Жан-Антуан Петипа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jpetipa.jpg

Жан-Антуан Петипа (фр. Jean-Antoine-Nicolas Petipa; 16 февраля 1787, Париж, Франция — 28 июля 1855, Санкт-Петербург, Россия) — известный французский балетный танцовщик и хореограф; отец двух выдающихся французских балетных танцовщиков и балетмейстеров Люсьена Петипа и Мариуса Петипа. Дружная семья Петипа прославилась не только выдающимися мастерами, но и родственными чувствами и изрядной поддержкой друг другу.

Содержание

[править] Семейная история

Родился в семье сапожника. Однако существует предание, что род Петипа ведёт свою историю от танцовщицы Пети-Па, легендарной балерины Гранд-Опера[1].

Сценический дебют Жана-Антуана Петипа состоялся в возрасте 8 лет, когда в 1795 году он впервые вышел на сцену Опера де Пари (Парижская опера), исполнив небольшую партию в балете «Психея», поставленным Пьером Гарделем в этом театре еще пять лет назад. Об этом дебюте стало известно лишь из одного источника — театральной программки; а об учебе в Опера де Пари свидетельствует еще один документ: петиция отца к министру внутренних дел, датируемая 1799 годом, с просьбой оставить детей на обучении в школе Опера де Пари.

[править] Деятельность в Европе

А через некоторое время молодой балетный танцор Жан-Антуан Петипа уже работал в труппе Ф.Тальони, дававшей спектакли по разным сценам Европы. Так продолжалось до 1807 года, пока императорским указом не закрылись несколько театров, в результате чего труппа осела в германском городе Кассель, где провела два года: с 1810 до 1812. Здесь Ж. Петипа выступал в балетах: «Наказанная ветреность», «Аннетта и Любим» (по либретто Шарля-Симона Фавара), «Тикоба и Зилоа, или Мексиканцы», «Мельники» (балетмейстер Жан-Батист Блаш), «Забавы Париса»[2]. Но в творческую жизнь балетной труппы вмешалась политика: Франция вторглась в Пруссию, затем последовала Большая кампания по вторжению в Россию. Балетным танцором пришлось искать новое пристанище: они перебрались в Вену, затем в Неаполь.

Но уже в скором времени Жан-Антуан Петипа получает приглашение в Лион на сезон 1813—1814 года. Очень быстро последовало и следующее приглашение — от наследного принца, будущего Карла XIV Шведского возглавить балетную труппу, затем Ж. Петипа возглавлял балетное отделение Théâtre-Français Гамбурга. В январе 1814 года Петипа со своей труппой давали представления в Брюсселе, перед тем как вернуться в Париж и принять участие в празднестве по случаю очередного открытия театра Порт Сен-Мартен (Théâtre de la Porte-Saint-Martin). Эта поездка в Брюссель и огромный успех там сыграли большую роль в творчестве Жана Петипа — через некоторое время он основал в Брюсселе Консерваторию танца[2].

Он уже не довольствуется должностью первого танцора труппы, а начинает сам ставить балетные спектакли. В Марселе в 1818 году дебютировал как балетмейстер анакреонтическим балетом «Рождение Венеры и Амура»[3]. Среди его следующих работ поставленные в 1814—1815 гг. «Шестеро наивных» (Les Six ingénus) на музыку Александра Пиччинни (Alexandre Piccinni)), «Пастух из Сьерра-Морены, или Любовное лукавство Александра» (Le Berger de la Sierra Morena) и «Квакеры»[2].

В 1815 году он уже как балетмейстер получает приглашение в Марсель, куда и едет. Там у него и его жены драматической актрисы Викторины Морель-Грассо (Victorine Morel-Grasseau) (1794—1860) родились старшие сыновья — Люсьен в 1815 году и Мариус в 1818 году, которым суждено будет обессмертить свою фамилию в мировом балетном искусстве.

В 1819 году Жан-Антуан Петипа получает приглашение возглавить балетную труппу театра Ла Монне в Брюсселе, сменив в этой должности франко-бельгийского балетмейстера Э.Юса (Eugène Hus). Эту должность Ж. Петипа занимал вплоть до 1831 года, но это формально. На самом деле театральная жизнь длилась в Брюсселе до августа 1830 года, пока там не вспыхнула Бельгийская революция, и все местные театры прекратили свою работу на 15 месяцев (пока не произошел распад Объединённого Нидерландского королевства и не была провозглашена независимость Бельгии). Зарплаты не было, и отец семейства нашел работу в качестве учителя бальных танцев в пансионах, которые еще как-то продолжали существовать и давали семье небольшую материальную поддержу, а детей, Люсьена и Мариуса, он пристроил подрабатывать перепиской нот. Все это, однако, мало обеспечивало семью. Антуан Петипа решился арендовать театр в Антверпене и дать там несколько балетных представлений, причем вся труппа состояла лишь из членов его семьи. Спасение пришло из родной Франции, когда в 1834 году Антуан Петипа получил приглашение на должность балетмейстера в театр Бордо, которое было немедленно с благодарностью принято. Семья возвращается во Францию, где в Бордо дети стали заниматься балетом у прославленного танцора Огюста Вестриса[4], и где вскоре старший сын Люсьен Петипа получает должность первого танцора. Сам Петипа-старший работает, помимо Бордо, в нескольких городах. В 1839 в составе труппы А. Леконт вместе с младшим сыном Мариусом принял участие в турне по США: в Нью-Йорке выступал в балете «Тарантул» К. Жида (балетмнйстер Ж. Коралли), исполнив комедийную партию врача-шарлатана, и поставил несколько балетных спектаклей, в том числе балет «Марко Бомба, или Хвастливый сержант»[2].

А в 1841 году вновь занимает пост директора балетной труппы Ла Монне, сменив на посту на этот раз другого знаменитого французского балетмейстера Альбера. В этот раз он занимает пост недолго, до 1843 года.

В 1847 году Жан-Антуан Петипа работал в Испании руководителем королевского балета, сменив Жана-Батиста Барре. У этой работы в Испании есть предыстория — его туда протежировали уже выросшие собственные сыновья: в 1844—1846 гг. там работал Мариус Петипа, а еще там и в это же время находилась звезда балета Карлотта Гризи, близкая подруга и партнерша по «Жизели» Люсьена Петипа (злые языки даже утверждали, что у них любовная связь). А это свидетельство весьма нечастого явления сплоченности семьи и дружбы[5].

[править] В России

В том же 1847 году он вместе со своим сыном Мариусом получили приглашение работать в Петербургской императорской труппе.

Об истории их приезда в Россию существует несколько гипотез, противоречащих друг другу. Но документально точно известно, что в этом немалую роль сыграл Антуан Титюс — в архивах сохранилась его переписка с семьей Петипа и докладные записки в Дирекцию императорских театров. Титюс, занимающий пост главного балетмейстера Петербургской труппы, как-то был командирован в Париж для ознакомления с балетом «Жизель», с тем чтобы перенести постановку в Россию; там он познакомился с исполнителем главной мужской партии в балете — Люсьеном Петипа, а тот попросил по-дружески замолвить словечко и об отце, и о брате, которых неплохо было бы пристроить на хорошее место с постоянной немалой зарплатой — слухи о длительных контрактах с огромными гонорарами, которые платила русская казна иностранцам, распространялись по Европе быстро[6][5].

А дело было так.

[править] Традиции российского балета

Россия в это время переживала бум иностранных артистов. Уже давно ушло в прошлое время, когда европейские гастролеры прибывали в Россию не только для увеселения императоров и их свиты, но и в качестве учителей, за что получали несусветные суммы. А традиция платить огромные гонорары иностранцам сохранилась — и, как и положено всем традициям, ее свято берегли императорские сановники; время на дворе было такое, что — не дай Господи выскажешься — и получишь обвинения в крамоле.

На Петербургской сцене уже в течение пяти лет с неизменным успехом шла «Жизель», поставленная в 1842 Антуаном Титюсом по хореографии Ж. Коралли и Ж. Перро, в первых спектаклях в главных партиях были Елена Андреянова и Ираклий Никитин. Но русские фамилии дирекцию придворных театров очень смущали. Андреянова держалась весьма крепко из-за особых отношений с директором императорской труппы Александром Михайловичем Гедеоновым, а вот великолепного русского танцовщика Ираклия Никитина заменили на не менее великолепного француза Эмиля (урожденного и по документам Пьера) Гредлю, работавшего в России еще с 1836 года. Однако, потратив 10 лет жизни на русскую императорскую труппу, Гредлю решил вернуться на родину в связи с обострившейся болезнью. Срочно потребовался европейский танцор на роль Альберта в «Жизели» для партнерства с Андреяновой. Вот тут Антуан Титюс и замолвил словечко о семье Петипа[5], назвав Мариуса Петипа самым перспективным партнером для Андреяновой.

[править] Приезд в Россию

Вот так волей случая начался великий перелом в развитии русского балета — работа выдающегося русского балетмейстера Мариуса Петипа — с того, что отец и сын Петипа получили приглашение в Петербургскую императорскую труппу: сын — на исполнение первых ролей в Петербургском императорском балете, отец — на должность преподавателя балета в школе при императорских театрах. Среди известных учеников Жана-Антуана Петипа Л.Иванов[7], П. А. Гердт, Т. А. Стуколкин.

Сохранились воспоминания артиста Т. А. Стуколкина (1829—1894) о Жане Петипа (Т. А. Стуколкин. Воспоминания артиста Императорских театров. — Артист, 1895, № 45, с.127-128): «Старший класс учил отец нынешнего балетмейстера, Мариуса Ивановича Петипа, Иван Мариусович. Почтенный старик представлял резкий контраст с „солдафоном“ Пименовым. Среднего роста, подвижный, живой, с мягкими и изящными манерами, добрый до самозабвения, он был обожаем учениками. В 50-х годах ему было уже далеко за 60 лет. В Россию он прибыл в конце сороковых годов и поставил у нас несколько балетов, каковы: „Пахита“, „Сатанилла“ и другие»[8].

Как балетмейстер он вместе с сыном Мариусом принял участие в постановке в Петербурге балета «Сатанилла, или Любовь и ад» Наполеона-Анри Ребера и Франсуа Бенуа (по хореографии Ж. Мазилье, новая редакция), 1848[2].

[править] Конец

Там же в Петербурге в 1855 году Жан-Антуан Петипа скончался. Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище (Волковское кладбище)[5]. Через несколько лет, в 1873 году, рядом с ним был положен его младший сын Жан Клод Тонер Петипа, тоже прибывший в Россию и открывший в Петербурге магазин перчаток на углу Невского и Владимирского проспектов и парикмахерскую на Большой Морской[5].

[править] Среди балетных постановок Жана-Антуана Петипа

  • «Шестеро наивных» (Les Six ingénus), по хореографии Л.Дюпора (Брюссель, 15 сентября 1814)
  • Le Berger de la Sierra Morena, ou les Ruses d’amour (Париж, 16 февраля 1815)
  • «Рождение Венеры и Амура» La Naissance de Vénus et de l’Amour, по хореографии Ж.-Б.Блаша (Jean-Baptiste Blache), постановщик и исполнитель главной партии (Марсель 1817)
  • «Альмавива и Розина», исполнитель главной партии (Ла Монне, 1819, балетмейстер Блаш)
  • «Кермеса» (La Kermesse) композитора Снеля (Брюссель, 1 сентября 1819)
  • дивертисмент в опере «Караван из Каира» Гретри (Ла Монне, 1819)
  • Clari, возобновление хореографии Л.Милона (Брюссель, 23 декабря 1821)
  • «Месье Дешалюмо» П. Гаво (Monsieur Deschalumeaux) (Брюссель, 24 февраля 1822)
  • «Психея и Амур» (Psyché et l’Amour), по хореографии П.Гарделя (Брюссель, 19 января 1823)
  • Les Amours de Vénus ou le Siège de Cythère, по хореографии Конде (Coindé) (Брюссель, 23 февраля 1824)
  • Jenny ou le Mariage secret (Брюссель, 23 ягваря 1825)
  • «Фризак, или Двойная свадьба» (Frisac ou la Double noce) композитора Снеля (Брюссель, 13 февраля 1825)
  • «Пятое июля» (Le Cinq juillet, ou l’Heureuse journée) композитора Снеля (Брюссель, 9 июля 1825)
  • «Г-н де Пурсоньяк» (Monsieur de Pourceaugnac), по хореографии Ж. Коралли (Брюссель, 5 февраля 1826)
  • «Жоко, или Бразильская обезьяна» (Jocko ou le Singe du Brésil) по Ф. Тальони (с новой музыкой Снеля[2]) (Брюссель, 14 декабря 1826)
  • Gulliver, по хореографии Ж.Коралли (Jean Coralli) (Брюссель, 22 февраля 1827)
  • «Маленькие Данаиды, или 99 жертв» (Les Petites Danaïdes, ou Quatre-vingt-dix-neuf victimes) композитора Снеля (Брюссель, 18 февраля 1828)
  • Les Enchantements de Polichinelle, ou le Talisman (Брюссель, 8 марта 1829)
  • «Танцемания» Мегюля (1831, по П. Гарделю), в постановке дебютировал его 9-летний сын и ученик — Мариус Петипа в партии сына вельможи из Савойи[9]
  • La Tarentule, по хореографии Ж.Коралли (Брюссель, 17 сентября 1841)
  • «Сатанилла, или Любовь и ад» композиторов Ребера и Бенуа (по хореографии Ж. Мазилье, новая редакция, совместно с М. И. Петипа, Санкт-Петербург, 1848)

[править] На других языках

[править] Источники

  1. Исполняется 185 лет со дня рождения Мариуса Петипа
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Петипа в энциклопедии балета
  3. Биографии деятелей балета. Петипа Жан Антуан
  4. http://funeral-spb.ru/necropols/tihvinskoe/petipa/ ПЕТИПА Мариус Иванович (1818—1910)
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Страницы истории балета: Новые исследования и материалы / Сост. Н. Л. Дунаева. Спб. Балтийские сезоны. 2009—312 с. ISNB 978-5-903368-45-0. Статья: Еще раз о том, как Мариус Петипа оказался в России. Автор: М. А. Ильичева
  6. Страницы истории балета: Новые исследования и материалы / Сост. Н. Л. Дунаева. Спб. Балтийские сезоны. 2009—312 с. ISNB 978-5-903368-45-0. Глава: Оправдание Титюса; автор О. А. Федорченко
  7. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 10. Ива — Италики. 1972. 592 стр., илл.; 44 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  8. ТЕАТРАЛЬНАЯ УЛИЦА (УЛИЦА ЗОДЧЕГО РОССИ), 2
  9. ПЕТИПА Мариус Иванович (1818—1910)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты