Альфред Фёдорович Бекефи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bekefi.jpg

Альфред (Аладар) Фёдорович (Фридрихович) Беке́фи (29 декабря 1843 (11 января 1844), Венгрия — 8 августа 1925) — артист балета. Много работал в России: артист балета московской императорской труппы (1876—1883) и петербургской императорской труппы (1883—1905).

По происхождению венгр. Настоящее имя при рождении Аладар, русифицированно назывался: Аладар Фридрихович[1], а потом и вовсе по-русски: Альфред Фёдорович.

Содержание

[править] Биография

Родился в Венгрии в семье балетмейстера Фридриха Бекефи 29 декабря 1843 года (11 января 1844). С детства занимался танцами. С раннего возраста принимал участие в гастролях по городам Европы.

В 1865 году в возрасте 21 года впервые приехал гастролировать в Россию, где его выступления в частных театрах продолжились до окончания сезона в 1866 году.

Затем уехал работать в театрах Европы, а через десять лет, в 1876 году, актерская судьба вновь привела его в Москву — он получил приглашение от дирекции Московской императорской труппы. На сцене московского Большого театра он выступал с 1876 года до 1883.

Получилось так, что в этот период он стал участником двух премьер «Лебединого озера». Самая первая постановка этого всемирно известного балета П. Чайковского, прошедшая 4 марта 1877 года на сцене московского Большого театра в хореографии Юлиуса Резингера, была признана неудачей, хотя критикой и были положительно отмечены некоторые исполнители. В этой постановке А. Бекефи исполнял венгерский танец.

В 1882 году балетмейстер Йозеф Гансен возобновил и частично отредактировал старый спектакль. В постановке 1882 года Альфред Бекефи выступил в партии Зигфрида.

В 1883 году А. Бекефи был переведён в Петербургскую императорскую труппу, где танцевал до января 1906 года.

А к этому времени, 15 января 1895 года балетмейстеры Лев Иванович Иванов и Мариус Иванович Петипа, полностью переработав хореографию «Лебединого озера», показали в Мариинском театре при Петербургской императорской труппе созданный ими балет-шедевр «Лебединое озеро». Там опять участвовал Альфред Бекефи — вместе с Марией Петипа он снова исполнял венгерский танец.

В Петербургской императорской труппе его партнёршами были М. М. Петипа, Вирджиния Цукки, О. И. Преображенская, М. Ф. Кшесинская.

Гастролировал в составе русской императорской труппы в Париже, Монте-Карло, Милане, Риме, Мадриде, Вене.

Прощальный бенефис Альфреда Бекефи состоялся в январе 1906 года.

[править] Разработки по народным танцам

Помимо участия в работе императорской балетной труппы Альфред Фридрихович Бекефи внес неоценимый теоретический вклад в развитие русского балета — он разработал целый цикл новых хореографических движений на основе русского народного танца, переносимого им на академическую сцену.

Своей работой А. Бекефи «заразил» танцовщица А. В. Ширяева (1867—1941; внука композитора Цезаря Пуни), они много работали над этой темой совместно и даже неоднократно предпринимали путешествия в разные регионы Российской империи — в основном в далекие деревни — для изучения народного танца и, перерабатывая их, переносили на сцену, значительно расширив набор движений характерных танцев академического балета[2]. Бекефи, как старший и более опытный танцовщик, пришел к выводу о необходимости выделения из классических па группы упражнений для так называемого «разогрева» ног. Ширяев, заимствовав эти упражнения у своего старшего товарища, разработал их дальше, создав схему экзерсиса характерного танца[3]. Мариус Петипа с большим интересом воспринял эту работу, и она стала входить в программу обучения.

Эти наработки для характерного танца составили начало определенного направления в изучении и исполнительской технике русского балета.

[править] Награды

За многолетнюю службу дважды был награждён золотыми медалями (1901, 1904)[4]. К этому времени относится интересный и редкий подарок, полученный им и через много лет ставший аукционным лотом. Это, как сообщает аукционный дом «Гелос», «лента с цветами флага Венгрии и выполненной золотым тиснением надписью: „Альфреду Бекефи 1901 XI 21 Отъ стараго прiятеля“. Россия, начало ХХ века. Длина 94 см, ширина 18 см. Незначительные потертости. Предмет представляет историческую ценность»[5]. Аукционеры делают предположение, что, вероятно, данная лента была преподнесена артисту после одного из представлений.

Кто стал обладателем этой ленты, когда-то подаренной знаменитому артисту императорской труппы, — держится в тайне.

[править] Отзывы критики

Критика единодушно отмечала талант и мастерство А. Бекефи:

  • «Ведущий характерный танцовщик и мастер пантомимы. Блестящий исполнитель испанских, цыганских танцев. Не имел равных в венгерских танцах в балетах»[4];
  • «Был ярким характерным танцовщиком, внёс большой вклад в развитие характерного танца в русском балете. С большой чёткостью и выразительностью исполнял он чардаши, мазурки и другие танцы. Обладал мимическим дарованием»[6][7];
  • «Считался несравненным исполнителем цыганских, испанских и особенно венгерских танцев. Пылкость и темперамент Б. в сочетании с элегантностью и благородством И. Кшесинского составили основу стиля петербургских характерных танцовщиков»[1].
А. Ф. Бекефи — Лезгинка
Венгерский танец из балета «Лебединое озеро». М. М. Петипа и А. Ф. Бекефи. хореография Л. Иванова и М. Петипа, 1895 г.
Сцена из балета «Корсар» в постановке М. Петипа, Санкт-Петербург, 1899. Пьерина Леньяни — Медора, Павел Гердт — Конрад (слева) и Альфред Бекефи — Саид Паша (справа). Костюмы исполнителей на этой фотографии послужили моделями при постановке балета «Корсар» в Большом театре в 2007 году при возобновлении спектакля А.Ратманским и Ю.Бурлакой по записям Н. Г. Сергеева.

Особо подчёркивался его вклад в разработку характерного танца, который он разрабатывал в течение многих лет, объединившись с А. В. Ширяевым, ставшим его последователем и тоже энтузиастом развития балетных реформаторских течений[2].

[править] Педагогическая работа

Он ещё какое-то время гастролировал по Европе, выступая в концертах, а вернувшись в Россию, с 1914 года перешёл на педагогическую работу и преподавал характерные танцы в Петербургском театральном училище[1]. Среди учеников Касьян Голейзовский. Архив артиста хранится: ЛГТМ, 24 ед. хр., 1888—1914[8].

[править] Среди балетных партий в императорских труппах (Россия)

и др.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты