Люсьен Петипа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Люсьена Петипа. Художник: Louise Adelaide Desnos

Люсьен Петипа (фр. Lucien Petipa; 22 декабря 1815, Марсель — 7 июля 1898, Версаль) — выдающийся французский балетный артист, балетмейстер и педагог.

Содержание

[править] Детство

Люсьен Петипа родился 22 декабря 1815 года в Марселе в семье французского танцовщика Жана-Антуана Петипа (Jean-Antoine Petipa) (1787—1855) и его жены Викторины Морель-Грассо (Victorine Morel-Grasseau) (1794—1860); его младший брат Мариус Петипа (1818—1910) стал выдающимся русским балетмейстером.

Первые балетные шаги делал под руководством своего отца, балетного артиста, известного в свое время балетмейстера[1].

В 1819 году Жан-Антуан Петипа получил приглашение возглавить балетную труппу театра «Ла Монне» в Брюсселе, сменив в этой должности франко-бельгийского балетмейстера Эжена Юса (Eugène Hus). Семья переехала в Бельгию.

[править] Начало хореографической карьеры

Впервые Люсьен Петипа вышел на профессиональную сцену в пятилетнем возрасте 25 марта 1821 года в Брюссельском театре «Ла Монне» в спектакле «Мания танца» (La Dansomanie), поставленным его отцом по хореографии Пьера Гарделя (Pierre Gardel), исполнив роль ребенка Гастанэ.

Картина «Марс, разоруженный Венерой». Купидон — юный Люсьен Петипа

Появились и другие детские роли. Юный артист уже даже прославился.

В эти годы художник Жак-Луи Давид (1748—1825) пригласил Люсьена Петипа в качестве натурщика для образа Купидона в картине «Марс, разоруженный Венерой» (Mars désarmé par Vénus); Венерой позировала балерина того же театра Ла Монне Мари Лезюёр (Marie Lesueur); Давид, живший в Брюсселе в политической эмиграции, еще три года дорабатывал этот свой последний шедевр, картина была завершена в 1824 году (позже он еще рисовал, но не столь значительные произведения); ныне картина хранится в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе (Купидон Люсьен Петипа — на переднем плане).

Так, вплоть до 1824 года Люсьен выходил на сцену в небольших ролях амуров в балетных постановках своего отца.

Должность главного балетмейстера театра «Ла Монне» Ж. Петипа занимал вплоть до 1831 года, но это формально. На самом деле театральная жизнь длилась в Брюсселе до августа 1830 года, пока там не вспыхнула Бельгийская революция, и все местные театры прекратили свою работу на 15 месяцев (пока не произошел распад Объединённого Нидерландского королевства и не была провозглашена независимость Бельгии). Зарплаты не было, и отец семейства нашел работу в качестве учителя бальных танцев в пансионах, которые еще как-то продолжали существовать, но давали небольшую материальную поддержу, а детей, в том числе Люсьена и Мариуса, он пристроил подрабатывать перепиской нот. Все это мало обеспечивало семью. Антуан Петипа решился арендовать театр в Антверпене и дать там несколько балетных представлений, причем вся труппа состояла лишь из членов его семьи.

Спасение пришло из родной Франции, когда в 1834 году Антуан Петипа получил приглашение на должность балетмейстера в театр Бордо, которое было немедленно с благодарностью принято. Дружная семья Петипа в апреле 1835 года вернулась из Бельгии во Францию, где в Бордо сам Жан-Антуан занял должность балетмейстера театра, а дети стали заниматься балетом у прославленного танцора Огюста Вестриса[2], и вскоре 20-летний Люсьен Петипа стал первым танцовщиком труппы в том же театре в Бордо.

[править] Солист Парижской академии музыки

В течение нескольких лет Люсьен являлся солистом театра, пока в 1839 году на него не обратил внимание оказавшийся во время отпуска в Бордо знаменитый хореограф Филиппо Тальони. Талант молодого исполнителя потряс Тальони, и он пригласил Люсьена в Париж[1], где тот дебютировал на сцене Парижской национальной оперы в балете «Сильфида» — этот балет был поставлен Филиппом Тальони в 1832 году специально для его дочери Марии Тальони, но к этому периоду исполнители уже сменились, а сама Мария Тальони с сентября 1837 года в течение пяти лет работала по контракту в Российский императорской труппе[3]; балет «Сильфида» открывал новый жанр романтического музыкального спектакля, где основное внимание уделялось не сюжетному действию, а форме — самому танцу, что требовало от исполнителей большого мастерства, в первую очередь технического совершенства. Поэтому приглашение молодого артиста на исполнение главной мужской партии было признанием его огромного таланта и профессионализма. Источник на русском языке — энциклопедия «Балет» (Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981) дает информацию, что Люсьен Петипа впервые вышел в этом балете 10 июня 1839 года, а его партнершей стала уже прославившаяся исполнением главной женской партии балерина Люсиль Гран (Lucile Grahn) (1819—1907)[4]. Оксфордский словарь называет другие даты и партнершу: по этому источнику, Люсьен Петипа, хоть и прибыл в Париж в 1839 году, на сцене Парижской оперы в образе графа Альберта в балете «Сильфида» предстал лишь через несколько месяцев, в 1840 году, когда партнершей его была Фани Эльслер (Fanny Elssler)[1][5].

«Жизель». Карлотта Гризи — Жизель, Люсьен Петипа — Альбер
«Пакита». Первая постановка Ж. Мазилье в Гранд-Опера. Жорж Элли — Иниго, Карлотта Гризи — Пахита, Люсьен Петипа — Люсьен д’Эрвильи. Париж, 1846
«Пакита». Первая постановка Ж. Мазилье в Гранд-Опера. Карлотта Гризи — Пахита, Люсьен Петипа — Люсьен д’Эрвильи. Париж, 1846
«Девушка из мрамора» на музыку А. Адана. В ролях Адель Дюмилатр и Люсьен Петипа

С этого времени и до 1862 года Л.Петипа занимал должность первого танцовщика Парижской Оперы, где был партнером самых прославленных балерин времени — Фанни Эльслер, Карлотты Гризи, Фанни Черрито[4]. В дальнейшем Люсьен Петипа с огромным успехом исполнял множество главных сольных партий во множестве балетов, период его творчества выпал на так называемый романтический стиль балета, требующий большого технического мастерства[6][7].

Одной из самых крупных его ролей стала партия Графа Альберта в балете «Жизель», где он танцевал в паре с Карлоттой Гризи. Премьера балета «Жизель» состоялась 28 июня 1841 года в Королевской академии музыки (Theatre de l’Academie Royal de Musique; она же Гранд Опера, Парижская Национальная опера или просто Парижская Опера) в Париже[8][9]. Успех постановки «Жизели» был столь огромен, что все участники спектакля сделались кумирами французской публики, а сплетники поговаривали, что у исполнителей главных партий Люсьена Петипа и Карлотты Гризи начался настоящий, а не только по сцене, роман, и именно из-за него она и рассталась с балетмейстером Жюлем Перро. Было ли это правдой или досужими вымыслами, что скорее всего, так и осталось неизвестным. Но к этому времени Люсьен Петипа уже стал балетной звездой, о нем говорили, писали газеты, рассказывали легенды, сплетничали, что доказывает его популярность и известность. А с Карлоттой Гризи его на долгие годы связали теплые отношения — об этом существует немало свидетельств: они неоднократно становились партнерами по сцене и немало вместе работали, постоянно поддерживали друг друга в театральной сумятице и закулисной жизни[10]; но скорее всего, это были именно дружеские отношения, а вовсе не любовные — любовные обычно так долго не длятся, да и вряд ли бы гражданский супруг балерины стал их столь спокойно терпеть, да еще самому продолжать работать с ним.

Но и став знаменитым, Люсьен Петипа не утерял связи с семьей. Семья Петипа прославилась не только искусными деятелями балета, но и своей родственной поддержкой друг другу. Люсьен стремился помочь младшему брату Мариусу, тоже ставшему на путь служения сцене. Время от времени братья Люсьен и Мариус Петипа работали вместе, в частности, в 1841 году в Париже в Академии музыки, где Петипа-младший совершенствовался в школе при Гранд-Опера, они выступили на этой сцене в pas de quatre вместе с сестрами Терезой и Фанни Эльслер, о чем упоминал Ю. А. Бахрушин в книге «История русского балета» (М., Сов. Россия, 1965, 249 с.)[11].

В эти годы, работая в Парижской академии музыки, он там же преподавал; среди учеников выдающийся французский танцовщик Луи Франсуа Мерант[12].

[править] Балетмейстерская деятельность

Будучи в должности первого солиста труппы, Люсьен Петипа сам стал балетмейстером нескольких балетных постановок.

В 1858 году он поставил для балетной сцены Парижской Оперы спектакль «Шакунтала» на индийские мотивы, имевший шумный успех, — с колоссальными декорациями и богатыми костюмами; в балет были включены акробатические поддержки, в которых партнёр поднимал балерину на вытянутых руках над своей головой. Главную роль танцевала Амалия Феррари (Amalia Ferrari), одетая в пышную пачку и балетные туфли, тогда как остальная часть танцовщиков была одета в костюмы, более напоминающие индийские[13].

В течение 1860—1868 гг. Люсьен Петипа занимал должность директора Парижской Национальной оперы[7], пока с ним не приключился несчастный случай во время охоты, после которого он уже не мог танцевать.

[править] Брюссель

В октябре 1872 года он вернулся в Брюссель, в театр своего детства, где он впервые вышел на сцену, и в течение недолгого времени (1872—1873 гг.) занимал должность директора балетной труппы. В 1875 году он стал профессором Королевской Брюссельской консерватории (фр. Conservatoire royal de Bruxelles), где преподавал мастерство танца в течение трех лет, до 1878 года.

[править] Конец

А в 1878 году покинул Брюссель и переселился в Версаль, где решил обосноваться до конца и где закончил свою жизнь. Однако до конца оказалось не так мало — он прожил в Версале еще 20 лет.

За это время он продолжил работать в Парижской Опере: с 1880 года он стал вести курс пантомимы в школе при Парижской Опере, а в 1882 году он там же поставил балетный спектакль «Намуна»[1].

Люсьен Петипа умер 7 июля 1898 года.

[править] Характеристика личности

Балетная критика подчеркивала внешние данные Люсьена Петипа, неизменно называя его «красавцем-премьером»[14][15] и неизбежно усматривая разницу между братьями — выдающимися танцовщиками. В частности «Русский балет» пишет: «… Люсьен Петипа, старший брат, холодноватый и академичный, державший себя в строгих рамках. Люсьен был воплощением „du comme il faut“, он и в балетах изображал аристократов, Графа на премьере „Жизели“ танцевал именно он. А Мариус блистал в ролях байронически страстных и необузданных плебеев. На сцене и в жизни он позволял себе дерзости, вольности, непозволительные эскапады, чуть ли не намеренно провоцируя общественный и опасный скандал»[16].

Но несмотря на разницу характеров, братья были дружны. И именно благодаря Люсьену Мариус Петипа появился в России, где стал выдающимся русским балетмейстером. Именно Люсьен Петипа, работая в балетной труппе Парижской оперы, познакомился с командировавшимся туда из России для отбора балетов на русскую сцену главным балетмейстером Петербургской императорской труппы Антуаном Титюсом[10]. Россия этого периода делала всё для привлечения западноевропейской культуры, и в артистической среде Европы ходили слухи о несметных гонорарах, которые платила русская императорская казна европейским гастролерам. Воспользовавшись знакомством с Антуаном Титюсом, Люсьен Петипа не преминул замолвить словечко за членов своей семьи — отца и одного из младших братьев Мариуса — тем более что у Мариуса были в это время большие сложности с работой в Европе из-за участия в дуэли — этот сорвиголова претерпел какие-то очередные любовные успехи и неуспехи. Антуан Титюс нашел возможность исполнить просьбу Люсьена: в 1847 году Жан-Антуан Петипа и Мариус Петипа прибыли на службу в Петербургскую императорскую труппу; туда же к ним перебрался и младший брат Мариуса и Люсьена, Жан Клод Тонер Петипа; там же, в Петербурге, они прожили до конца своих дней и там же похоронены, а потомки Мариуса Петипа еще долго работали на разных российских сценах… Так что в какой-то степени выдающейся балетмейстерской деятельности Мариуса Петипа в Российской императорской труппе мировой балет обязан его старшему брату Люсьену.

А мировая слава самого Люсьена Петипа померкла в отблеске славы Мариуса. Тем не менее Люсьен Петипа был выдающимся балетным деятелем своего времени.

[править] Основные балетные партии

[править] Основные постановки

Кроме того, Л.Петипа поставил дивертисменты в 16 операх[4].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты