Три толстяка (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сцена из балета «Три толстяка». Суок — Ольга Лепешинская
Сцена из балета «Три толстяка». Суок — Ольга Лепешинская
Сцена из балета «Три толстяка». Суок — Ольга Лепешинская

«Три толстяка» — балет в 4 актах 8 картинах композитора В. А. Оранского 1935 года, созданный по одноименному произведению Юрия Олеши. Автор либретто и балетмейстер И. А. Моисеев[1][2].

Балет предназначен для детской аудитории.

Подзаголовок: Героическая сказка[3].

Премьера: 19 февраля[4] (1 марта[1]) 1935 года, Большой театр, Москва. Постановка Игоря Моисеева.

Содержание

[править] Литературная основа

Сказочная повесть Юрия Олеши про страну, которой управляли три толстяка, была сочинена им в 1924 году[5], опубликована — в 1928-м. Произведение было вдохновлено пафосом революции, идеями добра и справедливости, социального бунта против всего неправедного и жестокого, когда на борьбу против власти трех толстяков поднимаются все жители и устанавливают свою добрую и справедливую власть.

Это произведение — сказка, и предназначалось оно для детей. Среди действующих лиц тоже были дети — это девочка-циркачка по имени Суок (такова была фамилия жены писателя Ю. Олеши) и наследник трех кровожадных толстяков мальчик Тутти.

Сказка «Три толстяка» сразу привлекла внимание музыкантов и театральных деятелей. Ее красочность, ее веселость, ее захватывающий сюжет, ее легкость (не путать с лековесностью!), ее экстравагантность — всё это не могло не вызвать интереса не только детской аудитории, но и взрослой.

Почти сразу по литературному произведению была сделана исценировка для Московского Художественного театра — премьера прошла 24 мая 1930 года (художественный руководитель постановки Вл. И. Немирович-Данченко, режиссёры И. Москвин, Н. Горчаков, Е. Телешева), музыку к этому спектаклю писал композитор Виктор Оранский (собственно, он и стал автором музыки к балету)[2].

Известно, что на тот же сюжет, тогда же, в 1930-е годы, сочинил балет композитор Альберт Семёнович Леман — он тоже назвал свой балет «Три толстяка», но история постановок этого балета неизвестна.

В 1935 году на сцене московского Большого театра был показан балет на музыку В. Оранского в постановке балетмейстера И. Моисеева.

[править] История создания

Идея создания балета принадлежала Игорю Моисееву, в то время — танцовщику и балетмейстеру московского Большого театра. Он и обратился к композитору В. А. Оранскому, с которым они уже работали вместе — в 1930 году над балетом «Футболист». И хотя история этого балета кончилась печально — после 35 представлений он был запрещен к дальнейшим постановкам[6], — его создатели, судя по всему, все равно оставались довольны друг другом. И приступили к новой совместной работе.

Этой совместной работой стал балет по сказе Ю. Олеши «Три толстяка».

Балетмейстер И. Моисеев сам взялся за разработку либретто. Оставив общий сюжет без изменения, он искал хореографическое решение в пересказе литературного произведения, а тут жанр требовал определенных изменений. Они и были сделаны. Скажем, у Ю. Олеши куклу наследника ломали гвардейцы, перешедшие на сторону народа, — в либретто Моисеева Продавец воздушных шаров случайно прокалывал её шпагой, защищаясь от гвардейцев; у Олиши сломанную куклу доставляли к доктору Гаспару домой, а в балете доктор сам влетал во дворец через окно на воздушных шарах, принесенный шквалом ветра. Наконец, большое различие: в литературной сказке среди революционного пафоса выясняется, что Тутти и Суок — разлученные брат и сестра; из балета эта линия вовсе ушла. Ушли и юмористические фрагменты литературного произведения, зато более иллюстративно были поданы персонажи, они ярче и контрастнее стали олицетворять добро и зло[2][3] — недаром И. Моиссев, автор либретто, дал подзаголок, определивший жанр: героическая сказка. Поскольку дело происходило в постреволюционный период, все богатые и власть имущие определялись как приверженцы зла, а в добрые силы попали представители народа и малооплачиваемые граждане, такие как артисты цирка[4].

За музыкальную основу была взята уже сочиненная композитором музыка для постановки в Художественном театре. Правда, для балета необходимы были и ее редакция, и сочинение новых фрагментов, что и было сделано.

Вот что говорил И. Моисеев о совместной работе с В. Оранским: «Мы стремились к возможному углублению передачи музыки и ритма, и в тесном содружестве с композитором В. Оранским нам удалось построить ряд танцев на полиритмии, когда танцующие (например, негры во второй картине, кукла в третьей картине) передают движением сложные ритмические узоры (канон, контрапункт, имитация, синкопа и т.д). Мы стремились к тому, чтобы зритель, слушая музыку и видя танец, воспринимал их как единое целое»[2].

Как хореограф Моисеев выступал против разграничения функций балетмейстера и режиссера. Он считал, что хореограф должен объединять их в одном лице, и соответственно — пробовал осуществить это на практике[3]. Балет «Три толстяка» вполне соответствовал его устремлениям. Он создал одновременно и героическую сказку (по его же определию), и балет-феерию — сама фабула, где большое место занимали переодевания, превращения людей в кукол, полеты на воздушных шарах, давала возможность развернуться фантазии, требовали в действие буффонаду и гротеск[3].

Постановка балета предназначалась для хореографического училища как учебный спектакль, но, ознакомившись с уже готовыми фрагментами, руководство Большого театра приняло его в репертуар филиала[2].

[править] Сюжет

Основная сюжется канва повторяет литературное произведение, хотя без каких-то не слишком существенных для общего содержания не обошлось[4].

Действующие лица: Просперо, оружейник. Гаспар, доктор. Тибул, гимнаст. Суок, юная цирковая актриса. Продавец воздушных шаров. Старший повар. Раздватрис, учитель танцев. Три толстяка. Государственный канцлер. Принц Тутти Учителя Тутти: Дядюшка Бризак. Цирковые актеры.

У наследника жестоких властителей страны Трех толстяков — маленького Тутти сломалась кукла. Эта кукла — его единственный друг, мальчику не разрешается дружить с другими детьми. Приказ немедленно починить куклу получает доктор Гаспар. Он починил куклу и повез ее во дворец. Но в пути кукла потерялась. Положение спасло появление девочки Суок — циркачки, работающей вместе с гимнастом Тибулом. Суок так похожа на куклу наследника Тутти, что их невозможно различить. Она и проникла во дворец трех толстяков под видом куклы наследника. А дальше Суок ведет себя как настоящая опытная революционерка: крадет ключи от клетки, где содержится революционер оружейник Просперо, агитирует наследника Тутти за простой народ и совершает массу подвигов.

Народ свергает власть трех тостяков и ликует.

[править] Премьера

Продавец воздушных шаров — Асаф Мессерер, балет «Три толстяка»

Премьера прошла в Большом театре (Москва), 19 февраля или 1 марта 1935 года.

Художник Б. А. Матрунин, дир. Ю. Ф. Файер[1]. Исполнители: Тибул — А. Н. Ермолаев, Суок — С. М. Мессерер, Канцлер — В. А. Рябцев, Оружейник Просперо — А. Д. Булгаков, Продавец шаров — А. М. Мессерер, Старший повар — Л. А. Лащилин, Учитель танцев Раздватрис — А. А. Царман 2-й, принц Тутти — Н. Б. Халатова, доктор Гаспар — А. И. Радунский.

Известны отзывы некоторых критиков, не слишком воодушевленных постановкой, например, Потапов В. (Балетфеерия // «Вечерняя Москва», 1935, 10 марта): «Замечательный артист Мессерер, обладающий редким прыжком и способностью держаться в воздухе, играет продавца воздушных шаров. Вместо того, чтобы использовать индивидуальные особенности исполнителя, соотвественным образом поставить для него танцы, постановщик заставляет его летать при помощи шаров. Так, натуралистическая деталь, выраженная бутафорией, подменяет танцовальную характеристику»[2].

[править] Возобновления

Спектакль дважды возобновлялся на сцене Большого театра: в 1938 году и в 1941[1][2].

Кстати, руководство Большого театра предлагало работу по возобновлению этого балета Л. Якобсону, однако он от этой работы отказался[2].

Суок — Ольга Лепешинская, балет «Три толстяка»

При возобновлении в 1938 году на роль Суок была назначена другая исполнительница — Ольга Лепешинская; Продавец шаров — Л. А. Жуков, Гаспар — А. И. Радунский, Просперо — А. Д. Булгаков, повар — Л. А. Лащилин, учитель танцев Раздватрис — А. А. Царман 2-й, принц Тутти — Н. Б. Халатова, Кукла Фуэте — С. Н. Головкина.

Через три года, 11 и 12 января[2] или 24 января[1] 1941 года, там же, в Большом театре, состоялось еще два показа этого балета — специально для детской аудиториии. Тибул — Ю. Г. Кондратов, Старший повар — Л. А. Лащилин, учитель танцев Раздватрис — А. А. Царман 2-й, принц Тутти — Н. Б. Халатова, Оружейник Просперо — А. Д. Булгаков, доктор Гаспар — А. И. Радунский, Продавец воздушных шаров — Георгий Фарманянц. Спектакль в таком составе продержался в репертуаре до марта 1941 года.

Всего, с учетом всех возобновлений, прошло 43 представления: 37 раз — с марта 1935 по апрель 1938 и 6 раз — с января по март 1941 года[2].

Большой фееричный балет больше на сцене не появлялся. Мы не видели спектакль по независящим от нас причинам; остается верить на слова: по некоторым данным, социологический аспект значительно вытеснял блестящую ироничность литературной основы — сказки Олеши[3].

Претензии к постановке балета носили в основном идеологический характер.

Ю. Слонимский видел причину недолговечности спектакля в самой литературной основе — в том, что «сказка Ю. Олеши имеет ряд серьезных идейно-эстетических изъянов», таких, папример, как аллегоричность: «Судьба оружейника Просперо выглядит малоправдоподобной, народ неубедителен, а Три Толстяка настолько аллегорично-абстрактны, что в произведении исчезает всякий социально-обличительный смысл»[3].

Скорее всего, спектакль-феерия оказался не ко времени — 1930-е годы вошли в историю советской культуры эпохой всеобщих запретов: Эпоха реализма (подчас доходящего до натурализма) в искусстве не обошла стороной и ба-лет. Идеалогический подтекст становился не просто непременной составляющей произведения, но зачастую — его краеугольным камнем, сверхзадачей. И сказка о жестоких Толстяках, угнетающих народ, вполне отвечала социальным запросам зрителей и требованиям высшего руководства. <…> Эпизод народного восстания против власти Трёх толстяков (в начале балета) и сцена всеобщего ликования после победы над ними (в финальной картине) были задуманы балетмейстером как несущие основную идейную нагрузку. Однако, по свидетельству некоторых критиков, эти фрагменты балета получились не самыми удачными: «Тема народного восстания оказалась смазанной. Массы представлены бледно, лубочно, главным образом в виде теней за транспарантом в финале первой картины и ещѐ в заключительном „дивертисментном“ эпизоде, выражающем радость освобождения. <…> Ни одного массового народного танца в „Трѐх толстяках“ нет. Главное внимание постановщика было обращено на разработку дворцовых сцен»[2].

Больше постановок балета В. Оранского «Три толстяка» не было.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты