Константин Вереницын

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник поэме «Тарас на Парнасе» в Городке

Константин Васильевич Вереницын (белор. Канстанцін Вераніцын, 13 июня 1834, Островляны1904, Санкт-Петербург) — белорусский писатель.

[править] Биография

Родился 13 июня 1834 года в деревне Островляны Витебского уезда (сейчас Городокский район). Происходил из семьи крепостных крестьян помещиков Бондыревых. В 1851 году, после получения «вольной», выбрал себе фамилию «Вереницын».

Учился в Городокской приходской школе, в 1845-1852 годах — в Витебской гимназии. Два года учился в Петербургской медико-хирургической академии, откуда был отчислен в 1854 году. В 1857 году поступил в Горы-горецкий институт сразу на третий курс, в 1859 году окончил университет со званием агронома в числе лучших студентов. Некоторое время работал преподавателем в Молодеченской учительской семинарии, затем служил в Петербурге в Министерстве путей сообщения. В 1900 году вышел в отставку. Место погребения Вереницына в Петербурге как и точная дата его смерти неизвестна.

В рукописных тетрадях фольклорных и литературных трудов Александра Рыпинского ему приписываются поэмы «Тарас на Парнасе» и «Два д’яўлы». Языковые особенности и реалии свидетельствуют о связи автора с Витебщиной, а также про то что авторство обеих поэм принадлежит одной особе. В пользу авторства Вереницына свидетельствует также его биография.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты