Фауст (балет Перро)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ф. Эльслер и Ж. Перро в балете «Фауст». Литография, 1831

«Фауст» — балет французского хореографа Жюля Перро, созданный им в 1848 году.

Композиторы: Джакомо Паницца, М.Коста и Дж. Байети.

Автор либретто и балетмейстер: Жюль Перро.

Премьера: театр «Ла Скала», Милан (Италия), 12 февраля, 1848 г.

Содержание

[править] Предыстория

Идея создания балета по легенде о докторе Фаусте, продавшем собственную душу, вдохновляла многих хореографов[1][2]. Не обошел без внимания эту тему и выдающийся мастер романтического балета Жюль Перро.

Андрей Маейр в своей книге «Faustlibretti» утверждает, что прибыв в Париж в 1823 году, Жюль Перро увидел там первого «Фауста». В 1833 году его пригласили в Лондон танцевать в главной роли в балете Адана «Фауст»; известны высказывания самого Жюля Перро против данного либретто[3]. Очевидно, идея создания балета по собственному сюжету овладела им еще тогда, но отодвинулась из-за занятости в других работах.

После премьеры балета «Жизель» 28 июня 1841 г., когда его имя как одного из хореографов администрация Парижской оперы забыла поставить на афишу, и в результате все лавры славы достались Жану Коралли, разобидевшийся на весь белый свет Жюль Перро умчался в Лондон, где создал несколько балетов, вошедших в историю мировой хореографии и к которым до сих пор возвращаются музыкальные театры[4]. В 1843 году Жюль Перро был официально назначен на должность балетмейстера в лондонский Королевский театр[5]. Однако контракты, как правило, не бывали длительными, и в 1848 году Ж.Перро покинул пост в лондонском театре[4]. И вот тогда он отправился в Милан, где в прославленном музыкальном театре «Ла Скала» поставил балет специально для Фанни Эльслер.

Это был балет «Фауст».

[править] История создания балета

По всей видимости, балет сочинялся именно в Милане, а не был задуман еще раньше — хотя идея создания собственного балета и возникла еще несколько лет назад[3], — так как музыка заказывалась музыкантам, работавшим в Милане — во всяком случае о композиторе Джакомо Паницца, авторе нескольких опер и балетов[6], известно, что он именно в это время служил дирижером в театре Ла Скала, но уже в конце того же 1848 года был приглашен на должность главного дирижера в театр Covent Garden в Лондоне. О двух других его соавторах по созданию музыки вообще никаких сведений собрать не удалось. Но Дж. Байети был одним из соавтором музыки к предыдущему балету на тот же сюжет о докторе Фаусте, поставленному 16 декабря 1856 года, «Театр Вельки», Варшава, балетмейстером Карло Блазисом[1]. Вполне возможно, что Джакомо Паницца использовал частично его музыку для нового балета. Точных сведений на сей счет отыскать не удалось.

Автором либретто стал сам балетмейстер Жюль Перро[1][2][7].

Он использовал трагедию Гёте, но тем не менее создал свое собственное оригинальное произведение, изрядно переделав сюжет Гёте. Так старуха Марта стала юной девушкой, а Валентин из брата Маргариты превратился в ее жениха[2].

Жюль Перро дал свое решение «Фауста» — в преломлении к балету романтического жанра и возвышенных образов. Он нашел главное не в поисках интеллектуально-умственного начала самого доктора Фауста, а в нравственных душевных исканий Грэтхен (Маргариты). Балетмейстер создал поэтический спектакль лирико-драматического плана, в котором на первый план выходит Маргарита[3]. Танец служит трактовке литературных образов, но тем самым облегчая гётевские философские линии. Мефистофель Жюля Перро больше занят внешней атрибутикой, чем духовным началом; Перро празднует победу чувств над разумом, воспеваемую романтиками[3].

[править] Действующие лица

Фауст-старик и Фауст-юноша. Мефистофель. Маргарита. Берта, ее мать. Валентин, жених Маргариты. Марта. Семь смертных грехов. Вагнер, ученик Фауста. Ученики Фауста. Бургомистр. Крестьяне.

[править] Сюжет

Доктор Фауст обучает учеников в своей лаборатории. Он разбирает старые книги, и с полки упала одна из них, это формулы для вызывания духов. Как только Фауст начинает читать эти заклинания, одна из реторт лопается, и из нее выходит Мефистофель в адском костюме. Тут же ученик Фауста Вагнер проваливается неизвестно куда, а Мефистофель занимает его место. Так начинаются злоключения доктора. Мефистофель обещает Фаусту сокровища и большие удачи, и это все лишь за то, что после смерти доктор будет служить ему, Мефистофелю, и тут же предлагает видения — в них ложная Маргарита с толпою подвластных ей духов заставляет выпить доктора волшебный напиток, превращающий его из старика в юношу. И Фауст подписывает контракт с адскими силами.

И вот — деревня, где на празднестве надо выбрать самую прекрасную девушку, на это звание претендует Марта, но оно достается Маргарите — не той ложной, что была в видениях, а красивой и милой деревенской девушке. В это же время из армии возвращается Валентин — жених Маргариты (так по сценарию либретто!). Маргарита любит своего жениха, но над ней властвуют тяжелые темные силы, заставляющие любить Фауста. Семь солисток — семь смертных грехов — исполняют вариации: Лень уговаривает бросить прялку, Гордость и Зависть прельщают драгоценностями, Гнев заставляет отбросить украшения, Скупость советует их подобрать, Чревоугодие предлагает множество фруктов из сада, Страсть нашептывает искушения, указывая на Фауста. И чтобы никто не мешал ей быть с новым возлюбленным, Маргарита дает яд своей матери Берте, а Фауст убивает Валентина… От всех этих ужасов бедная Маргарита впадает в безумие. Фауст видит в своих видениях смерь Маргариты на эшафоте. Он упрекает Мефистофеля, но тот лишь хохочет и показывает договор. Начинающийся где-то издали огонек все приближается, а приблизившись совсем, подкрадывается к договору — и сжигает его… Таким образом, сам «Небесный огонь» сжигал этот дьявольский контракт. И в тот же момент все призраки проваливаются, а Маргарита и Фауст соединяются на небе[2][7][8].

[править] Премьера

Премьера балета: Милан, «Ла Скала», 12 февраля, 1848 г.[1][2][7]. Главная партия Маргариты изначально предполагалась для выдающейся балерины Фанни Эльслер, партию Мефистофеля Жюль Перро готовил для себя[4].

Художник К. Фонтана; исполнители: Маргарита — Ф. Эльслер, Фауст — Э. Катте, Мефистофель — Ж.Перро[2].

[править] В Россию!

В том же 1848 году Жюль Перро направился в Российскую империю, его путь лежал в Петербург, где, как утверждала актерская братия, европейцам платили несметные гонорары, именно поиски «стабильной занятости» привели балетмейстера в Петербургскую императорскую труппу[4], которой он и предложил немедленно по прибытии свои услуги. Услуги были приняты.

Российские императорские театры действительно славились на всю Европы длительными контрактами и немалыми гонорарами, которые платились европейским гастролерам. Для России это время было важным — закладывалась европейская культура, Россия должна была встать в один ряд с западно-европейскими державами, а потому не скупилась на приглашение европейских деятелей культуры и науки. А те — исправно прибывали за заработком в «дикую» страну с крепостными-полурабами. Так что подобная российская политика себя вполне оправдывала.

Работу в России Жюль Перро начал с возобновления собственной постановки балета «Эсмеральда»[9]. Потом настала очередь и других его балетов, исправно переносимых на сцену Большого Каменного театра. Постановки балетмейстера пользовалось огромным успехом, и в 1851 году Жюль Перро был официально зачислен в Петербургскую императорскую труппу — сначала танцором, а затем назначен главным балетмейстером императорской труппы.

[править] Премьера в России

Жюль Перро продолжил возобновление своих европейских постановок в России. До балета «Фауст» очередь дошла в 1854 году.

Однако балетмейстер обновил балет, пригласив к сотрудничеству композитора Цезаря Пуни, с 1851 года тоже находившегося на службе в России в императорских театрах[10]. Соответственно были добавлены и изменены какие-то хореографические сцены.

Премьера обновленного «Фауста» состоялась в Большом Каменном театре (Санкт-Петербург) 2 февраля 1854 г.; Маргарита — Г. Иелла[1][2], партию Мефистофеля опять исполнял сам балетмейстер Жюль Перро.

Все постановки Жюля Перро встречались петербургской публикой с громким успехом. Так служилось и с балетом «Фауст», где главная партия была отдана только что выписанной дирекцией императорских театров французской балерине Г.Иелле.

Вот что писал по поводу этой постановки В. Зотов в статье «Балет в Петербурге»; статья, опубликованная в журнале «ПАНТЕОН» (1854 г., т. 14, кн. 3):

…сезон 1852—1853 года очень мало собирал публики. <…> Вновь поставлен был один балет Фауст, но балет до того замечательный, что мы сочли нужным рассказать его читателям. …только Фауст делал постоянно полные сборы возбуждая единодушные похвалы. <…> Г-жа Иелла танцует легко, смело и свободно, движения ее роскошны, мимика выразительна и полна драматизма, как, например, в картине тюрьмы. Талант ее, конечно, еще более разовьется впоследствии. Г-н Перро не совсем похож на Мефистофеля и если не внушает страха, то заставляет удивляться его ловкости. Кордебалет, декорации, монтировка, костюмы — превосходны, как всегда[2][11].

Читать полностью статью В. Зотова о балете: «Балет в Петербурге. Сезон 1853—1854 года».

[править] Дальнейшая жизнь балета

Балет «Фауст» вошел в репертуар Петербургской императорской труппы на несколько лет; в партии Маргариты выступали позднее Надежда Богданова, в сезоне 1858—1859 гг. — Амалия Феррарис[12] и др.[1][2]. На одном из спектаклей в 1858 году (когда выступала А.Феррарис в партии Маргариты) произошла трагедия: упала декорация на помощника балетного режиссера Ивана Марселя, у И. Ф. Марселя оказался перелом ноги и закончилась его артистическая карьера[13]; он был переведен полностью на режиссерскую работу.

[править] Московская версия Карло Блазиса

П. П. Лебедева — Маргарита. «Фауст»

12 декабря 1861 эта постановка была показана в Москве, в Большом театре. Ее осуществил балетмейстер Карло Блазис, и это было не первое его обращение к теме о докторе Фаусте: Блазис еще в 1835 году делал попытки поставить балет по сюжету «Фауста»[14], а в 1856 году, он уже ставил балет на тот же сюжет — но совсем другой, музыку к которому сочинили композиторы Вивиани, Дж. Байетти, Казамората, Ф. Блазис (отец Карло Блазиса) и Р. Мандачини, «Театр Вельки», Варшава[1][15]; теперь же он возобновил не свою прошлую постановку, а хореографию Жюля Перро; художники А. Бредов, П. А. Исаков, И. Куканов, И. И. Шангин и Ф. К. Вальц, дирижёр П. Н. Лузин; среди исполнителей: Маргарита — П. П. Лебедева, Фауст — С. П. Соколов, Мефистофель — Ф. А. Рейнсгаузен[1], Валентин — Д. И. Кузнецов[16], Бургомистр — Вильгельм Ваннер; в танцевальных сценах выступал И. А. Ермолов[15].

Эскиз декорации. «Фауст», 1861 г., Москва, Большой театр. Художник Павел Исаков

Однако при переносе хореографии Жюля Перро Карло Блазис, который ревностно относился к самой идее воплощения трагедии на балетной сцене[14], внес и свое понимание образов героев. Критик Елизавета Яковлевна Суриц посвятила этой тематике целую книгу: «Фауст» Карло Блазиса в Москве // Искусство театра. — Свердловск, 1989. — Т. 2[15].

Карло Блазис принадлежал к репрезентантам романтического жанра, еще выросшим в классицистском направлении (классицизм в искусстве — это превалирование интеллекта и знаний, романтизм — превалирование чувств и даже ощущений). В его трактовке балет получил поэтически-философское направление[3] — в отличие от постановки самого Жюля Перро, где главное место отдавалось поэтичности и возвышенности. Блазис лишил своего «Фауста» романтической возвышенности, восполнив недостающие, по его мнению, пробелы обыденной тривиальностью, и в этой постановке танец стал нести вспомогательно-изобразительную функцию.

В балетной версии Перро Фауста спасает любовь Маргариты. Романтическая интерпретация Перро утверждала силу любви. Романтическая поэтика Перро отвечала духу времени, его манили судьбы, отмеченные роком, сердца, терзаемые неистовыми страстями. Классическая модель Блазиса утверждала победу человеческого разума над чувствами.

Получилась удивительная вещь: балет Жюля Перро в интерпретации Карло Блазиса оказался совсем другим, но при этом пользовался не меньшим успехом, чем петербургская постановка самого Ж.Перро[3].

В 1866 году московский Большой театр снова возобновил этот балет в интерпретации Карло Блазиса; дирижёр С. Я. Рябов; Маргарита — А. И. Собещанская[1][15].

[править] Последние возобновления

В 1867 году постановку Жюля Перро — в той редакции, как она была показана в Большом Каменном театре в Петербурге — возобновил балетмейстер императорской М. И. Петипа, она прошла тоже на той же сцене Большого Каменного театра; художники П. А. Исаков, Ф. Серков, А. А. Роллер, Г. Г. Вагнер и Ф. И. Шеньян; главную партию Маргариты исполняла жена балетмейстера М. С. Петипа[1], Мефистофель — Т. А. Стуколкин, одну из женских партий исполняла гастролирующая в России мировая звезда Гульельмина Сальвиони[17].

В 1875 году — еще одно возобновление в московском Большом театре; Маргарита — П. М. Карпакова. В какой именно версии прошла эта московская постановка — в версии Жюля Перро или Карло Блазиса, неизвестно.

27 декабря 1888 — московский Большой театр вернулся к первоначальной авторской версии Жюля Перро, показав премьеру возобновленного балета под названием «Семь смертных грехов», по хореографии Перро — Петипа, балетмейстер А. Н. Богданов; Маргарита — Карлотта Брианца.

Больше балет в хореографии Жюля Перро на сцену не возвращался, уступив место следующим, более новым, разработкам того же бессмертного сюжета.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9 «ФАУСТ» (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Фауст.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Балетная полимофность гетевского «Фауста». Трагедия Фауста или драма Грэтхен?; автор Тихонова Евгения Кимовна
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Жюль-Жозеф Перро
  5. Цезарь Пуни. Балет «Эсмеральда»; автор Л. Михеева
  6. Giacomo Panizza
  7. 7,0 7,1 7,2 Фауст — Фантастический балет в двух частях
  8. Фауст: Фантастический балет в двух частях
  9. Балет «Эсмеральда». История создания
  10. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982. Пуньи Ч.
  11. «Балет в Петербурге. Сезон 1853—1854 года»
  12. ФЕРРАРИС (Ferraris) Амалия (Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981)
  13. Наш балет; 1673—1899
  14. 14,0 14,1 Карло Блазис (Carlo Blasis)
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Е. Я. Суриц «„Фауст“ Карло Блазиса в Москве»
  16. КУЗНЕЦОВ Дмитрий Иванович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  17. Театральная энциклопедия // САЛЬВИОНИ (Salvioni), Гульельмина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты