Анастасия Ивановна Абрамова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Абрамова. Фото с открытки 1930-х гг.

Анастасия Ивановна Абрамова (17 (30) июня 1902, Москва — 26 июня 1985, Москва) — одна из ведущих советских балерин 1920-х гг.

Родная сестра литератора и балетного критика А. И. Абрамова (1900—1985), одно время работавшего под псевдонимом Трувит[1][2].

Содержание

[править] Учеба

Обучалась в Московском хореографическом училище, педагоги: В. Д. Тихомиров, А. А. Горский, Е. В. Гельцер, Е. О. Вазем[3].

[править] Студия Голейзовского

В эти годы Касьян Ярославич Голейзовский открыл свою балетную студию, которая поначалу (с 1916 г.) называлась «Московский Камерный балет»[4], с 1918 года поменяла название на «Мастерская балетного искусства», затем Студия при Государственном театральном училище и при Театральном техникуме. Голейзовский искал новые хореографические средства — в отместку прежним, существующим с давних пор и вошедшим в основу классического балета. Он искал новые эстетические формы, необходимые для развития балетного искусства, стремился оформить хореографически нюансы человеческих эмоциональных состояний[5].

В этой студии, среди множества других молодых балетных артистов (еще студентов и уже начинающих артистов-профессионалов Большого театра — причем все работали безвозмездно), состояла и студентка хореографического училища Анастасия Абрамова[1].

[править] Большой театр

В 1917 году она окончила учебу, а в 1918 году принята в Большой театр. При этом продолжила работу в студии К. Голейзовского.

В Большом театре она не сразу стала исполнять крупные партии. Первая ее большая работа относится к 1922 году — Лиза («Тщетная предосторожность»)[2].

После этого успеха Анастасия Абрамова очень быстро завоевала место одной из ведущих балерин 1920-х гг.[1].

Фото с открытки 1928 г. Слева направо: Нина Борисовна Подгорецкая, Любовь Михайловна Банк, Валентина Васильевна Кудрявцева, Анастасия Ивановна Абрамова. Артистическая судьба их была схожа: балерины Большого театра, яркие представительницы Московской школы балета, они оказались на задворках сцены. В 1947 году они одновременно получили в качестве компенсации звание Заслуженная артистка РСФСР и были тут же уволены.

Однако в начале 1930-х годах в советском балете произошли кардинальные преобразования. По личному решению И. Сталина, артистов и хореографов московского Большого театра стали заменять на специально приглашенных артистов и хореографов Ленинграда, им и отдавали все значимые посты, на них распределялись основные балетные партии. Московские артисты довольствовались незначительными ролями или вообще вынуждены были покинуть сцену Большого театра — как, например, знаменитый хореограф Игорь Александрович Моисеев[6]. В результате целый пласт русской культуры — эстетическое направление Московской балетной школы — оказался практически уничтожен.

Официально балерина продолжала числиться в штате Большого театра, но это — только по документам. Практически все основные партии, исполненные А.Абрамовой, относятся к периоду от 1920-х годов до середины 1930-х.

Правда, она принимала участие в концертных программах.

В 1947 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР. А после этого, в 1948 году она была уволена из Большого театра — официально[3].

Балетная энциклопедия о балерине Анастасии Абрамовой: «Женственная, обаятельная танцовщица, А. соединяла в танце чёткость, грациозность движений с искусством пластичности полутонов»[1].

[править] Репертуар

Анастасия Абрамова — Жанна («Пламя Парижа, или Триумф республики», 1933 г., Москва, Большой театр)

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты