Елизавета Александровна Шарпантье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Александровна Шарпантье

Елизавета Александровна Шарпантье (1881, Москва — 1950) — балерина.

Содержание

[править] Семья

Мать: Лидия Николаевна Гейтен, известная русская балерина императорской труппы

Отец: Александр Львович Шарпантье, оперный певец императорской труппы; сын известного русского певца Льва (Леона) Леонова, настоящая фамилия которого была Шарпантье и который сам приходился сыном выдающемуся ирландскому музыканту, прибывшему на работу в Российскую империю и оставшемуся навсегда в России Джону Филду[1][2].

Таким образом — Елизавета Александровна приходилась Джону Филду правнучкой.

Подобные артистические династии были нормой в императорских труппах, которые с самого начала складывались по примеру русской крепостнической дворни[3]. С самого своего начала сценическая государева служба позволяла не имевшим никакой собственности артистам быть уверенным в своем материальном благополучии, а по выходе в отставку рассчитывать на пожизненную государеву пенсию. Артисты спокойно отдавали своих детей в театральные училища-пансионы, содержавшиеся императорским двором, несмотря на то, что обстановка там для детей была ужасная: процветали драки, побои, унижения, а молодых девочек театральное начальство вплоть до второй половины 19 века не стеснялось использовать как секс-материал[4], — чтобы потомки следовали их колеей и были вполне обеспечены до конца своих дней. Прибывавшие в Российскую империю и особо почитаемые заграничные деятели театральных искусств попадали в ту же обстановку, подчиняясь тем же устоям и традициям.

Так на русской сцене возникали театральные династии. Между ними устанавливались собственные отношения, борьба за роли и привилегии — часто заканчивавшиеся династическими браками, а потом, бывало, и разводами. Но так и продолжавшими существовать — в единых стенах и на единых сценах. Время от времени дирекция императорских театров меняла артистов местами: петербургских отправляла в Москву, а московских — в Санкт-Петербург, но на этом обычно все сюрпризы и заканчивались.

[править] Биография

Елизавета Александровна Шарпантье, как и многие дети из артистических семей, была отдана в театральное училище. Родившись в Москве, она с самого детства оказалась погружена в среду Московской императорской труппы, а закончив Московское театральное училище, с 1896 года сама была принята в императорскую труппу[5].

Принимать участие в балетных постановках начала еще будучи ученицей[5] — так было заведено, — и ее имя встречается в архивах документов московского Большого театра с 1892 года[5].

Однако, по уверениям Балетной энциклопедии, уже в 1902 году Елизавета Александровна закончила свою балетную карьеру и, уйдя в отставку, уехала за границу[5], в 1911—1912 гг. участвовала в гастролях труппы А. П. Павловой по Великобритании[5].

Московская государственная академия хореографии называет ее имя среди преподавателей послереволюционного периода[6].

Больше никакой информации о балерине источники не дают.

[править] Репертуар

Среди балетных партий, исполненных в Московской императорской труппе:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты