясина в 1962 году[2][3].

[править] Семья

Первый супруг (1917 г.): Николай Кремнев, от этого брака у балерины родилась ее единственная дочь Наталья (Natasha Kremnev; 1917—1968)

Второй супруг: известный балетный артист Леон Войциховский (Leon Woizikowski); их роман начался, когда оба имели семьи, но их любовь победила — они выбрали друг друга и поженились официально[1].

Третий супруг: англичанин Ronnie Mahon.

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты