Ольга Николаевна Николаева

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ольга Николаевна Николаева (4 (16) июня 1839 — 3 (15) сентября 1881) — балерина Московской императорской труппы, вторая женщина-хореограф в России (после Ф. Гюллень-Сор), первая русская женщина-хореограф с русским образованием[1].

Несмотря на то, что Ольга Николаева была примой московского балета и первой русской женщиной балетмейстером, информации о ней сохранилось немного.

Содержание

[править] Балерина

В 1859 году, в возрасте 20 лет, окончила Московское императорское театральное училище и сразу была зачислена в Московскую императорскую труппу, заняв место ведущей танцовщицы[1][2].

Выступать она начала еще будучи ученицей — это было традицией: ученики начинали свою артистическую карьеру в раннем возрасте, принимая участие в спектаклях исполнениями небольших партий. Но Ольга Николаева еще ученицей исполнила одну из главных партий мирового балета — роль Лизы в «Тщетной предосторожности»[2], сразу проявив талант танцовщицы-актрисы. Полного разделения на драматические и музыкальные амплуа тогда еще не произошло, и Ольга Николаева, как и другие балерины труппы, исполняла и драматические роли, хотя главным в ее творческой деятельности были танцевальные партии.

Вскоре она танцевала почти все главные партии репертуара Московской труппы. Критика подчеркивает, что она с успехом выступала и в дивертисментах (отдельных танцевальных сценах в больших спектаклях), и пантомимных и драматических партиях[2], прославилась как исполнительница русских танцев[1]. Московская труппа вообще прославилась развитием характерного, в том числе народного, танца и, в отличие от Петербургской труппы, больше занимающейся стилистикой академических постановок, отдавала предпочтение сюжетному балету с проявлением разных сценических образов.

Ее карьера балерины длилась всего лишь 10 лет: получив серьезную травму во время исполнения партии Жизели (упала и сломала ногу) и вернувшись в театр после успешного лечение, Ольга Николаевна уже больше не могла выступать на сцене в сложных балетных партиях, но еще выходила в пантомимных ролях — исполнила роль Владетельной принцессы, матери принца Зигфрида в первой постановке «Лебединого озера» балетмейстера Ю. Райзингера в 1876 г.[3].

[править] Среди исполненных балетных партий:

[править] Хореограф

А кроме того она стала сама ставить хореографические сцены в больших балетах и операх, продолжая работу в Московской императорской труппе, став таким образом первой русской (то есть получившей русское образование) женщиной-хореографом[1]. Женщины-хореографы уже были на русской сцене и после Фелицаты Гюллень-Сор, в той же Московской императорской труппе работала выдающаяся балерина Екатерина Александровна Санковская, но как балетмейстер Санковская лишь переносила европейские постановки на русскую сцену[4], тогда как Ольга Николаева стала не только возобновлять чужую работу, но и создавать свою собственную хореографию.

Ольга Николаева в качестве хореографа поставила несколько танцевальных дивертисментов для больших спекталей — балетов и опер, в том числе русские пляски[2], в которых сама когда-то блистательно участвовала как танцовщица.

Современная критика отмечает: «Николаева была достойным продолжателем традиций московской школы народно-сценического танца»[1].

Изображений Ольги Николаевны Николаевой найти не удалось.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты