Катарина, дочь разбойника (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люсиль Гран — Катарина. «Катарина, дочь разбойника». Лондон, 1846. Автор литографии Ж. Бранар (J. Branard)
Люсиль Гран — Катарина, Жюль Перро — Дьяволино в танцевальном номере Полька. «Катарина, дочь разбойника». Лондон, 1846.

«Катарина, дочь разбойника» (фр.: Catarina ou la Fille du bandit; в дословном переводе: Катарина, или Дочь разбойника) — романтический балет в трех действиях.

Композитор: Цезарь Пуни.

Автор либретто и балетмейстер: Жюль Перро.

Первое представление: Лондон, Королевский театр, 3 марта 1846 г.[1][2].

Содержание

[править] В Лондон!

В 1841 году, после премьеры в Париже балета «Жизель» (премьера прошла 28 июня 1841 года), когда имя постановщика Жюля Перро не попало в премьерную афишу, он, разобидевшийся на весь белый свет, умчался в Лондон[3], начав работу там в Королевском театре (Her Majesty`s).

Через год, в 1842 году туда же к нему приехала и его ученица и гражданская жена Карлотта Гризи. И они вновь работали вместе. В 1843 году Жюль Перро был официально назначен на должность балетмейстера в лондонский Королевский театр[4]. Теперь он сам мог выбирать постановки и сюжеты для них. А главные партии, как правило, исполняла, Карлотта Гризи. Однако в их семейных отношениях не все обстояло гладко: они то расходились, то вновь сходились… Когда расходились — в балетах Жюля Перро главные партии отдавались другим выдающимся балеринам времени.

Ж.Перро предпочитал работать с композитором Цезарем Пуни — вместе они сочинили несколько балетов и собирались совместно работать и дальше. Эти годы оказались весьма плодотворны для балетмейстера: именно тогда он создал множество хореографических постановок, вошедших в мировую культуру.

Для постановок балетмейстер всегда искал серьезные темы — правда, в переработке, на выходе обычно получалось романтически слащавое произведение, но даже в них действовали персонажи с разными яркими характерами, насыщающими действие глубокими эмоциями и дающими почву для сложной танцевальной работы.

[править] Художник Сальватор Роза

На этот раз Жюль Перро в поисках сюжета для новой постановки решил обратиться к образу итальянского художника 17 века Сальватора Розы[5][2]. Сальватор Роза (Salvator Rosa; 1615—1673) прославился написанием картин на исторические и библейские сюжеты с народной тематикой[6]. Но не творчество художника интересовало в данном случае балетмейстера.

Жюль Перро обратился к биографическим фактам. Еще 18-летним юношей Сальватор Роза отправился путешествовать по Апулии и Калабрии и изучать тамошнюю природу, в результате попал в руки местных разбойников, которые встретили его весьма благосклонно и с которыми художник прожил некоторое время, изучая их типы и нравы, после чего, поизучив, вернулся в Неаполь.

Именно этот факт биографии художника решил использовать балетмейстер для своей новой постановки.

За написания либретто взялся он сам. Но реальные факты мало соответствуют театральной условности. Поэтому либреттист ввел множество действующих лиц, придумал им характеры, разработал сюжетные линии — по собственному понимаю. В результате получилось оригинальное произведение, мало напоминающего самого итальянского художника и события его жизни — осталось только его имя. Зато получилось либретто для постановки нового балета.

[править] Краткое содержание

Однажды художник Сальватор Роза искал натуру для создания картины и попал в руки разбойников. Он должен был погибнуть, но его спасла главная атаманша разбойников красавица Катарина; она вынуждена руководить разбойниками, потому что разбойничья банда — это все, что осталось ей в наследство от отца, который когда-то был главарем этой банды, а умирая, завещал все свое имущество — то есть банду разбойников — любимой дочери. Но наследство не выбирают: что есть — то и берешь; и достался милой очаровательной барышне такой экстраординарный бизнес. Правда, у Катарины оказался помощник — страстно влюбленный в нее сотрудник той же банды Дьяволино; честный, добрый и искренний, он всегда готов прийти на помощь своей начальнице. Спасенный Катариной художник и сам сразу влюбился в красавицу-атаманшу и предложил ей уйти с ним, но она отказалась.

А в скором времени на банду напала стража. Катарина и Дьяволино еле сумели убежать и, вынужденные скрываться, оказались как раз недалеко от того места, где жил художник Сальватор Роза. Он вновь встречает Катарину. Но верный Дьяволино в порыве ревности бросается на него с ножом. Катарина закрывает собой художника, и нож врезается в нее. Катарина падает замертво[1].

[править] Премьера

Премьера балета «Катарина, дочь разбойника» состоялась 3 марта 1846 в лондонском Королевском театре Её Величества (Her Majesty`s)[2].

Композитор: Чезаре Пуни, балетмейстер Жюль Перро; художник: Чарлз Маршалл; исполнители: Катарина — Л. Гран, Дьяволино — сам балетмейстер Жюль Перро, Сальватор Роза — Л.-Ф. Госселен[5][2].

[править] В Россию!

Проработав еще какое-то время в Лондоне, Жюль Перро был приглашен в театры других стран (в 1848 году поставил в Милане, в театре Ла Скала, балет «Фауст» для Фанни Эльслер — и сам исполнил в нём роль Мефистофеля[3]), и в 1848 году он прибыл в Россию — в поисках «стабильной занятости»[3]. Российские императорские театры славились на всю Европу длительными контрактами и несусветными гонорарами, которые платились европейским гастролерам. Для России это время было важным — закладывалась европейская культура, Россия должна была встать в один ряд с западно-европейскими державами, а потому не скупилась на приглашение европейских деятелей культуры и науки. А те — исправно прибывали за заработком в «дикую» страну с крепостными-полурабами. Так что подобная российская политика себя вполне оправдывала.

Прибыв в Петербург, балетмейстер тут же предложил свои услуги императорской балетной труппе, которая на весьма немалую часть состояла из европейских артистов. Работу в России Жюль Перро начал с возобновления собственной постановки балета «Эсмеральда»[7].

[править] Премьера в России

С конца 1848 года Жюль Перро начал репетиции балета «Катарина, дочь разбойника». На роль Катарины была назначена европейская балетная звезда Фанни Эльслер, только что с огромным триумфом исполнившая партию Эсмеральды (балет «Эсмеральда»).

Фанни Эльслер сама тогда прибыла в Россию совсем недавно, причем ее пригласил лично император Николай Первый, считавшийся большим знатоком балета и особенно — балерин. Ее прибытие в Петербург весьма оживило светскую жизнь — балетная звезда постоянно приглашалась в великосветские салоны, в магазинах с большим успехом распродавались ее портреты, модистки принялись кроить шляпы фасона Fanny Elssler, а в ресторанах подавали котлеты la Fanny Elssler[8]. Выражаясь современным языком, рекламная компания была проведена в высшей степени безукоризненно. Так что участие европейской балетной звезды в новом балете Жюля Перро самой собой вызывало зрительский интерес, и новую постановку с Фанни Эльслер уже с нетерпением ждали.

Репетиции «Катарины» заинтересовали даже императора, и, однажды почтив их собственным визитом, Его Величество Николай Павлович сами вмешались в процесс. Увидев, как Фанни Эльслер и кордебалет готовят хореографический номер с ружьями, император Николай Первый вышел на сцену и сказал: «Вы неправильно держите ружье, сейчас я покажу вам, как с ним надо обращаться». И государь сам провел репетицию[8][9].

Слух об этом, конечно же, немедленно облетел весь Петербург, что только усилило ожидание премьеры.

Российская премьера «Катарины» прошла в петербургском Большом театре 4 февраля 1849 г.; среди исполнителей: Катарина — Фанни Эльслер, Дьяволино — сам Жюль Перро, Сальватор Роза — Христиан Иогансон[5].

Успех балета был неоспоримым. Особо критики восхищались исполнительницей главной партии Ф. Эльслер (партия Катарины вошла в ее репертуар надолго, и она, уже уехав из России, продолжала выступать с ней — в частности, в Милане)[2]. А в Петербургской императорской труппе постановка просуществовала еще в около двадцати лет.

Энрико Чеккетти – Дьяволино. Балет «Катарина, дочь разбойника»

В 1851 году Жюль Перро был официально зачислен в Петербургскую императорскую труппу — сначала танцором, а затем назначен главным балетмейстером императорской труппы. К этому времени к нему в Петербург прибыла Карлотта Гризи[3], она стала следующей исполнительницей партии Катарины. В той же партии позже танцевали Луиза Флери, Н. К. Богданова, М. С. Петипа[5], Л. П. Радина и др.

[править] Возобновления

Хореография Жюля Перро не сохранилась, но по его либретто балет продолжает жить в других хореографиях.

  • 11 мая 2007 — Римский оперный театр, Италия, постановщик Fredy Franzutti.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты