Мария Петровна Станиславская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станиславская Мария Петровна
Станиславская Мария Петровна

Мария Петровна Станиславская (1852—1921) — русская артистка балета.

Информации о ее биографии сохранилось очень мало, однако при этом все источники называют ее одной из выдающихся русских балетных танцовщиц.

Она обучалась в Петербургском театральном училище при императорской труппе. Закончив учебу в 1871 году[1][2][3], сразу была принята в Петербургскую императорскую труппу.

Первая же ее работа принесла юной артистке успех — она удачно дебютировала в балете «Пери»[4].

Однако дальше что-то произошло, и она уже на следующий 1872 год попросила перевести ее в Московкую императорскую труппу. Историк русского балета Юрий Алексеевич Бахрушин объясняет это так: «…но не пожелала оставаться в составе петербургской труппы, выхлопотав командировку в Москву, где рассчитывала найти для себя более широкое поле деятельности»[4]. Возможно, что дело было вот в чем. Обе императорские балетные труппы, Петербургская и Московская, начинавшиеся в общем-то одинаково в канонах классического балета, постепенно размежевывались. Более чопорный и официозный Петербургский балет продолжал существовать и развивать классический танец в академических французских традициях, а вот несоклько удаленная от императорского двора Москва не преминула делать себе поблажки в демократические тенденции. Москва вообще позволяла себя больше свободы. В балете это выражалось развитием не классического, а характерного танца, то есть танца, несущего определенные драматические характеристики — это народный танец, широко применяемый и внедряемый в классические французские па, это танец психологический, несущий оределенный накал страстей — начиналось развитие реалистических тенденция, и в России именно московская труппа стала их началом. Но в результате подобного развития балета в Московской труппе всё более определелялся уход от классических тенденций. Петербургская труппа работала же в традиционных канонах. Вполне возможно, что Мария Петровна Станиславская решила так: она как классическая танцовщица петербугской школы больше будет востребована в Москве, где классический танец явно уступал характерному — вот что имел в виду Ю. А. Бахрушин. И в этом отношении планы М. Станиславской подтвердились. В Петербурге классических танцовщиц — пруд пруди, а в Москве — она явная претендентка на все классические партии.

В 1872 году из Мария Петровна Станиславская была переведена Петербурга в Москву[4], где и проработала до 1888 года[1][2]. На сцене московского Большого театра она исполнила множество классических партий. Балетная энциклопедия говорит о ней: «Технически сильная, пластичная и выразительная танцовщица»[1].

Среди ее репертуара в основном классические партии в балетах: «Лебединое озеро» (несколько танцевальных сцен, первая постановка 1877 г.), «Эсмеральда», «Фауст», «Гитана, или Испанская цыганка», «Конёк-Горбунок», «Парижский рынок», «Царь Кандавл», «Наяда и рыбак» (партия: Ундина) и мн. др.

В 1899 году, уже закончив танцевальную карьеру и продолжая работать как педагог и хореограф, она совместно В. Д. Тихомировым поставила танцы для драматического спектакля Московской императорской труппы «Сон в летнюю ночь» Шакспира, премьера была показана 5 октября 1899 года в помещении московского Нового театра.

Особенно плодотворной была ее работа в Московской театральной императорской школе, где она долгое время преподавала как в женских, так и в мужских классах[4]. Среди ее учениц была будущая мировая звезда В. А. Каралли (Коралли)[1].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты