Луи-Антуан Дюпор

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Луи Антуан Дюпор»)
Перейти к: навигация, поиск
DUPORLouisAntoine.jpg

Луи Антуан Дюпор (фр. Louis-Antoine Duport; 1 января 1781[1][2][3] или 1783[3], а возможно 1 января 1786, Париж, Франция — 19 октября 1853, Париж, Франция) — выдающийся французский артист балета, французский солист, балетмейстер и балетный педагог[4].

Хореографический и музыкальный талант проявился у нем рано; помимо балета, Луи Дюпор замечательно играл на скрипке[5],

Оксфордский словарь танца (Oxford Dictionary of Dance) информирует о том, что в 1790-х годах в Америке привлек внимание публики выступавший там талантливый мальчик-танцовщик с таким же именем, однако нет досконально точных документов, что это тот самый Луи-Антуан Дюпор, хотя многое и говорит в пользу этого[1].

Содержание

[править] Происхождение и юные годы

Точная дата рождения Луи-Антуана Дюпора неизвестна: по одним данным, родился 1 января 1786 года[4], по другим — в 1781 году[2][3] или в 1783[3]. Но известно, что он появился на свет в артистической семье и с детства работал в труппе своего дяди П. Дюпора, гастролировал в США[6].

Затем перешел в труппу А. Пласида, выступавшую в 1790-х гг. в Париже[6].

Он брал уроки хореографии у известного французского танцовщика Ж.-Ф.Кулона, после чего работал в парижских театрах на Бульварах и театре Амбигю-Комик.

[править] Парижская опера

Уже приобретя немалый опыт, продолжил обучение в школе при Парижской опере у Ж. Деге[3], и в 1797[1], или в 1799[5], или же в 1801[6] году дебютировал там же, в Парижской Опере, очень скоро получив звание первого танцовщика и конкурируя с премьером театра Огюстом Вестрисом[2][5], считавшимся непревзойденным танцовщиком, как когда-то и его отец Гаэтано Вестрис, прозванный «богом танца».

Дюпор сразу обратил на себя внимание новаторскими идеями, он постоянно вставлял в свои партии собственные придуманные им танцевальные па и пируэты, соответствовавшие новой балетной технике, что вызвало неодобрение приверженцев традиционного классического балета[6]. Но зато слава о нем как о выдающемся балетном артисте нового поколения быстро разлетелась по всей Европе[2][7].

Там же, в Парижской Опере начал балетмейстерскую деятельность, поставив балеты «Ацис и Галатея» (1805; среди исполнителей С.Шевиньи) и «Фигаро, или Напрасная предосторожность» (1806 или 1807[6]). Этими постановками, наполненными новыми балетными решениями, он вошел в конфронтацию с директором балетной труппы Парижской оперы Пьером Гарделем, что привело к осложнению его дальнейшей работы в Парижской Опере. К 1808 году[3] (энциклопедия Вritannica называет 1806 год[5]) эта конфронтация достигла предела.

[править] В России

В 1808 году Луи Дюпор разорвал контракт с Парижской Оперой и бежал в Санкт-Петербург[8] вместе с несколькими артистами, в том числе с актрисой Жорж (настоящее имя Маргарита-Жозефина Веймер, которая была связана с Наполеоном полулюбовной, полушпионской историей[9]), и следующие четыре года (1808—1812) провел в России, обласканный высшими властями в качестве политэмигранта[10].

[править] Артист императорской труппы

Он тут же был зачислен в Петербургскую императорскую труппу и сразу назначен на главные партии в балетах Ш. Дидло: («Пастух и Гамадриада», «Амур и Психея», «Зефир и Флора»), Ле ПикаДезертир» по хореографии Доберваля), Вальберха («Одному обещана, а другому досталась»)[6].

Критика восторженно писала, что он «отличался поразительной легкостью и эластичностью движений: в три прыжка он перелетал всю сцену петербургского Большого театра»[7].

Очень скоро он настолько покорил русскую публику, что диктовал свои условия выступлений: 1200 рублей серебром, а еще через некоторое время его годовое вознаграждение достигло 60 тысяч рублей, что составляло сумму, в десять раз превышающую заработок Дидло! Но и этого оказалось мало: остановились на 100 000 рублей в год с ежегодным бенефисом на казенных расходах[7]. Заработок Луи Дюпора был в пятьдесят раз больше, чем оклад балетмейстера Вальберха[10], возглавлявшего одно время вместе с Дидло всю Петербургскую балетную труппу императорских театров. В эти годы оплата иноземных артистов была вообще значительно выше, чем отечественных, таковы были условия и традиции: зрители предпочитали зарубежных артистов как уровнем выше на которых смотрели с пиететом и уважением как на своих учителей — Россия лишь становилась на путь европеизации.

Влияние Дюпора на русских зрителей было так сильно, что его имя упоминали многие мемуаристы.

Ф. Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях о Дюпоре в «Русской Старине» 1891 г: «Все движения его были исполнены приятности и быстроты; не весьма большого роста, был он плотен и гибок, как резиновый шар; пол, на который падал он ногою, как будто отталкивал его вверх; бывало, из глубины сцены на ее край в три прыжка являлся он перед зрителями; после того танцы можно было более назвать полетами»[7].

Не менее восторженные мемуары оставил о пребывании в России Л.Дюпора и балетмейстер А. П. Глушковский («Воспоминание о великом хореографе К. Л. Дидло и некоторые рассуждения о танцевальном искусстве»): «Дюпор заключал в себе все, что необходимо для танцовщика: необыкновенную грациозность, легкость, быстроту и чистоту в танцах; пируэты были им доведены до совершенства и удивительного разнообразия. Он был в своем роде гений и ни в Париже, ни в Вене, ни в Берлине и Неаполе не находил себе соперников»[7].

Не обошли пребывание Дюпора в России своим вниманием и другие русские театральные историки и хроникеры: П. Арапов («Летопись русского театра»), А. Плещеев («Наш балет» [1673—1896. Балет в России до начала XIX ст. и балет в СПб. до 1896 г.]), В. Михневич («Пляски на Руси в хороводе, на балу и в балете» — Исторические этюды русской жизни, т. II), Р. М. Зотов («Театральные воспоминания», автобиографические записки)[7].

Даже Л. Н. Толстой в «Войне и мире» писал о нем, причем весьма иронично:

Потом один мужчина стал в угол. В оркестре заиграли громче в цимбалы и трубы, и один этот мужчина с голыми ногами стал прыгать очень высоко и семенить ногами. (Мужчина этот был Duport, получавший 60 тысяч в год за это искусство.) Все в партере, в ложах и райке стали хлопать и кричать изо всех сил, и мужчина остановился и стал улыбаться и кланяться на все стороны.

Л. Толстой. «Война и мир».

Тем не менее советский балетный критик Ю.Бахрушин считал, что такие почести, в том числе материальные, воздавались артисту только потому, что он бежал в царскую Россию от Французских революций и Наполеоновских войн (Наполеон в эти годы был врагом России: Отечественная война 1812 года), считая Дюпора лишь техничным танцором, а его постановки слабыми и малоинтересными: «Дюпор был первоклассным танцовщиком. Техника его танца поражала, удивляла, восхищала зрителей, но не волновала их, так как мастерство артиста заключалось лишь в совершенстве формы, а внутренний мир героя не интересовал его. … В дальнейшем Дюпор решил обходиться без Дидло и начал сам выступать в качестве балетмейстера, ставя те балеты, которые были для него особенно выигрышными. Спектакли эти были крайне слабыми, их цель заключалась лишь в показе блестящей техники самого постановщика. Но великосветские зрители не обращали внимания на драматургическое убожество балетов Дюпора и продолжали восхищаться им»[10]. Такая трактовка объясняется тем, что Бахрушин писал книгу в СССР, когда искусство оценивалось исключительно с политических ракурсов, и вынужден был вставлять вкраплениями соответствующие времени пассажи: образ приверженца спокойной жизни, нашедшего приют в царской России, не приветствовался при Советской власти.

Как бы то ни было, такое количество воспоминаний о нем уже говорит о значении этого артиста для русской сцены.

[править] Балетмейстерская работа

В Петербурге Дюпор поставил несколько балетов: «Венера и Адонис, или Мщение Марса», «Севильский цирюльник» (Альмавива и Розина), «Суд Париса», «Мелеодор и Зюлима», «Соланжская роза», дивертисмент «Праздник доброго помещика», «Трубадуры», обычно сам же исполняя в них главные мужские партии.

[править] Мария Данилова

Всего Луи Дюпор протанцевал на петербургской сцене 118 раз[7].

Партнершами Дюпора были самые выдающиеся русские танцовщицы: Авдотья Истомина, Евгения Колосова, Мария Данилова, Настасья Новицкая[11], Мария Иконина[3], Жозефина Сен-Клер, Юлия-Констанс Делиль.

Особые — личные — отношения сложились у Луи Дюпора с юной русской балериной М. И. Даниловой — он ставил специально для нее свои балеты, в которых они вместе танцевали. Жизнь Марии Даниловой прервалась очень рано. Случилось трагедия, балерина оказалось жертвой поломки театральной машины, что спровоцировало чахотку, и через несколько месяцев в 1810 году она умерла. Но оплакивавшие молодую танцовщицу зрители стали обвинять в ее гибели Л.Дюпора и его неверность, который действительно вернулся к своей прежней возлюбленной — актрисе Жорж, и все почитатели таланта Марии Даниловой с огромным сочувствием к ней следили за страстями любовного треугольника[12].

[править] После России

Уехав из России, Дюпор работал в европейских театрах. В 1812 году он поставил несколько спектаклей в Вене, в том числе возобновил знаменитый балет Ж.Доберваля «Тщетная предосторожность»[6].

В 1817 выступал в неаполитанском театре Сан-Карло, где скоро был назначен директором театра; с 1819 — в Лондоне, где поставил балет «Адольф и Матильда», после чего вновь уехал в Вену, куда был приглашен не только танцовщиком и балетмейстером, но и преподавателем балета и директором в Кернтнертор-театр (Theater am Kärntnertor). Его успех в Вене так был огромен, что в моду даже вошла обувь à la Duport[7].

Всё это время в России, в Санкт-Петербурге, еще шли поставленные им балетные спектакли. 14 октября 1824 года, когда сам Луи Дюпор уже давно покинул Россию, при торжественном открытии здания московского Малого театра (подарок купца В.В. Варгина) там был показан одноактный балет «Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным», сочиненный Луи-Антуаном Дюпором и перенесенный из Петербургской императорской труппы А. П. Глушковским[13].

[править] Конец

В 1836 году он вернулся в Париж[1].

По некоторым источникам, тогда же в 1836 в Париже состоялось последнее выступление Луи Дюпора[3].

Могила на кладбище Пер-Лашез

По другим данным, он работал не сцене до 1840-х гг.[6] и постепенно ушел из активной творческой жизни.

Скончался в Париже 19 октября 1853 года. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, 10 участок (1ere ligne, Y, 22)[2].

[править] Творчество

  • 1805: «Ацис и Галатея» (Acis et Galatée), собственная постановка (Парижская Опера)
  • 1806: «Фигаро, или Напрасная предосторожность» (Figaro), по хореографии Ж.-Б.Блаша (Парижская Опера)
  • 1806: L’Hymen de Zéphyr (Парижская Опера)
  • 1808: Figaro (Вена)
  • 1808: «Венера и Адонис, или Мщение Марса» (Les Amours de Vénus et Adonis), собственная постановка (Санкт-Петербург)
  • 1808: «Зефир и Флора», музыка Кавоса, балетмейстер К. Дидло; Зефир — Л.Дюпор, Флора — М. И. Данилова) Эрмитажный театр, Петербург[14]
  • 8.1.1809: «Амур и Психея» (Psyché et l’Amour), композитор К. А. Кавос, балетмейстер Ш.Дидло, Эрмитажный театр, Санкт-Петербург — в главных партиях Луи Люпор и М. И. Данилова[15]
  • «Пастух и Гамадриада», балетмейстер Ш. Дидло (Санкт-Петербург)
  • «Зефир и Флора», балетмейстер Ш. Дидло (Санкт-Петербург)
  • главная партия в балете «Дезертир», балетмейстер Ле Пик по хореографии Доберваля (Санкт-Петербург)
  • «Одному обещана, а другому досталась», роль в балете Вальберха (Санкт-Петербург)
  • 1809 — «Суд Париса», собственная постановка, Санкт-Петербург[16]
  • 15.2.1810: «Амур и Психея» (Psyché et l’Amour), композитор К. А. Кавос, балетмейстер Ш.Дидло, Большой Каменный театр — в главных партиях Л.Дюпор и Ж. Сен-Клер[15]
  • «Севильский цирюльник», собственная постановка, Санкт-Петербург
  • «Зефир, или Ветреник, сделавшийся постоянным» на музыку К. А. Кавоса, собственная постановка, Санкт-Петербург
  • «Мелеодор и Зюлима», собственная постановка, Санкт-Петербург
  • дивертисмент «Праздник доброго помещика», собственная постановка, Санкт-Петербург
  • «Соланжская роза», собственная постановка, Санкт-Петербург
  • «Трубадуры», собственная постановка, Санкт-Петербург
  • 1812: Zephyr (Вена)
  • 1812: Die Spanische Abendunterhaltung (Вена)
  • 1812: Der Blöde Ritter (Вена)
  • 1813: «Телемах на острове Калипсо» (Telemach auf der Insel Kalypso), постановка по хореографии Ж.Доберваля (Вена)
  • 1813: Der Ländliche Tag (Вена)
  • 1813: Die Maskerade (Вена)
  • 1813: Acis und Galatea (Вена)
  • 1813: Die Erziehung des Adonis (Вена)
  • 1814: «Тщетная предосторожность» (La Fille mal gardée), постановка по хореографии Ж.Доберваля (Вена)
  • 1817: Le Virtu premiata (Неаполь)
  • 1819: Adolphe et Mathilde (Лондон)
  • 1819: «Шестеро наивных» (Les Six Ingénus) на музыку А. Пиччинни, собственная постановка (Лондон)
  • 1819: La Rose (Лондон)
  • 1822: «Суд Париса» (Le Jugement de Pâris)
  • 1831: L’Ottavino (Турин)

[править] Статьи в других языковых проектах

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Oxford Dictionary of Dance: Louis Antoine Duport
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 DUPORT Louis Antoine, danseur (1781—1853)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 ДЮПОР (Duport) Луи Антуан (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  4. 4,0 4,1 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 608—609)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Britannica // Louis Duport, in full Louis-Antoine Duport
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 7,7 Большая биографическая энциклопедия, автор Вл. Греков
  8. Дюпор (Louis Duport)
  9. Д. М. Трускиновская. «100 великих мастеров балета», Издательство: Вече, 2010 г., ISBN 978-5-9533-4373-2
  10. 10,0 10,1 10,2 Ю. А. Бахрушин. «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)
  11. Новицкая, Настасья Семеновна
  12. Александр Алексеевич Плещеев. Наш балет (1673—1899)
  13. Малый театр
  14. Энциклопедия балета, стр. 175
  15. 15,0 15,1 Балетная и танцевальная музыка
  16. Энциклопедия «Русский балет» (страница 32) // ЛЕФЕВР (Lefevre) Доменик
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты