Наяда и рыбак (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Наяда и рыбак» (фр. Ondine, ou la Naïade et le Pêcheur) — балет в трех актах, шести картинах, композитор Цезарь Пуни.

Основной балетмейстер и автор либретто — Жюль Перро (несколько дивертисментов поставила Фанни Черрито).

Первая постановка: 22 июня 1843, Королевский театр (Her Majesty's), Лондон (под названием «Ундина, или Наяда»[1][2][3][4].

Содержание

[править] История создания

Жюль Перро оказался в Лондоне, прибыв туда несправедливо обиженным, когда его имя не попало на афишу при премьере балета «Жизель» (премьера прошла 28 июня 1841 года в Парижской опере)[5]. В 1843 году Жюль Перро был официально назначен на должность балетмейстера в лондонский Королевский театр[6]. Теперь он сам мог выбирать постановки и сюжеты для них. Он искал сюжеты для переработки их в хореографию. За эти годы работы в Лондоне выдающийся балетмейстер создал немало постановок, вошедших в мировую культуру, работая совместно с композитором Цезарем Пуни.

Балет про Ундину, полюбившую рыбака, композитор Цезарь Пуни посвятил принцессе Августе Вильгельмине Луизе Гессен-Кассельской (1797—1889)[7][1], патронировавшей искусства в Лондоне и оказывавшей покровительство и композитору Ц. Пуни, и балетмейстеру Ж. Перро.

[править] Сюжет

Основой для сюжета послужила повесть «Ундина» Ф. де ла Мотт Фуке (Friedrich de la Motte Fouqué)[2][1][3] о трагической любви ундины к человеку.

Жюль Перро использовал повесть для создании хореографии, которая для него была существенней, чем сюжет, к которому он отнесся творчески: то есть изменил в нем все что было возможно, оставив лишь основную фабулу. Из темных вод Дуная он перенес действие к берегам солнечной Сицилии, а аристократа сэра Халдбранда (Sir Huldbrand), который действовал в литературном оригинале, переименовал в бедного рыбака Маттео, земная возлюбленная аристократа Бертальда (Bertalda) в балете стала сироткой Джанниной (Giannina)[8].

В общем виде этот трагический сюжет выглядел так. Ундина — по-нашему русалка — полюбила молодого рыбака Маттео и, упросив Королеву Моря придать ей человеческий облик, она специально попала в его сети, чтобы он ее вытащил на сушу. Но Королева Моря предупредила, дав ей с собой цветок розы: она сможет выйти замуж за своего любимого, только пока не отцветет роза.

Фанни Черрито исполняет Танец с тенью из балета «Ундина»
Фанни Черрито — Ундина

Однако у красавца-рыбака оказалась невеста. Но и побороть вспыхнувшую любовь к Ундине оказалось для Маттео слишком трудным. К тому же Ундина задумала хитрость: натянув на голову подвенечную фату Джанины, она сама собирается в церковь, чтобы не узнанной для других, стать женой Маттео[3]. На земле Ундину ждет много неожиданного — так, она впервые увидела собственную тень, итогом чего стал танец с тенью[9]. А тем временем с розы опадают лепестки. Вот влюбленные наконец-то добираются до церкви, сейчас должно произойти венчание… Но слишком поздно: с розы опадает последний лепесток, и Ундина падает замертво. Подступившие волны заглатывают ее и уносят. Маттео, не в силах пережить невесту, сам бросается за ней в морскую пучину[3][4].

[править] Хореография

Инициатором и главным организатором постановки балета стал известный французский балетмейстер Жюль Перро — он сам сочинил либретто и основное хореографическое направление.

Тем не менее это не полностью его хореография.

Жюль Перро изначально ставил этот балет для балерины Фанни Черрито, которая исполняла главную партию. И несколько танцев поставила она сама, в том числе дивертисмент Pas de six — танец шестерых, а «Танец с тенью», созданный ею для этого балета, приобрел мировую известность[2][10]. Тень создавалась определенным освещением. Сам по себе танец с тенью не являлся новым явлением в балете — он был придуман и использовался к этому времени уже давно: известно использование танца с тенью в балете Ш. Дидло «Кавказский пленник, или Тень невесты» (1823 г.), Ф.Тальони в его балетах «Тень» на разную музыку (в 1836 г. в Мадриде, в 1839 — в Лондоне), в балете «Жизель»[11]. Но в тех балетах он носил особый торжественно трагический оттенок и проступал тенью-душой погибшей героини; впервые тень стала элементом игры, когда танцовщица вела как бы двойную партию — собственно своего танца и отбрасываемой тени от него[11].

[править] Премьера

Премьера прошла в Королевском театре Лондона 22 июня 1843 под названием «Ундина, или Наяда»; художник У. Грив (William Grieve)[1]; исполнители: Ундина — Фанни Черрито, Маттео — Перро, Гидрола — Копер[2].

[править] В России

В 1848 году Жюль Перро прибыл в Россию — в поисках «стабильной занятости»[5]. Российские императорские театры славились на всю Европы длительными контрактами и несусветными гонорарами, которые платились европейским гастролерам. Для России это время было важным — закладывалась европейская культура, Россия должна была встать в один ряд с западно-европейскими державами, а потому не скупилась на приглашение европейских деятелей культуры и науки. А те — исправно прибывали за заработком в «дикую» страну с крепостными-полурабами. Так что подобная российская политика себя вполне оправдывала.

Прибыв в Петербург, балетмейстер тут же предложил свои услуги императорской балетной труппе, которая на весьма немалую часть состояла из европейских артистов. Его услуги были приняты, и он стал переносить на Петербургскую сцену (Большой Каменный театр) свои европейские постановки («Эсмеральда» — 12 декабря 1848 года[12], «Катарина, дочь разбойника» — 4 февраля 1849[2]).

Дошла очередь и до балета «Ундина, или Наяда». Однако для российских зрителей постановка была несколько изменена, на этот раз Жюль Перро сам ставил весь балет (без Фанни Черрито), он поставил сцены в собственной хореографии и несколько измененный спектакль получил название «Наяда и рыбак»[1]. К этому времени, в 1852 году, к нему прибыла его гражданская жена Карлотта Гризи[5], с которой отношения складывались непросто: они несколько раз сходились и расходились; наступал период, когда они снова были вместе (забегая вперед, скажем, что это был последний этап их совместной жизни, после которого они расстались уже навсегда), и она снова стала исполнительницей главных партий в его постановках.

[править] Премьера в России

Премьера прошла 30 января (11 февраля) 1851 года[4]; балетмейстер Перро, художники А. А. Роллер, Г. Г. Вагнер; главный партии исполнили: Ундина — Карлотта Гризи, Маттео — Жюль Перро[2].

Как и предыдущие петербургские постановки Жюля Перро, и «Наяда и рыбак» тоже была встречена зрителями с большим одобрением.

Постановка в Петергофе, 1851 г.

Успех балета «Наяда и рыбак» был столь огромен, что он был показан 11 (23 июля) 1851 года в Петергофе для императорской семьи в честь именин великой княгини Ольги Николаевны, дочери императора Николая I. Причем сцена была специально возведена на свежем воздухе возле озера[1] — для правдивости постановки.

В том же 1851 году Перро был зачислен в Петербургскую труппу Императорского театра официально — сначала как танцор, а затем назначен главным балетмейстером.

Балет «Наяда и рыбак» остался в репертуаре Петербургской труппы, главную партию Ундины позже исполняли Е. И. Андреянова, Л. Флери, З. И. Ришар, А. И. Прихунова, М. Н. Муравьёва, К. И. Канцырева, Е. О. Вазем, Е. П. Соколова, Э. Бессоне и др.)[2]

[править] Последующие постановки

А. И. Собещанская — Наяда. «Наяда и рыбак». Московская императорская труппа
П. М. Карпакова — Наяда. «Наяда и рыбак». Московская императорская труппа

27 ноября 1857 состоялась премьера балет в московской императорской труппе, на сцене Большого театра; балетмейстер Теодор (Шион), художники И. Браун, А. Бредов, П. А. Исаков, Крылов, Ф. И. Шеньян, дирижер П. Н. Лузин; Ундина — Тереза Теодор, Маттео — Теодор (Шион).

В 1874 году (премьера: 27 октября/7 ноября) уже новый главный балетмейстер Петербургской императорской труппы Мариус Петипа, взяв за основу постановку Жюля Перро, создал там же спектакль в своей собственной редакции[2][4], дополнив ее музыкой Людвига Минкуса[1][13]. Премьера прошла в Большом Каменном театре. Главную партию Ундины исполняла Евгения Соколова.

Таким образом, появились две постановки этого балета, основанные на первоначальной хореографии Жюля Перро: московская — балетмейстер Теодор (Шион) и петербургская — балетмейстер М. И. Петипа, обе они возобновлялись.

11 апреля 1879 — Москва, возобновление по Теодору, балетмейстер А. Ф. Смирнов, дирижер С. Я. Рябов; Ундина — Е. Н. Калмыкова, Маттео — С. П. Соколов. Спектакль продержался в Московской труппе несколько лет, партию Ундины исполняли позже П. П. Лебедева, М. Н. Муравьёва, П. М. Карпакова, М. П. Станиславская, Е. В. Гельцер и др.[2].

В 1892 году постановка М. И. Петипа была возобновлена в Петербургской императорской труппе в музыкальной редакции Риккардо Дриго[1][13] (уже на сцене Мариинского театра), в партии Ундины — В. А. Никитина[2] или Анна Иогансон[1].

4 октября 1898 — Москва, балетмейстер И. Н. Хлюстин, дирижер С. Я. Рябов, декорации сборные.

Т. П. Карсавина и М. М. Фокин. Дебют Т. П. Карсавиной — Pa de deux «Рыбак и Жемчужина», в балете Жюля Перро «Наяда и рыбак»

7 декабря 1903 — Петербургская императорская труппа, возобновление редакции Петипа и Перро, балетмейстер внук композитора Цезаря Пуни А. В. Ширяев; Ундина — А. П. Павлова. В 1921 году эту же постановку Ширяев возобновил в Петроградском хореографическом училище[2].

А потом балет на долгие годы оказался забыт. Его возродил по хореографии Ж.Перро балетмейстер Петр Андреевич Гусев на сцене московского Большого театра в 1984 году. Но это было возобновление не полностью балета, а сцен из него[2]. Тем не менее спектакль-сюита в такой редакции какое-то время продержался на сцене Большого театра. Премьера прошла 22 февраля 1984, художник В. К. Клементьев, дирижер А. А. Копылов; Наяда — Н. Л. Семизорова (позже Н. Н. Сперанская), Рыбачка — Т. Н. Голикова (позже М. В. Былова). Рыбак — М. Л. Цивин (см. три видеоролика в начале данной статьи). А 28 декабря 1984 эта же постановка П. А. Гусева была перенесена в Ленинград, в Театр им. Кирова (бывшая и нынешняя Мариинка), дирижер В. А. Федотов; Наяда — О. П. Лиховская, Девушка — Г. Т. Комлева, Рыбак — С. Г. Вихарев.

16 марта 2006 года французский балетмейстер (Pierre Lacotte) возобновил постановку Жюля Перро в России, в петербургском Мариинском театре (в двух действиях)[3][4] (см. видеоролики внизу данной статьи).

В 2009 году спектакль-сюта «Наяда и рыбак» был поставлен на сцене челябинского театра оперы и балета им. Глинки[9][14].

Балет многократно ставится для учебных постановок в хореографических школах.

К значению балета можно отнести тот факт, что когда выдающийся балетмейстер Фредерик Аштон в 1958 году в Лондоне ставил свой балет «Ундина» на музыку композитора Х.Хенце[15], он использовал сцены хореографии Жюля Перро[1].

[править] Постановка Пьера Лакотта

Спектакль Мариинского театра «Ундина». Премьера прошла 16 марта 2006 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты