Варвара Трофимовна Рыхлякова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ryhlyakova1.jpg

Варвара Трофимовна Рыхлякова (1871—1919) — русская балерина Петербургской императорской труппы.

Обучалась в Петербургском театральном училище при императорской труппе, педагоги Христиан Иогансон и Энрико Чеккетти[1][2], то же училище и тот же балетный класс, но двумя годами позже заканчивала и сестра Варвары Трофимовна, Наталья Трофимовна Рыхлякова[3].

27 мая 1890 года класс Варвары Рыхляковой был выпущен[4][5] — ей сулили выдающееся будущее[6], и она в том же году поступила в Петербургскую императорскую труппу[1][2]. По сцене ее стали называть Рыхлякова 1-я, а сестру, тоже поступившую в Петербургскую императорскую труппу, — Рыхляковой 2-й.

Амплуа В. Рыхляковой был классический танец. Она исполняла партии классического балета как солистка и много работала как танцовщица в дивертисментах — танцевальных сценах при операх и балетах.

Ryhlyakova4.jpg

Танец Варвары Рыхляковой отличала виртуозная техника[7]. Весьма высокотехничная балерина, она, по мнению критиков, исполняла партии уверенно, в хороших академических традициях, но без душевного подъёма[1], иными словами: танцовщице не хватало артистизма. Но техника и отточенность ее движений позволяли ей выходить на сцену вместе с мастерами самыми высокого уровня, как партнерша она смотрелась не хуже их.

И тем не менее ее профессиональная звезда долго не могла взойти. По этому поводу последний директор императорских театров Владимир Аркадьевич Теляковский с горечью писал, что многие талантливые балетные артистки так и не могли до старости испытать свои силы в первых ролях: «Например, танцовщицу Рыхлякову захотели пробовать, когда у нее уже не было ни молодости, ни энергии, — а танцовщица она была выдающаяся»[8].

Преподавала в Петербургском театральном училище в младших классах.

Прослужила в театре 20 лет[7] до 1910 года[1].

[править] Репертуар

По большей части репертуар балерины составляли не роли, а танцевальные дивертисменты в постановках, она участвовала чуть ли по всех спектаклях балетной труппы. Всего она выходила на сцену в 50 балетах, и многие танцевальные номера Мариус Петипа ставил специально на нее[7]:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты