Николай Матвеевич Зверев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Зверев — Акробат, балет «Парад». Автор фотографии Lachmann ? Источник: Национальная библиотека Франции
Вера Немчинова (Коломбина) и Николай Зверев (Арлекино). «Парад». Автор фотографии: Choumoff. Источник: Национальная библиотека Франции
Николай Зверев в балете «Докучные» (Les Fâcheux) в постановке Брониславы Нижинской

Николай Матвеевич Зверев (фр.: Nicolas Zverev или Zvereff; 1888, Москва — июнь[1] или 24 июля[2] 1965, Сен-Рафаэль, Франция) — знаменитый артист балета и балетмейстер.

Содержание

[править] Учёба

Обучался в Москве в балетном классе театрального училища при Московской императорской труппе[1].

[править] Театр Зимина

Работал в Оперном театре С. И. Зимина[1].

[править] Труппа Дягилева

В 1912—1926 гг. Николай Зверев работал в «Русском балете» С. Дягилева. Эта труппа была создана в 1911 году из концертных программ Русских сезонов Дягилева[3]; первый спектакль новой труппы прошел 6 апреля 1911 года в Монте-Карло[3], затем последовали турне по другим странам; причем собственного помещения у Дягилева не было, и труппа гастролировала по разным странам, обрастая в них происоединявшимися балетными деятелями. Работа Николая Зверева с Дягилевым началась в Лондоне (французская энциклопедия Larousse вообще утверждает, что он начал свою балетную карьеру в Лондоне, а лишь на следующий, 1913 год присоединился к труппе С. Дягилева)[4]

Октябрьский переворот 1917 года застал артиста в турне, и он уже больше не вернулся на родину.

Репертуар этого периода: Главный Казак в балете Л. Мясина La Boutique fantasque («Волшебная лавка») — 1919 г., мужская партия в балете «Лани» — 1924 г. (среди первых исполнителей), Акробат («Парад»), Раб («Шехеразада»), выступал в балете «Пульчинелла» Дж. Перголези в аранжировке И. Ф. Стравинского.

[править] Гастрольные труппы

В 1926—1936 гг. гастролировал с различными труппами: В. Н. Немчиновой, А. Долина, Л. Ф. Мясина[1][4], труппой М. Мордкина и др..

Вера Немчинова была женой Николая Зверева, однако их отношения оборвались[2], и она стала супругой другого танцовщика — А. Н. Обухова[5].

[править] В Каунасе

В 1931—1935 гг. Н.Зверев, получив приглашение работать в Литвы, работал балетмейстером в Государственном театре Каунаса[4], где поставил множество хореографических сцен для оперных постановок и несколько балетных спектаклей, в том числе: 1931 — «Жизель», 1932 — «Шопениана», 1932 — «Карнавал», 1933 — «Раймонда»,1933 — три постановки, ставшие первыми литовские национальными балетами: «В вихре танца» В. Бацявичюса, «Юрате и Каститис» Ю. Груодиса, «Сватовство» Б. Дварионаса, 1934 — «Спящая красавица»[1].

[править] «Русские балеты Монте-Карло»

В 1936—1945 гг. — характерный танцовщик и балетмейстер «Балле рюс де Монте-Карло»[1] — труппы, созданной в память о С. Дягилеве и продолжавшей его традиции.

Воспитанник Московской императорской труппы, он стал высококлассным характерным танцовщиком. Физические данные способствовали его карьере: он был невысокого роста, худощавый — то есть легкий и быстрый в движениях[4]; среди его репертуара балеты «Лани» (Biches) в хореографии Б.Нижинской, «Boutique fantasque» Л.Мясина (13 октября 1936 года этим балетом открылись гастроли труппы в Австралии[6]), балеты «Парад» (партия: Акробат; балетмейстер Л. Мясин), «Пульчинелла» (партия: Флориндо; балетмейстер Л. Мясин), «Шехеразада» (партия: Раб; балетмейстер М. Фокин), а в 1936 году он с блеском исполнил партию Коппелиуса в «Коппелии»[4].

В 1940 году он стал членом Объединения русских деятелей литературы и искусства[2], но эта организация была нищей и, кроме красивого названия, мало чем обладала.

[править] Парижская опера

После Второй мировой войны вернувшись в Париж, он приступил к балетмейстерской работе.

Для Парижской Оперы восстановил балеты М. М. Фокина «Петрушка» (1948), «Половецкие пляски» (1949), «Шехеразада» (1951), «Видение розы» (1954)[1].

Одновременно в 1951 году сотрудничал с Театром Елисейских полей, где поставил оперу-балет К. Глюка «Орфей»[2].

В течение 1951—1953 гг. — правда, отвлекаясь на гастрольные поездки в другие страны, — он совместно с С. Лифарем вел занятия на хореографических курсах Русской консерватории в Париже[2].

В 1946—1952 гг. Н.Зверев держал собственную балетную школу в Париже[1]. Однако к этому времени балетных школы было уже достаточно — русские эмигранты охватили балетом полмира. Посчитав бессмысленной для себя такую конкуренцию, артист решил вернуться на сцену — в качестве балетмейстера.

[править] «Театр де ла Монне»

В 1952 году он возглавлял балетную труппу «Театра де ла Монне» (Брюссель) и принял активное участие в ее реорганизации[1]. Там он проработал всего один или два года (информация разнится). Среди постановок: танцевальные сцены к оперетте «Парижская жизнь» (премьера: 7 декабря 1953 г.)

[править] Последние годы

Николай Зверев о труппе русского балета (Histoire des ballets russes). На французском языке (записано с французского телевизора – у них тоже ничего не работает нормально)

Вернувшись все же к педагогической работе, Н. Зверев в 1953—1955 гг. преподавал в Лозаннской студии балета Б. Князева[1][4].

В 1957—1960 гг. он — балетмейстер-репетитор театра «Колон» (Буэнос-Айрес, Аргентина)[1][2].

В 1959 был удостоен Хореографическим институтом в Париже премии имени Сергея Дягилева[2].

Проработав в нескольких странах (в Буэнос-Айресе, Милане и др.), Николай Зверев вернулся во Францию — уже навсегда.

Скончался он в возрасте 77 лет в Сен-Рафаэле в июне[1] или 24 июля[2] 1965 года.

Похоронен на кладбище А. Карра[2].

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты