Времена года (балет Глазунова)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А. К. Глазунов «ВРЕМЕНА ГОДА». Балетмейстер Рашид Ахмедов Карацев. Баку. Камерный балет «Терпсихора» (the Theater of Opera and Ballet. M.F, Akhundov and the Studio School at the Baku Music Academy)

Одноактный балет «Времена года» (фр.: Les Saisons) на музыку композитора Александра Константиновича Глазунова был создан балетмейстером Мариусом Петипа.

Премьера прошла в Петербурге, в Эрмитажном театре (Петербургская императорская труппа) 7 (20) февраля 1900 года[1][2].

Содержание

[править] История создания

История создания балета «Времена года» тесно переплетена с другим балетом этих же авторов — «Барышня-служанка» («Испытание Дамиса») — и стилистически, и хронологически.

Оба балета создавались одновременно. Даже их премьеры прошли в разницей всего в три недели: первое представление «Барышни-служанки» состоялось в Петербурге, в Эрмитажном театре 17 (30) января 1900 г.[3], а «Времена года» предстали впервые там же: в Петербурге, в Эрмитажном театре — 7 (20) февраля 1900 года[4].

Так же, как и с предшествующим балетом, инициатором создания следующего — «Времена года» — стал директор императорских театров Иван Александрович Всеволожский (1835—1909); и точно так же Всеволожский требовал создать спектакль в духе французских придворных балетов XVI—XVII веков[4][2]; и как и в предшествующем балете, разработчиком либретто и балетмейстером стал Мариус Петипа, занимавший пост главного балетмейстера Петербургской императорской труппы.

[править] Музыка

Музыка Глазунова к балету не несет ни психологических, ни драматических мотивов — она изначально предполагалась как смена сюит-сезонов для пластических разработок. Глазунов создал музыку к теме вечного возрождения Природы и Жизни, то затухающей, но вновь взметнувшейся.

Римский-Корсаков, побывав на репетиции балета, сказал: «Вот одна из лучших в русской музыке зим»[2][4].

Известны слова композитора следующего поколения, Бориса Асафьев: «Времена года» — «лучший по характеру материала и выразительности музыки балет Глазунова, не говоря уже о выдающемся техническом мастерстве»[2].

[править] Музыкальные фрагменты

Alexandre Glazunov Ballet; Les saisons Automne, Petit adagio. André Kostelanetz Orchestra
Glazunov - Petit Adagio from The Seasons. Glazunov's "Petit Adagio" from the "Autumn" section of the ballet "The Seasons", from Marc-Andre Hamelin's recording, Canada.
Alexander Glazunov, Spring (Le Printemps) from The Seasons (Les Saisons); The Orchestra at Shelter Rock, Manhasset, NY. August 7, 2011
А.Глазунов. «Град» из балета «Времена года». Исполняют учащиеся Валдайской ДШИ


[править] Сюжет

Весь балет, созданный Мариусом Петипа (1818—1910), к тому времени проработавшим на петербургской сцене более шестидесяти лет и получившим широкую известность не только в России, но и за ее пределами как выдающийся балетмейстер, построен как аллегорические танцы четырех сезонов, сменяющих друг друга. Психологические образы создаются только стилистикой танцев, без определенного развивающегося сюжета[2].

Действующие лица[1]:

Зима. Весна. Лето. Осень. Иней. Лед. Снег. Град. Два гнома. Зефир. Птицы. Колос, цветы. Наяды, сатиры, вакханки, фавны.

Сюжет[4]:

  • Зима величественно возвышается в кругу верных слуг, это Снег, Лед, Иней, Град. Из леса выходят два Гнома, они разжигают костер, и горячее пламя изгоняет Зиму. Холм освобождается от снега и покрывается цветами.
  • Появляется теплый ветер — Зефир, а с ним является Весна. Прилетает Ласточка.
  • Солнце все сильнее согревает землю — это Лето. Созревают колосья. Кружатся Васильки и Маки, обнимая Колос. Изнуренные жарой цветы клонятся к земле. Но появляются наяды, длинные шарфы которых несут в почву живительную воду. Сатиры и фавны борются с цветами, стремясь похитить Колос, но Зефир спасает его.
  • Холм превращается в беседку из сплетенных виноградных лоз. Это Осень, сбор винограда. Слетаются все времена года. Начинается праздник урожая.

[править] Премьера

Мария Петипа и Павел Гердт в балете «Времена года» композитора А. Глазунова, балетмейстер Мариус Петипа. Мариинский театр, 1900

Премьера, как сказано выше, прошла в Петербурге, в Эрмитажном театре — 7 (20) февраля 1900 года; первыми зрителями стали императорская семья и ее окружение. А через неделю, 13 февраля, в бенефис Матильды Кшесинской[2], балет в том же составе и тех же декорациях был показан широкому зрителю на сцене Мариинского театра[4] (Заметим, что через несколько дней, 10 февраля (по ст.ст. пятница 23 февраля) 1900 г., в том же самом Эрмитажном театре Петербурга премьера прошла еще одного балета Мариуса Петипа — «Арлекинада (Миллионы Арлекина)»[5][6] на музыку Риккардо Дриго, созданного в такой же стилистике — в духе французских придворных балетов XVI—XVII веков).

Художники П. Ламбин, И. Пономарев[1].

Первые исполнители: Зима — Алексей Булгаков, Иней — Анна Павлова, Лёд — Юлия Седова, Град — Вера Трефилова, Снег — Любовь Петипа, Зефир — Николай Легат, Роза — Ольга Преображенская, Ласточка — Варвара Рыхлякова, Колос — Матильда Кшесинская, Дух природы — Михаил Обухов, Первый сатир — Александр Горский, Второй сатир — Александр Ширяев, Бахус — Павел Гердт, Вакханка — Мария Петипа.

Постановка балета «Времена года», как официально было признано, не относится к лучшим достижениям Петипа, и неудача балетмейстера отчасти заслонила достоинства музыки Глазунова. Возможно, сказался и возраст балетмейстера (ему шел в это время восемьдесят первый год), и недоброжелательство нового директора императорских театров С. М. Волконского. Вскоре Петипа был вынужден уйти с поста балетмейстера. Спектакль прошел на Мариинской сцене всего один раз[2].

[править] Дальнейшая история балета

Анна Павлова — Вакханка

А в 1907 году балет «Времена года» возобновил на той же сцене Николай Густавович Легат, первый исполнитель партии Зефира, — к 25-летию творческой деятельности Глазунова[2].

В постановке 1907 года были заняты: Зима — Николай Солянников, Иней — Агриппина Ваганова, Лёд — Эльза Вилль, Град — Лидия Кякшт, Снег — Екатерина Офицерова, Зефир — Михаил Обухов, Роза — Вера Трефилова, Ласточка — Варвара Рыхлякова, Колос — Ольга Преображенская, Дух природы — Георгий Кякшт, Первый сатир — Леонид Леонтьев, Второй сатир — A. A. Матятин, Бахус — Самуил Андрианов, Вакханка — Анна Павлова.

Сокращенную версию этой же постановки западному зрителю представила позже Анна Павлова.

Затем балет вновь вернулся на ту же сцену, но уже в советском варианте — Ленинградского театра оперы и балета в 1926 году. Кроме того, балет неоднократно ставился (в том числе в 1934 г.) как выпускной спектакль Ленинградского хореографического училища[2].

21 января 1959 года его премьера состоялась в московском Большом театре. Эта постановка вместе с одноактным балетом «Петя и Волк» на музыку С. С Прокофьева и Танцевальной сюитой Д. Д. Шостаковича стала дебютом молодого балетмейстера А. Варламова, который дополнил балет Глазунова двумя главными персонажами — Девушка и Юноша. Однако и эта постановка не заслужила благосклонности критики: музыка не предусматривала этих новых действующих лиц, и их образы провисали, не находя музыкального воплощения[2].

Тем не менее с тех пор балет прошел по многим музыкальным сценам разных театров в совершенно разных редакциях. Среди его постановщиков: М. Мордкин, М. Фокин, А. Горский и др.

Музыка из балета очень часто исполняется различными оркестрами отдельно, без танцевальных номеров.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты